Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Лисица в районе Нижней Ельцовки

Опубликовано

3 декабря, вечер. Иду мимо оврага по тропинке от мед. академии в сторону Экваторной ул. Вдруг вижу слево какой-то зверь испугавшись отбежал всторону, но недалеко. Сначало думал бродячая собака, потом присмотрелся - морда короче чем у собак и длинный пушистый хвост - лисица!

Утром посмотрел на том месте следы, как мне показалось шире, чем у собак...

Интересно, каких интересных зверей или птиц Вы встречали в наших краях?

• Ответов 232
  • Просмотры 132,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
АлёшА, не могли бы вы вспомнить примерно в каком году произошла "экологическая неприятность"?

Это не сложно. То был 85-й год. Не могу сказать точно, когда произошла "потрава", или что это было, но речь идёт о середине восьмидесятых.

Спасибо. Середину 80-х я не помню... но по литературным данным в конце 70-х - начале 80-х птиц в наших лесах было больше, чем 4-5 лет назад. А на счет белок я слышал, что когда построили академгородок их здесь было море и они были очень доверчивы, брали корм прямо из рук, из сумок и т.п. и их просто переловили на шкурки. :bur:

Опубликовано
их просто переловили на шкурки. :bur:
Это неправда. Академгородок, это место не простое, здесь в своё время, даже за срубленное дерево - могли выселить из городка. Что уж говорить о живодёрстве, за это, самого могли на шапку пустить.

Опубликовано
Академгородок, это место не простое, здесь в своё время, даже за срубленное дерево - могли выселить из городка. Что уж говорить о живодёрстве, за это, самого могли на шапку пустить.
Друиды, блин, какие то :)
И тем не менее. Таковы были нравы. Вот те посадки, о которых столько разговоров и споров, в Советские времена, были огорожены забором - столбы, а между ними - толстая, гладкая проволока, три ряда. Перелезть можно было спокойно, но зачем ?? Так вот, в лесу было очень чисто, не было мусора, сорняков и прочей неприятности, действительно лес берегли. А на уроках труда, я помню, нас заставляли делать кормушки. Например, все старшеклассники одной школы, делали - пусть 50 штук, хотя цифра сильно занижена. 130-я, 162-я, 166-я, 25-я школы. То есть 200 штук в год. Потом кормушки отправлялись в ЛОС, а далее их вешали на деревья. Тут белкам и птицам, хочешь - не хочешь придётся расплодиться и отъесться. Вот поэтому и жило их тут - видимо-не видимо. Во всяком случае, американцы и Итальянцы, от городка были в восторге, приезжая, тут и впрямь атмосфера была хорошая. Как-то было достойно, весело, полно и грамотно. В смысле была организована сама жизнь и общение.

Опубликовано
их просто переловили на шкурки. :bur:
Это неправда. Академгородок, это место не простое, здесь в своё время, даже за срубленное дерево - могли выселить из городка. Что уж говорить о живодёрстве, за это, самого могли на шапку пустить.

Не-а... Я видел статью, десятки браконьеров были. На зайцев охотились и т. п.

Так что животные у нас не сами по себе пропали...

• 3 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
Недавно видел сову, скорее всего неясыть, в "Щ" прямо около домов, там правда рядом березовый лесок.
Опубликовано
Недавно видел сову, скорее всего неясыть, в "Щ" прямо около домов, там правда рядом березовый лесок.

ничёсебе! а я собиралась в экспедицию по поиску сов отправляться!

а еще я недавно узнала, что на шлюзе на болоте живут ондатры, занесенные в Красную книгу.

Опубликовано
Чёрного дятла наблюдала у себя перед балконом - прилетал в одно и то же время черёмуху клевал. Иволг той весной пары 3 было, тоже возле домов по верхушкам берёз гуляли. Чёрные белки уже даже не удивляют, очень часто по всему городку встречаються. Ещё зеленушку во дворе в кормушке среди синиц встречала. Бурундучков летом в первый раз за много лет в ботсаду фоткали. За последние года 3-4 наши леса ожили, наполнились новыми песенками.. Одна псенка для меня осталась загадкой, может подскажите кто издаёт звуки похожие на равномерное качание не смазаных качель? Я их слышала и возле своего дома и на природе в вечернии часы.
Опубликовано
  • Автор
Чёрного дятла наблюдала у себя перед балконом - прилетал в одно и то же время черёмуху клевал. Иволг той весной пары 3 было, тоже возле домов по верхушкам берёз гуляли. Чёрные белки уже даже не удивляют, очень часто по всему городку встречаються. Ещё зеленушку во дворе в кормушке среди синиц встречала. Бурундучков летом в первый раз за много лет в ботсаду фоткали. За последние года 3-4 наши леса ожили, наполнились новыми песенками.. Одна псенка для меня осталась загадкой, может подскажите кто издаёт звуки похожие на равномерное качание не смазаных качель? Я их слышала и возле своего дома и на природе в вечернии часы.

А в какое время года Вы слышали песенку? И в каком месте? В лесу, березовом, сосновом, на открытом участке,...? Опишите по подробней песенку, если сможете, может подскажу.

Опубликовано
  • Автор

а еще я недавно узнала, что на шлюзе на болоте живут ондатры, занесенные в Красную книгу.

На шлюзе на болоте - это между детскими лагерями и садами, там еще малая протока есть, которая от Н. Ельцовки к Правым Чемам тянется?

Опубликовано
  • Автор

А вообще в академгородке и его окрестностях я слышал или видел следующих птиц:

Бекас

Воробей домовый

Воробей полевой

Ворон

Ворона серая

Ворона черная

Ворона чумазая

Вяхирь

Галка

Голубь сизый

Горихвостка-лысушка

Горлица большая

Грач

Дербник

Дрозд-белобровик

Дрозд-деряба

Дрозд-певчий

Дрозд-пестрый

Дрозд-рябинник

Дрозд-чернозобый

Дубонос

Дупель лесной

Дятел белоспинный

Дятел большой пестрый

Дятел вертишейка

Дятел малый пестрый

Дятел седой

Дятел черный

Журавль серый

Завирушка лесная

Зарянка

Зеленушка

Зимородок

Зуек малый

Зяблик

Иволга

Камышевка садовая

Канюк обыкновенный

Клинтух

Кобчик

Конек зеленый

Конек лесной

Коноплянка

Королек желтоголовый

Коршун черный

Крачка речная

Кукушка глухая

Кукушка обыкновенная

Лазоревка белая

Ласточка береговая

Ласточка городская

Ласточка деревенская

Лунь болотный (?)

Мухоловка-пеструшка

Мухоловка серая

Неясыть длиннохвостая

Овсянка белошапочная

Овсянка обыкновенная

Орлан белохвост

Пеночка-весничка

Пеночка зеленая

Пеночка-теньковка

Перевозчик

Перепел

Пересмешка зеленая

Пищуха

Поползень

Пустельга

Пухляк

Рябчик

Сверчок обыкновенный

Сверчок певчий

Свиристель

Синица большая

Синица длиннохвостая

Синица-московка

Скворец

Славка-завирушка

Славка садовая

Славка серая

Снегирь серый

Снегирь обыкновенный

Сова белая

Сойка

Соловей-красношейка

Соловей обыкновенный

Сорока

Стриж белопоясный

Стриж черный

Трясогузка белая

Трясогузка желтая

Утка кряква

Цапля серая

Чайка озерная

Чайка сизая

Чекан черноголовый

Чечевица

Чечевица-урагус

Чечетка обыкновенная

Чибис

Чиж

Чирок-свистунок

Чирок-трескунок

Щегол черноголовый

Юрок

Ястреб-перепелятник

Ястреб-тетеревятник

Опубликовано

А в какое время года Вы слышали песенку? И в каком месте? В лесу, березовом, сосновом, на открытом участке,...? Опишите по подробней песенку, если сможете, может подскажу.

Это было в период конца мая начала августа, точнее не помню, было тепло. Лес смешанный во все случаи. В первый раз услышала когда сидели поздно вечером на балконе, тогда подумала что где-то или на скрипучих качелях качаються или что-то пилят :unsure: Но потом были на природе, где точно никаких качель рядом не было, и из леса доносились такие протяжные.. скрипучие.., но не противные, а мягкие, равномерные звуки.

Опубликовано

На шлюзе на болоте - это между детскими лагерями и садами, там еще малая протока есть, которая от Н. Ельцовки к Правым Чемам тянется?

не знаю насчет садов и лагерей, это где-то за домами на Вахтангова. там есть довольно большое болото.

Опубликовано

а еще я недавно (!) слышала кукушку. интересно, она может зимой куковать? или это кто-то ее изображал так качественно?

а когда я была на Берди, слышала очень интересное пение птицы в виде длительного треска, типа "трррррррррр", с небольшими модуляциями. с помощью интернета выяснила, что вроде бы это козодой.

Опубликовано
  • Автор
а еще я недавно (!) слышала кукушку. интересно, она может зимой куковать? или это кто-то ее изображал так качественно?

а когда я была на Берди, слышала очень интересное пение птицы в виде длительного треска, типа "трррррррррр", с небольшими модуляциями. с помощью интернета выяснила, что вроде бы это козодой.

Куковал ворон. У него есть песня похожая на кукушку, но отдельные кукуки:) он произносит немного реже, чем кукушка.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.