Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Проблема мусорных баков на ВЗ

Опубликовано

Здравствуйте!

Хочу обсудить с вами одну идею касательно проблемы мусора на Верхушке. Обращаться в инстанции потом буду я сам, а от форумчан мне бы хотелось услышать мнения и замечания.

Пожалуй начать немного издалека: я родился и прожил почти всю жизнь в Академе, тут же я и работаю в НИИ. Я люблю это место и очень благодарен его создателям, которые столько души в него вложили, что эта душевность и красота продолжает радовать жителей до сих пор! Я несколько лет прожил в Европе, и мне очень нравится, как там люди подходят к организации пространства, чтобы было и красиво и функционально даже при большой плотности населения. Но даже на фоне Европы Академ совершенно не теряет для меня своей привлекательности, так как такой концентрации леса и научной инфраструктуры я пока еще нигде не видел.

Тезисно изложу свою мысль:

1) Как вы знаете, мусорных баков на ВЗ почти нет, а выкидывать мусор по расписанию (например, у меня 7-30 и 17-30) далеко не все могут или хотят. Это приводит к загаживанию тех баков, что есть, и образованию самопроизвольных свалок мусора во дворах на местах остановки мусорной машины, которые ЖЭУ вывозит раз или два в неделю. Остальное время мусор просто валяется на земле и портит общий вид и настроение людям из близлежащих домов.

2) Как я понял, ЖЭУ хочет установить мусорные контейнеры, так как им не нравятся эти свалки, но натыкается на несогласие жильцов, которые опасаются, что вид и запах контейнеров смогут испортить качество их жизни. С этим опасением сложно не согласиться, один раз пройдя возле контейнеров около общежития в конце ул. Терешковой.

3) Установка контейнеров в одном дворе повлечет за собой мусорный коллапс, так как туда будут носить мусор жильцы в радиусе полкилометра.

4) Если себе представить стандартную установку контейнеров, то внешний вид двора скорее всего ужудшится.

5) Приходим к мысли о том, что если ставить контейнеры, то это нужно делать одновременно во всей ВЗ, делать это КРАСИВО (или никак), и чтобы у баков были крышки, что защищает от запаха (в Германии это отлично работает даже для особо вонючих контейнеров с органическим мусором).

6) Мне кажется, что в Академе живет много творческих людей, которые искренне любят это место, и хотели бы сделать его красивее. Если организовать открытый конкурс проектов мусорных площадок, то скорее всего на нем были бы представлены версии, которые были бы как функциональными, так и красивыми.

7) Есть опасение, что "бабки будут против", но если показать проект, который реально сделает двор красивее, уберет самопроизвольные свалки и позволит выносить (а то даже и сортировать, но это мечты) мусор в любое время, то даже эти страшные бабки могут поддержать проект - надо 3/4 жильцов согласно административному кодексу.

8) Поиск источника финансирования является задачей последующей за принципиальным решением проблемы, как более простая.

8) Я считаю, что Академ - уникальное место, и мне повезло тут родиться. Поэтому есть предложение подчеркнуть и развить эту уникальность, а заодним сделать Академ чище.

Несколько ссылок с примерами похожих проектов:

https://gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/news/77810/

http://fontanka.fi/articles/4529/

https://econet.ru/articles/4430-krasivye-mu...aki-v-gollandii

• Ответов 155
  • Просмотры 76,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Верно. Но если баки ставить у магазинов, никто из жителей не будет иметь оснований возражать

В тех местах, где у магазинов в ВЗ стоят баки, владельцы магазинов отнюдь не в восторге от этого. Потому что они платят за вывозимый объём. То есть и за свои отходы, и за тех жителей, которые не желают свинячить у себя во дворе, а тащат свои мешки к магазинам.

Баки должны стоять у домов. На расстоянии не ближе 20 м и не дальше 100, по санпин. Эта задача сплошь решена на Шлюзе и в НЗ. В том числе, там, где стоят точно такие же хрущобы, и там, где стоят многоэтажки тоже. Следовательно, и в ВЗ никакой проблемы нет.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
А можно в магазинах сделать баки автоматические. Которые открываются если поднести к датчику нужный штрих-код. Ну а при покупке на сумму от ... рублей этот штрих-код на чеке печатать. Формально магазин конечно будет вывозить чужой мусор, но возможное увеличение оборота вполне себе может покрыть расходы.
Опубликовано
Подниму тему. Баки нужны, надоело носиться со своим мусором. У меня на внутренней стороне дверцы, где мусорное ведро стоит, написан график машины, и если не успел на нашу на Правды, рядом ещё написано время машины на Морском 38 и на Ильича 7, чтобы когда у себя не успел, бежать за машиной в соседние дворы. В основном мусор выбрасывают дети или я его вывожу на машине. Кому рассказываю, никто не верит, что у нас так. Часто вывожу в баки на Терешковой, стыдно, но что делать?! Баки нужны, нужно поднимать этот вопрос, раньше не было столько мусора, как сейчас, столько упаковки и пакетов. Тормозят этот процесс действительно пенсионеры, они категорически против, у нас вообще война за свет у подъезда даже! Я включаю, а они выключают, потому что нечего ночью болтаться, пусть будет двор темный, все же спят..

Вообще-то свет у подъезда может сильно мешать первым и даже вторым этажам, смотря где помещён светильник и какой он яркости, и никакими шторами от него не спастись, да и не обязаны люди вешать шторы - многие хорошо просыпаются с рассветом. Здесь только один путь: договариваться о яркости светильников. И о том, где и как их размещать.

А баки действительно нужны, но места для них во дворах как-то не предусмотрены.

Кстати, вот вам возможный аргумент для бабушек. Ночью дейтсвительно приоритет у тех, кто хочет и должен спать, но хорошо известно, что в тёмных дворах, где нет никакого совещения, любят собираться хулиганы и бухарики. Они бузят и шумят и тем самым мешают спать тем самым приличным людям, которые считают, что по ночам надо спать и нечего болтаться. Ещё один аргумент: скорой помощи проще найти подъезд, когда он освещён. А дальше говорить уже о конкретике - мешает ли фонарь? Что будет, если его переместить туда-то и туда-то? Убавить яркость?

Опубликовано
А можно в магазинах сделать баки автоматические. Которые открываются если поднести к датчику нужный штрих-код. Ну а при покупке на сумму от ... рублей этот штрих-код на чеке печатать. Формально магазин конечно будет вывозить чужой мусор, но возможное увеличение оборота вполне себе может покрыть расходы.

А где-нибудь такая идея реализована?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ну вот, а то рассказывали, что жители против и без решения большинства собственников ну никак нельзя поставить баки.

Что, большинство собственников в 20-ти дворах проголосовало за них, или внезапно выяснилось, что это была просто отговорка?

Опубликовано
Ну вот, а то рассказывали, что жители против и без решения большинства собственников ну никак нельзя поставить баки.

Что, большинство собственников в 20-ти дворах проголосовало за них, или внезапно выяснилось, что это была просто отговорка?

Пока они стоят что называется «до первого штрафа». Если кто-то из недовольных напишет в прокуратуру/ГЖИ — придется убрать, так как по снипам площадка для сбора мусора должна быть оборудована определенным образом на определенном расстоянии от жилых домов.

Опубликовано
Возле общаг на Ученых давно баки поставили. Сегодня там проходил... оспади, их под курганами мусора и не видно. Вот что бы это значило?
Опубликовано
Пока они стоят что называется «до первого штрафа». Если кто-то из недовольных напишет в прокуратуру/ГЖИ — придется убрать, так как по снипам площадка для сбора мусора должна быть оборудована определенным образом на определенном расстоянии от жилых домов.

Ой, да конечно. В нижней зоне и на шлюзах баки стоят у многих домов прямо у подъездов, и никто не убирает. Хотите сказать, что там нигде нет скандалистов-сутяжников и все правила выполнены?

Опубликовано
Возле общаг на Ученых давно баки поставили. Сегодня там проходил... оспади, их под курганами мусора и не видно. Вот что бы это значило?

То, что по выходным не вывозят :D Может быть, специально, чтобы потом сказать "мы поставили, а жители всё засрали".

На Терешковой (недалеко от церкви) баки у общаг стоят давно, никаких курганов не наблюдается.

Опубликовано

Ой, да конечно. В нижней зоне и на шлюзах баки стоят у многих домов прямо у подъездов, и никто не убирает. Хотите сказать, что там нигде нет скандалистов-сутяжников и все правила выполнены?

Я к тому, что там площадки согласованы с жильцами/администрацией и оборудованы (обнесены ограждением, поставлены на бетонное основание). Как налажен вывоз мусора, это уже отдельный вопрос. А тут если пожалуются, придется убрать, потому что место установки этих пластиковых контейнеров выбирал сам ГУП.

Опубликовано
А где стоят контейнеры? Карту их размещения в студию

В местах где обычно складировали мусор, к месту приезда мусорной машины.

Опубликовано
Может быть, специально, чтобы потом сказать "мы поставили, а жители всё засрали".
Как-то не совсем понятно, в чем выгода от такого сказания для УК. Если убрать баки, веселее им не будет.

Вывозить баки организационно проще, чем нынешний цирк с проезжающими в рабочее время машинами.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.