Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

F.A.Q. или вопрос-ответ

Опубликовано

Пару недель назад сменила свой мелкий аквариум на 100-литровый, жить стало легче, но все проблемы не исчезли...

На стенках аквариума появляется зеленый налет, а некоторые водоросли стали выглядеть вот так...

В чем же дело???

post-2699151-1156296424_thumb.jpg

• Ответов 1,4 тыс
  • Просмотры 176,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Удо от гуру имеется ) Микро и макро от БигАлекса. В бОльшем аквариуме использую. Сюда только таблетку серовскую разломал под грунт. В первые несколько недель, пока трава не начала активно расти, жидкие не надо вроде как. Потом будут.

"Быструю" банку в целом не хочу. Чтоб пореже стричь ) Единственное, сейчас хочется чтоб хемиантус площадь побыстрее закрыл. Но я не спешу никуда, могу и подождать. Свет, возможно, убавлю. Посмотрим, понаблюдаем.

Опубликовано
"Быструю" банку в целом не хочу.

Тады зачем свет 1,6Вт\литр? Одно тянется здесь за другим.Или-или:)

Опубликовано

Лампа была такая в наличии! :D Ну.. про свет есть разные мнения. Хотя мне таки кажется, что многовато света.

Вот сейчас опять курю тему про баланс, про водоросли. Для меня важно добиться подавления водорослей без посторонней помощи как то: альгецидов, животных-водорослеедов. В бОльшем аквариуме мне удалось это. В малом есть водоросль типа нитчатки, досталась с растением. Биомасса растений пока ничтожна, (это мой.. как бы сказать.. осознанный недочет, что ли) подавить низшие они не могут, поэтому растут вместе. Наверное, кину роголистника для массы. Так же на стенках стал появляться налет - зеленые вроде, пока точнее не скажу, ибо тонкий совсем. Аквариуму неделя.

Опубликовано

Хороший способ избавиться от водорослей, сэкономить на электричестве и удобрениях плюс нарастить биомассу :hahaha:

мини-тепличка на окне :supdup:

Опубликовано
Хороший способ избавиться от водорослей, сэкономить на электричестве и удобрениях плюс нарастить биомассу :hahaha:

мини-тепличка на окне :supdup:

Что-то торможу.... в каком месте тут экономия удобрений?

Опубликовано
Да, уже рассматривал этот вариант. Сделаю, как потеплеет. (или раньше, если дойдут руки сделать такую тепличку под аквариумной лампой :)) Много читал на форуме украинском. Пока на подоконнике холодно и, имхо , без дополнительной подсветки не обойтись. Хотя на счет света не знаю. Сейчас у меня излишки пистии плавают в тазике на подоконнике. Не желтеет особо, но и не растет, так как видимо прохладно.
Опубликовано
Вроде хватает света и без дополнительно освещения ,полезли ростки из мелких обрезков растений которые буквально сверху насыпал на грунт. Да и на окне не так холодно как кажется правда окно это на южной стороне. Кстати да я после чтения украинского аквафаната и решил попробовать прорастить то что раньше только в помойку можно было выбросить.
Опубликовано

Сегодня замеряю температуру на подоконнике. Просто для воздушных форм обычно воздух нужен теплее, чем вода для водных. Если днем, благодаря тепличке и солнцу еще нормально, то ночью, боюсь, замерзнут. У нас 3 окна южных есть. ) Правда летом кроны деревьев хорошо притеняют. (

Как грунт Вы обустроили?

Опубликовано

у меня на северном окне температура ниже 20 не опускалась за зиму.

Нижний слой крупный грунт для дренажа, далее земля с улицы, а с верху земля присыпана песком

Опубликовано

Окна разные бывают. У нас продуваются. (

Какова фракция дренажа? И толщина всех слоев. А воды сколько? Чтоб песок был всегда влажным?

Опубликовано
Дренаж фракция около 1см, каждого слоя примерно по 2 см. Воды только чтобы песок влажный был. Но это пока все в качестве эксперимента хотя уже видно что все пошло в рост.
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
Одолела чёрная борода. Как с ней бороться?

Правильным уходом за аквариумом.

Стандартный набор антибородиных действий - уменьшение света, уменьшение течения, учащение подмен.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Подскажите, пожалуйста! Залили сегодня в аквариум воду из под крана, вода мутноватая, добавили спец. химию для водопроводной воды, все равно мутновато. Как добиться прозрачности воды? Аквариум запускаем впервые, он у нас сквозной и мутность эта сильно глаз цепляет... Неужели нужно фильтровать воду?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.