Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Фитильный полив

Опубликовано
Решила попытаться в очередной раз :). Такой вопрос: в качестве "подфитильного" слоя один сфагнум сойдет, или еще вермикулита насыпать?
  • Ответов 102
  • Просмотры 60,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Helga @ Jun 2 2006, 12:11)
Нормальная увлажненность почвы достигается подбором толщины/ширины фитиля. Если слишком мокро (а у тебя слишком мокро), то нужно фитиль сделать уже/тоньше. Если сухо, то соответственно  - шире. У меня в почве на  фитилях - просто влажно.

Кольца - да, разрезать. Я так вообще просто спиральками разрезаю, чтобы получилась одна длинная веревочка, которую потом и пользую, разрезая на кусочки нужной длины  https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Оно,онечно, если много колготок, то и их можно резать. Я,лично, покупаю бельевой шнур синтетический. Для больших горшочков подходит диаметром 3мм. Но БДИТЬ, конечно, надо. Т.к. может быть и переувлажнение и "зацветание" воды. Прилагаю фотографию моего устройства фитильного полива. Фиалка называется ЕК Морской Волк.

post-4684646-1191824758_thumb.jpg

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
Sheva, однозначно, лоток это эстетичнее, однако со временем им там станет тесно и листики будут тянуться вверх
Опубликовано

У меня тоже фиалки в лотках стоят, только без фитильного полива. Я просто блюдечки экономлю.

А еще у меня в лотках орхидеи стоят для влажности, очень удобно. Причем, орхи вообще над батареями стоят https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

• 1 год спустя...
Опубликовано

Девушки... а это нормально, что когда фиалки на фитилях, у них корней намного меньше чем у тех, кто просто так растет?...

При пересадке у одного куста вообще корни были где то на поверхности - между листьями и поверхностью земли, причем вид здоровый, радующийся жизни... :unsure:

Опубликовано
Если корней мало, значит, земля тяжелая. Для фитильного полива нужна очень рыхлая земля, воздухопроницаемая, без всяких влагоудерживающих добавок. Иначе корни легко загнивают. Вид у них обычно ничего, но если корни страдают, то скорость роста сильно замедляется.
Опубликовано

И еще у меня такое ощущение было, когда пересаживала, что все таки земля ну слишком влажная - то есть летом в период роста это проходит нормально, а осенью-зимой как держание ног все время мокрыми...

Буду дальше учиться, хочется все таки некоей автоматизации процесса в определенной мере.

Опубликовано

Я сначала радостно всех на фитиль посадила. Но потом пришлось многие снимать, т.к. у них листики в центре стали грибами поражаться. Сейчас у меня (на третий год экспериментов) на фитиле где-то половина фиалок живет. Причем некоторые живут периодически, и лишь немногие - постоянно. Летом - больше :) Но все равно это большое подспорье в плане сокращения времени на полив, а особенно, когда уезжаю в командировку.

Вообще смотрю по состоянию растения - если быстрый рост, нормально выглядят новые мелкие листики - держу на фитиле. Как рост замедляется, или, того хуже, появляется рыжий налет на новых мелких листиках - сразу снимаю с фитиля. Быстро в рост трогается - сажаю снова на фитиль. После пересадки сразу на фитиль уже не ставлю, жду, когда в рост тронется. Раньше ставила, но не все фиалки к этому с одобрением относились :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Я решила поэкспериментировать и посадила на фитиль две фиалки. У одной земля вскорости стала влажная, а вот другая, второй день стоит абсолютно сухая. :unsure: Девушки, что может быть не так?... Или еще подождать?
Опубликовано
Наверное, сухой фитиль, и по нему вода не поднимается. Полейте сверху, а через некоторое время увидите уменьшение количества воды в сосуде, вода пошла вверх..
Опубликовано
А я наоборот убираю фиалки с фитилей. Из-за них эту зиму перенесли только половина моих фиалок - видимо вода холодная становится от подоконника, маленький горшок плохо держит тепло. Потому что фиалки без фитилей нормально выжили. Еще земля при фитильном поливе очень быстро истощается, ее надо постонно менять. Мне проще потратить больше времени на полив, чем пересадку. Единственное, что приятнее - лучше цветут :) И. как правильно отметила А.В. - можно оставить их на некоторое время.
Опубликовано
А я наоборот убираю фиалки с фитилей. Из-за них эту зиму перенесли только половина моих фиалок - видимо вода холодная становится от подоконника, маленький горшок плохо держит тепло. Потому что фиалки без фитилей нормально выжили. Еще земля при фитильном поливе очень быстро истощается, ее надо постонно менять. Мне проще потратить больше времени на полив, чем пересадку. Единственное, что приятнее - лучше цветут :) И. как правильно отметила А.В. - можно оставить их на некоторое время.

Одна из проблем фитиля: если он пересох, можно, вернувшись через некоторое время, обнаружить засохшую фиалу, несмотря на наличие воды в ёмкости. :balbes:

Опубликовано
Это получается, когда фитиль не достает до дна емкости с водой, или по другой причине?
Опубликовано
Нет. Это если при пересадке и укладке фитиль предварительно не смочили или проследили момент, когда вода в сосуде кончилась. А летом в жару это может вполне произойти. А фитиль, конечно должен доставать до дна.
Опубликовано
Наверное, сухой фитиль, и по нему вода не поднимается. Полейте сверху, а через некоторое время увидите уменьшение количества воды в сосуде, вода пошла вверх..

А.В., благодарю за Ваш совет! Земля теперь стабильно влажная. :) Сегодня обнаружила, что сухой сфагнум, уложенный нижним слоем поверх фитиля, неожиданно зазеленел... Выглядывает эдакий зеленый кустик через дренажное отверстие. :unsure:

Это, вообще, нормальное явление?

Опубликовано
Ну не знаю, может сфагнум ожил и начал расти. Следите за тем, чтобы вода не зазеленела. Тогда надо будет мыть ёмкость. Это ещё одна проблемка.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.