Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Форум умирает?

Опубликовано

Такое ощущение, что форум находится в упадке. Звезды и элита форума покинули его. Где МГ, Analyt, acoustic shadow, Lenok$, LeeLoo, Красная Шапка, Wild, Barsa, Morris и многие другие еще бывшие звезды форума? Даже aspopov уже не тот... Нет новых интересных тем и обсуждений. Лишь ЗОВовцы все так же копошатся-флудят в своих "Отношениях", да хобеты все заполонили.

Форум, как и Римская империя когда-то перешел в стадию упадка и варвары (хобеты) добивают его?

• Ответов 3,5 тыс
  • Просмотры 216,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Такое ощущение, что форум находится в упадке. Звезды и элита форума покинули его. Где МГ, Analyt, acoustic shadow, Lenok$, LeeLoo, Красная Шапка, Wild, Barsa, Morris и многие другие еще бывшие звезды форума? Даже aspopov уже не тот... Нет новых интересных тем и обсуждений. Лишь ЗОВовцы все так же копошатся-флудят в своих "Отношениях", да хобеты все заполонили.

Форум, как и Римская империя когда-то перешел в стадию упадка и варвары (хобеты) добивают его?

Мне кажется, что на форуме можно ожидать развитие ситуации по тому же сценарию, что и, скажем, в хоккее. Там если уходят звезды, то это не означает, что хоккей умер. Просто появляются звезды новые. :) Не бойтесь, "форум жил, форум жив, форум будет жить". :)

Опубликовано
Т.е. XXL переместилась, условно, на площадку, где в основном обмениваются инфой и идеями фаны животных

Посмеялась. Лучше никогда не приписывать человеку слов, которые он не говорил, а то получится как сейчас :)

Отдельно забавно, что супермодератор в ипостаси пользователя косвенно говорит о скуке на собственном форуме. :grin:

.. о снижении активности в общении по интересам. И как бы Вы не закрывали глаза на феномен вконтакте.ру и подобных ресурсов, я бы его так просто не сбрасывала со счетов.

Опубликовано
Резонное замечание. По мере развития человек все более сосредотачивает своё внимание на интересных ему предметных сферах и "складывает" подходящее окружение. Соответственно, начиная с определенного этапа все менее участвует в "разговорах обо всем".

Другой вариант - чувствующие экстраверты, этот психотип заинтересован в самом процессе коммуникации и отношениях. Эта группа участников мотивирована на процесс общения более, чем на предмет общения.

Частный случай XXL, её предпочтение другого форума, - это ровно один частный случай. Форум - это заметно больше одного человека и статистически сообщество устойчивое. Т.е. XXL переместилась, условно, на площадку, где в основном обмениваются инфой и идеями фаны животных, но естественно ожидать появления других пользователей, которые вполне в состоянии генерить контент класса "made by XXL". По идее такой порядок форумной жизни. Да, бывают уникальные персонажи, незаменимые. Когда они уходят (или их), форум меняется, становится скучнее для части пользователей. Это примерно как с научными школами - когда уходит лидер и основатель школы, то бывает по-разному - иногда школа живёт и развивается. Например, школа Ландау. Иногда умирает. Если на форуме доброжелательная атмосфера, хорошие отношения управленцев и авторов (хорошие отношения - это понимание ценности сотрудничества, отказ управленцев от победы в конфликтах, отказ от перекладывания издержек конфликтов исключительно на рядовых пользователей), есть обратная связь, есть понятная и справедливая система разрешения конфликтов (а справедливость психологи относят к потребностям человека), то новым авторам есть все основания задержаться на таком форуме. Да и ветеранов могут удерживать новые проекты на форуме, привычка к этому поставщику инфы/сплетен и объекту изучения, приятельские виртуальные отношения с отдельными персонажами. :)

Далее, АГ - уникальное место в том смысле, что есть спецы-эксперты для многих тематических форумов. Собственно, на форуме АГ есть тематические разделы, которые потенциально могли бы не уступать по проф уровню тематическим форумам.

В общем, пример XXL не есть универсальное объяснение снижению популярности форума АГ. Отдельно забавно, что супермодератор в ипостаси пользователя косвенно говорит о скуке на собственном форуме. :grin:

1. Не уверен, что аналогия с научными школами инструментальна. Признаков сходства мало.

2. Доброжелательность атмосферы - продукт самих юзеров, и здесь разве что побочный. Наши юзеры не очень кооперативны, часто предпочитают не предметное обсуждение, а выигрыш психологического преимущества, многие искренне считают, что сила их эмоций дает им и их мыслям/идеям особые права и статус, и т.д. Это проявляется не только во флудовых, но и в предметных темах. Например, раздел Джаз стал менее активным именно из-за доминирования психологического слоя над предметным, что в конце концов многим надоело.

3. Не думаю, что в столь большом сообществе справедливость должна доминировать над конвенциональностью. Справедливость слишком субъективна, чтобы было разумно всерьез на нее опираться. Так что, тут потребности части юзеров (согласен, они таковы) расходятся с реальностью масштаба.

4. Мой статус админа не отменяет мою склонность иногда думать и не изменяет мои личные интересы. Многие вещи и темы мне скучны. Например, мне неинтересно обсуждать Достоевского (и Толстоевского© тоже ), а про любопытных мне Сэлинджера или Фаулза (частные примеры) разговаривать не с кем. Соотв-но, я не принимаю участия. Многие темы уже давно обсуждались, позиции и мнения активных и старых им друг про друга известны, повторять неинтересно. Пример произвольный (могут быть темы про блюз, которые просто почти никого не интересуют, и т.д.).

XXL, конечно, не дает полного объяснения, вряд ли оно возможно, но подмечены важные вещи.

:)

Опубликовано
По поводу тематических форумов: о какой бы теме ни шла речь, сравнение их с форумом АГ не в пользу последнего. Для примера. На сатйе ВКонтакте в группе, посвящённой творчеству Достоевского, около двух тысяч участников, из них активно пишущих - около ста, и около ста тем. Сколько, интересно было бы узнать для сравнения, в соответствующем разделе нашего форума "Литература" хотя бы сообщений в теме про Достоевского (если вообще такая есть) и сколько отпостившихся в ней юзеров?

А вообще, на сколько корректно сравнение форума АГ с тематическими форумами? Все таки форум АГ это внутренний форум, очерченный границами района. И в этом свои плюсы.

Опубликовано
Т.е. XXL переместилась, условно, на площадку, где в основном обмениваются инфой и идеями фаны животных

Посмеялась. Лучше никогда не приписывать человеку слов, которые он не говорил, а то получится как сейчас :)

Отдельно забавно, что супермодератор в ипостаси пользователя косвенно говорит о скуке на собственном форуме. :grin:

.. о снижении активности в общении по интересам. И как бы Вы не закрывали глаза на феномен вконтакте.ру и подобных ресурсов, я бы его так просто не сбрасывала со счетов.

Приношу извинения за поспешность вывода. Но Вы же сами примерно 2 года назад в локальном форуме сообщили, что считаете подфорум "Животные" своим главным разделом форума АГ. Далее Ваш текст в этой ветке: "... Всю вину на политику модерирования в разделе, тематически близкому "моему" специализированному форуму, я бы возлагать не стала.".

И еще раз. Внешние интересные сайты/форумы существовали и раньше. Почему пользователи переместились туда? Что произошло раньше: утрата интереса к форуму АГ и, соответственно, выбрасывание его из своего расписания времени или увлечение другими, внешними, ресурсами? Замечу, что на новом месте нет преимуществ обжитого места: нажитой репутации, симпатичных виртуальных знакомых, в конце концов, тех собственных текстов, которые считаешь удачными. :)

Опубликовано
1. Не уверен, что аналогия с научными школами инструментальна. Признаков сходства мало.

2. Доброжелательность атмосферы - продукт самих юзеров, и здесь разве что побочный. Наши юзеры не очень кооперативны, часто предпочитают не предметное обсуждение, а выигрыш психологического преимущества, многие искренне считают, что сила их эмоций дает им и их мыслям/идеям особые права и статус, и т.д. Это проявляется не только во флудовых, но и в предметных темах. Например, раздел Джаз стал менее активным именно из-за доминирования психологического слоя над предметным, что в конце концов многим надоело.

3. Не думаю, что в столь большом сообществе справедливость должна доминировать над конвенциональностью. Справедливость слишком субъективна, чтобы было разумно всерьез на нее опираться. Так что, тут потребности части юзеров (согласен, они таковы) расходятся с реальностью масштаба.

4. Мой статус админа не отменяет мою склонность иногда думать и не изменяет мои личные интересы. Многие вещи и темы мне скучны. Например, мне неинтересно обсуждать Достоевского (и Толстоевского© тоже ), а про любопытных мне Сэлинджера или Фаулза (частные примеры) разговаривать не с кем. Соотв-но, я не принимаю участия. Многие темы уже давно обсуждались, позиции и мнения активных и старых им друг про друга известны, повторять неинтересно. Пример произвольный (могут быть темы про блюз, которые просто почти никого не интересуют, и т.д.).

XXL, конечно, не дает полного объяснения, вряд ли оно возможно, но подмечены важные вещи.

:)

1. Сходство есть. Результаты (публикации) сообщества научной школы получены во многом благодаря энтузиазму, соревнование между участниками тоже имеет место, ну, и коллективное творчество.

2. Согласна. А еще есть модеры, которые следят за атмосферой в разделе, стирая посты и останавливая отдельных пользователей. Ни разу не заметила, чтобы г-ну aspopov'у был втык за оскорбительное коверкание ника - "шизан" вместо chizhan. (Я тут просто из исследовательского интереса набрала в поиске слово "дурак", получила уйму страниц, сузила поиск одним пользователем, наткнулась на https://academ.club/index.php?showtopi...p;#entry4949897 ). М-да, атмосфера... Я к тому что, атмосфера определяется и пользователями, и модерами. Незамечание хамства отдельных пользователей и карательное модерирование за невинные фразы других меняет состав пользователей, остаются такие вот "любимчики", которые, да, задают атмосферу.

3. Разумеется, справедливость - понятие растяжимое и субъективное. Но можно же договориться о беспристрастности. Это конвенциальнее. Впрочем, есть п.1 правил, который исключает беспристрастность.

4. Знаете, если так рассуждать, что всё давно обсуждено, нет новых тем и новых идей, то можно прийти к выводу, что СМИ обязаны исчезнуть, сайты/форумы - тоже. Но этого же нет. Люди (часть) любят учиться. Кстати, некоторые психологи относят познавательную потребность к одной из базовых в верхнем уровне потребнотей. Соответственно, источник обновления контента есть - это новые идеи и знания участников.

И еще раз. Другие форумы/сайты были и прошлым летом, и прошедшей зимой, когда активность была выше, чем сейчас.

Опубликовано
По поводу тематических форумов: о какой бы теме ни шла речь, сравнение их с форумом АГ не в пользу последнего. Для примера. На сатйе ВКонтакте в группе, посвящённой творчеству Достоевского, около двух тысяч участников, из них активно пишущих - около ста, и около ста тем. Сколько, интересно было бы узнать для сравнения, в соответствующем разделе нашего форума "Литература" хотя бы сообщений в теме про Достоевского (если вообще такая есть) и сколько отпостившихся в ней юзеров?

Вы считаете, что местечковый (всё же, чтобы кто ни думал и ни говорил) и всеформатный форум АГ (даже не АГ, а сети academ.org) должен стремиться каждым тематическим подфорумом переплюнуть специализированные тематические форумы национального масштаба? У Вас битва с реальностью, похоже.

Но амбиции -- это хорошо, мечтайте. Только всё же плакать, что мечта никак не исполнится, не надо.

Я ничего не считаю, не фантазируйте. Я отметил факт.

По поводу амбиций - вы ко мне, что ли, обращаетесь? Это вы по инерции и не по адресу.

Опубликовано

А вообще, на сколько корректно сравнение форума АГ с тематическими форумами? Все таки форум АГ это внутренний форум, очерченный границами района. И в этом свои плюсы.

Ещё раз, я не провожу сравнения, я лишь отмечаю факт, отчасти объясняющий отток пользователей форума в другие ресурсы.

Опубликовано
Ни разу не заметила, чтобы г-ну aspopov'у был втык за оскорбительное коверкание ника "шизан" вместо chizhan. (Я тут просто из исследовательского интереса набрала в поиске слово "дурак", получила уйму страниц, сузила поиск одним пользователем, наткнулась на https://academ.club/index.php?showtopi...p;#entry4949897 ). М-да, атмосфера... Я к тому что, атмосфера определяется и пользователями, и модерами. Незамечание хамства отдельных пользователей и карательное модерирование за невинные фразы других меняет состав пользователей, остаются такие вот "любимчики", которые, да, задают атмосферу.

Fromus, а что это вы всё меня да меня в пример приводите (при этом как-то лукавенько тут же переводя в множественное число -- "отдельных" уже "пользователей", а не конкретного aspopov)? Получается, по-вашему, один aspopov губит форум? (Ну, с помощью, м. б., ещё самодура и давителя талантищ Malcolm)?

Другие примеры есть? Потому что форум, гибнущий из-за одного-единственного персонажа -- это не форум, а какая-то неоперабельная онкология :)

Опубликовано
Я ничего не считаю, не фантазируйте. Я отметил факт.

По поводу амбиций - вы ко мне, что ли, обращаетесь? Это вы по инерции и не по адресу.

ОК, принято. Верно, такая интерпретация Вашего поста -- отмечание факта -- вполне возможна.

Опубликовано
-- это не форум, а какая-то неоперабельная онкология :)

Хорошо сказано. :supdup:

Опубликовано
...Например, раздел Джаз стал менее активным ...

о-о-о-о-о... как Вы мягко и обтекаемо описали происходящее... однако... ;-)

Опубликовано
Неудачники считают, что амбициозность -- нехорошее качество.

Кроме недачников -- солдат, которым не удалось стать генералами, клерков, не сумевших занять место шефа, -- есть ещё в мире много других: королей, художников, богатых наследников, просто премудрых людей, не видящих смысла в суете.

Опубликовано

На мой взгляд дробление форума на множество подфорумов также снижает общую активность пользователей.

Во первых - это большее количество кликов мышой, чтобы добраться до нужной тебе информации. Ну а человек, как известно, существо ленивое.

Ну и во вторых, когда все темы свалены в один подраздел, ты попутно еще просматриваешь по крайней мере заголовки смежных тем. Зацепит какое-нибудь название темы - зайдешь туда ляпнешь что-нить. В случае, когда форум разбит на мелкие подфорумы ты просто не увидишь эти темы.

По себе сужу. Нашинковали частные объявления на подфорумы - перестал туда заглядывть. Недавно вот и автофорум нашинковали - теперь уже и туда не тянет.

Опубликовано
Кроме недачников -- солдат, которым не удалось стать генералами, клерков, не сумевших занять место шефа, -- есть ещё в мире много других: королей, художников, богатых наследников, просто премудрых людей, не видящих смысла в суете.

Иии? Какое отношение имеет всё это к тому, что я сказал?

Поздно флудить, слив уже засчитан. :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.