Опубликовано 10 августа, 200718 г. comment_4437158 Не знаю.. просто задумался... высказывания типа "Суицид - путь в ад";"Это удел слабых.. просто уход от проблемы" были сделаны людьми, которые стояли у пропасти и просто не смогли шагнуть? просто струсили? людей которым стало жалко себя? а в голове бардак... Изменено 11 августа, 200718 г. пользователем Гость Жалоба
Опубликовано 11 сентября, 200718 г. comment_4573419 QUOTE (bumbum @ Sep 11 2007, 12:36) QUOTE (demiurg @ Sep 11 2007, 18:05) Жалость - это не порыв души, это устойчивое болезненное состояние. "Во многой мудрости - великая печаль",- Так говорит творец Экклезиаста. Я вовсе не мудрец, но почему так часто Мне жаль себя и человека жаль... Н. Заболоцкий. Всё зависит от изначального намерения человека - страдать или не страдать. Осознав страдание как целое, он возмутится настолько, что предпочтёт искоренить страдание. Хотя это даётся не сразу, а лишь как итог длительного самовоспитания. Н. Заболоцкий, видимо, не знал об этом. Жалоба
Опубликовано 11 сентября, 200718 г. comment_4573431 QUOTE (imiss @ Sep 11 2007, 12:48) QUOTE (demiurg @ Sep 11 2007, 18:05) Жалость - это не порыв души, это устойчивое болезненное состояние. У сильных людей действие опережает эмоцию и, следовательно, эмоция не создаёт болезненного состояния. Таким образом, жалость - нехорошее свойство. Зачем сострадать, если можно помочь устранить причину страдания? Сильный хороший человек так и поступает, не доводя себя до состояния жалости. Сильному нехорошему человеку всё равно. Слабый предпочитает страдать. Зачем, когда нужно просто помочь? Кто автор сей стройной теории? Я. Следствие рассуждений на тему, что есть эмоции и чему они служат. Человек - по уму сконструированное животное. Ни одно душевное движение не обходится без сопровождающего его мышечного движения, сиречь действия. Малость временного интервала, отделяющего одно от другого - мера душевного здоровья. Жалоба
Опубликовано 11 сентября, 200718 г. comment_4573467 QUOTE (demiurg @ Sep 11 2007, 19:20) Я. Следствие рассуждений на тему, Любую шубу можно вывернуть на изнанку. Жалоба
Опубликовано 11 сентября, 200718 г. comment_4573850 QUOTE (Rat_trap @ Sep 11 2007, 16:57)А то , что вы описАли мне больше кажется смахивает на жалость https://academ.club/html/emoticons/unsure.gif Возможно. https://academ.club/html/emoticons/unsure.gif В общем, я имел в виду, что надо пытаться не расстраиватся из-за чужих проблем. Почему-то в нашем обществе это качество обычно считается хорошим, хотя это слабость, перетекающая в самообман (если эту "способность" развивать). QUOTE (imiss @ Sep 11 2007, 17:05) Это с "легкой руки" М.Горького - стали твердить, что жалость унижает человека. По моему больше унижает равнодушие. Жалость-уже работа души. 50 на 50. Кому-то нужна жалость, а кто-то ищет уединения. Вторых унижает. QUOTE (demiurg @ Sep 11 2007, 20:06)Сильный человек не может долго концентрироваться на переживании (как и ни на чём другом). Одно из условий - быстрая смена раздражителей. Это не сильный человек, а халерик. Жалоба
Опубликовано 11 сентября, 200718 г. comment_4573873 QUOTE (demiurg @ Sep 11 2007, 19:18) Н. Заболоцкий, видимо, не знал об этом. Он, видимо, многого не знал, так как почти 10 лет провёл в советских концлагерях, где самовоспитанием заниматься было недосуг.Поэтому, возможно, и испытывал всемирную жалость. Жалость=любви, человек безжалостный -- жестокий человек. Но жалость к себе, действительно, проявление слабости. Жалоба
Опубликовано 11 сентября, 200718 г. comment_4573932 QUOTE (bumbum @ Sep 11 2007, 21:19) Жалость=любви, человек безжалостный -- жестокий человек. Пожалуй, соглашусь.. жалость-как сострадание, жалость-как поступок. Понятно, что никому не нужно просто жалость. Хотя... Кто его знает? Жалоба
Опубликовано 11 сентября, 200718 г. comment_4574219 QUOTE (demiurg @ Sep 11 2007, 20:12) Встаёт вопрос: а как быть с необратимыми страданиями? Когда помочь ничем нельзя? Например? Жалоба
Опубликовано 11 сентября, 200718 г. comment_4574678 QUOTE (Rat_trap @ Sep 10 2007, 16:16) QUOTE (Seebar @ Sep 10 2007, 15:54) QUOTE (Rat_trap @ Sep 10 2007, 10:17) А это не входит в обязанности хирурга https://academ.club/html/emoticons/smile.gif С этим должны работать психотерапевты и психологи. Другое дело, что соответствующие службы в России работают плохо.Вот именно этот вопрос надо поднимать, а не рефлексировать по каждому отдельному случаю суицида. Чужая боль - дворняга грязная. Не трогай, детка, а вдруг заразная? про заразную не знаю. А представим ситуацию, человек переломал кости. Я над ним присела и начала рыдания, вместо того, чтобы звать травмотологов. Не, сочувствие нужно и есть хорошо. Но не вместо , а вместе с доктором. Ну, из-за перелома покончить собой это особый случай. Жалоба
Опубликовано 11 сентября, 200718 г. comment_4574683 QUOTE (Марийка @ Sep 11 2007, 22:19) QUOTE (demiurg @ Sep 11 2007, 20:12) Встаёт вопрос: а как быть с необратимыми страданиями? Когда помочь ничем нельзя? Например? Например, рак последней фазы (не дай Бог!). Жалоба
Опубликовано 11 сентября, 200718 г. comment_4575002 QUOTE (bumbum @ Sep 11 2007, 15:19) QUOTE (demiurg @ Sep 11 2007, 19:18) Н. Заболоцкий, видимо, не знал об этом. Он, видимо, многого не знал, так как почти 10 лет провёл в советских концлагерях, где самовоспитанием заниматься было недосуг. Напротив, именно там - самое место этим заниматься. Иначе можно свихнуться или погибнуть. Ещё вариант - быть жлобом, тогда ничего не страшно. Но Заболоцкий не был жлобом. QUOTE Но жалость к себе, действительно, проявление слабости. Вот, вы сами согласились. Жалоба
Опубликовано 11 сентября, 200718 г. comment_4575007 QUOTE (Марийка @ Sep 11 2007, 16:19) QUOTE (demiurg @ Sep 11 2007, 20:12) Встаёт вопрос: а как быть с необратимыми страданиями? Когда помочь ничем нельзя? Например? Страдание калек, юродивых. Когда кто-то из близких погиб. И т.п. Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200718 г. comment_4575466 QUOTE (Seebar @ Sep 11 2007, 23:26) QUOTE (Марийка @ Sep 11 2007, 22:19) QUOTE (demiurg @ Sep 11 2007, 20:12) Встаёт вопрос: а как быть с необратимыми страданиями? Когда помочь ничем нельзя? Например? Например, рак последней фазы (не дай Бог!). помочь нельзя, надо собраться с духом и пройти последнюю дорогу. Если это близкий человек, то самое время начать достойное прощание. Можно рассказать человеку, как тебе было с ним хорошо, что ты его любишь и будешь помнить, что останешься рядом до последней минуты. Можно помочь ему завершить все , что возможно он желает доделать. А остальное списать с чистым сердцем. Туда же QUOTE Страдание калек, юродивых. А можно дать почувствовать таким людям ,что им тоже есть место в этой жизни и они могут приносить пользу. А для здорового это лишний повод поработать со своей гордыней и брезгливостью. Калека не станет здоровым, но может прожить свою жизнь не в "тюрьме" на окраине, а здесь среди нас. Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200718 г. comment_4576534 QUOTE (Rat_trap @ Sep 12 2007, 09:36) помочь нельзя, надо собраться с духом и пройти последнюю дорогу. Если это близкий человек, то самое время начать достойное прощание. Можно рассказать человеку, как тебе было с ним хорошо, что ты его любишь и будешь помнить, что останешься рядом до последней минуты. Можно помочь ему завершить все , что возможно он желает доделать. А остальное списать с чистым сердцем. Не всем это нужно - проходить свой последний путь до конца. ...И тут мы неизменно приходим к вопросу: Кому принадлежит человеческая жизнь? Богу? Другим людям (родственникам, друзьям)? Обществу)? А, может быть, всё-таки только самому человеку?! Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200718 г. comment_4576708 Мне кажется, что принятое решение уже не изменишь... Если оно обдумано и проработано в деталях - поздняк метаться. Если принято в состоянии аффекта - тем более... Когда человек чувствует, что опасно близок к грани и ищет поддержки - значит, для него ещё ничего не потеряно, главное, чтобы помощь была оказана вовремя... Подростковый суицид страшен тем, что необратимость его не осознаётся; тин настолько поглощён своими страданиями, непонятостью и инакостью (вымышленными или реальными - неважно), что на мысли о возможном будущем просто не находят его в этой пучине хаотического негатива... Мой родной дядя-алкоголик, переживший четыре инсульта, почти не ходящий и с трудом говорящий, повесился. Он считал это последним мужским поступком в сложившейся ситуации. Его сын, на похоронах обвинявший отца в слабоволии, 20 лет спустя шагнул следом. Что ещё оставалось наркоману с 30-летним стажем, безрезультатно прошедшему неоднократное очищение крови и унёсшему из материнского дома всё, вплоть до мебели?... Я их не осуждаю, это была их жизнь, и закончили они её сами, в относительно здравом уме и умеренно трезвой памяти... Вот только как теперь живёт тётка - я не знаю, потому что боюсь с ней встречаться... Первое, что я сделала, придя в себя в реанимации после аварии, - наощупь написала имена и телефоны родителей. Мне было жутко стыдно, что они меня ищут которые сутки, что мама плачет, что папа курит, что сын мог остаться сиротой... Тем, кто спрашивает "при чём тут родные и близкие?" задавать этот вопрос смысла нет. Что-то в них пошло не так, и только они сами могут это изменить. Если найдут в себе силы жить. Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200718 г. comment_4576858 Я тут в газете прочитала, что Россия по кол-ву суицидов выходит на первое место. Около 60 тыс. человек в год. Жалоба
Не знаю.. просто задумался...
высказывания типа "Суицид - путь в ад";"Это удел слабых.. просто уход от проблемы" были сделаны людьми, которые стояли у пропасти и просто не смогли шагнуть? просто струсили? людей которым стало жалко себя?
а в голове бардак...
Изменено пользователем Гость