Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

НТП: что, где и когда будут строить?

Опубликовано

Зимой тут проходила информация о том, что строить начнут летом 2006 года.

Вопрос в теме.

Плана строительства я так и не увидел.

• Ответов 316
  • Просмотры 90,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (zob @ Aug 24 2006, 09:29)
Этой зимой я заходил на форум и видел сообщение от одного из представителей НТП, что строительство начнётся летом.
Строительство не началось.
Это была ложь или кто-то не справился со своими обязанностями?
Если второе, то кто?

Кто-нибудь может ответить на вышеозначенный вопрос??

Опубликовано

QUOTE (zob @ Sep 20 2006, 10:50)
QUOTE (zob @ Aug 24 2006, 09:29)
Этой зимой я заходил на форум и видел сообщение от одного из представителей НТП, что строительство начнётся летом.
Строительство не началось.
Это была ложь или кто-то не справился со своими обязанностями?
Если второе, то кто?

Кто-нибудь может ответить на вышеозначенный вопрос??

Процессы согласования и изменения площадок, изменение параметров проекта, проведение общественных слушаний и т.д. немного все затянули. Виноватых нет. Думаю - месц-два.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Alex Alexeev @ Sep 20 2006, 14:06)
Процессы согласования и изменения площадок, изменение параметров проекта, проведение общественных слушаний и т.д. немного все затянули. Виноватых нет. Думаю - месц-два.

Удивительно. Кто-то обещал, но не сделал. И при этом нет виноватых. Вероятно, значит, нет и ответственных.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Alex Alexeev - (17:57 / 16.10.2006)

>>Кстати, в этой ветке я ничего не строю.

Тренеруюсь.

Alex Alexeev, потренируйтесь, если хотите, вот над этим:

Вырубки затрагивают интересы местных жителей. Они здесь живут и имеют полное право решать как им жить. Лучше иметь хоть какой-то лес, чем никакого. Это место нашего отдыха здесь. Где бы мы отдыхали, если бы его вырубили.

Да и губка, если и есть, то на сосну, а не березу и другие лиственные. Это естественный способ проредить лес, раз уж мы сами ленимся. Но не вымрет же весь лес в результате, только больные деревья, как я понимаю?

Что нужно для развиия науки в Городке, России ... - чтобы она стала экономически выгодна - нужны заказчики: свои или иностранцы - не важно - лишь бы люди-профессионалы здесь у нас работали, нужны законы, защищающие нас, нашу научную продукцию в стране и на международном рынке, чтобы доход (часть) возвращалась в страну и разработчкам. Вот хорошая задачка.

Площадей в науке у нас сейчас пока хватает (еще и сдаем лишние), то же о гостинице и бизнесцентре (ДУ пока справляется )) Как технопарк поспособствует тому, чтобы ученые заработали своим умом?

Если построить не в лесу а подальше в поле, то лишние пара километров до технопарка на машине не проблема, да и транспортную развязку с общественным маршрутом можно специально продумать. О коммуникациях, границе города ... - если технопарк нужен науке, городу и будет способствовать привлечению прибыли через науку, т.е. окупится - то все решаемо. Если не видно механизмов зарабатывания в науке, то можно съэкономить не строя ничего. О сотрудничестве с НГУ: в век информационных технологий внутри одного района, города, ... - не проблема, если есть взаимный интерес.

Т.е. Вырубка леса не создаст предпосылок для развития в науке. Строительство технопарка (в том числе на соседних полях) - да, если заранее продумать как. Когда там публичные слушания?

А как сделать так, чтобы, как сказал "Nobody", не разрушая и не во вред существующим людям создать новое (жилье, технопарк)?

Опубликовано

QUOTE (Konstantin V Feklistov @ Oct 16 2006, 18:45)
Alex Alexeev, потренируйтесь, если хотите, вот над этим

И вот опять - две тыщи двести двадцать пять https://academ.club/html/emoticons/stena.gif https://academ.club/html/emoticons/stena.gif https://academ.club/html/emoticons/stena.gif

Уже можно составить список вопросов, по которым сразу видно: человека данная тема СОВЕРШЕННО не интересует https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Надо составить FAQ, повесить его важной темой и тыкать, тыкать, тыкать...

Опубликовано

QUOTE (Konstantin V Feklistov @ Oct 16 2006, 17:45)
Alex Alexeev - (17:57 / 16.10.2006) <br />
>>Кстати, в этой ветке я ничего не строю. <br />
Тренеруюсь. <br />
<br />
Alex Alexeev, потренируйтесь, если хотите, вот над этим:<br />
<br />
Вырубки затрагивают интересы местных жителей. Они здесь живут и имеют полное право решать как им жить. Лучше иметь хоть какой-то лес, чем никакого. Это место нашего отдыха здесь. Где бы мы отдыхали, если бы его вырубили. <br />
<br />
Да и губка, если и есть, то на сосну, а не березу и другие лиственные. Это естественный способ проредить лес, раз уж мы сами ленимся. Но не вымрет же весь лес в результате, только больные деревья, как я понимаю?<br />
<br />
Что нужно для развиия науки в Городке, России ... - чтобы она стала экономически выгодна - нужны заказчики: свои или иностранцы - не важно - лишь бы люди-профессионалы здесь у нас работали, нужны законы, защищающие нас, нашу научную продукцию в стране и на международном рынке, чтобы доход (часть) возвращалась в страну и разработчкам. Вот хорошая задачка.<br />
<br />
Площадей в науке у нас сейчас пока хватает (еще и сдаем лишние), то же о гостинице и бизнесцентре (ДУ пока справляется )) Как технопарк поспособствует тому, чтобы ученые заработали своим умом? <br />
<br />
Если построить не в лесу а подальше в поле, то лишние пара километров до технопарка на машине не проблема, да и транспортную развязку с общественным маршрутом можно специально продумать. О коммуникациях, границе города ... - если технопарк нужен науке, городу и будет способствовать привлечению прибыли через науку, т.е. окупится - то все решаемо. Если не видно механизмов зарабатывания в науке, то можно съэкономить не строя ничего. О сотрудничестве с НГУ: в век информационных технологий внутри одного района, города, ... - не проблема, если есть взаимный интерес. <br />
<br />
Т.е. Вырубка леса не создаст предпосылок для развития в науке. Строительство технопарка (в том числе на соседних полях) - да, если заранее продумать как. Когда там публичные слушания?<br />
<br />
А как сделать так, чтобы, как сказал "Nobody", не разрушая и не во вред существующим людям создать новое (жилье, технопарк)?

тренируюсь https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

По первому вопросу отвечу здесь, ибо в тему, по остальным давайте попросим Модератора перенести в Раздел НТП.

По поводу леса и кто где живет.

Я тоже живу в Городке более 40 лет и для меня абсолютно очевидно, что если за лесом не ухаживать, то скоро мы окажемся окружены замусоренным буреломом, а не лесом. Грамотное планирование этих участков с частичной застройкой может решить данную проблему, о чем собственно недавно на Форуме написал А. Дубынин.

Мнение жителе АГ, это не мнение тех, кто громче всех кричит. Думаю, что в скором времени мы получим результаты независимого социологического опроса, который проводил Факультет социологии НГУ в рамках летней практики, там в частности задавались вопросы и про ТП и про вырубку и застройку. Данные пока приводить не могу, но думаю "защитники" будут сильно разочарованы, тому в каком меньшенстве они окажутся.

Все остальное в Раздел НТП

Опубликовано

QUOTE (Konstantin V Feklistov @ Oct 16 2006, 21:06)
Alex Alexeev,<br />
Лес в городе существует, посмотрите на Городок.<br />
<br />
Предложения волен делать каждый, кого они касаются, на основании своего понимания, а профессионалы их учитывать или доводить до понимания свою позицию. Вы много для этого делаете, судя по участию в форуме.<br />
А вопросы остаются или появляются новые. Значит еще есть интерес или непонимание и есть над чем работать. Успехов в этом.<br />
<br />
Я тоже за инвестиции в Городок в его развитие с сохранением того хорошего, что в нем есть. А об виде и форме инвестиций можно и нужно хорошо подумать. И у кого какие соображения есть, вы заинтересованы, чтобы с вами поделились или держать свои ощущения при себе?<br />
Всего наилучшего.

Коренное отличие деревьев в городской черте, да еще на очень ограниченном участке в том, что его нельзя рассматривать как лес. Более-менее лесов на территории Совестского района несколько. "Лисьи горки" между Унивеситетски проспектом и ЖД, между Щ и НЕ, между Мальцева и БШ. Все остальное может существовать только если за ним ухаживать, как за Парком с обязательным прореживанием, лечением и т.д. Специалисты абсолютно четко указыают на два участка, которые восстановлению практически не подлежат, вернее затраты на их восстановления абсолютно нереальны - это лесопосадки между Клртюга и Терешковой и Между НГУ и Институтами. Собственно поэтому для диффузной застройки были выбраны именно эти участки. При этом, на мой взгляд, плотность застройки АЖС-1 чрезмерная, о чем я уже писал.

Лесные массивы в ВЗ за которые стоит бороться и я одним из первых выйду на защиту - участки за ДУ, между Мальцева и Ученых, между домами на Жемчужной, между Ильича и Правдой. Могу Вас уверить, что все кого на данной ветке назвали "Разрушителями" в случае угрозы этим участкам тоже поднимуться и сделают все, чтобы эти лесные насаждения не были затронуты.

Про инвестиции. Вопрос не в том, какие выбрать, в современном виде это нереально, а в том какие у нас есть конкурентные преимущества, чтобы привлечь. Лесопарк и благоприятная экологическая обстановка, близость НГУ и Университетов, образованное и кративное население. Вот те единственные конкурентные преимущества на которые мы можем расчитывать, других нет, да и значение этих не слишком велико.

Борьба "хранителей" сводится к тому, чтобы эти конкурентные преимущества, в рамках защиты своей территории, разрушить. В этом и весь пафос.

Если у Вас есть предложения, как привлечь инвестиции в неблагоприятный с градостроительной точки зрения район, удаленный от мест проживания основной массы населения, то поделитесь. Поскольку я немного в этом понимаю, то могу сразу сказать, что таких скорее всего нет.

Опубликовано

К вопросу, что будет построено.

В присоединенном файле -- информация по запланированной модернизации инженерных сетей. Источник -- презентация проекта технопарка. Я просто переделал из PPT в более удобный для публикации на форуме PDF.

Опубликовано

QUOTE (Konstantin V Feklistov @ Oct 16 2006, 18:45)
Они здесь живут и имеют полное право решать как им жить. Лучше иметь хоть какой-то лес, чем никакого. Это место нашего отдыха здесь. Где бы мы отдыхали, если бы его вырубили. <br />
<br />
Да и губка, если и есть, то на сосну, а не березу и другие лиственные. Это естественный способ проредить лес, раз уж мы сами ленимся. Но не вымрет же весь лес в результате, только больные деревья, как я понимаю?<br />
<br />
Что нужно для развиия науки в Городке, России ... - чтобы она стала экономически выгодна - нужны заказчики: свои или иностранцы - не важно - лишь бы люди-профессионалы здесь у нас работали, нужны законы, защищающие нас, нашу научную продукцию в стране и на международном рынке, чтобы доход (часть) возвращалась в страну и разработчкам. Вот хорошая задачка.<br />
<br />
Площадей в науке у нас сейчас пока хватает (еще и сдаем лишние), то же о гостинице и бизнесцентре (ДУ пока справляется )) Как технопарк поспособствует тому, чтобы ученые заработали своим умом? <br />
<br />
Если построить не в лесу а подальше в поле, то лишние пара километров до технопарка на машине не проблема, да и транспортную развязку с общественным маршрутом можно специально продумать. О коммуникациях, границе города ... - если технопарк нужен науке, городу и будет способствовать привлечению прибыли через науку, т.е. окупится - то все решаемо. Если не видно механизмов зарабатывания в науке, то можно съэкономить не строя ничего.  О сотрудничестве с НГУ: в век информационных технологий внутри одного района, города, ... - не проблема, если есть взаимный интерес. <br />
<br />
Т.е. Вырубка леса не создаст предпосылок для развития в науке. Строительство технопарка (в том числе на соседних полях) - да, если заранее продумать как. Когда там публичные слушания?<br />
<br />
А как сделать так, чтобы, как  сказал "Nobody", не разрушая и не во вред существующим людям создать новое (жилье, технопарк)?

А можно мне потренироваться? Повторение -- мать учения.

Они и решают, разве нет?

Тоже неоспоримо. Лес никто пока и не трогает. Насчет отдыха сошлюсь на свои неоднократные реплики о том, что в детстве я очень любил отдыхать в лесу (не посадках, не питомнике, а нормальном, коренном, хоть и малоценном), на месте которого нынче стоят девятиэтажки-корабли. Где мне теперь отдыхать? https://academ.club/html/emoticons/cry1.gif

Насчет губки -- Вы предлагаете вырубить только сосны, а березы оставить? Но питомник-то на Коптюга/Терешковой сосновый. Если умрут только сосны, там ничего и не останется.

Что нужно для развития науки -- так это в первую очередь люди, понимающие реалии. А уж затем -- финансирование фундаментальной науки (которая никогда не будет экономически выгодной) и формирование современной среды для: понимания нужных направлений (изучение рынка, маркетинг); организации интереса к новым направлениям, появляющимся "по ходу" ("воспитание рынка); организации потенциально полезных прикладных исследований и внедрения их результатов. На основе общепринятых в мире схем, с участием бизнеса и государства в качестве заказчиков. Да, это включает в себя и защиту ИС, и законотворчество. Работа ведется, и запланированные стройки -- ее часть.

Площадей мало. Нет, не справляются. Или справляются, потому что справляться толком не с чем. Для решения задачи из предыдущего абзаца -- точно не хватает.

Технопарк поспособствует самым прямым образом: путем создания для этих ученых современных удобных условий для зарабатывания своим умом, организации современных возможностей финансирования разработок, привлечения тех самых заказчиков и обеспечением внедрения.

Чтобы построить не в лесу, а подальше в поле, надо найти того, кто готов таким строительством заниматься. Теоретически решаемо действительно все. Можно и на Северном полюсе построить технопарк, и скоростную железную дорогу с паромом через Ледовитый океан до него пустить. Все можно, вопрос: у кого денег на это взять? Те, кто дают деньги, как-то, блин, не хотят строить на Северном полюсе, а дают денег только на строительство в Академгородке.

Если не видно механизмов зарабатывания в науке, надо не экономить, ожидая конца, а воспитывать специалистов, которые такие механизмы найдут и создадут.

Сама по себе вырубка леса, конечно, не создаст предпосылок ни к чему, уроме как к утилизации древесины. Но вырубка леса -- не самоцель, а, в данном случае, просто необходимая жертва, компромисс. Никто не позиционирует вырубку леса, как помощь науке.

А никак не сделать в существующих условиях. Утопия.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Konstantin V Feklistov @ Oct 16 2006, 17:45)
Вырубки затрагивают интересы местных жителей. Они здесь живут и имеют полное право решать как им жить. Лучше иметь хоть какой-то лес, чем никакого. Это место нашего отдыха здесь. Где бы мы отдыхали, если бы его вырубили

Ну уже не смешно..

Кто отдыхает в лесах академгородка ?? Мамаши с детьми или трудящиеся, школьники, кто ?? А я вам скажу. В лесах Академгородка никто не отдыхает. В леса уходят жечь костры и напиться, что мы все и имеем возможность наблюдать. Это правда. Процент людей, которые посещают леса с целью именно отдыха - крайне мал. Скорее всего, люди пойдут отдохнуть -прогуляться в Ботсад, в окультуренное и приведённое в порядок место.

А большинство жителей АГ, обычно уезжает из городка, кто куда.

Очень популярным местом отдыха, совершенно справедливо считаются Базы отдыха институтов и университета. Вот где люди Действительно отдыхают. Это окультуренные участки леса, приведённые в порядок человеком, очень удобные для отдыха и действительно служащие человеку для его здоровья. Там человек получает возможность восстановиться после напряжений вызванных современной жизнью. Путёвки на Базы Отдыха, пользуются очень хорошим спросом, люди вложив в окультуривание участков леса средства, уже многократно вернули их. То есть строительство и благоустройство территории уже давно окупилось и продолжает приносить прибыль. Именно то, что что участки, о которых идёт речь, приведены человеком в порядок и привлекает отдыхающих. Кто бы туда поехал, если бы там был дикий лес, неприспособленный для пребывания человека ?? Никто, разве что экстремалы.

Строительство даст возможность привести территорию лесных массивов АГ в порядок. Когда территория будет окультурена, она приобретёт огромную ценность. Именно об этом должны говорить с застройщиками экологи и лесоохранные организации. Говорить, настаивать, убеждать. Вести конструктивный и продуктивный диалог. Два умных человека - всегда смогут договориться.

Опубликовано

QUOTE (aspopov @ Oct 17 2006, 11:11)
В присоединенном файле -- информация по запланированной модернизации инженерных сетей.

Однако... Внушаетъ. Очень хороший ответ любому, кто еще раз задаст вопрос "Что будет иметь от строительства Городок?"

Еще бы такой вопрос прояснить. 5 млрд - это крупная сумма. Написано, что "Срок строительства всех объектов инженерной инфраструктуры, при условии стабильного финансирования в необходимых объемах - 3 года." Интересно, кто именно в каких долях будет обеспечивать это стабильное финансирование. В презентации про это есть?

Опубликовано

QUOTE (Дворник @ Oct 17 2006, 14:59)
Интересно, кто именно в каких долях будет обеспечивать это стабильное финансирование. В презентации про это есть?

Нет, в презентации этой конкретики нет. Но тут же где-то (может быть, в другой теме?) раньше АА рассказывал, в каких долях финансирование -- РЕД и государство.

Опубликовано

QUOTE (Дворник @ Oct 17 2006, 13:59)
Однако... Внушаетъ. Очень хороший ответ любому, кто еще раз задаст вопрос "Что будет иметь от строительства Городок?"
Еще бы такой вопрос прояснить. 5 млрд - это крупная сумма. Написано, что "Срок строительства всех объектов инженерной инфраструктуры, при условии стабильного финансирования в необходимых объемах - 3 года." Интересно, кто именно в каких долях будет обеспечивать это стабильное финансирование. В презентации про это есть?

В принципе, с начала обсуждения проекта, РЕД готов был взять финансирование всего проекта целиком на себя, и в случае отсутствия бюджетного финансирования (форс-мажор) так и произойдет. Однако поскольку появилось целевое (в рамках программы Технопарк) бюджетное финансирование Мининформсвязи и Местных бюджетов (НСО и город), которые покрывают, если не все вложения в инфраструктуру, то львиную их часть, У Фонда НТП "Академгородок" появляются дополнительные площади для Бизнес-инкубаторов 50% всего НТП и общежития 30 т. кв. м.

При отстутвии бюджетного финансирования (нефть 10 USD баррель https://academ.club/html/emoticons/sad.gif ) РЕД финансирует инфраструткутру, собственность Фонда соответственно уменьшается (10% остается при любом раскладе), но повтоюсь это Форс-мажор и первые 600 миллионов федеральных денег в бюджете следующего года уже заложены по ФАИП. В этом году уже выделено 40 миллионов на проектирование инженерных сетей.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

QUOTE (zob @ Jul 29 2006, 11:29)
Плана строительства я так и не увидел.

3D макет "дуги" Технопарка.

post-3006308-1162190594_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.