Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как вы относитесь к Сталину?

Опубликовано
Моя семья не пострадала во времена сталинских репрессий, возможно только потому, что нам приходился родственником А.С.Желтов, очень большой человек( не знаете кто это такой - напишите "Алексей Сергеевич Желтов" в Яндексе - это огромная "шишка", генерал - полковник, командовал наступлением Советских войск в Пруссию), но тем не менее, мой прадедушка - он был знаком с НКВД-шником - узнал от него, что на него был уже выписан ордер на арест, и он сам не знает, почему его арестовали. И в доме, где мы(точнее мои бабушка с папой) жили, в почти каждой квартире кого - либо арестовали и расстреляли ни за что. А одного старичка расстреляли за то, что он рассказал свой сон(в котором кукушка на вопрос "сколько лет Сталину жить" прокуковала только три раза) своему коллеге, а он донес на него в НКВД. Короче, тот у кого кто-либо пострадал от репрессий, пишите. Сам я голосовал за 1, хотя по мойму возможен и пункт 2.
  • Ответов 1,3 тыс
  • Просмотры 77,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Как вы относитесь к Сталинским репрессиям? 450 проголосовавших

1. 1. ??? ?? ?????????? ? ?????????? ???????????

• ?????? ??? ????????? ???????
      43%
      195
    • ?????? ?????????? ?????? ?????, ?? ??? ?????? ????????
      5%
      26
    • ?????? ?? ????????? ???????????, ?? ???? ??????? ?????
      1%
      5
    • ??????? ?????? ????????, ? ??? ??????? ?????? ???? ? ??????? ?????
      33%
      151
    • ??????(????????)
      16%
      73

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (chusik @ May 19 2006, 22:09)
в 16:00 вывозили корзины с кусками сыра, но надо было очередь занимать заранее, чтобы успеть ухватить с корзины оный сыр - не более 2 кусков в руки.
не успел - марш к полкам с зелеными помидорами!
и это все происходило в благословенные ностальгические времена, когда был построен реальный социализм и уже виднелись светлые горизонты коммунизма, при котором должно было жить наше поколоение...

Извините, но Ваша неправда.. Это вы вспомнили времена Горбачева 1986-1991 гг .. В 1983 г. будучи студентом, заходя в гастроном за бутылочным пивом (Жигулевское, Ячменный колос, Мартовское..), мы копались в железных квадратных сетчатых корзинах, которые были высотой по самые яйца и выискивали бутылки посвежее по дате, чтобы было без плавающих осадков.. гы-гы-гы.. Водка была по 5.30 свободно, бормотухи хоть залейся по 1.20.. а закуси было море, чего уж вспоминать.. и сыры и сырки.. и кулинарки с пирожками были.. в том же холидее на героев труда, раньше там столовая была, если кто не помнит...

А чтоб модератор не удалил мой пост, я вот что сообщу: прошел недавно игрушку The Stalin Subway (Метро-2), от компании 1С... Там Иосиф Виссарионович представлен достойно, не как тиран, а против него был заговор.. Я остался доволен..

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (odyssey @ May 19 2006, 23:39)
Извините, но Ваша неправда.. В 1983 г. будучи студентом, заходя в гастроном за бутылочным пивом (Жигулевское, Ячменный колос, Мартовское..),

Ну то, что всякого говнопива было завались - это я охотно верю https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Только ведь нормальной выпивки было поди не достать, в том числе и нормального пива.

Опубликовано

QUOTE (gaus @ May 19 2006, 22:43)
Ну то, что всякого говнопива было завались - это я охотно верю https://academ.club/html/emoticons/wink.gif
Только ведь нормальной выпивки было поди не достать, в том числе и нормального пива.

Молодой человек! Вы тогда пешком под стол ходили наверно и не знаете тот вкус пива! Тогда пиво варили.. была технология.. я помню даже бочковое пиво! в деревянных бочках привозили с обручами и с деревянной пробкой.. А сейчас все пиво порошковое, по ускоренной технологии - одним словом "моча"

Опубликовано

QUOTE (odyssey @ May 19 2006, 23:49)
Молодой человек! Вы тогда пешком под стол ходили наверно и не знаете тот вкус пива! Тогда пиво варили.. была технология.. я помню даже бочковое пиво! в деревянных бочках привозили с обручами и с деревянной пробкой.. А сейчас все пиво порошковое, по ускоренной технологии - одним словом "моча"

Вы знаете, у людей со временем атрофируются вкусовые рецепторы в языке. Поэтому старикам кажется, что раньше всё было вкуснее.

Хотя в одном Вы правы: я кушал местное разливное пиво - моча мочой https://academ.club/html/emoticons/dry.gif А Holsten - вполне так ничего.

Опубликовано

QUOTE (gaus @ May 19 2006, 22:55)
Вы знаете, у людей со временем атрофируются вкусовые рецепторы в языке. Поэтому старикам кажется, что раньше всё было вкуснее.

Хотя в одном Вы правы: я кушал местное разливное пиво - моча мочой https://academ.club/html/emoticons/dry.gif А Holsten - вполне так ничего.

Хольстен если почитать на этикетке, сделан гдето в питере или казани в зависимости от значка на этикетке, а то что про стариков сказано, гы-гы-гы, я еще таким себя не ощущаю, хотя время быстро летит.. По поводу вкусоощущения людей - оно не меняется с годами, сахар сладкий, соль соленая и тп.. А поколение пепси, хрустящее чипсами, поедающее лапшу быстрого приготовления, пьющее синтетические соки и пиво - у него не с чем сравнивать, они не жили той жизнью, они меряют прошлое теми поверхностными мерками, которыми их снабдила современная пропаганда в виде ТВ, желтой бульварной прессы, дешевых забугорных фильмов и тп

Опубликовано

QUOTE (odyssey @ May 19 2006, 23:39)
Извините, но Ваша неправда.. Это вы вспомнили времена Горбачева 1986-1991 гг ..

конечно извиняю!

я вспомнил времена - подчеркиваю - реального (или развитого?) социализма, см. стенограммы Съездов КПСС, а не времена застоя...

я помню еще, как в угловом магазине (в начале Морского) был мясной отдел, где на большой колоде отрубали требуемые вами куски мяса от парной туши, разве не помните? https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

а горбаческие времена - это уже результат этого социализма, который начал отбрасывать копыта

По поводу вкусоощущения людей - оно не меняется с годами, сахар сладкий, соль соленая и тп..
Борис, ты не прав! (с)

раньше и вода была мокрее, а уж про пиво и говорить нечего!

Опубликовано

QUOTE (chusik @ May 19 2006, 23:20)
я вспомнил времена - подчеркиваю - реального (или развитого?) социализма, см. стенограммы Съездов КПСС, а не времена застоя...
я помню еще, как в угловом магазине (в начале Морского) был мясной отдел, где на большой колоде отрубали требуемые вами куски мяса от парной туши, разве не помните? https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif
а горбаческие времена - это уже результат этого социализма, который начал отбрасывать копыта

да-да, это сейчас модно и коньюктурно вспоминать про талоны на мясо и колбасу в горбатые годы.. Хотя в коопторге или на рынке мяса было завались, но по 3 рубля за кило, а по талонам было по 1.80.. Жаба давила кой-кого видать, вот и помнят про талоны.. А я ездил раз в неделю на рынок и покупал свободно и колбасу и мясо. И не страдал от нехватки. Совхозы тогда работали на славу, и молока и мяса было вдоволь, голов скота было в !десятки! раз больше чем сейчас.

Опубликовано

QUOTE (odyssey @ May 20 2006, 00:28)
да-да, это сейчас модно и коньюктурно вспоминать про талоны на мясо и колбасу в горбатые годы..
овторюсь:

я вам про Фому (реальный социализм), а вы мне про Ерему (горбатые годы)! https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Совхозы тогда работали на славу, и молока и мяса было вдоволь, голов скота было в !десятки! раз больше чем сейчас.
вы правы! головы были, хвосты были, а вот мясо-молоко - не знаю, не знаю... вот, помнится, был еще и рыбный день, кажись, четверг. а какое чудное блюдо было в столовке: жаренная камбала со склизкими отваренными макаронами!

-папа, а почему камбала такая плоская?

- а это потому, сынок, что на нее весь Союз навалился!

Опубликовано
хм... столовые, нормальные были столовые, самая любимая была "Под Интегралом", в которой сейчас Сибакадембанк, на втором месте столовая на Морском, в которой сейчас "Городок", на третьем - на Героев Труда, в которой сейчас Холидей.. кафушки (ухмылка и ТБК) в расчет не принимаю.. Рыбных дней не припомню, выбор блюд всегда был в Академгородковских столовых отменным.. На 60 копеек можно было "от пуза" наесться. Среди отстойных были на Строителей и на Кутателадзе.. Вот там были рыбные дни... Да и что жаловаться на прошлую жисть жителям Академгородка с ихней системой "стола заказов"?.. Вот я всю жизнь в Ельцовке прожил, у нас не было никаких "заказов".. Но и то не жалуюсь

Опубликовано

QUOTE (odyssey @ May 20 2006, 00:28)
А я ездил раз в неделю на рынок и покупал свободно и колбасу и мясо. И не страдал от нехватки.

Фигасе - может, для Вас, советского чеовка, это и нормально. Но мне - поколение пепси, пусть так - кажется диким и противоестественным когда за колбасой и молоком нужно ехать черт-те куда и затариваться на неделю вперед, и еще хорошо, если там оно будет. Извините, ф топку.

Опубликовано

QUOTE (odyssey @ May 20 2006, 00:53)
Да и что жаловаться на прошлую жисть жителям Академгородка с ихней системой "стола заказов"?

Это еще что за покемон? Типа, хочу сыра - оставляю заказ и месяц жду?? Ф топку, ф топку! https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

P.S. А насчет вкусовых рецепторов - это Вы матчасть прокачайте на досуге https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
QUOTE (gaus @ May 19 2006, 18:55)
Не скажите, не со всеми стариками такое происходит. Я вон существенно старше, чем odyssey (лет на 10 min, судя по его текстам), но пиво советских времён вспоминаю с содроганием. Кстати, «Мартовское» (и ещё «Рижское») появлялось в продаже едва ли сильно чаще, чем раз в месяц. А о хлопьях и посторонних примесях он и сам пишет. Впрочем, что толку спорить о вкусах? Кому что нравится… Ну нравится человеку пиво из бочек (всегда разбавленное водопроводной водой, даже анекдот был: «Пиво не разбавлял, поэтому буду недоливать»), нравятся советские столовки (тяжкие воспоминания раннего детства: бабушка грозилась, что если не буду есть как следует, даст 50 коп. и отправит в столовку)… В «Жуке в муравейнике», помнится, была сценка: представитель Высокой Тагоры на приёме у Горбовского смакует свой любимый земной деликатес — ячменный кофе с искусственным мёдом.
Опубликовано
ммда.. все ушло в желудочно-утробно-бытовую плоскость.. мелковато.. а все-таки я счастлив, что успел захватить Вами нелюбимый "Совок".. Во-первых, я там получил бесплатно образование, во-вторых, поездил вдоволь по Союзу в стройотрядах, в-третьих, поучаствовал в программе комсомольского МЖК и построил себе бесплатно за полтора года двухккомнатную квартиру.. А чем может похвастаться поколение пепси? Сами сможете хату построить? Врядли.. если только папу-маму не разуете насчет размена..
Опубликовано

QUOTE (odyssey @ May 20 2006, 01:25)
поучаствовал в программе комсомольского МЖК и построил себе бесплатно за полтора года двухккомнатную квартиру.. А чем может похвастаться поколение пепси? Сами сможете хату построить? Врядли.. если только папу-маму не разуете насчет размена..

Странные какие-то понты у Вас: "мне-то хата на халяву обломилась, а Вам шиш"

Ведь из-за такой халявы - в частности - любимый вами совок и рухнул в итоге к чертям.

Ну что до желудочно-бытовой плоскости, так другой я, циничная буржуазная сволочь из поколения пепси, не держу - сорри. Не "идейность" же обсуждать. https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано

QUOTE (gaus @ May 20 2006, 00:33)
Ведь из-за такой халявы - в частности - любимый вами совок и рухнул к чертям.

Мальчик, какая халява? я сам себе строил на стройке пахал... и нефиг хныкать. Скажите спасибо господам демократам за Вашу "счастливую" юность.. Пользуйтесь "импотекой"

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.