Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Существует ли, по-вашему, Бог?

Опубликовано
Да здравствует долгожданное продолжение! Новая тема открыта для развернутого обсуждения, опрос же находится в соседней ветке. Претензии и пожелания принимаются в ЛС.
  • Ответов 2,6 тыс
  • Просмотры 240,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Существует ли Бог? Я думаю что существует ровно на столько же, на сколько существуем мы.

По мне так, многие аттеисты признали бы существование Бога, если бы не заключали в очень узкие рамки понятие Бог. Мало кто отрицает существование Материи, чем вам не Бог? Сгусток энергии, из которой произошел большой взрыв... Бог? Конечно он самый )) Почему-то в умах людей прочно укоренилось библейской представление о Боге, и когда говорят о нём, то представляют дядю который сидит кого-то там наказывает, а кому-то наооборот воздает по заслугам ) Как верно заметил один автор, было бы лицимерием для Бога, сначала сказать что мы вольны жить так, как мы хотим жить, ибо на это у нас есть свободная воля, а потом ввести некоторые правила игры, которые ограничивают наши поступки, разделяя их на плохие и хорошие )

Вообще интересно наблюдать за тем, как многие люди продолжают развиваться в плоскости ума, но совершенно забывают о движении по третей координате разума. Как верно было сказано, у ума в принципе одна потребность - это что-то пережевывать и переваривать, причем ему совершенно не важно будут это математические уравнения или игра судоку. Наука несомненно подготавилвает много умных людей, но разумных среди них, к сожалению, не так уж и много.

Ведь степень развития Разума, определяется способностью принимать все более безграниченые мысли, и вмещать все более беЗпредельные идеи... Людей с развитым разумом называют гениями, и уж очень сложно порой уловить смысл их идей, т.к. наш разум, пока еще не способен охватить их в полном объеме, и вынужден дробить на более мелкие части, чтобы у нашего ума была "пища для раз-мышления" )

А самое обидное, что люди просто НЕ хотят быть более разумными, им и так хорошо, особенно покуда есть на кого свалить ответственность за свою жизнь )

( Судьба, судьба во всём виновата, вы тут СОВЕРШЕННО непричем... точно вам говорю... )

Опубликовано
Серебрянский, Бог -- фантастический образ могущественного сверхъестественного существа, выступающий как предмет религиозного поклонения и веры. Так что не годится материя в качестве Бога. Смотрите определение в словаре.
Опубликовано

QUOTE (zob @ Jul 9 2007, 15:48)
Серебрянский, Бог -- фантастический образ могущественного сверхъестественного существа, выступающий как предмет религиозного поклонения и веры. Так что не годится материя в качестве Бога. Смотрите определение в словаре.

Вот об этом я и говорю ) Это определение, как я понимаю, из русского словаря, который в свою очередь состовлялся не без влияния православной церкви... А вот если взять Индийское определения Бога, то они как раз говорят, что всё что есть на западе и на востоке, на севере и на юге - это всё Бог. В общем я хочу скзать, что безсмысленно ограничивать Бога какими-то определения, понятиями и рамками, а потом пытаться понять существует ли он в этих условиях, или нет. Я считаю, что человек только выигрывает, если у него хватает разума понять, что есть некий высший принцип в основе мироздания, перед которым совсем не обязательно чувствовать себя виноватым, обязаным и т.д. и совершенно не важно, как этот принцип называть.

Опубликовано

QUOTE (Серебрянский @ Jul 10 2007, 06:53)
Я считаю, что человек только выигрывает, если у него хватает разума понять, что есть некий высший принцип в основе мироздания, перед которым совсем не обязательно чувствовать себя виноватым, обязаным и т.д. и совершенно не важно, как этот принцип называть.

Это "понимание" называется верой. И разум здесь только помеха.

Блаженные нищие разумом, ибо их есть счастие земное и царство небесное (С) Me https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Cronos @ Jul 10 2007, 08:51)
Это "понимание" называется верой. И разум здесь только помеха.

Понимание и вера, это два разных слова, с соответсвующими им значениями, а в то что понимание называется верой, я поверить увы не могу, и тем более не могу понять это. Понимание есть продукт разума, тогда как вера относится скорее к эмоциональной сфере человека, и я думаю очевидно, что эти понятия противоположны в той же мере, в какой противоположны разум и чувства.

Это конечно же только моя правда и я не утверждаю, что она является истиной.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Бог существует, но это не старичок на облаке! Мне кажется, что это существо васшего разума, а уж как его представлять-дело каждого! Бог для каждого свой, это вера в него. Вообщем не знаю я как выразить. Кто не так понял не мои проблемы https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif
Опубликовано

Хм... вот читал все это, и не знаю че и думать...

Я не берусь оспаривать существование Бога, но и док-ва его существования я еще не услышал.

Лично мне не нужен Бог, чьи заповеди я должен строго исполнять, молиться ему, и который при этом ни чего мне взамен не дает кроме сумеречной надежды на спасение души.

Есть люди, которые считают, что бог сокрыт внутри человека, для некоторых бог это отец или мать.

Как говорится - каждый заблуждается по-своему. И у каждого есть на это право.

Опубликовано

Лично мне не нужен Бог

В этом вся и проблема (не нужен!!!), а Бог Он совсем рядом с каждым. А «услышать» Его может человек «подготовленный» или, как минимум, захотевший услышать… (тогда и вопрос существования сам отпадет…)

Чьи заповеди я должен строго исполнять

Исполнение заповедей нужно ТЕБЕ (не Богу!!)… нарушая заповеди останешься несчастным в окружении зла…..

молиться ему

Молитва тоже нужна молящемуся, чтобы измениться, настроиться, срезонировать, соединиться… (А Богу она зачем???)

который при этом ни чего мне взамен не дает

Ошибка, Бог всё греет в этом мире Любовью, и тебя!!! сосредоточься-почувствуй!

- каждый заблуждается по-своему

Заблуждаться может каждый, было бы желание потратить время и силы - разобраться!!!

Опубликовано

Может кого-то он своей любовью и греет, но я почему-то этого не чуствую, но зато вижу другое - войны, насилие, катастрофы.

На счет нарушения заповедей, лично я пока счастлив ) а буду ли я счастлив и впредь по моему зависит только от меня.

Опубликовано

QUOTE (maxIII @ Jul 25 2007, 12:12)
нарушая заповеди останешься несчастным в окружении зла…..

созданного опять же богом в наказание человеку за ослушание...

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
(Быт.3:17)
Опубликовано

QUOTE (jazzband @ Jun 8 2007, 21:47)
Бог как физическое тело, как реальный человек - нет. А вот если под словом Бог подразумевать некоторые высшие закономерности - совершенно точно "да". А вообще - задумайтесь над законом сохранения энергии... вот вам краткая концентрация заповедей христовых (или третий закон Ньютона, который простым бытовым языком может быть сформулирован как "как аукнется, так и откликнется").

Да.

Аргументация - jazzband

Опубликовано

QUOTE (Сева Котлов @ Jun 22 2007, 13:29)
он не вписывается в научную картину мира. А она строго доказана.

Кем и когда?

Опубликовано

Жаль.

Такая тема - вылилась в банальную перепалку.

1. Изначально под Богом не подразумевался благообразный дедушка, с нимбом, посошком на 4 облаке, в 7 ряду? Ведь так?

Имелось ввиду нечто большее?

2. Как обком КПСС (для меня) не является коммунизмом, так и церковь, религия не являются Богом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.