Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В НГУ будут брать по ЕГЭ

Опубликовано

На Ученом Совете НГУ 26 декабря были утверждены правила приема в Новосибирский государственный университет в 2008 году, недавно они были опубликованы на официальном сайте университета. Согласно принятому положению, в следующем году отменяются многие экзаменационные испытания для абитуриентов (например, сочинение для поступающих на Гуманитарный факультет, обязательная физика для поступающих на Физфак и пр.), также поступить в НГУ можно будет, имея на руках сертификат ЕГЭ с хорошими результатами тестирования.

Испытания для поступающих в НГУ в 2008 году будут максимально приближены к новым стандартам: например, отменяется сочинение для поступающих на Гуманитарный факультет на основании того, что в программе общеобразовательных школ есть предмет "русский язык" и есть предмет "литература", а сочинение - экзамен по русскому языку и литературе одновременно. Устная форма экзаменов также отменяется (она сохраняется только для творческого конкурса на ФЖ и иностранного языка на Факультет иностранных языков; иностранный язык, впрочем, тоже может быть засчитан по сертификату ЕГЭ).

Таким образом, Гуманитарный факультет будет принимать абитуриентов по результатам всего двух экзаменов в письменной форме - русского языка и литературы (или по соответствующим результатам ЕГЭ поступающего). Строже будут спрашивать с поступающих на Факультет журналистики: поскольку экзамену "творческий конкурс" аналогов в ЕГЭ нет, то за этим факультетом оставили право проводить два экзамена в своей форме - устный и письменный творческий конкурс. Остальные экзамены также могут быть засчитаны по ЕГЭ.

Серьезные изменения коснулись вступительных экзаменов на Механико-математический и Физический факультеты. Еще в прошлом, 2007 году, абитуренты, поступавшие на Физфак, сдавали два экзамена - физику и математику - и писали тестирование по русскому языку на "зачет-незачет". В этом году они будут сдавать математику или физику по выбору или предоставлять в Приемную комиссию НГУ соответствующий сертификат ЕГЭ. Русский язык - тест или опять-таки сертификат о государственном тестировании.

Для поступающих на Мехмат также отменен второй обязательный экзамен по математике - летом 2008 года будут принимать по результатам одного экзамена по математике (или его аналога в виде сертификата ЕГЭ) и теста по русскому языку (или его аналога в виде ЕГЭ).

В общем, все экзамены на право учиться в лучшем вузе Сибири с 2008 года могут быть засчитаны по сертификату ЕГЭ. Исключение составляет лишь творческий конкурс для поступающих на Факультет журналистики и математический анализ для поступающих на Факультет информационных технологий после получения профильного среднего профессионального либо высшего образования.

Корреспондент Academ.info попросила прокомментировать введение нового положения о вступительных экзаменах в университет ответственного секретаря Приемной комиссии НГУ Георгия Шустова.

"НГУ всегда был законопослушным вузом, - заметил господин Шустов, - 17 февраля 2007 года был принят федеральный закон, по которому с 2009 года все вузы России будут обязаны принимать студентов только по результатам ЕГЭ. 2008 год объявлен переходным, поэтому мы с 2008 года будем принимать и по сертификатам ЕГЭ и по традиционным экзаменам, правда, их форма будет изменена: существует инструктивное письмо Министерства образования России, по которому запрещено проводить вступительные экзамены по предметам, которых нет в общеобразовательных школах" (по этой причине отменен второй экзамен по математике для поступающих на Мехмат).

Георгий Шустов рассказал также, что в 2009 году ЕГЭ станет обязательным тестированием и для выпускников СУНЦ НГУ (ФМШ) (выпускники ФМШ 2008 года будут проходить тестирование не по всем предметам, часть экзаменов будет проведена в традиционной форме). Что касается абитуриентов из стран СНГ и абитуриентов, которые по какой-то причине не имеют сертификата тестирования ЕГЭ, то в 2008 году они будут приниматься в университет по результатам традиционных экзаменов.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Владимира Алексеева, кандидата филологических наук, доцента Кафедры древних литератур и литературного источниковедения НГУ, который многие годы подряд работал в приемной комиссии.

Он был по-философски краток: "Александра, просто мы с вами становимся свидетелями опускания статуса образования в России".

Фото с сайта http://foto.academ.org

• Ответов 438
  • Просмотры 37,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Здесь же мне просто никто не может (пока не смог) объяснить, почему приём в НГУ по сертификатам ЕГЭ -- такие уж трагедия и катастрофа для НГУ.

Вам уже внятно и чуть ли не по слогам объясняли - вы не желаете понимать. Ну не понимайте дальше, можете еще вопросов позадавать и поругать плохих преподавателей НГУ. Инфа об удурчающе низком уровне научных сотрудников как преподавателей откуда взялась, кстате? Вы же не имеете никакого отношения к универу, кроме незаконченного образования, вроде?

Согласна с Мышой - если стране не нужны академические вузы, следует закрыть их, и открыть больше техникумов, и всех делов. Решение руководства универа - либо продление агонии, либо умывание рук.

Опубликовано
Это проблемы преподавателей :hz: А на другой чаше весов -- права и желания абитуриентов. Конечно, сами преподаватели хотят, чтобы все ИХ студенты были эйнштейнами и пушкиными, а учились ваще сами собой.

Вот платить преподавателям надо хорошо, это да.

Эта проблема решается просто. Чтоб не мучить зря абитуриентов, надо им за соответствующую плату сразу выдавать диплом, а вырученные деньги направить на зарплату преподавателей :) :( .

Никак не пойму: зачем преподавателям хорошо платить? Вот сейчас платят плохо, и ничего, потолок не падает. И преподаватели нисколько не в восторге от инноваций, а наоборот, привержены всему дедовскому и отсталому. Значит, им и так хорошо.

Гораздо проще можно решить все проблемы. Сразу после окончания школы по результатам ЕГЭ принимать всех в ВУЗы. Пять лет, четыре или шесть там учиться нефиг. Хватит одного. За этот 2008/2009 учебный год создать тест типа ЕГЭ, но для выпускников ВУЗов. Пускай подчеркивают правильные варианты. Сразу не выйдет -- ну на следующий заход, делов-то натаскаться. Тут сразу несколько преимуществ: 1) экономия грандиозная; 2) на период внедрения реформы получим резкий прирост дипломированных специалистов, а там, глядишь, и демографическая яма заровняется; 3) освободится много трудовых ресурсов, ныне занятых в нудной сфере обучения студентов. Пойдут работать дизайнерами и риэлторами.

Ретрограды, конечно, примутся злопыхать, что эти, мол, новые специалисты только и смогут что тесты решать, а работать вряд ли. Да они все прогрессивное в штыки встречают. Как будто сами не знают, что и нынешний выпускник на работе доучивается.

Опубликовано
Вам уже внятно и чуть ли не по слогам объясняли

Не, не было такого. Никто ничего внятного не написал. Только собственные переживания.

Вы вообще только потоки сознания изливаете.

Опубликовано
Да что вы все ведетесь на аспоповские провокации. Те, кто преподают в НГУ, проблему видят. Аспопов не работает в НГУ и проблемы не видит. Логично? Зачем обращать столько внимания на мнение человека, который заведомо "не в теме".
Опубликовано
Вам уже внятно и чуть ли не по слогам объясняли

Не, не было такого. Никто ничего внятного не написал. Только собственные переживания.

Вы вообще только потоки сознания изливаете.

если ВЫ не понимаете, это не значит, что не писали. :ayayay:

Что касаемо последней строчки - глупая старая подначка, попробуйте поновее че-нить придумать :bayan:

Петрович, отличная идея. Надо тока обучение за этот год сделать платным. Настанет полное щастье! :rolleyes:

Опубликовано
Да что вы все ведетесь на аспоповские провокации. Те, кто преподают в НГУ, проблему видят. Аспопов не работает в НГУ и проблемы не видит. Логично? Зачем обращать столько внимания на мнение человека, который заведомо "не в теме".

Неверны исходные предпосылки, на которых вы строите логическое рассуждение.

1) Вы видите только узкий сегмент проблемы (фактически, только собственные возможные трудности) со своей стороны, я на неё смотрю куда шире. При этом я вижу и то, что видите вы, и то, чего вы не видите или не хотите видеть.

2) Вы обсуждаете краткосрочные эффекты от перемен и не рассматриваете перспектив.

3) Реформа образования проводится не с целью ублажить преподавателей, студентов и сотрудников НГУ. Перемены затрагивают интересы не только преподавателей, студентов и сотрудников НГУ. Обсуждение реформы образования и её последствий не является исключительной прерогативой преподавателей, студентов и сотрудников НГУ.

Опубликовано

Возможно, НГУ просто повысит планку "хорошего" результата. А написать ЕГЭ очень хорошо не так-то просто. Например, по математике в задании есть примерно 3 задачи, сравнимые по сложности с теми же задачками из Белоносова-Фокина. Только времени на них остается меньше, чем письменном экзамене в НГУ.

Но в любом случае сокращение количества сдаваемых экзаменов урезает возможность представить уровень студента. И в данном случае переход на западный образец лично у меня не вызывает доверия.

Опубликовано
если ВЫ не понимаете, это не значит, что не писали. :ayayay:

Что касаемо последней строчки - глупая старая подначка, попробуйте поновее че-нить придумать :bayan:

Дайте ссылку на внятное объяснение, которого я не понял.

Были объяснения VlafF и DimaM -- действительно более-менее предметные (хотя с внятностью изложения там не всё хорошо, пришлось продираться). Из них более-менее ясно, чего опасаются эти персонажи. Эти посты я вполне понял. Тем не менее, можно спорить, насколько их опасения ухудшения качества образования оправданы и насколько оправдана связь между таким возможным ухудшением и поступлением с сертификатом ЕГЭ. Что я и делаю (спорю), вполне внятно объясняя в ответ мою позицию. Более того, эти персонажи, похоже, вполне понимают по крайней мере часть моих доводов.

Это не подначка, а просто квалификация ваших текстов. Вы пока ничего осмысленного ни по теме в целом, ни конкретно о моих постах не написали. Сплошные брызги.

Опубликовано

Ой, сколько всего за ночь понаписали...

Аспопов, последняя попытка объяснить, в чем не "трагедия", а суть вводимых изменений (чего вы к этой формулировке прицепились, я вообще ни разу не употребила экспрессивных выражений в духе "ну все, теперь НГУ полный ..." или "Кошмар, куда катимся!"). Трагедия, по Чернышевскому, это "ужасное в человеческой жизни". Введение сертификатов ЕГЭ как единственного критерия при поступлении - не трагедия, а удручающий факт. Трагедия - это когда, пардон, вам ноги поездом отрезало.

Раз не получается в лоб - буду пользоваться аналогиями.

Аналогия первая: представьте себе, что Вашего вполне нормально развитого ребенка пристроили в класс, где все дети с диагнозом "олигофрения в стадии дебильности" (это не характеристика поступивших в ВУЗ по ЕГЭ, это аналогия, заметьте). Учитель (страшный талантище) расшибается в лепешку, чтобы научить этих детей начаткам счета на пальцах, вышиванию и завязыванию шнурков без потерь. При этом Ваш ребенок, который все это уже умеет, а также умеет читать, писать и пересказывать прочитанные книги, сидит и от скуки плюет в потолок. Вы будете утверждать, что а) уровень образования в этом классе не упал от того, что его сформировали из олигофренов? (это не оскорбление, а аналогия); б) Ваш ребенок ничего не потерял от обучения в таком коллективе и "настоящий талант всегда пробьется сам"?

Аналогия вторая (уже приводилась, но реакции на нее почему-то не воспоследовало): работодатель нанимает к себе в контору первых попавшихся людей с улицы, мотивируя такой подход тем, что "кто сможет, тот все равно научится, а кто не сможет - те отсеются". Вам предлагают заняться натаскиванием этой толпы в той области, где Вы профессионал. Результаты? Не зададитесь ли вы вопросом, что гораздо проще изначально нанять людей, склонных к определенному роду деятельности, чем пропускать через "сито" отбора всех подряд?

P.S. Не верите насчет написания слова ВУЗ мне - пошарьтесь по любимому Интернету - увидите, что написание явно встречается двоякое - и прописными, и строчными буквами.

P.P.S. Увидев пометку насчет "кофе" среднего рода в ужасе кинулась к академическому словару 1999 года - неужели аспопов уже перевел это слово из мужского рода, где ему и положено находиться? Слава Богу, обошлось, "кофе" все-таки несклоняемое существительное мужского рода, как и полагается... Аспопов, не пугайте меня больше так.

Слово "расчет" пишется с одной "с" (приставка рас- по типу рас-познавать, рас-судить + корень -чет- как в слове у-чет, вы-чет, при-чет).

Опубликовано
Это не подначка, а просто квалификация ваших текстов. Вы пока ничего осмысленного ни по теме в целом, ни конкретно о моих постах не написали. Сплошные брызги.

ваши посты - это бессмысленный лепет человека, который совершенно не в теме, а ляпнуть че-нить охота. Впрочем, как всегда :smoke:

Ссылки давать не буду, это бесполезно. Охота - перечитайте тему, все написано и расписано. Хотя вам, конечно, кроме брызг, ничего не углядеть, само собой. :lol: :bayan:

Опубликовано
Возможно, НГУ просто повысит планку "хорошего" результата. А написать ЕГЭ очень хорошо не так-то просто. Например, по математике в задании есть примерно 3 задачи, сравнимые по сложности с теми же задачками из Белоносова-Фокина. Только времени на них остается меньше, чем письменном экзамене в НГУ.

Но в любом случае сокращение количества сдаваемых экзаменов урезает возможность представить уровень студента. И в данном случае переход на западный образец лично у меня не вызывает доверия.

А зачем повышать планку? Отбор и так произойдет по баллам за ЕГЭ.

Экзамены не всегда дают представление о желании студента учиться. Да и к вступительным легко натаскаться.

В целом для страны переход большой +! А для НГУ - повод подразмять мозги, для того чтобы выкрутиться из очередной загогулины. :rolleyes:

Опубликовано
Введение сертификатов ЕГЭ как единственного критерия при поступлении - не трагедия, а удручающий факт.

я позволила себе выделить то, что полагаю причиной удручения. "Выкрутиться" тут универу будет трудно.

Единственное, что сходу приходит в голову, это перенос отсева на первую сессию и перевод не справляющихся с уровнем требований студентов на платную основу.

Опубликовано
Раз не получается в лоб - буду пользоваться аналогиями.

Ни к чему делать вид, что мы с Вами ещё не поняли позиции друг друга. Ни к чему эти (весьма слабые) аналогии. Вы стоите на том, что процент пришедших с сертификатом ЕГЭ на Ваш факультет будет удручающе высок. Я стою на том, что к Вам пойдут всё же по большей части поступающие туда, где им интересно, желающие заниматься именно этим. И что ЕГЭ у них или не ЕГЭ -- кое-какая подготовка и стимулы учиться у них будут. И что в целом вовсе не так страшен чорт, как его малюете Вы. А если Вам не понравится уровень части студентов, то они либо у Вас будут неуспевать и отсеются, либо Вы, наступив на горло собственной песне, станете читать им "Красную шапочку" на ночь, либо этим займётся другой преподаватель, оставив Вам тех, кто Вас устраивает. Либо Вы решите, что здоровее будет вовсе поменять работу. Я вполне понимаю, что лично Вас такие перспективы могут и удручать. При этом я не считаю, что Ваше личное удручение, фрустрация -- чрезмерная цена реформы. Я также не считаю, что если вместо Вас будет другой преподаватель, это всенепременно приведёт к снижению качества образования (хотя и такое вполне может случиться).

P.S. Я уже давным-давно и много рылся в инете по этому поводу. Да, там пишут "вуз" по-разному. Но разнобой в инете не может быть аргументом в пользу того, что так и рекомендуют нормы русского языка. Ссылка на написание этого слова массами нетизенов Вам -- профессионалу -- даже как-то и не к лицу. Гораздо лучше было бы, если бы Вы всё же предоставили мне возможность воспользоваться теми "классическими" словарями советского времени, на которые ссылались, сообщив их данные или приведя ссылки.

Кроме того, Вы не ответили на мой вопрос о словах "чорт" и "придти".

Касательно "кофе". Верно, литературная норма для обозначения напитка -- мужской род и поныне, что меня радует. И слава богам, что Вас это тоже радует. Я вполне встречал профессиональных филологов, которые ничтоже сумняшеся говорили о выпиваемом кофе в среднем роде. Несколько замечаний: 1) Всё же устная норма, в отличие от литературной, на сегодня официально позволяет использовать для обозначения напитка оба рода (для меня факт, кстати, куда более удручающий, нежели Ваши возможные заботы, связанные с ЕГЭ -- он, например, демонстрирует, что "качество образования" стало падать вовсе не сейчас). 2) В ботанике название соответствующего растения -- кофе -- всегда было и остаётся нынче среднего рода по всем нормам. 3) Вы бы всё же писали полное наименование словаря, а не просто "академический словарь 1999 года".

Касательно "расчёт". Увольняющегося работника, стало быть, расчитывают? Или всё же рассчитывают? Как быть, когда речь заведомо не об учёте или вычете, а о счёте? Когда надо рассчитать параметры конструкции, например? Всё равно с одним "с"? Что производит математик, инженер -- расчёты или рассчёты?

Опубликовано

У меня вопрос. :)

А если бы уровень ЕГЭ был высок. Ну внятные и корректные тесты, достаточно сложные, требующие от учеников думать головой.

Такой вариант НГУ подошел бы?

Опубликовано
У меня вопрос. :)

А если бы уровень ЕГЭ был высок. Ну внятные и корректные тесты, достаточно сложные, требующие от учеников думать головой.

Такой вариант НГУ подошел бы?

Это если бы, да кабы...

А пока даже варианты одного ЕГЭ дают большой разброс по сложности.

Заменили лотерею экзаменов на спортлото ЕГЗ :lol:

Плюс в том, что нагрузку детям уменьшили. Не надо будет, как было в 70-х, сдавать по 8 выпускных плюс 5 вступительных.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.