Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

"Черный квадрат" Малевича

Опубликовано

Кто что видит в "Черном квадрате"? Кто как его понимает?

Есть ли в нем что-то кроме черного квадрата?

• Ответов 462
  • Просмотры 58,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Возвращаясь к теме.
Вас не затруднит в таком разе провести краткий (или сверхкраткий) сравнительный анализ «Чёрного квадрата» Малевича и «4'33''» Кейджа? Вроде бы, и там, и там, так сказать, «нулевой текст». Можно до кучи ещё «Поэму конца» Василиска Гнедова присовокупить. В чём разница?

Если в моём вопросе усматривается серьёзное отклонение от темы, могу перезадать его в Вашем интервью, быть может, там уместнее будет.

Опубликовано
Возвращаясь к теме.
Вас не затруднит в таком разе провести краткий (или сверхкраткий) сравнительный анализ «Чёрного квадрата» Малевича и «4'33''» Кейджа? Вроде бы, и там, и там, так сказать, «нулевой текст». Можно до кучи ещё «Поэму конца» Василиска Гнедова присовокупить. В чём разница?

Если в моём вопросе усматривается серьёзное отклонение от темы, могу перезадать его в Вашем интервью, быть может, там уместнее будет.

Первое легко.

У Малевича ключом было размещение. Все остальное - навороты постфактум. У Кейджа было намного интереснее, чем эта плакатно-листовочная ерунда, теперь уже со слов самого Кейджа это общедоступный материал. 4'33" показывает (делает слышимым) несуществование тишины. Концепт антитезы звук-тишина перестал жить, остался в нотах (в знаках, а не в музыке), потому что вне нот этой антитезы никогда не было. Кроме того, музыка принципиально время и period, а в картине движения нет, она всегда прошлое. В сущности, популярные в россиянской среде обсуждения ЧК - такая же проекция и культура прошлого, как и все остальное (условно-контекстное "все"). В современной российской культуре будущего нет вообще, в ней только прошлое, и при склонности к редукции остается ЧК. В этом смысле он символ лузеров - лузеры его выбрали таковым сами. Причем самым адекватным способом - неосознанно, интуитивно. :)

Не думаю, что существуют прямые аналогии со "словом", и на мое дилетантское мнение в жесте Гнедова гораздо больше театрального жеста, характерного для аффективных культур, чем чего-либо еще. Краткость же жеста позволяет пришпиливать к нему длиннющий список произвольных спекуляций - как и с ЧК. Например, вот так. Ощущение внимания к театру и аффекту Северянину позволило создать его шедевры, а многим другим, желавшим сходного, пришлось довольствоваться "как получилось". Возможно, "глобальный мессадж" в этом и состоит - в искусстве недостаток таланта и мастерства не восполняется ничем, а их наличие делает границы несуществующими. Собсно, весь 20й век про это. Вопрос - при чем тут Гнедов? А фиг его знает. Навеяло. :hz:

Ну, и т.д., и т.п.

Опубликовано

Спасибо. Исчерпывающе.

Ну, или почти исчерпывающе: Гнедов помимо публичной «декламации» ещё и книжку издал, где «Поэма конца» была представлена пустой страницей,— но это так, детали… Всё равно жест.

С Вашего позволения возьму на вооружение Вашу заключительную* фразу. А также её модификацию: «в искусстве отсутствие таланта и мастерства может быть восполнено ничем». Короче, как писал Павич, «Пишам на онога ко је измислио нулу» («… на того, кто изобрёл нуль»).

* Пока сочинял ответ, она уже перестала быть заключительной.

Опубликовано
Любое дерево вполне пилится и рубится.

Эта фраза пованивает Геббельсом :whistling:

То не Геббельс. Матчасть учите, образованный Вы наш. :ayayay:

Опубликовано
Спасибо. Исчерпывающе.

Ну, или почти исчерпывающе: Гнедов помимо публичной «декламации» ещё и книжку издал, где «Поэма конца» была представлена пустой страницей,— но это так, детали…

С Вашего позволения возьму на вооружение Вашу заключительную* фразу. А также её модификацию: «в искусстве отсутствие таланта и мастерства может быть восполнено ничем». Короче, как писал Павич, «Пишам на онога ко је измислио нулу» («… на того, кто изобрёл нуль»).

* Пока сочинял ответ, она уже перестала быть заключительной.

Это да, но тут всегда нужна конвенция, что считать исходником. Первее был жест - значит, он первый. Имхо. :) С Малевичем аналогично.

Да, Ваш вариант лучше, точнее и афористичнее. :)

Опубликовано
Вы уж простите мне ланехороший человекность

Можете засунуть вашу ланехороший человекность себе в пищеварительную систему. Если вы полагаете, что следует читать оппонентам на форуме, оперирующими понятиями "фигня все это" курс истории искусств - флаг вам в руки. Смею вас уверить, что лично я знаю, где и когда висел "ЧК". ВГИКовская программа этот уровень предусматривала. Но если вы начнете всю Библию сначала - народ просто уснет над своим пивом. Для начала тут многим нужен банальный ликбез.

То не Геббельс

Если это намек на пьесу Йоста, откуда пошла фраза про культуру и браунинг, то я не их имел в виду, поучительный вы наш. Я имел в виду отношение, сам принцип подхода.

Опубликовано
Можете засунуть вашу ланехороший человекность себе в пищеварительную систему. Если вы полагаете, что следует читать оппонентам на форуме, оперирующими понятиями "фигня все это" курс истории искусств - флаг вам в руки. Смею вас уверить, что лично я знаю, где и когда висел "ЧК". ВГИКовская программа этот уровень предусматривала. Но если вы начнете всю Библию сначала - народ просто уснет над своим пивом. Для начала тут многим нужен банальный ликбез.

То не Геббельс

Если это намек на пьесу Йоста, откуда пошла фраза про культуру и браунинг, то я не их имел в виду, поучительный вы наш. Я имел в виду отношение, сам принцип подхода.

Слушайте, заканчивайте уже эту клоунаду. Не знаете матчасть, не владеете словарем, путаетесь в базовых понятиях - какие Вам лекции? :hz: Купите себе какой-нить "импресьёнизм фо даммиз" и начните изучать самые простые вещи. Уверяю - если потратите время и силы на самообразование, то узнаете много интересного. Мир намного богаче и интереснее тех простеньких придумок, которыми Вы забили себе голову. :)

Опубликовано
Дитя страны советов :smoke:

Как жаль, что такие прекрасные слова фашиста Йоста, становятся такими заезженными.

А что Геббельс все-таки сказал про Черный квадрат? :rolleyes:

Опубликовано
Дитя страны советов :smoke:
:blink: Перебор. Малевич таки был до. :ayayay:

Не переживайте так. Мы не злые, вот даже гуманитарная помощь для Вас есть:

http://artsmarts4kids.blogspot.ru/2007/09/impressionism.html

Прочитайте, Вам будет полезно и интересно. Если будут трудности, то попробуйте гугл-переводчик, он вроде должен справиться. :)

Заметьте: никто ничего не упрощает, там совсем другие подход и система.

Опубликовано
livingboy

Ога. И образованный человек должен знать, "из каких корней" оно растет и в какой период 20-го века померло.

К.Малевич

"Я хочу указать, что не так все просто, что кажется простым. И что в искусстве, может быть, и было много дорог, но идея была одна, которая образовала одну магистраль, как главную основу на этой дороге, были искусственные битвы двух стремлений. Одно вело искусство к уродливому, другое к изысканному, утонченному".

"Сюда могут войти только те, у которых уклад и интуитивные движения совпадают, сходятся в самой основе".

livingboy

Как скажете. Правда, появится вопрос о значении термина "образованный", но это будет откровенно неполиткорректный вопрос. Мы же знаем, что ответ на него заключается в наличии/отсутствии диплома.

Пользоваться можно любым инструментом, если наличествует знание его назначения и навыки владения. Иначе будет то ли "про микроскоп", то ли "про бландинку". Хотя многое зависит от окружения. В некоторых окружениях, например, не знать различия импрессионизма и пуантилизма - за милую душу.

Казимир Северинович Малевич

Собрание сочинений в пяти томах

Том 3.

Супрематизм. Мир как беспредметность, или Вечный покой

Часть I. Супрематизм как чистое познание

24. "Тысячелетия проходят в тоске, и еще придут тысячи, и никогда не достигнет никто этого беспредметного ничто и не отразит его в предмет физического или духовного достижения.

Поэт в тоске стремится в своем галлюцинационном сне достигнуть предмета

... В погоне за галлюционизированным предметом в своем представлении и теории числового (денежного) расчета человек разбивает себя...

Вся современность культуры, таким образом, представляет собой тот же психиатрический дом, ничуть не уступая подлинному дому больных, в котором существуют камеры, темницы, одиночки, общие палаты. Такая подлинность существует и в свободной жизни, разумной, смысловой — и тюрьмы, и общие палаты, и одиночки. Ведь все то, что не подчиняется режиму, тоже распределяется по таким же камерам, но с большей строгостью"

Guru Permanga Nat

Казимир Малевич, "Супрематизм".

"Художник освободился от всех идей, образов и представлений и проистекающих от них предметов. Такова философия супрематизма, выводящая искусство к самому себе. Беспредметность Искусства есть Искусство чистых ощущений, это есть молоко без бутылки, живущее само по себе в своем виде, и оно не зависит от формы бутылки, которая вовсе не выражает его сути и вкусовых ощущений".

livingboy

Первое легко.

У Малевича ключом было размещение. Все остальное - навороты постфактум. У Кейджа было намного интереснее, чем эта плакатно-листовочная ерунда, ... Кроме того, музыка принципиально время и period, а в картине движения нет, она всегда прошлое. В сущности, популярные в россиянской среде обсуждения ЧК - такая же проекция и культура прошлого, как и все остальное (условно-контекстное "все"). В современной российской культуре будущего нет вообще, в ней только прошлое, и при склонности к редукции остается ЧК. В этом смысле он символ лузеров - лузеры его выбрали таковым сами...

http://img.beatrisa.ru/forums/monthly_09_2...7421_img1_2.png

Guru Permanga Nat

Спасибо. Исчерпывающе.

Ну, или почти исчерпывающе: Гнедов помимо публичной «декламации» ещё и книжку издал, где «Поэма конца» была представлена пустой страницей,— но это так, детали… Всё равно жест...

Что в этом словоблудьи исчерпывающего? :)

livingboy

OhotNIK, Вы уж простите мне ланехороший человекность

post-135918-1389300830_thumb.jpg

OhotNIK

livingboy, можете засунуть вашу ланехороший человекность себе в пищеварительную систему. Если вы полагаете, что следует читать оппонентам на форуме, оперирующими понятиями "фигня все это" курс истории искусств - флаг вам в руки. Смею вас уверить, что лично я знаю, где и когда висел "ЧК". ВГИКовская программа этот уровень предусматривала. Но если вы начнете всю Библию сначала - народ просто уснет над своим пивом. Для начала тут многим нужен банальный ликбез.

Правильно!

ЛИКБЕЗ

Казимир Малевич. Чёрный квадрат. Издательство «Азбука-классика», 2003, г. Санкт-Петербург.

Манифесты. Декларации. Статьи.

Стр.29. « Когда исчезнет привычка сознания видеть в картинах изображение уголков природы, мадонн и бесстыдных венер, тогда только увидим чисто живописное произведение.

"Я преобразовался в нуль формы и выловил себя из омута дряни Академического искусства".

Стр.29.«Я уничтожил кольцо – горизонта, и вышел из круга ВЕЩЕЙ, с кольца горизонта,

в котором заключены художник и формы натуры.

Это проклятое кольцо, …, уводит художника от цели к гибели.

И только трусливое сознание и скудность творческих сил в художнике поддаются обману и устанавливают свое искусство на формах натуры, боясь лишиться фундамента, на котором основал своё искусство дикарь и академия».

Стр.29-30. «Воспроизводить облюбованные предметы и уголки природы, всё равно что восторгаться вору на свои закованные ноги. "Только тупые и бессильные художники прикрывают своё искусство искренностью. В искусстве нужна истина, но не искренность. Вещи исчезли как дым для новой культуры искусства, и искусство идет к самоцели – творчества и господства над формами натуры».

Стр.32. «… художники сбросили халаты прошлого и вышли наружу современной жизни и

находили (во времена Малевича) новые красоты.

И говорю (говорит К.С. Малевич … и я):

«Что никакие застенки академий не устоят против приходящего времени.

Двигаются и рождаются формы, и Мы делаем новые и новые открытия.

И то, что нами открыто, того не закрыть.

И нелепо наше время вгонять в старые формы минувшего времени».

Стр.32-33. «Дупло прошлого не может вместить … бег нашей жизни.

Как в нашей технической жизни:

Мы не можем пользоваться теми кораблями, на которых ездили (ходили)

сарацины – так и в искусстве мы должны искать формы, отвечающих

современной жизни.

Техническая сторона нашего времени уходит всё дальше вперёд, а искусство стараются подвинуть всё дальше назад»

OhotNIK

Как ВАМ ещё объяснять, что "ЧК" не символ, а живописная, Идеальная картина. Если бы вместо геометрической фигуры была бы голая баба, тогда бы вы поняли? Вы просто болтаете не читая и не учитывая других мнений. В "ЧК" применены все живописные средства, с помощью которых создавали свои шедевры все художники; всех веков!

livingboy

Слушайте, заканчивайте уже эту клоунаду. Не знаете матчасть, не владеете словарем, путаетесь в базовых понятиях - какие Вам лекции? :hz:

Купите себе какой-нить "импресьёнизм фо даммиз" и начните изучать самые простые вещи.

Уверяю - если потратите время и силы на самообразование, то узнаете много интересного.

Мир намного богаче и интереснее тех простеньких придумок, которыми Вы забили себе голову. :)

Казимир Малевич в своей статье «Государственникам от искусства» писал: « Через многие годы наша живая жизнь работы в новых дорогах творчества была загнана академическими генералами в застенки, целая орава критиков, как борзые, охотились за нами. На простынях газет аршинные статьи бранных слов выбрасывались на наши головы.

Авторитеты, а больше подавторитеты, где только можно, подзвякивали и старались оборвать полы нашего нового мышления. Величаво в золотых коронах сидели мудрецы из «Аполлоновых костей» и судили нас

Да, погиб слон, древний, упитанный вином и развратом Венер. Его не подняли даже мадонны. Хам пришел…

Трезвый, мускулистый, полный жизни. Плюнул и растоптал пьяное, обрюзгшее тело. Наша гениальность – найти новые формы современного нам дня. Мы нашли в творчестве красочном, музыке и литературе новые формы, которые не затеряются на фоне прошлых дней. Мы идем к супрематии каждого искусства. Предметы остались торговцам и хлопотливым хозяйкам, художественным ремесленникам. С нами же остались: горе, ужас, злоба, любовь, нравственность и все пороки и добродетели. Сознание новых живописцев горит пламенем цвета».

К. Малевич о своей эпохе:

«Сейчас время особое, может быть, никогда не было такого времени, времени анализов и результатов всех систем, некогда существовавших, и к нашей демаркационной линии века принесут новые знаки. В них мы увидим несовершенства, которые сводили к делению и розни, и, может быть, от них возьмем только рознь, чтобы выстроить систему единства».

Опубликовано
Guru Permanga NatСпасибо. Исчерпывающе.
Что в этом словоблудьи исчерпывающего?
Если Вы читали мою реплику, то видели, что она содержала просьбу о сравнительном анализе (каковой и был сделан livingboy’ем, а Вы его при цитировании аккуратненько опустили почти весь). Ну, сравните Вы «Чёрный квадрат» Малевича, «4'33''» Кейджа (четыре минуты тридцать три секунды тишины) и «Поэму конца» Гнедова (чистая страница), может, у Вас лучше получится…
Опубликовано
Guru Permanga Nat

Если Вы читали мою реплику, то видели, что она содержала просьбу о сравнительном анализе (каковой и был сделан livingboy’ем, а Вы его при цитировании аккуратненько опустили почти весь). Ну, сравните Вы «Чёрный квадрат» Малевича, «4'33''» Кейджа (четыре минуты тридцать три секунды тишины) и «Поэму конца» Гнедова (чистая страница), может, у Вас лучше получится…

Попытался перечитать livingboy’а... - извините..., но это полный бред!

Если я чего-то не понимаю - я, буду мучаться, буду искать возможность разобраться или того, кто поможет разобраться...

В том то и дело уважаемый Guru Permanga Nat, что создание "ЧК" соответствует достижению творческой цели (с учетом законов творчества). От этого зависит достоинство работы; достоинство, и потенциал художника.

Не зная и не понимая цели, не понимая заслуги художника, люди делают заведомо ложные выводы, которое приводят все рассуждения к «маразму». В конце ХIX, начале ХХ веков, понятие «системный подход» (как мы понимаем его сегодня) может и не существовал, но в сознании авангардистов, во времена революционной борьбы, когда каждый анализировал события, и в своем сознании определял их значимость, мысли художника искали ответ на вопросы – За счет чего? Какими силами и средствами? – те или иные события реализовались удачей или нет. Ещё раз повторяю – Каждый!

В этом процессе формировался образ мышления. Если соотнести эти мысли с искусством и задаться вопросом, «За счет чего?», мы и придем к сравнительной характеристике. К оценке произведения с учётом мастерства, знаний и успехов в решении задач, которые автор ставил перед собой.

Вы сами созналась в том, что ничего не понимает в искусстве - не те "книжки" читали .

Для начала посоветовал бы внимательно почитать исследовательские работы, которые может быть помогут разобраться в проблемах искусства.

Видите ли, в процессе развития искусства, в том числе и изобразительного, у талантливых людей возникают вопросы, связанные с совершенствованием своего жанра. Каждый из авторов пытается в своем творчестве, в силу своих возможностей (таланта), привнести что-то свое, новое. Не случайно говорится, что «новое», это хорошо забытое "старое", а если так, тогда можно сообразить, что кому-то повезло и в процессе создания произведения удалось поставить и решить задачу, которую ранее никто не решал. Это гораздо важнее, чем пользоваться в своем творчестве заслугами предшественников.

Не важно, какой значимости эта задача.

Одним удаётся обозначить проблему (поставить задачу), другим – решить эту проблему.

Малевич, достаточно долго ищущий в искусстве новые цели, сумел найти, поставить и решить, очень сложную и важную для творчества задачу. Задачу связанную с визуальным восприятием. Мало кто из художников, задумывается над несовершенством человеческого восприятия и находясь в эйфории творческого вдохновения думает о дефектах зрения. Скорее всего их сознание поглощено проблемами создаваемого образа, на что они и сориентированы. Но если объективно присутствует «дефект» полноценного зрительского восприятия, тогда и полнота духовного восприятия ограниченна - страдает. Если ко всему еще и отсутствуют знания, тогда происходит процесс отторжения (непонимания) произведения. Без знаний языка и сюжета, не много эстетического и духовного удовольствия получит русский зритель, от балета или оперы Великих итальянских композиторов (исполняемых на родном языке авторов).

Как Вы считаете, если в картине использованы мастерство и знания Леонардо да Винчи - это символ?

Я с жадностью ищу представления о "ЧК", которое ввело бы мои, сформированные и уже обоснованные представления, в сомнение. Конечно, язвительные недоумки будут уточнять услышанное, но уйти от той канвы понимания, с которой они столкнулись, уже не смогут никогда. То есть представление о символах, пикселях, евреях, неграх, мистике, дилетантстве и пр. - навсегда покинет безудержную фантазию и возвратит хаотическое, бессознательное - в мир реальный, обогатит знаниями и начнется "Новое искусство", стремящееся вырваться в космос, но осознанной деятельности.

Квадрат не случайность выбранная Малевичем. Это единственная простая геометрическая фигура, которая поддалась художнику для максимального выражения и достижения цели. Черный и белый цвет - крайние, контрастные цвета, между которыми находится весь спектр цветов. Здесь нет возможности рассуждать: хочется - не хочется, нравится - не нравится, эстетично - не эстетично и т.д.. В этом весь смысл гениальности Малевича, что он довел каждый момент живописи до абсолюта. Лишил возможности рассуждать тех, чья профессия заключается в "болтовне". Лишил их "хлеба", лишил художников возможности копировать работы старых мастеров и выдавать за свои, лишил музейщиков - держателей антикварных лавок диктовать цели творчества и расставлять приоритеты.

Это их и раздражает!

Вы пытаетесь снискать лавры Малевича ища сравнение в других видах искусства, в музыкальном произведении и литературе, но это не адекватно тому, что сделал Малевич. В тишине нет звуков, а в "ЧК" есть предмет изображения - плоская, простая геометрическая фигура - квадрат! Считаете гениальным романом - амбарную книгу, только что купленная в канцелярском магазине, но в канцелярском магазине не продают романы, тем более с авторской претензией; сравнение с чистым листом бумаги - это вообще фигня! Нельзя! Нет объекта для оценки; с скульптурой сравниваете ведро с жидкой глиной? Можно!!! Если ведро и глина будут отвечать требованиям Законов, предъявляемых к живописной картине. :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Если я чего-то не понимаю - я, буду мучаться, буду искать возможность разобраться или того, кто поможет разобраться...

...создание "ЧК" соответствует достижению творческой цели (с учетом законов творчества). От этого зависит достоинство работы; достоинство, и потенциал художника.

Не зная и не понимая цели, не понимая заслуги художника, люди делают заведомо ложные выводы, которое приводят все рассуждения к «маразму». ;...мы и придем к сравнительной характеристике. К оценке произведения с учётом мастерства, знаний и успехов в решении задач, которые автор ставил перед собой.

Малевич, достаточно долго ищущий в искусстве новые цели, сумел найти, поставить и решить, очень сложную и важную для творчества задачу. Мало кто из художников, задумывается над несовершенством человеческого восприятия и находясь в эйфории творческого вдохновения...; ...их сознание поглощено проблемами создаваемого образа, на что они и сориентированы...

Я с жадностью ищу представления о "ЧК", которое ввело бы мои, сформированные и уже обоснованные представления, в сомнение. ;...навсегда покинет безудержную фантазию и возвратит хаотическое, бессознательное - в мир реальный, обогатит знаниями и начнется "Новое искусство", стремящееся вырваться в космос, но осознанной деятельности.

Квадрат не случайность выбранная Малевичем. ;... Здесь нет возможности рассуждать: хочется - не хочется, нравится - не нравится, эстетично - не эстетично и т.д.. В этом весь смысл гениальности Малевича, что он довел каждый момент живописи до абсолюта...

- Уважаемый "Ylot", уважение вызывает Ваша убежденность. Вы фанат К.Малевича. Я никогда не читал книги Малевича, ориентировался только по его картинам. Но предложенный Вами краткий "ликбез", привёл меня к пониманию того, что я был лучшего мнения о этом художнике. Это как же так ?

Цит. Стр.29. « Когда исчезнет привычка сознания видеть в картинах изображение уголков природы, мадонн и бесстыдных венер, тогда только увидим чисто живописное произведение."

- Это почему должна исчезнуть привычка видеть в картинах красоту? И почему "супрематическое" - это <чисто живописное произведение>? А это :

Цит. "Я преобразовался в нуль формы и выловил себя из омута дряни Академического искусства".

- И это :

Цит. "И только трусливое сознание и скудность творческих сил в художнике поддаются обману и устанавливают свое искусство на формах натуры, боясь лишиться фундамента, на котором основал своё искусство дикарь и академия".

- Чем же не угодило "Академическое Искусство" Малевичу, названное им <дрянью из омута>? Как можно говорить :<трусливое сознание и скудность творческих сил> о художниках пишущих с натуры и реалистах ? Вот ещё :

Цит. «Воспроизводить облюбованные предметы и уголки природы, всё равно что восторгаться вору на свои закованные ноги. "Только тупые и бессильные художники прикрывают своё искусство искренностью. В искусстве нужна истина, но не искренность. Вещи исчезли как дым для новой культуры искусства, и искусство идет к самоцели – творчества и господства над формами натуры».

- В изобразительном искусстве важна не только истина, но просто необходима искренность, без искренности такое искусство - шарлатанство. И что это за <новая культура искусства>, самоцель которой <господство над формами натуры>? Как-то не благородно это, напоминает вандализм и варварство.

- Уважаемый, когда Вы говорите о достоинствах "Ч.К.", о заслугах Малевича, сумевшего решить важную творческую задачу, о супрематизме, как о "Новом искусстве" способном обогатить знаниями и называете это всё "реальным миром", извините, становится "как-то не по себе". В отличии от Вас, я вижу здесь сознательное искажение форм реального мира. И наравне с анархическими, бунтарскими порывами, характерными тому времени, вижу духовную растерянность и болезненную экспрессию переживаний художника. И ещё кризис нравственных и этических норм, гуманистических принципов и утрату веры в силу разума и прогресса. Нигилизм. Геометрическими формами поглощается реальный мир, с его многообразием и содержанием. Образ человека вообще перестаёт быть объектом такого искусства, невозможно передать красоту тела, чувств и эмоций, идей общественной жизни.

- Навряд ли Малевич представлял, что будет такой ажиотаж вокруг его "Ч.К.", конечно он искал возможность создать что-либо значительное, но думаю, что на идею квадрата наткнулся случайно под влиянием "кубизма", который привёл к появлению его собственной системы абстрактного искусства - супрематизму. И конечно же он попал в "струю времени", находился "в нужный момент в нужном месте", плюс "пиар" и собственное честолюбие сделали своё дело. Но говорить о гениальности Малевича (?), супрематизм это уровень дизайнерской отделки внутренних стен столовых и кафе, а не "Сикстинской капеллы".

- Если говорить об изобразительном искусстве вообще, то в любой картине, кроме рамы, холста и красок, должно быть содержание, необходимо почувствовать настроение художника, его чувства и отношение к тому, что он пишет, картина должна волновать. Разве это есть в супрематизме? В "Ч.К." ещё каждый может пофантазировать, сам себе придумать содержание от "вселенского небытия", до "негров ворующих уголь", то что же можно сказать о "музыке" Кейджа без звука и о "поэме" Гнедова без текста, где в них содержание ? Шарлатанство с претензией на оригинальность.

- В завершение позволю себе привести примеры гениальности и реализма. Вот смотрел на картину А.Саврасова "Грачи прилетели", ну что в ней такого, какие-то невзрачные кривые берёзы, холодное хмурое небо, грязный снег, сельская церквушка вдалеке ... Но вдруг внезапно услышал крики птиц. Вот это реализм ! Другая картина "Бурлаки на Волге" Репина, можно услышать стоны бурлаков. Невольно вспоминаются слова Некрасова - "...этот стон у них песней зовётся". Ещё. "Утро в сосновом лесу" Шишкина необычайно реалистичная картина, природная гармония животного и растительного мира. Можно услышать пение птиц и почувствовать сырую прохладу утреннего леса. А солёные морские брызги у Айвазовского, а запах сирени у Кончаловского, а завывание ветра...? Всего и не перечислить.

Опубликовано
грамотей

... - Уважаемый "Ylot", уважение вызывает Ваша убежденность. Вы фанат К.Малевича. Я никогда не читал книги Малевича, ориентировался только по его картинам. Но предложенный Вами краткий "ликбез", привёл меня к

Нет, Уважаемый грамотей, я не фанат, а только "фанатею" - люблю умных людей!

Обычно, после таких постов как Ваш, я начинаю иронизировать, но искренность "непонимания" и уважение к Вашему "профилю" - вызвало желание помочь! (кстати... , похоже, что мы погодки :) )

Извините..., но здесь не нужно соответствовать "нику" и если Вы действительно желаете постичь "КРАСОТУ", советую (для начала) прочесть мои посты с 21-й страницы "Конец злоключений "Чёрного квадрата". и если останутся

вопросы, тогда я последовательно..., неспеша..., могу обяснить то, чего Вы не понимаете :)

post-135918-1390281258_thumb.jpg

post-135918-1390281085.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.