Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

В течение недели (до пятницы 23 апреля) не смогу быть в сети. Присылайте вопросы, отвечу в выходные. Если вопрос срочный, - можно звонить, с 10 до 15 часов ежедневно; через регистратуру МСЧ.

Опубликовано
Здравствуйте! 10 апреля поставила первую прививку Энцевир, врач сказала, что вторую надо поставить через две недели. Начиталась в теме, что не менее 3 недель должно пройти, а тут все так быстро таять, не знаю что делать. Проходила полный курс (3 прививки) в 1995 году. Сейчас кровь на АТ не сдавала. Что Вы мне посоветуете сейчас? Заранее спасибо.
Опубликовано
Добрый вечер. На сроке беременности 11-12 недель результаты анализов показали следующее: ранние антитела (IgM) к ЦМВ - положительный; авидность антител к ЦМВ - 55%. Подскажите, пожалуйста, на сколько это опасно и что следует предпринять. Сейчас срок беременности 15-16 недель.
Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте! 10 апреля поставила первую прививку Энцевир, врач сказала, что вторую надо поставить через две недели. Начиталась в теме, что не менее 3 недель должно пройти, а тут все так быстро таять, не знаю что делать. Проходила полный курс (3 прививки) в 1995 году. Сейчас кровь на АТ не сдавала. Что Вы мне посоветуете сейчас? Заранее спасибо.

Здравствуйте! Экстренная схема вакцинации предусамтривает как 3, так и 2 недели между прививками; но: чем меньше интервал, тем ниже вероятность развития иммунитета.

Поэтому, Вам лучше было бы не ставить первую прививку сейчас, а проверить иммунитет, и если его нет, беречься до осени. Но раз уж первая прививка поставлена - рекомендую (если Вы еще не поставили вторую) - срочно проверить иммунитет - ИГG к ВКЭ. Сделать это можно в ЦНМТ, а с понедельника и у нас - в Сиблабсервисе. Если иммунитет будет не менее 1/200 - делать вторую не нужно. Если его не окажется - все-таки сделать вторую (в течение недели), но проявлять повышенную осторожность. В принципе, до начала мая еще нет высокой активности клещей, так что Вы успеете.

Опубликовано

Добрый день!

Я и сын делали прививки от КЭ. Анализ крови на АТ не делали. Страховку оформили от КЭ. Если укусит клещ, ставить ли нам гамма-глобулин? Это всегда безопасно? Если, например, у нас хороший уровень АТ от КЭ, не будет ли от введения г-глобулина хуже?

Опубликовано
  • Автор
Добрый день!

Я и сын делали прививки от КЭ. Анализ крови на АТ не делали. Страховку оформили от КЭ. Если укусит клещ, ставить ли нам гамма-глобулин? Это всегда безопасно? Если, например, у нас хороший уровень АТ от КЭ, не будет ли от введения г-глобулина хуже?

Добрый день!

Если вы делали првивики от КЭ, то вам крайне желательно узнать свой иммунитет, не дожидаясь укуса. Вы правы, если уровень АТ окажется хорошим (1/200 и выше), то гамма-глобулин не только не нужен, но и вреден, т.к. он будет угнетать уже созданный прививочный иммунитет. Это не говоря уже о вредности ввдедения препарата из человеческой крови.

Единственный нюанс: если вы застрахованы, то после укуса анализ крови будет для Вас бепсллатным; сейчас - платным, но лучше все знать заранее.

Опубликовано
  • Автор
Добрый вечер. На сроке беременности 11-12 недель результаты анализов показали следующее: ранние антитела (IgM) к ЦМВ - положительный; авидность антител к ЦМВ - 55%. Подскажите, пожалуйста, на сколько это опасно и что следует предпринять. Сейчас срок беременности 15-16 недель.

Дбрый день.Такие результаты, конечно, не исключают инфицирование ЦМВ на ранней стадии беременности, либо активацию хронической ЦМВ. НО: есть вероятность неспецифической (ложноположительной) реакции в ИФА на ИГМ; и на основании одного анализа делать выводы нельзя.

Потому Вам следует пересдать еще раз кровь (лучше всего в ООО Лабораторная диагностика ИНВИТРО) на ИГМ (плюс авидность), ИГG (плюс авидность), и ПЦР на ЦМВ.

О результатах сообщите.

Опубликовано

Добрый вечер, я из Нижнего Тагила. У нас в городе проблема получить консультацию инфекциониста на стадии планирования беременности. Запись на несколько месяцев вперед. Я сдала в СЭС анализ ИФА на ТОРЧ-инфекции. Огромная просьба, прокомментируйте результаты.

Краснуха - ИГМ отрицат., ИГГ - 318 МЕ/нг(единицы неразборчивы), в детстве болела коревой краснухой (запись в прививочном сертификате)

Герпес - ИГМ отрицат., ИГГ 1/3200 (ни разу не проявлялся)

ЦМВ - ИГМ отрицат., ИГГ 4,4 ре

Токсоплазмоз - ИГМ и ИГГ отрицательные, дома живет 5 лет кот, он домашний, на улице не бывает.

Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, а Вы в городе ведете прием? Мне бы хотелось к Вам попасть.

Да, с недавних пор веду.

По субботам с 12 до 14 - Медицинский центр "ЛИК".

Это должно быть удобно для городских и тех, кто никак не может в будние дни.

Подробности - в личку :rolleyes:

Опубликовано
  • Автор
Добрый вечер, я из Нижнего Тагила. У нас в городе проблема получить консультацию инфекциониста на стадии планирования беременности. Запись на несколько месяцев вперед. Я сдала в СЭС анализ ИФА на ТОРЧ-инфекции. Огромная просьба, прокомментируйте результаты.

Краснуха - ИГМ отрицат., ИГГ - 318 МЕ/нг(единицы неразборчивы), в детстве болела коревой краснухой (запись в прививочном сертификате)

Герпес - ИГМ отрицат., ИГГ 1/3200 (ни разу не проявлялся)

ЦМВ - ИГМ отрицат., ИГГ 4,4 ре

Токсоплазмоз - ИГМ и ИГГ отрицательные, дома живет 5 лет кот, он домашний, на улице не бывает.

Добрый вечер!

У Вас напряженный иммунитет к краснухе; носительство вирусов простого герпеса; носительство ЦМВ; нет признаков инфицирования токсоплазмозом.

Если Вы будете беременны, то на ранней стадии рекомендуется повотрить анализы - все, кроме краснухи. Иногда бывает реактивация инфекции - я имею в виду герпесы и ЦМВ (очень редко, правда); и теоретически взможно инфицирование токсоплазмозом.

Меры профилактики - мыть руки после общения с кошкой и не употреблять сырого и плохо прожаренного мяса.

Спасибо за Ваш вопрос.

Пишите.

Опубликовано
Спасибо за ответ! Еще вопрос задам. При таких результатах нужно ли какое-либо лечение мне (и мужу) и/или иммуностимуляция? Или достаточно контроля во время беременности?
Опубликовано
  • Автор
Спасибо за ответ! Еще вопрос задам. При таких результатах нужно ли какое-либо лечение мне (и мужу) и/или иммуностимуляция? Или достаточно контроля во время беременности?

Такие результаты означают, что никаких противопоказаний к вынашиванию беременности нет. Что касается лечения, - то инфекционисты не рекомендуют никакой терапии, хотя гинекологи иногда, действительно, назначают курсы иммуностимуляторов типа Виферона в свечах или Циклоферона в таблетках; я ничего против них не имею, но их лучше провести до беременности. В первую оередь это касается тех, кто страдает иммунодефицитами, например, частые ОРВИ.

Опубликовано
Добрый день!

Добрый день!

Если вы делали првивики от КЭ, то вам крайне желательно узнать свой иммунитет, не дожидаясь укуса. Вы правы, если уровень АТ окажется хорошим (1/200 и выше), то гамма-глобулин не только не нужен, но и вреден, т.к. он будет угнетать уже созданный прививочный иммунитет. Это не говоря уже о вредности ввдедения препарата из человеческой крови.

Единственный нюанс: если вы застрахованы, то после укуса анализ крови будет для Вас бепсллатным; сейчас - платным, но лучше все знать заранее.

Спасибо большое за ответ!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.