Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Фитильный полив

Опубликовано
Решила попытаться в очередной раз :). Такой вопрос: в качестве "подфитильного" слоя один сфагнум сойдет, или еще вермикулита насыпать?
  • Ответов 102
  • Просмотры 60,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А я бы попросила полностью описать систему! Потому как слышала много, а как это делать не знаю совершенно! :blink:
Опубликовано
Без разницы. Сфагнум все равно через полгода-год потеряет свои впитывающие свойства, поэтому лишний словй вермикулита не спасет... Но зато может впитать лишнюю влагу, если фитиль окажется толстоват.
Опубликовано

Итак, по просьбам трудящихся рассказываю принцип сооружения фитиля и фитильного полива вообще. :D

1) Выбор горшка под розетку - в строгой зависимости от размера розетки. Я использую горшочки от 6 до 9 см в диаметре для деток-стартеров и взрослых розеток. Для маленьких деток беру самые маленькие горшочки - 5-5,5 см.

2) Приготовление фитиля. Фитили делаю из капроновых колготок плотностью не более 30 ден. Больше всего мне нравятся фитили из тонких капроновых носочков. :D Отрезаю "полноги" от коленки и нарезаю получишуюся "трубу" на кольца шириной в 5-10 мм. 5 мм и даже меньше (если получится отрезать) - для 5-5,5 сантиметровых горшочков, и от 5 до 10 мм - для горшков побольше.

3) Приготовление земельной смеси. Я чаще всего использую за основу смеси землю Сад Чудес "Кактус плюс" или просто "Кактус". В ней хоть и совсем на чуточку, но меньше торфа. Итак, на половину стандартного пакета земли добавляю пару стаканов вермикулита, стакан перлита (если есть), можно только что-то одно добавлять, пакетик древесного угля, полпакета сфагнума, мелко нарезанного, еще можно добавить пару столовых ложек триходермина. Все как следует перемешать.

4) Этап последний - сборка всей конструкции. Фитиль продевается в дренажное отверстие одним концом, придерживая кончик фитиля, положите на дно слой нерезанного сфагнума (1-2 см в зависимости от размера горшка), сверху кольцом уложите кончик фитиля, который придерживали рукой. :) Потом небольшой слой земли, фиалка и снова земля - все как обычно. :D

Другой кончик фитиля продеваем в крышку емкости, откуда фитиль будет впитывать воду. Все. Конструкция готова. :lol:

З.Ы. Емкости лучше делать индивидуальными для каждой розетки - это поможет избежать распространения через воду различных инфекций (если вдруг одна из фиалок заболеет). Емкость также должна быть довольно большой, чтобы вам не приходилось наливать в нее воду ежедневно (иначе теряется вся прелесть фитильного полива) и иметь крышку, чтобы уменьшить испарение воды. А в крышке проделайте небольшую дырочку для фитиля. Выглядит все это примерно вот так:

post-171966-1082706808_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор
Чего-то, похоже, у меня фитиль неправильный получился - земля суховатая в горшке...
Опубликовано

Nan, а как впечатления от гидропоники для фиалок? В хвастовстве гидоропонная фиалочка вроде очень неплохо себя чувствует?

Я тут недавно экспериментировала с деткой эхмеи, вычитав что в гидропонике она впервый-второй год зацветает. Пока не могу понять, вроде и неплохо ей там живется, но листиков новых пока не дает. Хотя может коенечно еще времени мало прошло - пересадила недели 2-3 назад.

Опубликовано

ну 2-3 недели конечно мало еще. :D

Живется фиалке там неплохо, но ей катастрофически не хватает питания - стала кормить больше и чаще, вроде ничего стала. Но на фитилях мне все же больше нравится. :D

Чего-то, похоже, у меня фитиль неправильный получился - земля суховатая в горшке...

А фиалка жалуется или как? Если жалуется, то наверное слишком тонкий фитиль или на кольцо после сфагнума пожадничала. :D

Опубликовано
  • Автор
Скорее всего, тонкий - колготки с кучей ден стало страшно, вместо фитиля толстую нить крученую капроновую использовала... Видимо, не подошла.
Опубликовано
По идее должно хватать, но лично я просто ничего кроме колготок не использую, поэтому предположений больше нет. :(
Опубликовано
  • Автор
Как себя фиалка поведет в ближайшую неделю! А колготки - может, кто еще пожертвует рваными колготками не более 20 ден плотностью :).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.