Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

F.A.Q. или вопрос-ответ

Опубликовано

Пару недель назад сменила свой мелкий аквариум на 100-литровый, жить стало легче, но все проблемы не исчезли...

На стенках аквариума появляется зеленый налет, а некоторые водоросли стали выглядеть вот так...

В чем же дело???

post-2699151-1156296424_thumb.jpg

• Ответов 1,4 тыс
  • Просмотры 176,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имеется аквариум 55-60л. Запущен 3 месяца назад. Типа травник. (Не специально, просто так получилось, что все заросло) Свободной от травы площади дна ок 20%, свободного объема около трети.

Грунт не очень удачный. Половина, или чуть более, объема песок 3-5 мм, половина крупнее - 0,5-1 см.

Растения простые: много-много крипты (скорее всего криптокорина родственная), становится много валлиснерии (спиральная и обычная), очень много людвигии ползучей, перистолистник, роголистник, элодея, яванский мох, сальвиния ушастая, лимнобиум побегоносный.

Население: 9 взрослых красных неонов, 6 коридорасов панд подростков 2,5-3см, 2 взрослые ампулярии, которые слившись в экстазе проводят половину жизни и 1-2 раза в неделю вывешивают игру на стенки. И мелкие, до 5 мм, коричневые улитки (типа физ) - занес с растениями, хотя и их и икру искал и удалял. ( Их во время подмен сколько могу, собираю и выкидываю.

Внутренняя помпа с губкой. Сколько л/ч точно не помню, вроде 300. Губка без фанатизма полоскается в слитой аквариумной воде раз в 3-4 недели. Подмены 25-30% объема еженедельно водой из под крана, слабенькая подкормка жидким удобрением раз в неделю. помпа круглосуточно, аэрация обычно только после подмены несколько дней.

Свет: 2 лампы Т4 4500 и 6500К по 20Вт. СО2 пока нет. Хочу попробовать, но руки не доходят брагу замутить.

Вобчем все цветет и пахнет. То есть, тьфу-тьфу, не цветет и не пахнет. ) Запаха вода не имеет ), водорослей не видно вообще никаких. Я рад сему факту, но объяснить как это произошло и почему они у меня не растут - не знаю. Вспышки водорослей, имевшие место быть на старте прошли сами собой. Сначала бурые, потом черная борода. Борода расстроила, стал читать, изучать опыт других кто как с ней боролся. Пока изучал она сама умерла. ))))

Это исходные данные, а вопросы такие: Из-за растений я не могу сифонить весь грунт, а только вдоль передней стенки. При сифонке взвесь там всегда есть. Немного, но есть. Получается, что идет заиливание в тех местах, куда не могу добраться. Даже если учесть, что там ила копится меньше из-за того, что уклон к передней стенки и рыбы тут кормятся, то все равно неприятно думать, что там становится грязно.

Вопрос 1) Это проблема? Да/нет и почему?

2) Если да, то как можно решать эту проблему? Выдирать каждый год растения и промывать грунт - такая перспектива мне не нравится. Раз в 3-5 лет, еще куда ни шло )

Как бы я понимаю, что грунт не должен быть стерильно чистым, но есть какой-то предел, после которого возможно, произойдет закисание, или еще какая неприятность. Просто интересно, или можно не думать об этом, за 5 лет ничего не случится, или ворошить палочкой и/или отсасывать трубочкой и не париться. Я как бы ленивый и по выходным лазить по локоть в траве на ощупь там с трубочкой тоже не хочу ) Но если надо, то надо..

Опубликовано
Выдирать каждый год растения и промывать грунт - такая перспектива мне не нравится. Раз в 3-5 лет, еще куда ни шло )

Мда.... я вот пытаюсь раз в три года вообще весь грунт менять на новый :)

Так что послушайте лучше каких-нибудь других советов, сейчас народ подтянется...

Опубликовано
одно дело когда у рыбы лицо глупое и она плавает с открытым ртом и укусить никого не может , - только боднуть. А другое дело когда животному наносят травму.

Женская логика - убойная штука :)

То, что рыбу генетически изуродовали и жутко деформировали - это не страшно. А вот татуировочки - это да..... моральная травма до конца жизни....

володя, мне ее уже от рождения жалко. но когда ее еще и травмируют потехи ради - это еще страшнее.

мало ли какие мы бываем от рождения по природной генетике и от чего это случилось, но вот если шкуру иголками толстыми с краской ядовитой истыкают...

не путай логическую связку в цепочке событий пожалуйста :)

Опубликовано

Как говорится «не мешай машине ехать» если все растет и водоросле не докучают обслуживайте аквариум в прежнем режиме.

Сифоньте только там где сможете, ну и при пересадке-прополке.

Опубликовано
не путай логическую связку в цепочке событий пожалуйста :)

Я не путаю. Когда, наконец, подобные деяния будут запрещены на законодательном уровне, наказание за генетические эксперименты будет гораздо суровее, чем за татуировочки. Ну да это совсем уж оффтоп...

Опубликовано
Свободной от травы площади дна ок 20%, свободного объема около трети.

Просто интересно, или можно не думать об этом, за 5 лет ничего не случится, или ворошить палочкой и/или отсасывать трубочкой и не париться. Я как бы ленивый и по выходным лазить по локоть в траве на ощупь там с трубочкой тоже не хочу ) Но если надо, то надо..

Просто оставшиеся 20% у Вас скоро зарастут совсем, и не будет даже рыб видно в зарослях, тогда все равно придется делать прополку, а заодно и почистите освободившиеся участки грунта. Наблюдать чрезмерно заросший аквариум Вам в конце концов надоест.

Опубликовано
Как говорится «не мешай машине ехать» если все растет и водоросле не докучают обслуживайте аквариум в прежнем режиме.

Сифоньте только там где сможете, ну и при пересадке-прополке.

+ мильон, растет и слава богу, начнете сифонить, добавлять удо, со2, свет - расти перестанет, закон подлости.

Опубликовано
А это вы их кормите много! :))) Я только к аквариуму подхожу, они чуть ли не на руки ко мне готовы запрыгнуть! :)
Опубликовано

ой, а можно совсем глупый вопрос :huh:

на ЧТО ставить аквариум? у меня сейчас стоит на пенопластине, но есть некоторая живность которая усердно помогает ему крошиться, поэтому интересуют другие варианты

аквариум около 40л

Опубликовано
что-то я лично не очень понял, что есть пенопластина. и чем не устраивает пенопластина?! положите кусок типа коврика спортивного.
Опубликовано

пенапластина это штука из маленьких белых шариков которая :) собственно шарики и не устраивают, который потом везде валяются

за идею с ковриком спасибо :supdup:

Опубликовано

Я тут внезапно озадачился вопросом, где достать препарат Виркон-С. Обзвонил десятка два вет.аптек, нигде нет. Более того, в 80% из этих аптек вообще не слышали о таком препарате. В одной мне сказали, что Виркон теперь в человеческих аптеках должен продаваться, но там тоже тишина... Вот и хотелось бы узнать, может кто в курсе. Имеется ввиду Новосибирск.

НПП А маленькие аквариумы у меня стоят на ковриках из-под компьютерной мышки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.