Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Фотоотчёт о командировке в Норильск

Опубликовано

В этом году занесла меня с коллегой нелёгкая в командировку в город Норильск, заполярную столицу нашей родины, можно сказать. ;) Фотоотчёт о чём и прилагаю. Тему создал здесь, ибо в фотографии заманают недосветами, пересветами и прочим флудом.

Тема будет дополняться. В данный момент я нахожусь в Норильске и буду тут почти до Нового Года - так что ознакомиться с жизнью народов Крайнего Севера будет можно ещё долго. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Итак, начало пути.

• Ответов 709
  • Просмотры 70,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Hommer @ Nov 5 2006, 18:39)
Ацкий дом с трубой, которая коптит. Хотя там и трубы никакой нету, зато копоти валом. Парадокс какой-то.

Это вытяжка из шахты....

Это не дым это пар... в шахте под 40 градусов тепла...

Опубликовано

QUOTE (Чебур @ Nov 6 2006, 00:31)
в талнахе самые глубокие в мире угольные шахты- рудник "октрябрьский", если не ошибаюсь, так вот они более 11 км , внизу стоит адская жара, не в пример погоде на поверхности.
кст вы еще не видели северное сияние, сейчас еще не очень сезон, но все же бывает, надо только взгляд от пола оторвать.

нифига он не более 11 Км... если мне память ен изменяет, то у него чуть меньше трёх км глубина была...

Но внизу реально жарень конкретная...

Кстати полярные сияния в норильске можно набюлюдать с сентября...

Я как-то в путоранах его видел 29 августа даже...

Только они по осень зелено-белые...

но сейчас уже могуть и цветные проскакивать

Опубликовано

QUOTE (Pyrop @ Nov 15 2006, 21:44)
QUOTE (Чебур @ Nov 6 2006, 00:31)
в талнахе самые глубокие в мире угольные шахты- рудник "октрябрьский", если не ошибаюсь, так вот они более 11 км ,

нифига он не более 11 Км... если мне память ен изменяет, то у него чуть меньше трёх км глубина была...

Но внизу реально жарень конкретная...

Мужики, вы чё? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Как человек близкий к геофизике говорю - даже в "холодных" местах земли на 3х км больше 100 С град. И давление ого-го. Скважины свыше 3х километров - считаются сверхглубокими. Для приобья температура - 100..120 град и 50-60кПа давления, насколько помню. Там приборы из толстенных труб сминает, а вы говорите шахта. 1 км - более реальная, хоть и очень большая для человека глубина.

Опубликовано
  • Автор

Давно темку не обновлял - фотать практически нечего; хотели выбраться в Кайеркан, как соберёмся - будет отчёт. К тому же наступает потихоньку полярная ночь, кругом темно и нефотогенично. В Норильске ночь с 30 ноября по 15 января, т.е. полтора месяца.

Никелька - сами норильчане почему-то не обижаются. Кто-то дал местным сцылку на наш форум - уже лично пообщался с несколькими видевшими эту темку норильчанами. Как-то так, без пены почему-то всё. ;)

Опубликовано

QUOTE (Pyrop @ Nov 15 2006, 21:08)
QUOTE (wingsman @ Oct 27 2006, 17:23)
QUOTE (Hommer @ Oct 27 2006, 16:48)
Нету тут ничего; ни ёлок, ни белок, одни заводы и аццкие машины. По дороге с аэропорта (40+ км) не увидел ни одного деревца выше 2-3 метров.

В смысле, они физически не могут там вырастить? Или просто никто не занимается этим?

В городе Норилське ежегодно садят кучи деревьев и каждую зиму они так же дружно вымерзают...

Да не вымерзают они. Сажают только иву. Там, где трудно саженцы вытоптать - на Ленинском, например - растут до очередного ремонта коллектора, который проходит под деревьями. Если повезет, вырастают метров до трех. После ремонта опять все начинается сначала. На других улицах бывает вытаптывают на 100%. В городском парке дети, катаясь с горки, "подстригают" кусты и они выше уровня снега никогда не поднимутся. Только возле стадиона ивы растут без помех, но там они уже старенькие, вымирают. Еще у хозяев магазинчиков сейчас мода привозить с Талнаха елку и сажать. Но елка гораздо капризнее, на ул. Талнахской погибла сразу, на Комсомольской еще жива, но вид больной и чахлый. Если приглядеться, вот тут в кадр попали три елки:

post-3094907-1163671426_thumb.jpg

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Hommer @ Nov 16 2006, 14:33)
Никелька - сами норильчане почему-то не обижаются. Кто-то дал местным сцылку на наш форум - уже лично пообщался с несколькими видевшими эту темку норильчанами. Как-то так, без пены почему-то всё. ;)

Да я собственно тоже без пены! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Я за всестороннее освещение темы!

Я сам, знаю, что там не все сладко, но зачем в бочку дегтя еще ложку касторки вливать?!:)

Жаль, что вы там весной не будете - сходили бы на Красные камни в Талнахе, побывали бы летом на турбазах, съездили на озеро Ламу, порыбачили, побывали бы в Дудинке на ледоходе!

Опубликовано
Кстати, есть у меня один знакомый в Москве, он был в командировках в Дудинке и Норильске полгода! Он увлекается фотографией, причем пост-индустриальной! Так он столько сделал фото в НПР, что хватило на целую выставку! Он был в восторге от таймырских лунных ландшафтов и апокалиптических пейзажев Большого Норильска! Попробую найти ссылки на его работы...
Опубликовано

Жаль что не лето. Тогда все непременно нужно было бы съездить на местный курорт - озеро Лама. Красота необыкновенная.

А деньги, деньги НорНикель на город не тратит - зачем ему? А вдруг Потанину не хватит на очередной самолёт? Отчисления же по налогам плавно перетекают в Красноярск - он столица края. А вот в Красноярске то эти денежки видно :-) там столько фонтанов-цветников развели за последнее время, город хорошеет на глазах.

Так что ж там на счёт сагудая? Неужто так и уедете не поевши... :-)

Опубликовано
Народ, Норильчане, что ещё живут в Норильске :-) Ну возьмите шевство над двумя новосибирцами :-) Что они там неприкаянные ходят всё сами да сами. Девушки норильские :-) такие симпатичные молодые люди и всё вдвоём да вдвоём! А то у них какие то ученики - совсем заторможенные.. или может мандраж перед преподавателями мешает проявить гостеприимство :-)
Опубликовано

Хоммер, спасибо! Интересно было взглянуть на свой город глазами приезжего человека =) Жаль, что сами норильчане так рано дали о себе знать, могли бы и попозже начать работу над ошибками и исправлениями ;)

Интерестно, а как пускают с камерами (и тем более вспышками) в шахту? Наколько я помню ТБ взрывоопасных зон (а угольная шахта - самая высокая классификация В1-а) ничё искрящего там быть не должно...

Там не угольные шахты, а рудные, добывают медно-никелевую руду плюс обязательно существуют схемы вентилляции через вентилляционные стволы. Метана в воздухе нет.

Хозяин жадный, маленькие зарплаты - теперь это называется менеджмент, освобождение от непрофильных активов, экономия, бухгалтерия.

Как волка не называй - он всеравно волком останется ;) Ладно еще город, НН действительно не обязан вкладывать в него. Но так экономить на самом инструменте зарабатывания денег при таком заработке - не знаю как такое назвать. Технологическое оборудование изношено настолько, что с трудом веришь, что это пока еще работает. В модернизацию и автоматизацию производства вкладывается очень мало.

Клубы есть, но тусуется там в основном золотая молодёжь... А еще тусуются там нарки... процент которых по городу так же как и вензаболеваний существенно выше чем в целом по стране...

Не стоит перегибать палку, тусуются в клубах люди разных возрастов и уровней достатка. В Европе, например, в основном, отдыхают те, кому за 30, молодежи там мало из-за сформировавшегося возрастного контингента. Взять Арт - там 50/50. В Торнадо молодежи больше. А насчет нарков и вензаболеваний - процент их выявления у нас в среднем выше, чем по россии, потому и кажется, что нарков больше.

От этого жителям Большого Норильска будет лучше, если им еще разок наступят на больную мозоль?

Никелька, расслабься =) Если постоянно наступать на одну и ту-же мозоль, то она со временем покрывается толстой коркой. Я прекрасно осознаю минусы своего города и когда их кто-то упоминает меня это не задевает. Пусть пишет "как есть", а не пропускает через сито политкорректности. Оставьте ее америкосам ;)

Норильчане привыкли к своим условиям и даже не замечают таких нюансов, как отсутствие плит (кирпичной кладки) подвального пространства

Ну как-же? Оттуда дурно пахнет, и выглядит это некрасиво. К такому мне никогда не привыкнуть =)

Жители Норильска - большие дети, доверчивые и эмоционально восприимчивые. Живут своим заснеженным мирком, большие деревья и желтую осень видят только по ТВ, живую природу видят только в отпуске!

Согласен! Приезжая куда-нибудь на материк, после полярной ночи, морозов, и снега испытываешь такой восторг от окружающей зелени, чириканья воробьев, голубей, греющего солнца, что описать это трудно. С трудом сдерживаешь это в себе, иначе местные вертели бы пальцем у виска при виде "взрослого ребенка" =) Новосибирцам этого вряд ли понять

Опубликовано
Помню, прилетел с маленьким сыном весной в Москву, он удивленно кричит: папа, смотри, воробьи с юга прилетели!
Опубликовано

QUOTE (Лёля Z @ Nov 17 2006, 12:30)
Жаль что не лето. Тогда все непременно нужно было бы съездить на местный курорт - озеро Лама. Красота необыкновенная.

Из красных камней и так уже помойку сделали...

По берегу Ламы уже сложно пройти несколько метров чтбы взгляд не наткнулся на пустой флакон из под водки...

А так да... красотища....https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Hommer @ Oct 27 2006, 12:11)
так что ознакомиться с жизнью народов Крайнего Севера будет можно ещё долго. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Это Вам, уважаемый HOMMER, надо в тундру ехать! Ближайшее место - поселок Левинские Пески, надругом берегу Енисея, недалеко от Дудинки! А вообще лучше в Караул, Волочанку, Тухард, Усть-Порт или вовсе в стойбища! Там Вы близко познакомитесь с жизнь народов Крайнего Севера!

А в Норильске в основном русские, украинцы и азербайджанцы!

Опубликовано

Поехали дальше, давненько что-то темку не обновлял.

Вот какая труба висит на доме рядом с местом нашей работы, в двух шагах от центрального Ленинского проспекта.

post-3104873-1163853713_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор
Вот такой вот практически коллажик на тему нашей связи. ЕТК = енисей-телеком = наш сотовый оператор, через GPRS-доступ которого мы и вылазим в инет. Связь никакая, если честно.

post-3104896-1163854216_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.