Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте, Piter.

Скажите пожалуйста, несут ли какую-нибудь информацию результаты анализов, приведённые ниже? Девочка, 8 лет, полгода назад переболела инфекционным мононуклеозом. В ОАК было 40 мононуклеаров. На сегодняшний день мононуклеары не обнаруживаются. Врач посоветовала сдать анализы методом ИФА и ПЦР. Врачи по-разному относятся к таким анализам. Кто-то их считает совсем неинформативными, другие говорят, что с ними можно определиться, как лучше лечить ребёнка и на какой стадии находится мононуклеоз. Наверное, уже понятно, что в голове у меня каша, поэтому и задаю вопрос Вам. К врачу, который назначил анализ, попаду толко через 2 недели.

ИФА

Инфекционный мононуклеоз (ранние антитела (IgM) к вирусу Эпштейн-Барра) - положительный (норма - отрицательный).

Инфекционный мононуклеоз EA-IgG ( IgG к раннему антигену вируса Эпштейн-Барра) -отрицательный (норма - отрицательный).

Инфекционный мононуклеоз NA-IgG 138,1 МЕ/мл (более 7,0 - положительный).

ПЦР (слюна, соскоб) – положительный (норма - отрицательный).

Эти анализы вполне информативны, хотя, конечно, важно, где они выполнялись.

Если они выполнены в ИФА- и ПЦР-лаборатории ЦНМТ или ООО Лаборатрная диагностика ИНВИТРО, то можно считать их вполне достоверными.

Судя по этим анализам, - острая фаза инфекционного мононуклеоза у девочки не прошла, - в пользу этого говорит наличие IgM - ранних антител к ВЭБ. а также положительная реакция ПЦР. В то же время, тот факт, что не определяются антитела ЕА-IgG - настраивает оптимистично, так как в острейшую фазу они определяются всегда. Что касается антител NA-IgG - они у переболевшего остаются на всю жизнь, поэтому не должны настораживать Вас.

Вывод: у девочки на сегодняшний день нет полного выздоровления от инфекционного мононуклеоза, идет затяжное течение либо рецидив. Связано это может быть с нарушениями в иммунной системе. Чтобы добиться выздоровления, следует назначить лечение; если после посещения доктора, назначившего анализы, у Вас останутся вопросы, пишите или звоните.

Опубликовано
Чтобы добиться выздоровления, следует назначить лечение; если после посещения доктора, назначившего анализы, у Вас останутся вопросы, пишите или звоните.

Эти анализы назначались просто для информации. Сделаны в ЦНМТ. Инфекционист уже в сентябре решила, что всё лечение пройдено и нет смысла что-то ещё делать, ребёнок справится сам. Гематолог тоже решила подождать до мая. Но она и не назначает лечение, просто смотрит ОАК. Piter, а Вы можете назначить лечение после очной консультации? Или лучше сначала проконсультироваться с иммунологом?

Опубликовано
  • Автор
Чтобы добиться выздоровления, следует назначить лечение; если после посещения доктора, назначившего анализы, у Вас останутся вопросы, пишите или звоните.

Эти анализы назначались просто для информации. Сделаны в ЦНМТ. Инфекционист уже в сентябре решила, что всё лечение пройдено и нет смысла что-то ещё делать, ребёнок справится сам. Гематолог тоже решила подождать до мая. Но она и не назначает лечение, просто смотрит ОАК. Piter, а Вы можете назначить лечение после очной консультации? Или лучше сначала проконсультироваться с иммунологом?

Конечно. Иммунолог - это уже следующая инстанция, которая, возможно, не понадобится. Случаев затяжного и даже хронического течения инфекционного мононуклеоза сейчас все больше. Можете прийти ко мне на прием, время уточните в регистратуре. С собой возьмите результаты всех анализов, которые у Вас есть.

Опубликовано
Можете прийти ко мне на прием, время уточните в регистратуре. С собой возьмите результаты всех анализов, которые у Вас есть.

Составляю список вопросов. Записалась на приём.

Опубликовано
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, по результатам анализа на краснуху IgM отрицательный, а IgG = 1:400. Этого количества достаточно для иммунитета?
Опубликовано
  • Автор
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, по результатам анализа на краснуху IgM отрицательный, а IgG = 1:400. Этого количества достаточно для иммунитета?

Да. по количеству безусловно достаточно. Чтобы судить о степени напряженности иммунитета, желательно сдать еще кровь иа индекс авидности (агресивости в отношении вируса) IgG.

Опубликовано
Да. по количеству безуловно достаточно. Чтобы судить о степени напряженности иммунитета, желательно сдать еще кровь иа индекс авидности (агресивости в отношении вируса) IgG.

Большое спасибо!

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Здраствуйте, хотелось бы узнать о лечении папиломо-вирустной инфекции (Hpv 18)?? у меня он был выявлен 2005г, а в 2007г появилось в крови АНФ ++, лечение не проводилось!! Не знаю что делать ни кто ни чего конкретного не говорит!!
Опубликовано
  • Автор
Здраствуйте, хотелось бы узнать о лечении папиломо-вирустной инфекции (Hpv 18)?? у меня он был выявлен 2005г, а в 2007г появилось в крови АНФ ++, лечение не проводилось!! Не знаю что делать ни кто ни чего конкретного не говорит!!

Здравствуйте,

папилломо-вирусная инфекция находится в компетенции врачей-гинекологов (если Вы говорите о гинекологическом обследовании на вирус в 2005 г.). Пожалуйста, расскажите немного подробнее, чтобы я мог Вас правильно сориентировать. Можно в личном сообщении.

Опубликовано
Расскажите пожалуйста про ВПЧ (вирус папилломы человека). Надо ли лечить? Как лечить? Чем это грозит?

Я эту гадость успешно вывел за неделю суперчистотелом,немного пожгёт и порядок

Опубликовано
Расскажите пожалуйста про ВПЧ (вирус папилломы человека). Надо ли лечить? Как лечить? Чем это грозит?

извините, поправлю... вы ВЫВЕЛИ только лишь внешние проявления на коже. а данный ВИРУС (если у Вас действительно ВПЧ) живет в организме после заражения всю оставшуюся жизнь.

Опубликовано
  • Автор

извините, поправлю... вы ВЫВЕЛИ только лишь внешние проявления на коже. а данный ВИРУС (если у Вас действительно ВПЧ) живет в организме после заражения всю оставшуюся жизнь.

Согласен с Вами, Елена :rolleyes: ВПЧ может сохраняться, и проявляться там и тогда, где и когда возникает иммунодефицит. Для пациента, впрочем, важно, чтобы не было клинических проявлений.

Опубликовано

Согласен с Вами, Елена :rolleyes: ВПЧ может сохраняться, и проявляться там и тогда, где и когда возникает иммунодефицит. Для пациента, впрочем, важно, чтобы не было клинических проявлений.

спасибо за поддержку! благодаря Вашей кропотливой разъяснительной работе, доктор, в некоторых вопросах я стала более грамотной. :smoke:

первоначально вопрос о ВПЧ задала (мне так показалось) девушка, а ответил мужчина. в случае, когда пациент носитель данного вируса и предстоит, например, беременность....??? или в любом случае: "суперчистотел и порядок..."

Опубликовано

Подскажите пожалуйста:

а) если укусит энц-ый клещ, то какой % людей заболевает в этом случае?

б) можно ли заболеть от прививки?

г) какой вакциной и по какой схеме лучше прививаться?

д) второй год не могу решиться... стоит ли дополнительно проверить своё здоровье перед прививкой и если да, то как?

Опубликовано
  • Автор
Подскажите пожалуйста:

а) если укусит энц-ый клещ, то какой % людей заболевает в этом случае?

б) можно ли заболеть от прививки?

г) какой вакциной и по какой схеме лучше прививаться?

д) второй год не могу решиться... стоит ли дополнительно проверить своё здоровье перед прививкой и если да, то как?

Если укусит энцефалитный клещ, то вероятность заболевания на самом деле не очень большая, - цифры статистики свидетельствуют, что прямой связи между количеством укусов такими клещами и числом заболевших КЭ нет. Это свидетельствует в пользу того, что часть людей переболевает в бессимптомной (инаппарантной) форме, то есть происходит так называемое проэпидемичивание - естественная вакцинация. Также возможно, что у части людей не происходит заражения вообще.

Поэтому, если у Вас (Ваших знакомых) были укусы или наползания заведомо энцефалитных клещей, - то, прежде чем прививаться, желательно проверить естественный иммунитет - если окажется что он есть, вакцинация не нужна.

Заболеть от прививки можно в том смысле, что разовьется поствакцинальная реакция; в тяжелых случаях она в самом деле может протекать как энцефалит, и особенно опасно это если на фоне вакцинального процесса имело место заражение КЭ после укуса. Именно поэтому рекомендуется сделать две первые прививки задолго до вероятного посещения очага, - уже есть иммунитет, и поствакцинальные реакции позади.

Считается что вакцина Энцевир - наша, отечественная - предназначена именно для нас, потому что приготовлена на основе штаммов вируса, циркулирующих именно в нашей стране.

Схема лучше всего 0 - 5 - 12 (например, октябрь - март - март следующего года и дальше 1 раз в три года ревакцинация). Но можно и по сокращенной, лишь бы разница между первой и второй была не меньше месяца: февраль - март - март следующего года.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.