Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

-53- Интервью с constructor

Опубликовано
Просим https://academ.club/html/emoticons/apps.gif
  • Ответов 837
  • Просмотры 53,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Guru Permanga Nat @ Sep 8 2007, 14:16)
1. Как Вы столкнулись с творчеством Дос Пассоса? Всё же по нынешним временам (в отличие от тридцатых) не самый популярный автор. Случайно? От кого-то слышали рекомендацию? Где-то прочли упоминание?
2. У кого учились китайскому, если не секрет?

Спасибо.

1. Первое упоминание даже не назову, к тому моменту, который ниже обозначен, я не то что в именах ориентировался, уже имел собственную Менторовскую Book Of Major American Poets. Первым Дос Пассосом в моих руках оказался оригинал 42й параллели, но прочитать толком я его тогда не успел, времени было слишком мало. Это был то ли 9-й, то ли 10й класс, а книжка была одного из моих друзей (после школы поступившего на иняз). Поскольку выбор чтения был, я не сильно огорчился, но впечатление от стиля в голове осталось. Когда же мои руки добрались до Манхэттен Трансфё от Стенича, я уже из американцев знал много чего, Уайнсбург, Найн Сториз и Ринг Ларднер числились в листе моих предпочтений помимо очевидных Хэма, Фолкнера и Стейнбека. Так что, на блестящий роман в гениальном переводе я подсел с десятка страниц, а к концу понял, что без этой книжки знать американскую литературу - все равно что слушать джаз без Эллингтона.

2. Сам, хотя мне довелось немного поучиться и получить советы от замечательного человека и отличного знатока языка Петра Цыбенко. Мой интерес к китайскому был прагматично отформатирован, для этого надо не очень много. А иллюзий насчет "изучу вэньян и буду в оригинале читать Путешествие" я никогда не строил. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Niger @ Sep 8 2007, 16:48)
Как вы относитесь к хомякам(такие добрые и пушистые)?

Милые зверушки. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Sep 8 2007, 13:08)
QUOTE (ПалСемёныч @ Sep 8 2007, 18:35)
Борис Гребенщиков - что для Вас?
То есть, если БГ - "нечто", то какая первая ассоциация,- песня, например?

Что Вы наделали, они ненавидят Бориса Гребенщикова за примитивизм, сейчас разразятся гневной тирадой...

Почему за примитивизм, беда, кажется, в эпигонстве и совершенно курьёзном отсутствии вокальных данных. Не так ли?

Опубликовано

QUOTE (constructor @ Sep 8 2007, 03:51)
покер

off-topic: А у нас среди игр в сети нет карточных? (я поглядел, но не заметил)

---

И в тему.

По-моему, нет.

Почти ничего. В первую очередь потому, что там все плохо с ритмом, и лишь потом потому, что это явный in the wake of Bob Dylan, в чем сам БГ признавался, и совсем никак с музыкой (её там просто нет). Последнее для меня важно, а распространенной удачи "слушать БГ, не зная Дилана" мне не досталось (сразу после того, как я узнал еще в школе, про что у Леннона I feel so suicidal just like Dylan's Mr. Jones и I don't believe in Zimmerman, стал интересоваться, что ж это за такой парень, что на него сам Леннон ссылается).

Единственная приятная и достойная ассоциация - Поезд в огне. Хотя звук и подход заметно вторичен, вещь в целом удачная. (ниже написано, что не единственная)

БГ - не мое, я из блюза, духа свободы, одиночества вроде Кристофферсона, CSNY и Мадди, звука большого города. И звука космоса, если говорить патетически - Бах или Йес тоже моё, как и Колтрейн с Сантаной и Маклафлином.. Отдельно забавно вот что - если у Дилана полно большого города, но он стартовал как блестящий мастер аутентичного фолка, то БГ висит в воздухе, за ним нет ничего "от земли".

Второй плюсик БГ - отличный вариант Вертинского "Я не знаю, зачем и кому это нужно,..." (То, что я должен сказать). Первый раз увидел в постперестройку в киноверсии (клипом назвать трудно), поставил зачот.

Опубликовано

QUOTE (demiurg @ Sep 8 2007, 19:12)
QUOTE (Мария Горынцева @ Sep 8 2007, 13:08)

Что Вы наделали, они ненавидят Бориса Гребенщикова за примитивизм, сейчас разразятся гневной тирадой...

Почему за примитивизм, беда, кажется, в эпигонстве и совершенно курьёзном отсутствии вокальных данных. Не так ли?

Как я уже написал ниже, в целом да. Что хуже, чем отсутствие вокальных данных - отсутствие чувства ритма. В целом это какой-то странный вариант российкого восприятия мировой культуры, который не столько воспринимает и впитывает находки, сколько умудряется цитированием и подражанием выстроить барьер. Сходным манером советские и гораздо более постсоветские команды напрямую "тырили" находки и целые фрагменты. Одно время попробовал проверить эту версию, чего-то послушал и пришел к выводу, что ан масс советские ВИА были более музыкально открыты, чем те, кто строил мостик "к светлому будущему". Объяснить не могу. Но кондово-советские Поющие Гитары в своем подражании Венчез записали один трек лучше самих Венчез (плюс один трек просто отличный по любым меркам), а вот Шевчуку никогда не стать Брюсом Спрингстином. И на кой ляд "перестроечный" Ариэль стырил фрагмент из хрестоматийного хита Бёдз, я тоже не знаю. Примеров больше.

PS Сам по себе примитивизм - не недостаток. К как-бы-примитивным (музыкально) идут "интеллигентский" Лу Рид и "пролетарский" Грэнд Фанк Рейлроуд. "Да шоб у нас такие навороченные барды-интеллигенты были, как у них примитивные пролетарии". https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано

/оффтоп. Какое счастье, открыли наконец-то интервью не просто с кем-нибудь, а с constructor'ом.

И какое потрясающее интервью! Читается, как бестселлер.

Дочитаю, тоже чего-нибудь спрошу./

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Sep 8 2007, 20:08)

Хорошее замечание. Частенько в интервью мелькает примерно

такой вопрос,что я задал. (третьим - после "ваш любимый мультфильм" и "хватает

ли Вам денег").

Примитивизм на фоне витиеватости - не совсем то. Меня больше смущает его

песня "Московская Октябрьская" (Вперёд, вперёд, плешивые стада...)

на музыку Вадима Егорова "Друзья уходят как-то невзначай".

Сегодня по радио слышал Аквариум, здесь обсуждали бардов, связал, решил вопрос задать, закрытый перелом, гипс .. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Ответ constructor мне понравился. Спасибо.

Опубликовано
Не упрощаете ли Вы ситуацию, говоря, что бардовская песня целиком вышла из блатного фольклора? С равным основанием у истоков бардовской песни стоит Русская Народная Песня (РНП). Кроме того, справедливо ли ставить знак равенства между блатным фольклором и городским фольклором? И ещё (это лишь предположение): может, уместнее говорить не о причинно-следственных связях, а лишь о коррелляции. Так, в тридцатые годы блатной фольклор был тесно связан с джазовой эстрадой (кстати, джазовую эстраду можно считать одним из корней бардовской песни: так, упрощённые "джазовые" ходы использует в своих песнях А. Иващенко, а упоминавшийся ранее С. Никитин начинал свою карьеру в лабухах в летнем городском оркестре, это самый конец пятидесятых). Ну и. В тридцатые-пятидесятые годы блатной фольклор разделился на собственно блатной, то есть уголовный, и лагерный фольклор. Что Вы обо всём этом думаете?
Опубликовано

QUOTE (demiurg @ Sep 8 2007, 14:10)
Не упрощаете ли Вы ситуацию, говоря, что бардовская песня целиком вышла из блатного фольклора? С равным основанием у истоков бардовской песни стоит Русская Народная Песня (РНП).

...Да, совсем забыл. И, конечно, еврейские народные мелодии.

Впрочем, это связь опосредованная, так как отдельные образцы авторской песни возникли как подражание советской патриотической песне. Которая, в свою очередь, впитала в себя элементы еврейского мелоса.

Опубликовано

Как относитесь к ученью Кастанеды (в том виде, как оно нам досталось)?

Испытывали ли что-нибудь, смахивающее на просветление?

Опубликовано

QUOTE (demiurg @ Sep 8 2007, 20:10)
Не упрощаете ли Вы ситуацию, говоря, что бардовская песня целиком вышла из блатного фольклора? С равным основанием у истоков бардовской песни стоит Русская Народная Песня (РНП). Кроме того, справедливо ли ставить знак равенства между блатным фольклором и городским фольклором? И ещё (это лишь предположение): может, уместнее говорить не о причинно-следственных связях, а лишь о коррелляции. Так, в тридцатые годы блатной фольклор был тесно связан с джазовой эстрадой (кстати, джазовую эстраду можно считать одним из корней бардовской песни: так, упрощённые "джазовые" ходы использует в своих песнях А. Иващенко, а упоминавшийся ранее С. Никитин начинал свою карьеру в лабухах в летнем городском оркестре, это самый конец пятидесятых). Ну и. В тридцатые-пятидесятые годы блатной фольклор разделился на собственно блатной, то есть уголовный, и лагерный фольклор. Что Вы обо всём этом думаете?

Конечно, упрощаю. Любое краткое суждение об искусстве отражает лишь одну сторону, тогда как суть и сила искусства в целостности.

Однако, блатняк был доминантой. Касательно русской народной песни либо я не понимаю, о чем Вы, либо Вы не правы. То, что мне известно как народное музицирование, в бардовском не отражено никак, для бардов такая музыка слишком сложна (тут надо либо изначально быть в традиции, либо всерьез имтеь музыкальный уровень). Если Вы про то, что у нас называют этим словом, профессиональную псевдонародную песню, то где-то есть.

Я не ставлю знак равенства, да и вряд ли это возможно. Все-таки, к обсуждаемому нами времени два самых заметных "артефакта" городского фольклора - романс и частушка. Но блатняк даже этот небогатый материал упростил.

Конечно, влияний больше. Но если сравнивать с эталоном, отличие в другом. Даже в этом опыте для российского/советского варианта всегда характерно какое-то любительство. Циммерман начал карьеру как едва ли не лучший мастер сельской аутентики, всерьез ездил по стране и учился. Стоунз или Ядбёдз не только сдирали "оригиналы" блюза, но играли с ними, даже когда надо было вкладывать свои деньги. Пако, решив расширить свой опыт, начал сразу с "пристраивания" к лучшим спецам фьюжна (от джаза). Все они без сомнения знали основы: Дилан умеет делать фолк, Стоунз и Ядбёдз играть блюзы (музыканты команд), Пако играть фьюжн. Ничего такого про бардов сказать нельзя, ресторанные лабухи на порядок и два выше считаются тысячами (точно знаю). Кстати, ресторанные лабухи в России далеко не плохи, местную знаменитость Гену Гонтаренко сравнивать по музыкантскому классу с каким-нить Б-2 или более приличным Нау - обидеть музыку как явление, все равно что сравнить Боба Марли с рэгги с Украины или Питера.

Все-таки, роль музыки там невелика. Слегка оживил картину только Макаревич в новейшее время, это таки основа барда, но умения из попмузыки и рокнролла видны.

Суть в том, что у нас мало музыкантов, способных стремиться к планке. А бардовская субкультура вообще осталась вне музыки - попробуйте сыграть любую вещь с положенным для конца 20-го века подходом к ритму, и тут же окажется "чужое, искажают".

Конечно, разделился на блатной и лагерный. Только граница условна. Высоцкий - это какой? А он пока что Эверест жанра в стране, где 1000 м - музейный экспонат.

Опубликовано

QUOTE (constructor @ Sep 8 2007, 20:08)
1. Первое упоминание даже не назову,

Позволю себе предположить, что первое упоминание было в long short story Лейбера "Серебряные яйцеглавы", опубликованном у нас в сборнике ЗФ "Шутник" в 1971г. Я его тогда же и прочитал, Вы, наверно, чуть позже. Там был персонаж по имени Гомер Дос-Пассос; кто такой Гомер, я к тому времени однозначно знал, возник естественный вопрос, что это за Дос-Пассос такой?

Опубликовано

QUOTE (demiurg @ Sep 8 2007, 20:25)
...Да, совсем забыл. И, конечно, еврейские народные мелодии.

Впрочем, это связь опосредованная, так как отдельные образцы авторской песни возникли как подражание советской патриотической песне. Которая, в свою очередь, впитала в себя элементы еврейского мелоса.

Точнее, т.н. местечковые напевы. В музыкальном отношении еврейской народной музыки не существует, она еврейская лишь постольку, поскольку её практикуют евреи и при пении поют на иврите или идиш. На деле это всего лишь упрощенный вариант арабских традиций. Что интересно - в Испании эти традиции были переработны глубже и дали в тысячи раз более интересные результаты, хотя сами евреи свою музыкальность давным-давно доказали вкладом в академическое исполнительство и композицию.

Так что, там не еврейский мелос, а именно простенький урбанфолковый вариант.

Отдельная забава - посмотреть, что происходит с тремя аккордами в руках музыкантов других традиций. У них почему-то получаются Опавшие листья (три аккорда условно, но мелодич минор), Бесаме Мучо т.п. (примеров намного больше).

Опубликовано

QUOTE (constructor @ Sep 8 2007, 20:10)
QUOTE (Niger @ Sep 8 2007, 16:48)
Как вы относитесь к хомякам(такие добрые и пушистые)?

Милые зверушки. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Более интересно, как вы относитесь к хорькам?

Вы ж знаете про эту моду, хорьков держать?

Опубликовано

QUOTE (Analyt @ Sep 8 2007, 20:28)
Как относитесь к ученью Кастанеды (в том виде, как оно нам досталось)?
Испытывали ли что-нибудь, смахивающее на просветление?

Отличная беллетристика, особенно первые книги (потом темп и интрига быстро сдают). И хоть и новодел, а важную до сегодняшнего дня религию ему удалось построить. Желязны из этого материала сделал отдельную книгу (не только из этого, правда - использовал в Глазе Кота), а до того покойный мастер удостаивал такой чести только действительно старинные традиции, не моложе средних веков. Но не стоит принимать Кастанеду за большее, чем художественное описание личного и чужого опыта. В аспекте практики там не больше, чем у Ричарда Баха. В этих аспектах опыт Монро более редкий и описан точнее, а как литература тот же Бах классом повыше.

Думаю, да. Некоторые вещи из индийских и китайских текстов мне понятны на уровне опыта. И Голубой период де Домье-Смита (трактуется как описание сатори) мне был понятен сразу. Однако, путь к просветлению внезапен, неразделен, но все-таки в нем 10 ступеней и 10 000 ли. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

В свое время у меня больше раза повторялся странный опыт, когда я не только делал свою импровизацию на много тактов вперед, но и, как потом оказывалось, вперед на 4-12 тактов в точности знал, что сыграют мои партнеры. Почему-то через 8 тактов они играли именно это... ... ... Были и другие забавные вещи.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.