Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

"Черный квадрат" Малевича

Опубликовано

Кто что видит в "Черном квадрате"? Кто как его понимает?

Есть ли в нем что-то кроме черного квадрата?

• Ответов 462
  • Просмотры 58,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Поэтому, принимая во внимание, что квадрат писался как оформление для футуристической оперы "Победа над солнцем", прежде всего он воплощает в себе победу нового над старым, тотальную деконструкцию привычных форм репрезентации действительности. Это в плане идеологии.

В плане эстетических форм выражения этой идеологии в Квадрате, конечно, мы можем найти больше смыслов.

Это моё частное мнение.

Никаких смыслов там найти нельзя. Смысл - это реконструкция воспринимающего, чаще всего проекция. Учиться вам надо, адепты-авангардисты, буквари читать.

ЗЫ Ни разу в жизни не видел ни одного адепта Черного квадрата, который в несколько минут не заработал бы статус "неуч". Возможно, в этом и есть его смысл - фильтр-мембрана, насквозь проходят дураки.

:hahaha: :bayan:

Вы путаете два понятия: значение и смысл. Смысл, вложенный Малевичем в сиё произведение плюрален, но основной его посыл направлен как раз против разных форм и традиций означивания. Квадрат ничего не означает, он не выполняет функцию знака как такового. Его основной смысл - антизнаковость, где нет ни означаемого, ни означающего. Эта чистая сила цвета, человеческого творчества.

Кому-то нужно просто учить матчасть.

Деточка Вы наша неучёная, смысл есть только в голове реципиента, а смысл в голове автора - либо реконструкция, либо реконструкция в духе стилизация/ирония/сарказм и т.д. Вот значение, напротив, является фичей конвенциональной и передаваемой, и даже транслируемой в другие языки. Тот смысл, который в Вашем тексте Малевич куда-то вложил - Ваша выдумка. А тот, который в моем - сарказм.

С Вашими жалестными до смешного познаниями не следует упоминать слово матчасть, кроме как в сочетании "я пошел учить матчасть". Это именно то, что Вам следует сделать. Вляпаться так, как только что вляпались Вы - это банан без права пересдачи, невладение таблицей умножения.

Заодно отмечу инструментальность моего критерия - как адепт Черного квадрата, так неуч. Типо плусадын. Ко многим тысячам. Собсно, сарказм и драматизация предыдущего пассажа - всего лишь иллюстрация к этой лемме.

ЗЫ Поделитесь, плиз, в каком подвале-инкубаторе выращивают таких, как Вы, неучей? Как то стойло зовется? :)

Опубликовано
Поэтому, принимая во внимание, что квадрат писался как оформление для футуристической оперы "Победа над солнцем", прежде всего он воплощает в себе победу нового над старым, тотальную деконструкцию привычных форм репрезентации действительности. Это в плане идеологии.

В плане эстетических форм выражения этой идеологии в Квадрате, конечно, мы можем найти больше смыслов.

Это моё частное мнение.

Никаких смыслов там найти нельзя. Смысл - это реконструкция воспринимающего, чаще всего проекция. Учиться вам надо, адепты-авангардисты, буквари читать.

ЗЫ Ни разу в жизни не видел ни одного адепта Черного квадрата, который в несколько минут не заработал бы статус "неуч". Возможно, в этом и есть его смысл - фильтр-мембрана, насквозь проходят дураки.

:hahaha: :bayan:

Вы путаете два понятия: значение и смысл. Смысл, вложенный Малевичем в сиё произведение плюрален, но основной его посыл направлен как раз против разных форм и традиций означивания. Квадрат ничего не означает, он не выполняет функцию знака как такового. Его основной смысл - антизнаковость, где нет ни означаемого, ни означающего. Эта чистая сила цвета, человеческого творчества.

Кому-то нужно просто учить матчасть.

Деточка Вы наша неучёная, смысл есть только в голове реципиента, а смысл в голове автора - либо реконструкция, либо реконструкция в духе стилизация/ирония/сарказм и т.д. Вот значение, напротив, является фичей конвенциональной и передаваемой, и даже транслируемой в другие языки. Тот смысл, который в Вашем тексте Малевич куда-то вложил - Ваша выдумка. А тот, который в моем - сарказм.

С Вашими жалестными до смешного познаниями не следует упоминать слово матчасть, кроме как в сочетании "я пошел учить матчасть". Это именно то, что Вам следует сделать. Вляпаться так, как только что вляпались Вы - это банан без права пересдачи, невладение таблицей умножения.

Заодно отмечу инструментальность моего критерия - как адепт Черного квадрата, так неуч. Типо плусадын. Ко многим тысячам. Собсно, сарказм и драматизация предыдущего пассажа - всего лишь иллюстрация к этой лемме.

ЗЫ Поделитесь, плиз, в каком подвале-инкубаторе выращивают таких, как Вы, неучей? Как то стойло зовется? :)

Вы просто смешны. Элементарно не понимаете о чём идёт речь, а слюнями брызжете как бульдожка)) С возрастом пройдёт.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
...

Здесь мы имеем дело уже с симулякрами третьего порядка, когда копия скрывает то, что реального объекта (чёрного квадрата как отдельного художественного произведения) не существует.

Зато существует буйное помешательство клуба любителей "творчества", причем подкрепленное немалыми тратами на оное :lol:

Типичный случай помешательства по поводу знаковой стоимости, воплощаемой симулякром. Картина как знак, который не отсылает к реальному, но к системе других знаков: другим художникам и картинам.

Но ведь мы исходим из названия темы на форуме и пытаемся определить значение произведения "Чёрный квадрат". Чтобы вырвать Квадрат из лап гиперреальности и вернуть его в мир реальных значений, нужно знать, что это часть спектакля. Исходя из этого мы будем иметь реальные смыслы и значения, воплощённые Малевичем в этом произведении искусства.

Ого, отлично сказано.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Искусство - вообще вещь субъективная.

"Твоё - не твоё"...- единственный критерий.

Если я чего-то не принимаю с самого начала, мне можно сколько угодно доказывать, что фильм/картина/книга - гениальны...Бесполезно.

Но доказывать с пеной у рта обратное я не буду. Каждый имеет право на своё личное мнение.

Так? :rolleyes:

Нет, не "так" - надо развиваться!

В одном из Витебских писем Малевич писал: - « На выходе ещё одна тема о супрематическом четырёхугольнике (лучше квадрате), на котором нужно было бы остановиться, кто он и что в нём есть; никто над этим не думал, и поэтому я, занятый вглядыванием в тайну его черного пространства, которое стало какой-то формой нового лика супрематического мира, сам возведу его, в дух творящий,… вижу в этом то, что когда-то видели люди в лице Бога, и вся природа запечатлела образ его Бога в облике, подобном человеческому, но если бы кто из седой древности проник в таинственное лицо черного квадрата, может быть, увидел бы то, что я в нём вижу».

_Да какая же в этом прелесть ? С таким же успехом можно смотреть в потолок и представлять всё, что угодно вашему собственному воображению и содержание будет всегда разным, в соответствии с вашими мыслями.

"ЧК" - это концентрированная КРАСОТА. Если кто-то этого не видит, значит у него как минимум проблема со вкусом.

А что до "Квадрата" -- ну, это как тот единственный цветок вьюнка в бамбуковой вазе в чайной комнате Рикю, который заставил Тоётоми Хидэёси медитировать на этот цветок вместо любования буйством цветов в саду.

... мысль хорошая...- это по Малевичу, но любованием цветов в саду человек себя не ограничивает. Естественно существующая в природе красота вызывает эстетический восторг, но почему же искусственно созданная Красота не вызывает таких же эмоций?

Цветы - существующая в природе реальность, а "ЧК" - искусственно созданная (то есть усилием мысли, знаний и умений).

... А то, что любое произведение искусства должно вызывать чувства и мысли, это так и никак иначе. Ибо какой тогда смысл в таком искусстве ?

Малевич, создав "ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ", сам не сразу осознал серьезность события, о чём писал:

… «Что это? Или черная яма, или из этого может, что-то расти?»…

Как констатировала исследователь творчества Малевича, А.С. Шатских: - «К «Чёрному квадрату» мира…. Когда возник чёрный четырёхугольник, он не мог ни есть, ни спать целую неделю. Настолько важным событием являлась эта картина в его творчестве.Он шёл к ней долгие годы. Это был кульминационный момент в его работе, его синтез живописи, скульптуры, прикладного искусства и его философских измышлений».

Появление феномена под названием «Чёрный квадрат» - заслуга особого склада ума, наличие харизмы и большого трудолюбия автора.

Малевич писал:

«Черный квадрат» вобрал в себя все живописные представления, существовавшие до этого, он закрывает путь натуралистической имитации, он присутствует как абсолютная форма и возвещает искусство, в котором свободные формы — не связанные между собой или взаимосвязанные — составляют смысл картины".

А кто-нить в курсе, чего сам автор хотел поведать миру?

Я лично, там ничего, кроме чёрного квадрата не вижу.

_Вот и я хотел бы узнать ответ на поставленный вами вопрос. Предположу, что ЧК отображает душевное состояние Малевича, в котором он находился в то время, когда он жил и творил. То есть "полный мрак".

Исследователи отмечают:

«По мнению учеников, из квадрата вырос новый мир, живой, радостный. Квадрат собрал вокруг К.С. Малевича новых людей, поколение будущего, о котором они мечтали».

Мало кто помнит и почти никто не знает, что "Чёрный квадрат" есть не совсем самостоятельное произведение - это элемент декораций к футуристической опере "Победа над солнцем". Отдельно от этого произведения, наверное, квадрат рассматривать не совсем правильно.

Опере "Победа над солнцем", только натолкнула художника на мысль. Сам же "ЧК" - это самостоятельное живописное произведение, доведенное до ИДЕАЛА!

Это так и есть. Но это не помешало автору наплодить копий отдельно от декораций

"Чёрный квадрат" повторить невозможно! Это очень сложный творческий процесс. Сотни "художников" пытались это сделать, но у них ничего не получилось (кроме примитивной пародии). Да и смысла в этом нет. В лучшем случае, у них получилось бы "ворованное произведение", подделка, плагиат!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Малевич бывал в Искитиме

И город писал на картине.

Спецы говорят,

Что "Серый квадрат" -

Цементный завод в Искитиме.

Опубликовано
Потомок Малевича выгадал дважды:

— Смотрите, джентльмены и дамы —

Квадраты различных цветов, и на каждом

Есть место для вашей рекламы!

© С.А. Аракчеев

• 2 недели спустя...
Опубликовано
К сожалению не видел в живую оригиналы Черного квадрата, не думаю что там есть какой-то тайный смысл. Ведь впервые он был представлен с черным крестом и черным кругом. А после был и красный квадрат и белый, да и черных написанно четыре насколько я знаю. Но никто не ищет никакой загадки во всех этих картинах. Загадка только в черном квадрате. Кстати на квадрат обратили такое внимание только из-за его расположения на выставке. Ведь Малевич не первый кто написал черный квадрат.
Опубликовано
Не знаю, не стала читать все 30 стр разговора, но чк был изначально для театральной постановки и Малевич заменил солнце на черный квадрат. Асегодня чк, мое видение, это айфоны и прочие гаджеты, м б не совсем квадратные, но таки затягивающие в темноту света,заменяющие нам реальность и солнце над головой...как-то так
Опубликовано
:rolleyes: считается, что он писал этот квадрат без линейки и расстояние со всех сторон одинаковое, вообщем ювелирная точность.
Опубликовано
:rolleyes: считается, что он писал этот квадрат без линейки и расстояние со всех сторон одинаковое, вообщем ювелирная точность.

Вообще-то нет, квадрат не идеальный. Ни одна из сторон не параллельна другой.

Опубликовано

Ога)

Это принципиально меняет дело.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

И тут обман? :o

Хотя, сейчас за произведение искусства могут принять вообще все что угодно - даже забытые на полу очки! :D

Опубликовано

И тут обман? :o

Хотя, сейчас за произведение искусства могут принять вообще все что угодно - даже забытые на полу очки! :D

Сейчас могут, но квадрату Малевича в этом году 101 год.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.