Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В НГУ будут брать по ЕГЭ

Опубликовано

На Ученом Совете НГУ 26 декабря были утверждены правила приема в Новосибирский государственный университет в 2008 году, недавно они были опубликованы на официальном сайте университета. Согласно принятому положению, в следующем году отменяются многие экзаменационные испытания для абитуриентов (например, сочинение для поступающих на Гуманитарный факультет, обязательная физика для поступающих на Физфак и пр.), также поступить в НГУ можно будет, имея на руках сертификат ЕГЭ с хорошими результатами тестирования.

Испытания для поступающих в НГУ в 2008 году будут максимально приближены к новым стандартам: например, отменяется сочинение для поступающих на Гуманитарный факультет на основании того, что в программе общеобразовательных школ есть предмет "русский язык" и есть предмет "литература", а сочинение - экзамен по русскому языку и литературе одновременно. Устная форма экзаменов также отменяется (она сохраняется только для творческого конкурса на ФЖ и иностранного языка на Факультет иностранных языков; иностранный язык, впрочем, тоже может быть засчитан по сертификату ЕГЭ).

Таким образом, Гуманитарный факультет будет принимать абитуриентов по результатам всего двух экзаменов в письменной форме - русского языка и литературы (или по соответствующим результатам ЕГЭ поступающего). Строже будут спрашивать с поступающих на Факультет журналистики: поскольку экзамену "творческий конкурс" аналогов в ЕГЭ нет, то за этим факультетом оставили право проводить два экзамена в своей форме - устный и письменный творческий конкурс. Остальные экзамены также могут быть засчитаны по ЕГЭ.

Серьезные изменения коснулись вступительных экзаменов на Механико-математический и Физический факультеты. Еще в прошлом, 2007 году, абитуренты, поступавшие на Физфак, сдавали два экзамена - физику и математику - и писали тестирование по русскому языку на "зачет-незачет". В этом году они будут сдавать математику или физику по выбору или предоставлять в Приемную комиссию НГУ соответствующий сертификат ЕГЭ. Русский язык - тест или опять-таки сертификат о государственном тестировании.

Для поступающих на Мехмат также отменен второй обязательный экзамен по математике - летом 2008 года будут принимать по результатам одного экзамена по математике (или его аналога в виде сертификата ЕГЭ) и теста по русскому языку (или его аналога в виде ЕГЭ).

В общем, все экзамены на право учиться в лучшем вузе Сибири с 2008 года могут быть засчитаны по сертификату ЕГЭ. Исключение составляет лишь творческий конкурс для поступающих на Факультет журналистики и математический анализ для поступающих на Факультет информационных технологий после получения профильного среднего профессионального либо высшего образования.

Корреспондент Academ.info попросила прокомментировать введение нового положения о вступительных экзаменах в университет ответственного секретаря Приемной комиссии НГУ Георгия Шустова.

"НГУ всегда был законопослушным вузом, - заметил господин Шустов, - 17 февраля 2007 года был принят федеральный закон, по которому с 2009 года все вузы России будут обязаны принимать студентов только по результатам ЕГЭ. 2008 год объявлен переходным, поэтому мы с 2008 года будем принимать и по сертификатам ЕГЭ и по традиционным экзаменам, правда, их форма будет изменена: существует инструктивное письмо Министерства образования России, по которому запрещено проводить вступительные экзамены по предметам, которых нет в общеобразовательных школах" (по этой причине отменен второй экзамен по математике для поступающих на Мехмат).

Георгий Шустов рассказал также, что в 2009 году ЕГЭ станет обязательным тестированием и для выпускников СУНЦ НГУ (ФМШ) (выпускники ФМШ 2008 года будут проходить тестирование не по всем предметам, часть экзаменов будет проведена в традиционной форме). Что касается абитуриентов из стран СНГ и абитуриентов, которые по какой-то причине не имеют сертификата тестирования ЕГЭ, то в 2008 году они будут приниматься в университет по результатам традиционных экзаменов.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Владимира Алексеева, кандидата филологических наук, доцента Кафедры древних литератур и литературного источниковедения НГУ, который многие годы подряд работал в приемной комиссии.

Он был по-философски краток: "Александра, просто мы с вами становимся свидетелями опускания статуса образования в России".

Фото с сайта http://foto.academ.org

• Ответов 438
  • Просмотры 37,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Пытаюсь соответствовать новым общественным запросам :)

А, ну, тогда ладно. Продолжайте. Даже несмотря на то, что Вам было русским по белому разъяснено, что об общественных запросах речи не шло. Но это лыко тоже только в строку.

Опубликовано
Теперь же их будет проходить столько же или немного больше, но Вы в этом уже участвовать не будете. Что Вас не должно не радовать.

Верно, я и не против рассмотреть вариант, когда все желающие могут поступить. Лишь бы вузовских "мощностей" хватало. И не против того, чтобы часть регуляции "популяции" студентов осуществлялась посредством денег.

А Вы где-нибудь заметили, что я такое пишу -- после того, как Вы прямо сказали, что Вам на эту позицию плевать? Не делал я никаких личных предположений. Я просто задал вопрос -- раз личной обеспокоенности нет, то, стало быть, и проблемы нет?

В ответ на вполне невинный вопрос приписываете мне попытку "заткнуть рот". Нет уж, голубушка, Вы "рот" себе не "затыкайте", а просто ответьте, как именно надо оценивать качество Вашей работы, в чём оно проявляется и заключается. И не надо этого юношеского максимализма: "или так -- или никак". Вы оцениваете свою работу одним образом, я её оцениваю другим, минобраз третьим, студент -- четвёртым. Регалии тут вовсе ни при чём. Знания, кстати, тоже лишь один из критериев.

Я этот вопрос задал потому, что Вы всю дорогу оперируете этим словосочетаниями "качество образования", "качество моей работы" -- а ни разу их даже не определили. Как будто это какие-то общеизвестные ни от чего не зависящие природные константы.

Нет, у меня нет больных мест. Конечно, субъективизм неизбежен. Но в традиционной схеме он был неизбежен дважды -- при выпуске и про поступлении. Только и всего.

Ладно, про опасения более трудной работы или возможного вынужденного ухода с неё мы давно выяснили -- это не про Вас. Так, может, тогда Вас беспокоит то, что сейчас Вы лично отбираете тех, кто Вам более-менее нравится, а в новой системе такая возможность будет существенно ограничена?

Ладно, ник вообще писать не буду, потому что мне лениво, честно говоря, регулярно переключать раскладку клавиатуры. А что, для Вас правильное написание ника принципиально? Простите за причиненный моральный ущерб.

Почему вы всегда стремитесь свести ситуацию к личной заинтересованности? Т.е. преподавателя, по-Вашему, должна интересовать только ситуация, когда ему лично прищемили хвост? Мол, если тебе не страшно потерять работу после проведения реформ - это тебя и не касается? Цитирую: "Если личной обеспокоенности нет, то и проблемы нет?" Пока тебя лично по башке не шандарахнуло, это тебя не должно беспокоить? Знаете, преступность на улицах беспокоит меня не потому, что меня вчера ограбили, а мою сестру третьего дня на остановке зарезали. Точно так же уровень образования беспокоит меня не потому, что я что-то от его снижения теряю (я свое уже отучилась), и не потому, что мне своих детей пристроить некуда. И меня не беспокоит то, что раньше я "отбирала лично", а сейчас будут отбирать другие. Меня беспокоит то обстоятельство, что отбор будет вестись не по тем критериям, которые важны конкретно для НГУ, а по неким усредненным показателям, вдобавок качество тестирования оставляет желать лучшего, а альтернативы нет никакой.

Насчет регалий я высказалась в ответ не на "невинный вопрос", а на комментарий: "Вы о проблемах образования судите как эксперт". Я не больше любого другого человека претендую на звание эксперта. Тем не менее, отсутствие на мне таблички "Независимая экспертиза" не аннулирует моего права комментировать возможные, на мой взгляд, результаты реформы.

У меня впечатление, что я уже пошла по второму-третьему кругу. Предлагаю прекратить разветвившуюся дискуссию - мы уже все друг другу сформулировали, а переубеждать лично Вас мне мне нет никакой необходимости - Вы не министр образования.

Опубликовано
Ладно, ник вообще писать не буду, потому что мне лениво, честно говоря, регулярно переключать раскладку клавиатуры. А что, для Вас правильное написание ника принципиально? Простите за причиненный моральный ущерб.

Почему вы всегда стремитесь свести ситуацию к личной заинтересованности? Т.е. преподавателя, по-Вашему, должна интересовать только ситуация, когда ему лично прищемили хвост? Мол, если тебе не страшно потерять работу после проведения реформ - это тебя и не касается? Цитирую: "Если личной обеспокоенности нет, то и проблемы нет?" Пока тебя лично по башке не шандарахнуло, это тебя не должно беспокоить? Знаете, преступность на улицах беспокоит меня не потому, что меня вчера ограбили, а мою сестру третьего дня на остановке зарезали. Точно так же уровень образования беспокоит меня не потому, что я что-то от его снижения теряю (я свое уже отучилась), и не потому, что мне своих детей пристроить некуда. И меня не беспокоит то, что раньше я "отбирала лично", а сейчас будут отбирать другие. Меня беспокоит то обстоятельство, что отбор будет вестись не по тем критериям, которые важны конкретно для НГУ, а по неким усредненным показателям, вдобавок качество тестирования оставляет желать лучшего, а альтернативы нет никакой.

Насчет регалий я высказалась в ответ не на "невинный вопрос", а на комментарий: "Вы о проблемах образования судите как эксперт". Я не больше любого другого человека претендую на звание эксперта. Тем не менее, отсутствие на мне таблички "Независимая экспертиза" не аннулирует моего права комментировать возможные, на мой взгляд, результаты реформы.

У меня впечатление, что я уже пошла по второму-третьему кругу. Предлагаю прекратить разветвившуюся дискуссию - мы уже все друг другу сформулировали, а переубеждать лично Вас мне мне нет никакой необходимости - Вы не министр образования.

Нет, но желательно. Если что, ник можно не набирать с переключением раскладки, а попросту копипэйстить. Нет, никакого ущерба не было. Просто просьба.

Неличная заинтересованность может быть только у неличности. Если Вы представляете личность, то и беспокойство Ваше личное. А что Вас может беспокоить, кроме Ваших собственных проблем? За что Вы в данном случае переживаете? Неужто за державу обидно? (Впрочем, обида за державу всё равно личная :) )

Почему Вас должно беспокоить то, что не "шандарахнуло" и никогда не "шандарахнет"? Почему он (уровень уличной преступности) Вас беспокоит? Разве не потому лишь, что Вы опасаетесь -- сегодня меня или близких не зарезали, не ограбили, но завтра могут? А чем же (по аналогии) Вам грозит реформа??

А, ясно, ниже Вы пишете, что Вы точно знаете, какие критерии важны для НГУ, и что Вас беспокоит перспектива того, что бедняжка НГУ пострадает. Так а какая Вам-то разница? В чём Ваша мотивация переживать за дела НГУ? Вы же там просто работаете. И -- снова -- почто ж Вы так уверены, что так уж точно понимаете нужды НГУ? А мне вот сдаётся, что НГУ нужнее как раз немного приспуститься с небес на землю. Да, конечно, уровень станет немножко более массовым. Но желающим никто не мешает подниматься выше масс.

"Эксперт" -- это не регалия а просто квалификация. Да, точно, Вы бродите по кругу. И в любой момент можете это прекратить. Нет, не аннулирует. :hz: Но и особо причитываться к Вашим комментариям не стимулирует.

Министра образования Вам точно также нет необходимости переубеждать, как и меня :hz:

Опубликовано
Так а какая Вам-то разница? В чём Ваша мотивация переживать за дела НГУ? Вы же там просто работаете. И -- снова -- почто ж Вы так уверены, что так уж точно понимаете нужды НГУ?...

Да, мы там просто работаем. А Вы нет.

Пишут:"Зачем ломать то, что хорошо работает?"

А Вы удивляетесь: "А почему бы не проэкспериментировать?"

Вот, например, есть проект надстроить над хрущёвками ещё по этажу. Если начнут с вашего дома, то я не против:"Почему бы не поэкспериментировать?"

Опубликовано
Да, мы там просто работаем. А Вы нет.

Пишут:"Зачем ломать то, что хорошо работает?"

А Вы удивляетесь: "А почему бы не проэкспериментировать?"

Вот, например, есть проект надстроить над хрущёвками ещё по этажу. Если начнут с вашего дома, то я не против:"Почему бы не поэкспериментировать?"

Ну и что? Я хорошо знаком с многими, кто там работает :hz:

Кто сказал, что оно работает хорошо?

Опубликовано
Я интересуюсь исключительно своими собственными интересами, уж пардоньте каламбур, а интересы общества мне до лампочки.

Вот тогда спрашивается: нафига вам вот это:

Здесь же мне просто никто не может (пока не смог) объяснить, почему приём в НГУ по сертификатам ЕГЭ -- такие уж трагедия и катастрофа для НГУ.

И зачем вообще в спор влезли? Живите своими интересами дальше, какое вам до НГУ дело?

Опубликовано
Я интересуюсь исключительно своими собственными интересами, уж пардоньте каламбур, а интересы общества мне до лампочки.

Здесь же мне просто никто не может (пока не смог) объяснить, почему приём в НГУ по сертификатам ЕГЭ -- такие уж трагедия и катастрофа для НГУ.

И зачем вообще в спор влезли? Живите своими интересами дальше, какое вам до НГУ дело?

Вопрос исключительно глупый. Ответ очевиден: потому что моя дочь, скорее всего, будет учиться именно в НГУ. Абсолютно законный, абсолютно личный интерес.

Опубликовано
Кто сказал, что оно работает хорошо?

Это не только моё мнение. Вы же тему читали. Главное с чем должна по обещаниям сторонников бороться система ЕГЭ - это коррупция. Так в НГУ её нет. Про факультет на котором работаю утверждаю с полной уверенностью. А вот когда оказывается, что самый высокий средний балл ЕГЭ по математике в сёлах Башкирии - это настораживает. На ММФ уже несколько лет принимали ЕГЭ в зачёт устного экзамена и результаты письменного экзамена плохо коррелировали с ЕГЭ.

В НГУ помимо приёмных экзаменов полно реальных проблем. Зачем нам ещё одна?

Опубликовано
На ММФ уже несколько лет принимали ЕГЭ в зачёт устного экзамена и результаты письменного экзамена плохо коррелировали с ЕГЭ.

Жалко, что нет статистики как егэ с результатом первой сессии соотносится...

Опубликовано
На ММФ уже несколько лет принимали ЕГЭ в зачёт устного экзамена и результаты письменного экзамена плохо коррелировали с ЕГЭ.

Жалко, что нет статистики как егэ с результатом первой сессии соотносится...

Полагаю, что ровно так же, как и вступительные экзамены существующие. То есть корреляция мала.

Сдача первой сессии для большинства (оставим в стороне ребят учившихся в очном ФМШ интернате, и людей учившихся у замечательных преподавателей, которые давали себе труд подготовить людей к учебе в ВУЗе, показывая как писать конспекты и тп) - не имеет ничего общего со школой и полученными в школе высокими или низкими отметками - человек либо старается учиться, либо нет. Зубрежка далеко не всегда спасает, быстрые мозги и навыки распределения времени оказываются зачастую важнее.. Второй сессии - twice so. Реально студент "вылепляется" года два первые. До тех пор это, в основной массе - это рыба вытащенная из воды.

Именно поэтому вступительные экзамены - вещь двоякая, и скорее лучше бы их было оставить именно в том режиме, в котором их делали - наборы задач под конкретные специальности. Либо расширить ЕГЭ-базированный прием, дополнив его хотя бы элементарным собеседованием по специальности (кстати вот такие тоже бывали и раньше)

Опубликовано

Чего то я нить потеряла. :unsure:

Те, кто не сдал ЕГЭ идут сдавать простой экзамен.

А ЕГЭ (читала, но не помню где) будет переписываться в сторону усложнения. Вон английский основная масса сдающих ЕГЭ даже к терпимому результату не приближается. В прошлом году абитурьенты не сдававшие ЕГЭ были счастливы, они могли посетить устный экзамен и получить оценку поприличнее.

При усложнении тестов еще не понятно к чему придем. Может народ будет еще биться за право сдавать устный экзамен :D

И потом, НГУ же не один влетел так. МГУ разве с нами не вместе? Еще подтянуть Физтех и Бауманку. Тогда у ЕГЭ появятся серьезные противники с реальными возможностями.

ЕГЭ либо станет весьма приличным по своим тестам, либо пойдет в мусорку.

Опубликовано
Чего то я нить потеряла. :unsure:

Те, кто не сдал ЕГЭ идут сдавать простой экзамен.

Это в этом году. А те, кто в 2009 г. не сдаст ЕГЭ, уже никуда не идут, потому что универ не будет проводить вообще никаких экзаменов - только прием сертификатов и составление рейтинга абитуриентов с последующим зачислением по количеству набранных на ЕГЭ баллов :grin:

Опубликовано

Вопрос исключительно глупый.

Ответ тоже.

Ответ очевиден: потому что моя дочь, скорее всего, будет учиться именно в НГУ. Абсолютно законный, абсолютно личный интерес.

Ну так вы считаете что всё нормально, ничего страшного в поступлении по ЕГЭ нет. Чего боитесь-то? Что ваша дочь ЕГЭ не сдаст?

Опубликовано
Ответ тоже.

Ну, известно же -- если дурак задаёт глупый вопрос, то ответ, который он получает, дурацкий.

Ну так вы считаете что всё нормально, ничего страшного в поступлении по ЕГЭ нет. Чего боитесь-то? Что ваша дочь ЕГЭ не сдаст?

Я ничего не боюсь. Боятся чего-то мои оппоненты. Вот я и пытаюсь выяснить, чего. :hz: Всё это ясно написано выше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.