Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Житель Советского района избил школьника: почему – выясняет полиция

Опубликовано

10 января в травмпункт ЦКБ обратился 16-летний житель Советского района. У подростка – ушиб лица и разбитая губа. Травмы школьник получил во время драки с одним из жителей Верхней зоны Академгородка.

Читать далее

• Ответов 211
  • Просмотры 37,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
если этот слабый мужского пола

И достигший определённого возрастного порога. :supdup:

Да, очевидно.

Тут ваще все сплошные догадки, и определенно можно говорить лишь об одном. Травма, которая так активно обсуждается - разбитая губа. Кейс - родители обратились в полицию, перед этим получив освидетельствование в травме, сгоняв туда для такового побитого тина 16-ти лет.

Повторю - что там было, неясно. Но уверенно могу сказать одно. В бытность мою 15ти, 16ти и 17ти летним (хотя 17 уже совсем дофига) помощь мамы с папой из-за разбитой губы, да еще в милицию, создавала практически навечно репутацию маменькиного сынка и никчемного куска дерьма. В 14 еще мог быть предмет обсуждения, в 16 - здоровый лоб - без вариантов. В моей ВЗ АГ было так. Родители, кстати, тоже попали бы в категорию экзальтированных истериков.

Опубликовано

Если взрослый действительно ударил подростка до гематомы, я этого не одобряю.

Однако как показательно возбудились яжематери! Дитащкам даже замечания сделать нельзя - на каком основании! Доколе! Между тем во времена "раньше", о котором так скорбит аристократичный знаток слова "превалирующий" - ну, скажем, в моём советском детстве - делать замечания чужим детям было нормой. За асоциальное поведение вне дома любой взрослый мог притормозить ребёнка или детей без родителей. В некриминальных районах это для взрослого было безопасно. Про криминальные не знаю, но предполагаю, что не очень.

Во дни моего советского детства перекос был в сторону старших (старший всегда прав), теперь крен пошёл очень резко в другую сторону: дитащки не могут быть неправы, любая попытка тормознуть их на своих психологических, а иногда и телесных границах вызывает вопли: ах, эйджизм! Ах дискриминация по возрасту! Между тем, если дитащкам не делать замечания, как они узнают, что так делать нельзя, плохо, асоциально, что - если речь идёт о единичных случаях - они нарушают чужие границы?

Воспитывайте и социализируйте своих карзиночек. Это не избавит их полностью от придирок взрослых, но поможет избежать многих конфликтных ситуаций. Для подростков же, если брать среднюю температуру по больнице, характерны слабая эмпатия и постоянное прощупывание границ дозволенного (некоторые в этом застревают навсегда). Если границы тинам жёстко не выставлять, то плохо будет всем, в том числе им самим. Как говорит израильский психолог Ольга Викторовна Бермант-Полякова, кого не воспитали родители, воспитает тюрьма. Тюрьма, конечно, художественное преувеличение, но у социума есть множество механизмов, позволяющих жёстко обломать индивида под себя. Не обязательно тюрьма - студенческое общежитие, казарма, трудовой коллектив, сплочённая группа соседей...

Это было рассуждение на тему вскриков яжематерей "не троньте наших дитащек даже словом, рас-рас-рас!"

Некоторые люди, к сожалению, понимают только получив в лоб. Однако раздавать всем непонимающим плюхи нельзя, недопустимо. Повторяю ещё раз: я этого не одобряю, но о ситуации, описанной в заметке, рассуждать не буду, потому что слишком мало информации.

Опубликовано
Да, очевидно.

Тут ваще все сплошные догадки, и определенно можно говорить лишь об одном. Травма, которая так активно обсуждается - разбитая губа. Кейс - родители обратились в полицию, перед этим получив освидетельствование в травме, сгоняв туда для такового побитого тина 16-ти лет.

Повторю - что там было, неясно. Но уверенно могу сказать одно. В бытность мою 15ти, 16ти и 17ти летним (хотя 17 уже совсем дофига) помощь мамы с папой из-за разбитой губы, да еще в милицию, создавала практически навечно репутацию маменькиного сынка и никчемного куска дерьма. В 14 еще мог быть предмет обсуждения, в 16 - здоровый лоб - без вариантов. В моей ВЗ АГ было так. Родители, кстати, тоже попали бы в категорию экзальтированных истериков.

Родители поступили правильно, обратившись к представителям закона. Они могли бы, наверное, начистить в ответ табло обидчику (это технически выполнимо даже для интеллигентных дрыщей - можно ж друзей собрать), но тогда показали бы сыну, что проблемы надо решать эскалацией насилия.

Опубликовано
Родители поступили правильно, обратившись к представителям закона.

Конкретно в данном случае - не факт. Причины чуть выше озвучил livingboy.

Опубликовано
Родители поступили правильно, обратившись к представителям закона.

Конкретно в данном случае - не факт. Причины чуть выше озвучил livingboy.

Весь этот домашнего розлива подростковый мачизм, конечно, прекрасен, но если мы хотим, чтобы в нашем обществе появилось уважение к закону и развились навыки разрешения конфликтных ситуаций законными методами, стоит уже отойти от старой парадигмы.

Кто-нибудь помнит, что нежелание подростков прослыть "куском дерьма" помогал удерживать долгое время на плаву "казанский феномен" (они же "мотальщики"), где за спинами ребят стояли криминальные взрослые? Собственно, снежный ком покатился, когда родители одного мальчика увидели на нём случайно синяки, следы побоев, пришли в ужас и обратились в милицию. Милиция о "мотальщиках", разумеется, знала, но без заявлений не могла ничего им вменить. Трупов не было, на "хулиганке" с поличным их не ловили - и что предъявить?

Опубликовано

Насколько я поняла, в полицию обратились не родители, не подросток.

Пострадавший обратился в травмопункт, а сотрудники данного заведения обязаны сообщать в полицию о подобных обращениях.

Не ходить к врачу? При травмах лица бывает сложно разобраться, насколько это серьезно. Гематома, отек. Выглядит довольно страшно, ощущения тоже так себе. И не всегда понятно: сломано что-то или нет? Надо шить или нет?

Поэтому мне трудно одобрить "пацанские" идеи о невмешательстве кого бы то ни было.

В целом, мне наиболее близка позиция Марии Горынцевой.

Опубликовано
Весь этот домашнего розлива подростковый мачизм, конечно, прекрасен, но если мы хотим, чтобы в нашем обществе появилось уважение к закону и развились навыки разрешения конфликтных ситуаций законными методами, стоит уже отойти от старой парадигмы.

СтОит, определённо. Однако речь о взгляде взрослого человека на ситуацию. Без особого вникания в нужды подростка из побуждений "Так правильно". Мать подростка с большой долей вероятности руководствовалась именно ими.

Кто-нибудь помнит, что нежелание подростков прослыть "куском дерьма" помогал удерживать долгое время на плаву "казанский феномен" (они же "мотальщики"), где за спинами ребят стояли криминальные взрослые?

И это отдельная проблема общества, с которой нужно бороться.

Собственно, снежный ком покатился, когда родители одного мальчика увидели на нём случайно синяки, следы побоев, пришли в ужас и обратились в милицию. Милиция о "мотальщиках", разумеется, знала, но без заявлений не могла ничего им вменить. Трупов не было, на "хулиганке" с поличным их не ловили - и что предъявить?

Вы же не хуже меня знаете, что при желании - предъявить можно многое. И поймать с поличным, и провести оперативные работы. Описываемый в теме кейс на эту ситуацию никак не повлияет.

Опубликовано
Да, очевидно.

Родители поступили правильно, обратившись к представителям закона. Они могли бы, наверное, начистить в ответ табло обидчику (это технически выполнимо даже для интеллигентных дрыщей - можно ж друзей собрать), но тогда показали бы сыну, что проблемы надо решать эскалацией насилия.

Конечно, правильно. Закон - он голова. Просто во времена моего тинейджерства было бы вот так. Сейчас, видимо, иначе усилиями трепетных мамочек, которые холят и лелеют своих карасиков, защищают их от всего-всего. И не припомню ни одного известного лично мне субъекта, которого родители смогли бы утащить в травмпункт за справкой за разбитую губу. Не было таких в моем окружении как подвида. Напомню: основной территорией моего окружения была ВЗ АГ, плюс Щ+Д, плюс Шлюз (по местам проживания "окружения").

И повторю: такие родители навсегда бы утратили в моей подростковой среде репутацию разумных людей. Ни одного прецедента не было, никто не позорился.

Родители табло обидчику? За что? Что именно произошло?

:smoke:

Опубликовано

Пострадавший обратился в травмопункт, а сотрудники данного заведения обязаны сообщать в полицию о подобных обращениях.

Не ходить к врачу? При травмах лица бывает сложно разобраться, насколько это серьезно. Гематома, отек. Выглядит довольно страшно, ощущения тоже так себе. И не всегда понятно: сломано что-то или нет? Надо шить или нет?

Поэтому мне трудно одобрить "пацанские" идеи о невмешательстве кого бы то ни было.

Из-за разбитой губы в травмпункт? Страшно выглядит синяк под глазом или разбитая губа? Лоб в 16 лет не умеет обращаться с простейшей травмой? наподобие тех, которые он уже должен был получить пару-тройку раз в драках и пару дюжин раз на каком-нить поле во время игры? риторический вопрос - в каком инкубаторе вы выращиваете таких беспомощных головастиков.

В моем детстве даже самые интеллигентские интеллигенты легко справлялись с подобными задачками.

ЗЫ Сотрудники травмпункта обращаться в полицию по поводу разбитой губы 16-летнего лба мужского пола? аквариум какой-то для золотых рыбок. Или юных особей неопределенного пола, которых потом надо именовать... сами придумайте, как.

Опубликовано

Из-за разбитой губы в травмпункт? Страшно выглядит синяк под глазом или разбитая губа? Лоб в 16 лет не умеет обращаться с простейшей травмой? наподобие тех, которые он уже должен был получить пару-тройку раз в драках и пару дюжин раз на каком-нить поле во время игры? риторический вопрос - в каком инкубаторе вы выращиваете таких беспомощных головастиков.

В моем детстве даже самые интеллигентские интеллигенты легко справлялись с подобными задачками.

ЗЫ Сотрудники травмпункта обращаться в полицию по поводу разбитой губы 16-летнего лба мужского пола? аквариум какой-то для золотых рыбок. Или юных особей неопределенного пола, которых потом надо именовать... сами придумайте, как.

Вы явно видели, как выглядело лицо после получения травмы? Разбитая губа очень по-разному выглядеть может. Извините, но при переломе челюсти внешне тоже увидим разбитую губу. Кроме того, некоторые разбитые губы нуждаются в наложении швов. Не шить никаких ран, иначе "кусок дерьма"?

Сотрудники лечебных учреждений еще в конце 80-х (вероятно и раньше, просто я достоверно знаю про тот период) были обязаны сообщать в милицию о любой травме с подозрением на криминальную.

Т.е. если характер травмы и описание пострадавшим обстоятельств ее получения совпадают, криминальную ситуацию трудно заподозрить (например, перелом "луча" в типичном месте, со слов пострадавшего - упал на катке на ладонь) - то никто звонить не будет. А вот если приходит мужик с множественными травмами лица (т.е. явно ударов было более одного) и рассказывает, что упал на лестнице - все равно в милицию сообщали.

Опубликовано

Вы явно видели, как выглядело лицо после получения травмы? Разбитая губа очень по-разному выглядеть может. Извините, но при переломе челюсти внешне тоже увидим разбитую губу. Кроме того, некоторые разбитые губы нуждаются в наложении швов. Не шить никаких ран, иначе "кусок дерьма"?

Сотрудники лечебных учреждений еще в конце 80-х (вероятно и раньше, просто я достоверно знаю про тот период) были обязаны сообщать в милицию о любой травме с подозрением на криминальную.

Т.е. если характер травмы и описание пострадавшим обстоятельств ее получения совпадают, криминальную ситуацию трудно заподозрить (например, перелом "луча" в типичном месте, со слов пострадавшего - упал на катке на ладонь) - то никто звонить не будет. А вот если приходит мужик с множественными травмами лица (т.е. явно ударов было более одного) и рассказывает, что упал на лестнице - все равно в милицию сообщали.

Можно я уточню: Вы мне рассказываете про разнообразие травм, я верно понял? :supdup:

:smoke:

Да, это забавное место. Травма "неудачно упал" была кем-то описана как "незнакомый мужик ударил". Штрих к портрету.

Мне кажется, вы по-своему поняли пафос обсуждения. Я не пытаюсь сказать, что какая-либо мама или семейная пара не имеет права обхаживать своих головастиков и выращивать из них золотых рыбок. Просто упомянул, что некоторое число лет назад на этой территории было иначе. Что характерно - в те времена территория по составу своего населения и его стилю жизни была куда как более интеллигентной, чем сейчас. Весь пафос сводится к банальному "а времена-то меняются", цитируя одного из нобелевских лауреатов. Дальше сами. :)

Опубликовано
Сотрудники лечебных учреждений еще в конце 80-х (вероятно и раньше, просто я достоверно знаю про тот период) были обязаны сообщать в милицию о любой травме с подозрением на криминальную

нонче отрабатывают любое обращение в медучреждение, даже "сам упал, очнулся - гипс"

Опубликовано

livingboy , мне кажется, Вы меня поняли не совсем правильно.

Я не рассказываю про разнообразие травм. Я говорю о том, что не всегда явно видна тяжесть травмы, особенно - травмы лица. И в этой ситуации, как мне кажется, любой разумный человек обращается к травматологу.

А далее - травматолог обязан сообщить в полицию, если есть подозрение на криминальный характер травмы. Подозрение основывается на характере травмы и описанных обстоятельств ее получения.

Сейчас, конечно, присутствует (насколько я читала, сама не сталкивалась) идиотизм, что любая детская травма должна быть передана в полицию... Даже если она явно не носит криминального характера (тот же перелом "луча" в типичном месте: недоглядели родители, и они виноваты, что дитя поскользнулось и упало).

Не знаю, насколько это правда. Я бы уже со своими (ныне выросшими) пацанами давно бы родительских прав лишилась при таком раскладе...

Опубликовано
Во дни моего советского детства перекос был в сторону старших (старший всегда прав), теперь крен пошёл очень резко в другую сторону: дитащки не могут быть неправы, любая попытка тормознуть их на своих психологических, а иногда и телесных границах вызывает вопли: ах, эйджизм! Ах дискриминация по возрасту! Между тем, если дитащкам не делать замечания, как они узнают, что так делать нельзя, плохо, асоциально, что - если речь идёт о единичных случаях - они нарушают чужие границы?

Не в дискриминации дело. Просто за все поступки ребенка отвечает родитель. С 14 лет частичная ответственность подростков.

Поэтому получается, что при любых ненадлежащих действиях ребенка нужно взаимодействовать с родителями , а не ему замечания делать.

Опубликовано
Поэтому получается, что при любых ненадлежащих действиях ребенка нужно взаимодействовать с родителями , а не ему замечания делать.

За капюшон давеча выдернула подростка практически из-под колес маршрутки, потому что паренек задумался (или просто с глазомером плохо) и ломанулся на "красный". Поругала. Надо было стоять и ждать, не появятся ли на горизонте родители?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.