Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как вы относитесь к Сталину?

Опубликовано
Моя семья не пострадала во времена сталинских репрессий, возможно только потому, что нам приходился родственником А.С.Желтов, очень большой человек( не знаете кто это такой - напишите "Алексей Сергеевич Желтов" в Яндексе - это огромная "шишка", генерал - полковник, командовал наступлением Советских войск в Пруссию), но тем не менее, мой прадедушка - он был знаком с НКВД-шником - узнал от него, что на него был уже выписан ордер на арест, и он сам не знает, почему его арестовали. И в доме, где мы(точнее мои бабушка с папой) жили, в почти каждой квартире кого - либо арестовали и расстреляли ни за что. А одного старичка расстреляли за то, что он рассказал свой сон(в котором кукушка на вопрос "сколько лет Сталину жить" прокуковала только три раза) своему коллеге, а он донес на него в НКВД. Короче, тот у кого кто-либо пострадал от репрессий, пишите. Сам я голосовал за 1, хотя по мойму возможен и пункт 2.
  • Ответов 1,3 тыс
  • Просмотры 77,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Как вы относитесь к Сталинским репрессиям? 450 проголосовавших

1. 1. ??? ?? ?????????? ? ?????????? ???????????

• ?????? ??? ????????? ???????
      43%
      195
    • ?????? ?????????? ?????? ?????, ?? ??? ?????? ????????
      5%
      26
    • ?????? ?? ????????? ???????????, ?? ???? ??????? ?????
      1%
      5
    • ??????? ?????? ????????, ? ??? ??????? ?????? ???? ? ??????? ?????
      33%
      151
    • ??????(????????)
      16%
      73

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (ovsm @ May 22 2006, 19:19)
Круто мозги промыают https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

А что-нибудь по существу?

Опубликовано

QUOTE (ovsm @ May 22 2006, 19:19)
QUOTE (Жан @ May 22 2006, 19:16)
QUOTE (Георгий Жженов @ May 22 2006, 18:31)
Жан, рад коллегу видеть здесь. Извините,что  о чем мы договаривались в ЛС не сразу реализовалось.

https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif  https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

По-поводу того, что у Советской власти были учителя согласен. Однако на мой взгляд у царской власти не было планов использовать голод как способ держать в подчинении крестьянство, т. к. крестьянство вообще- то верило в батюшку - царя.

Причины голода во времена царской России могли быть другие (и одна из них действительно засуха).

С моей скромной точки зрения, у Советского правительства тоже не было планов использовать голод как орудие подчинения крестьян. У него были более утилитаристские цели: использовать зерно для экспорта за рубеж с целью получения валюты, необходимой для закупки оборудования на заводы, которые росли как грибы в 1930-е гг. В 1947 г. цель стала немного иной: создать необходимый запас для будущей войны (хорошая монография г. Зимы про "рукотворный голод"). Здесь, кстати, тактические цели большевиков совпадали с царскими. Для самодержавия, социальной базой которого (пока) оставалось дворянство, было необходимо поддержать данную социальную группу. Самодержавие было заинтересовано в большей стабильности дворянства и в том, чтобы у помещиков появились деньги на переход к более современной агрикультуре. Соответственно, создавались особые тепличные условия для экспорта хлеба за рубеж. В 1880-е гг. на рынок хлеба вышли американские страны (в первую очередь Аргентина и США), и русские экспортеры были вынуждены отчаянно демпинговать, параллельно увеличивая объемы поставок. С этим же был связан рост отработок в конце 1880-х гг., а также распространение испольщины. Что это значит с точки зрения производительности как крестьянского хозяйства, так и помещичьего, думаю, Вы знаете. Итог: а) физический голод; б) земельный голод. Кстати, если задаться целью провести "бесчеловечный" анализ, посчитав соотношение умерших от голода в 1890-е гг. и в 1930-е гг. с ростом промышленности, результаты анализа будут не в пользу самодержавия.

Круто мозги промыают https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Вы вообще о чем тут заговорили?

Опубликовано

QUOTE (Дмитрий @ Jan 9 2005, 21:01)
Когда Великий Тиран умер, ВЕСЬ народ ИСКРЕННЕ его оплакивал, включая и родственнеков погибших в лагерях.

Во-первых, не весь.

Во-вторых, во многом не из-за того, что умер вождь, а из-за неопределённости, страха перед будущим.

Опубликовано
Я вот думаю, что если бы Гитлер скоропостижно скончался в 41-м, его бы оплакивал весь немецкий народ. В самом деле - поднял Германию с Версальских колен, заставил всех соседей ее уважать и бояться. Да еще и светлое будущее было так близко - за счет новых земель на Востоке.
Опубликовано

QUOTE ($tip @ May 22 2006, 19:10)
Сталин поднял Россию из пропости. Только благодаря ему Советский Союз был самой великой мировой державой.

Че вам так чешется жить в "великой мировой державе".

Мне по барабану какая она великая или нет, главное как люди в ней (нормальные) себя чувствуют.

ЗЫ: Сразу поясню - чтобы уровень жизни населения был не на грани нищеты,была увереность в завтрашнем дне и не было стыдно за внешнюю политику (как стыдно за СССР кстати).

Опубликовано

QUOTE (daata @ May 22 2006, 23:02)
Че вам так чешется жить в "великой мировой державе".
Мне по барабану какая она великая или нет, главное как люди в ней (нормальные) себя чувствуют.

Ну я все же полагаю, что это от некоего, может быть неосознанного, чувства собственной убогости. Хочется наверно тогда ощущать себя хоть и малоценным, но все же винтиком в чем-то великом и могучем, которого все боятся.

Опубликовано

QUOTE (Ima @ May 20 2006, 23:59)
Пример личной семьи по линии отца.

После прихода сов. власти на окупированные немцами територии всю мужскую часть семьи (включая несовершеннолетих детей) расстреляли за то, что не хотели отдавать землю и скот в колхоз (до войны на зап. Украине не было сов. власти). Прабабушку с несовершеннолетними дочками выслали в Амурский край . Бабушка с 14 лет сплавляла лес. Там родился отец. Реабилитировали при Хрущеве.

Не могу пройти мимо этого письма без боли, так как наша семья тоже пострадала от этого, только наоборот. Мой дед попал на фронт в феврале 1944 года и дошел до Берлина. Но увидеть свой дом и родных ему было не суждено. Его отправили после войны, как и многих его однополчан, для наведения порядка в западную Украину. Осенью 1945 года бандеровцы устроили засаду и напали на обоз с продовольствием и инвентарем для школ. Завязался неравный бой. Над раненным дедом, перед тем как его повесить, издевались, вырезали звезду на груди и выкололи глаза.. Это просто не люди, а звери! Многим наверно неизвестны факты, когда бандеровцы переодевались в красноармейскую форму и устраивали набеги на мирные деревни, сжигая дома, отравляя колодцы и угоняя скот, при этом не забывая о казни сочуствующих советской власти. Многие мирные жители, боясь мести бандеровцев, забивали свой скот и не шли в колхозы. Поэтому, расстреляные бандиты получили своё, по заслугам..! А то, что не тронули женщин и детей и вывезли их подальше, так это хорошо, значит не такая уж "кровожадная" эта советская власть.. И не всех видимо вывезли, потому что моя бабушка, мать шестерых детей, ездила проведать могилку в 1975 году на 30-летие Победы и нашла оскверненное захоронение: звезда на памятнике была согнута и чернела надпись "москаль".. Вот так относились к мертвым русским солдатам даже в 1975 году.

У вас в семье горе было и в нашей было.. Теперь что, надо мстить друг другу за это? В советское время к нам бережнее относились, видимо сейчас начали лбами сталкивать и старые раны сдирать.. Зачем?

Почитала местами вашу тему про Сталина. Впечатление удручающее. Сами вопросы для голосования поставлены в кричаще-визжащей манере, словно у торговки на базаре пытаются порося украсть. Еще создалось ощущение, что здесь идет какой-то глум или политический вандализм над своей историей. Такая манера свойственна современным либералам, что не украшает их, а только дискредитирует. Попытка очернить оппонента, даже давно уже умершего, напоминает мне что-то из Маугли или короля-льва, а именно: свору шакалов, желающую попинать мертвого льва..

Многие здесь еще занимаются мечтаниями и играми в теорию вероятностей: "чтобы бы было, если.." или "если-бы-да-кабы". Кто-то не хотел бы 1917 года, кто-то при Деникине желал бы жить и т.д. А мне кажется, вам и при Гитлере не плохо жилось бы наверно.. Только историю заново не изменишь, заново не проживешь. Пользуясь вашими вероятностями: если бы все было по другому, возможно и вы и я, в том числе, не родились бы, и в детские сады, школы, институты не ходили бы. Где-нибудь киркой или граблями подрабатывали бы..

Возможно в этом обсуждении что-то есть, вероятно заложены какие-то цели сохранения своего статуса и достигнутого положения в материальном плане, неуверенность в завтрашнем дне? Ведь быт определяет сознание. Но как мне кажется, этот спор будет идти бесконечно, так как налицо расслоение общества по материальным и духовным признакам. При изменении соотношения количества довольных и недовольных нынешней жизнью в ту или другую сторону, в зависимости от различных факторов успеха или поражения, будут больше и чаще вспоминать Сталина, либо царя-батюшку.

Очень понравились мне сообщения pc20B, Diogen (который в бочке), odyssey, Cronos и многие другие. Я рада, что не одна так думаю..

Опубликовано

mia1963, я сочувствую Вашему семейному горю здесь для меня другого варианта нет.

Тем не менее вопрос к, Вам, считаете правильную и верную политику (по советскому образцу 30х гг.) проводила советская власть когда присоединила Западную Украину и Западную Белоруссию в отношении населения этих мест.

Да и либералы здесь причем интересно узнать, они что ли глумятся над своей историей?

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
Сталин выпер из СССР всех лиц "кавказской национальности" хотя сам был далеко не русским!
Опубликовано

Сами вопросы для голосования поставлены в кричаще-визжащей манере, словно у торговки на базаре пытаются порося украсть.
Не могу с Вами не согласиться. Увы, тему создавал подросток.

Если б я знал заранее, что она проживёт два года и станет одной из самых популярных в разделе, я б откорректировал вопросы или ещё что... Однако ж, теперь поздно.

Опубликовано

QUOTE (Malcolm @ May 23 2006, 15:42)
Сами вопросы для голосования поставлены в кричаще-визжащей манере, словно у торговки на базаре пытаются порося украсть.
Не могу с Вами не согласиться. Увы, тему создавал подросток.

Если б я знал заранее, что она проживёт два года и станет одной из самых популярных в разделе, я б откорректировал вопросы или ещё что... Однако ж, теперь поздно.

Вполне нормалная формулировака. Четкий вопрос. Весь спектр мнений в вариантах.

А то, что тема живёт два года - так дураки вечны! https://academ.club/html/emoticons/grin.gif

Опубликовано

QUOTE (Monsttr @ May 23 2006, 08:11)
Сталин выпер из СССР всех лиц "кавказской национальности" хотя сам был далеко не русским!

ИМХО если бы выпер, они были бы только этому рады. Он перемещал каквказцев, и не только их, внутри империи в места, мягко сказано, не столь привычные для их жизни.

А евреев переселить не успел. Хотя "скотовозы" уже готовились. Но помер.

Опубликовано

mia1963 Дата May 23 2006, 07:54

Не могу пройти мимо этого письма без боли, так как наша семья тоже пострадала от этого, только наоборот. Мой дед попал на фронт в феврале 1944 года и дошел до Берлина. Но увидеть свой дом и родных ему было не суждено. Его отправили после войны, как и многих его однополчан, для наведения порядка в западную Украину. Осенью 1945 года бандеровцы устроили засаду и напали на обоз с продовольствием и инвентарем для школ. Завязался неравный бой. Над раненным дедом, перед тем как его повесить, издевались, вырезали звезду на груди и выкололи глаза.. Это просто не люди, а звери! Многим наверно неизвестны факты, когда бандеровцы переодевались в красноармейскую форму и устраивали набеги на мирные деревни, сжигая дома, отравляя колодцы и угоняя скот, при этом не забывая о казни сочуствующих советской власти.
Cочуствую, но не могу не вспомнить знаменитое изречение тов. Сталина - Смерть одного человека - трагедия, смерть миллиона - статистика ©.

И потом можно Теорию относительности Энштейна вспомнить. Для поборников Империи бандеровцы - бандиты. Для многих из местного населения - пламенные борцы за свободу Украины. Бандеровцы до москалей так же жестоко и непримиримо с поляками боролись. И в конце концов история расставила все по своим местам. Бандеровский трезубец - ныне символ незалежной Украины. И вообще данная проблема в Украине стоит намного более остро, чем у нас. Там раны не зажили до сих пор.

Почитала местами вашу тему про Сталина. Впечатление удручающее. Сами вопросы для голосования поставлены в кричаще-визжащей манере, словно у торговки на базаре пытаются порося украсть.
Действительно вопросы поставлены не совсем корректно. Я голосовал "Другое" - Сталин был маньяк, причем чрезвычайно умный и опасный.
Попытка очернить оппонента, даже давно уже умершего, напоминает мне что-то из Маугли или короля-льва, а именно: свору шакалов, желающую попинать мертвого льва..
Я не боюсь продернуть и нынешнего. Только львом его вряд назовешь. https://academ.club/html/emoticons/dry.gif

Опубликовано

При всех своих недостатках он выиграл самую кровопролитную войну в истории человечества. За десять лет он практически построил тяжелую промышленность страны. В начале 1931 г он говорил, что если мы этого не сделаем, то через 10 лет нас сметут. Сталин ошибся: до 22.06.1941г оставалось 10лет и 4 месяца.

У. Черчилль после его смерти сказал:"Он принял страну с деревянной сохой, а оставил с атомной бомбой"

Да а Ельцину, Грачеву и прочим деятелям хреновым было чему поучиться. В его времена эффективно расправлялись с националистическими бындами. Чеченцев депортировали в Казахстан, Лесных братьев с бандеровцами в ГУЛАГ, а вспомните сколько у народа было оружия после войны, сколько этих банд бывших карателей-полицаев рыскало в окремностях сел и городов. Всех уничтожили и задавили.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.