Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
IgG NA-не обнаружен

по таким данным врач и решил что сомнителен мононуклез, но меня смущен чтоь один показатель раннего все таки есть

сдадим анализ на дисбактериоз и покажемся к лору и там наверное и запишемся к нижеприведенным врачам

скажите а все таки Ig EA ВЭБ +464,21 это однозначно показывает заболевание или что то может другое?может лиэтот показатель например при гайморитах и т.д?

может наочное к Вам показаться?

хотим пересдать общий анализ и на бакпосев мочу

и подскажите, мы вот завели кролика, вдруг мы подхватили какую нить ифекцию...

Опубликовано
  • Автор
IgG NA-не обнаружен

по таким данным врач и решил что сомнителен мононуклез, но меня смущен чтоь один показатель раннего все таки есть

сдадим анализ на дисбактериоз и покажемся к лору и там наверное и запишемся к нижеприведенным врачам

скажите а все таки Ig EA ВЭБ +464,21 это однозначно показывает заболевание или что то может другое?может лиэтот показатель например при гайморитах и т.д?

может наочное к Вам показаться?

хотим пересдать общий анализ и на бакпосев мочу

и подскажите, мы вот завели кролика, вдруг мы подхватили какую нить ифекцию...

Обычно NAIgG бывает отрицателен в начале заболевания. Потом он становится положительным. Но иммунный ответ у всех развивается по-разному. IgG ЕА - это антитела именно к ВЭБ, при других заболеваниях этот анализ положительным не бывает. Но нужно учесть возможность лабораторных ошибок. Я бы рекомендовал Вам посмотреть весь комплекс в динамике, не позднее чем через месяц. На очный прием ко мне конечно можете прийти, когда получите все анализы и сходите к ЛОРу. По поводу кролика лучше спросить у ветеринарных врачей.

Опубликовано

Здравствуйте, Петр Алексеевич! Задавала свой вопрос на сибмаме, и мне там порекомендовали обратиться с ним к Вам.

У моей дочки (4г.) сильные кожные высыпания. До 3,5 лет аллергий никаких не было. Нашли в кале лямблии. Аллерголог посоветовала немозол.

А другая очень уважаемая врач(делали у неё узи, а она ещё и инфекционист) посоветовала не травить ребенка немозолом, а посидеть пару-тройку недель на диете, и лямблии должны вроде сами уйти. Поскольку тема диеты выходила за рамки темы консультации, подробности узнать не успела. Быстро попасть на ещё одну консультацию у нас не получается, а ждать тоже сил нет, поэтому спрашиваю здесь. Врач сказала, что можно есть мясо, овощи, зелёные яблоки и серые каши. Нужно пить есентуки17, желчегонное, принемать биопрепараты с лактобактериями. Нельзя ничего сладкого включая фрукты, углеводы. Для меня осталось невыясненным можно ли есть молочное, кисломолочное, черный или серый хлеб, яйца, клюкву, лимоны, шиповник, картошку?

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте, Петр Алексеевич! Задавала свой вопрос на сибмаме, и мне там порекомендовали обратиться с ним к Вам.

У моей дочки (4г.) сильные кожные высыпания. До 3,5 лет аллергий никаких не было. Нашли в кале лямблии. Аллерголог посоветовала немозол.

А другая очень уважаемая врач(делали у неё узи, а она ещё и инфекционист) посоветовала не травить ребенка немозолом, а посидеть пару-тройку недель на диете, и лямблии должны вроде сами уйти. Поскольку тема диеты выходила за рамки темы консультации, подробности узнать не успела. Быстро попасть на ещё одну консультацию у нас не получается, а ждать тоже сил нет, поэтому спрашиваю здесь. Врач сказала, что можно есть мясо, овощи, зелёные яблоки и серые каши. Нужно пить есентуки17, желчегонное, принемать биопрепараты с лактобактериями. Нельзя ничего сладкого включая фрукты, углеводы. Для меня осталось невыясненным можно ли есть молочное, кисломолочное, черный или серый хлеб, яйца, клюкву, лимоны, шиповник, картошку?

Здравствуйте!

Я тоже против лечения ребенка немозолом, если речь идет о лямблиях. Все же это препарат токсичный. Я рекомендую его только при аскаридозе. Обычно я лечу лямблиоз у детей макмирором, он хорошо переносится. Важно знать, какое количество лямблий нашли в кале. Принимали ли Вы антигистаминные препараты типа Эриус? Отчасти согласен с доктором, что можно вначале попробовать наладить диету. Только лямблии при этом не уйдут из организма полностью, так как это простейшие, а не гельминты, они размножаются при благоприятных условиях, в частности при дисбактериозах или паразитозах, нарушениях диеты. Но они могут частично погибнуть, а частично перейти в неактивное состояние. По диете: цельное молоко, черный хлеб и свежая капуста вызывают кишечные газы. Поэтому их нужно органичивать. Белый хлеб - такой же углеводный продукт, как и булочки. Так что хлеба поменьше. Кисломолочные - йогурты, бифидокефиры - пожалуйста, если ребенок их хорошо переносит. Как у него со стулом? Картошку можно отварную. Яйца не запрещены в принципе, но если у ребенка от них усиливается сыпь - лучше времено не давать. То же касается клюквы и шиповника лимонов. Заведите дневник, в котором будете отмечать что ел ребенок и как реагирует его кожа. Если эффекта от диеты не будет, можете прийти ко мне на прием. Назначить медикаментозное лечение можно только на очной консультации. Кстати, теперь можно в медцентре ЭГИМИ-С, на Терешковой 31, если Вы живете в верхней зоне.

P.S. Приятно, что меня знают на Сибмаме. Я там никогда не бываю :rolleyes:

Опубликовано

Большое спасибо за ответ!

Лямблий у нас 5-8 в п/зр. Это много-мало? Из антигистаминов принемали только ксизал. Особо положительных эффектов я от него не заметила.

Стул у нас с 2х месяцев не регулярный, но проблемой он для нас никогда не был. Сейчас, кстати, с приемом желчегонных стал ежедневным.

Есть ли смысл попить какие-нибудь паразитогонные травки? или их тоже без осмотра не стоит?

А ещё: орехи можно? В частности фисташки и кедровые? Фасоль? кукурузу?

Опубликовано
Уважаемый доктор, Вы ведете прием только в МСЧ 168? Увидела в Навигаторе рекламу медцентра ЭГИМИ-С , что принимает инфекционист, нам туда поближе. И стоимость приема озвучьте, пожалуйста.
Опубликовано
  • Автор
Большое спасибо за ответ!

Лямблий у нас 5-8 в п/зр. Это много-мало? Из антигистаминов принемали только ксизал. Особо положительных эффектов я от него не заметила.

Стул у нас с 2х месяцев не регулярный, но проблемой он для нас никогда не был. Сейчас, кстати, с приемом желчегонных стал ежедневным.

Есть ли смысл попить какие-нибудь паразитогонные травки? или их тоже без осмотра не стоит?

А ещё: орехи можно? В частности фисташки и кедровые? Фасоль? кукурузу?

Лямблий 5 - 8 - это немного (бывает 40 - 50 и больше). Поэтому и не стоит спешить с медикаментозной терапией, в том числе травками. Орехи не противопоказаны в небольшом количестве; но на мой взгляд, их лучше не давать ребенку 3,5 лет. Фасоль, кукуруза - можно, если ребенок умеет нормально прожевывать, - следите за стулом.

Пишите!

Опубликовано
  • Автор
Уважаемый доктор, Вы ведете прием только в МСЧ 168? Увидела в Навигаторе рекламу медцентра ЭГИМИ-С , что принимает инфекционист, нам туда поближе. И стоимость приема озвучьте, пожалуйста.

Да, там теперь есть лицензия на этот вид услуг. Уже можно звонить и записываться на прием - пока один раз в неделю. Стоимость еще сам точно не знаю, она в процессе согласования; вышлю в личку.

Опубликовано

Здравствуйте,Пётр Алексеевич!

Проконсультируйте ,пожалуйста. Дочке 3 года, в садике подхватила то ли ротавирусную, то ли энтеровирусную инфекцию(в группе 5 чел с одинаковыми симптомами рвота понос темп). Повысилась температура до 39, рвота 3хкратная в 1 день. Далее понос до 8-10 раз водой , лечение противирусные, регидрон, смекта, бифиформ. Аппетита в первые 4 дня не было. Пили и зверобой и черёмуху. Болело у ней в области желудка и пупка. На 5 день состояние улучшилось рвота только в 1 день, а жидкий стул сохраняется, стал более пенистый и консистенция желе до 3-4 раз в день.(вся семья(в том числе 5 мес ребёнок) перенесла эту инфекцию с интервалом 5-7 дней болели также рвота понос, но 3-4 дня )Врач сказала,что видимо другая флора ведёт картину. Назначила Энтерофурил пропили 6 дней без изменений. В копроскопии:коричн,кашецеобр, мыла+,жирн кисл+,нейтр жир+,раст клетч неперевар+. Пьём Бифиформ, диета. УЗи делали без особенностей. Посоветуйте где искать причину? С благодарностью.

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте,Пётр Алексеевич!

Проконсультируйте ,пожалуйста. Дочке 3 года, в садике подхватила то ли ротавирусную, то ли энтеровирусную инфекцию(в группе 5 чел с одинаковыми симптомами рвота понос темп). Повысилась температура до 39, рвота 3хкратная в 1 день. Далее понос до 8-10 раз водой , лечение противирусные, регидрон, смекта, бифиформ. Аппетита в первые 4 дня не было. Пили и зверобой и черёмуху. Болело у ней в области желудка и пупка. На 5 день состояние улучшилось рвота только в 1 день, а жидкий стул сохраняется, стал более пенистый и консистенция желе до 3-4 раз в день.(вся семья(в том числе 5 мес ребёнок) перенесла эту инфекцию с интервалом 5-7 дней болели также рвота понос, но 3-4 дня )Врач сказала,что видимо другая флора ведёт картину. Назначила Энтерофурил пропили 6 дней без изменений. В копроскопии:коричн,кашецеобр, мыла+,жирн кисл+,нейтр жир+,раст клетч неперевар+. Пьём Бифиформ, диета. УЗи делали без особенностей. Посоветуйте где искать причину? С благодарностью.

Здравствуйте!

Это очень похоже на ротавирусную инфекцию, которая осложнилась дисбактериозом кишечника. Обычно она так и протекает – температура, рвота может быть многократной, понос – частым, без примесей слизи и крови, достаточно быстро наступает улучшение, но нормальное самочувствие не восстанавливается долго, и тут уже у кого где слабое место – там и идет декомпенсация. Самое главное – болезнь быстро переходит от одного человека к другому, даже возможно воздушно-капельным путем. Вопросы: вас ведет только педиатр или детский инфекционист тоже? Какой диагноз ставится? Какие противовирусные препараты назначались и сколько дней ребенок их принимал? Какие брались анализы кроме копроскопии – кровь, моча, посев кала на патогенную и условно-патогенную флору? Если диагноз передавался в Центр гигиены и эпидемиологии, то к вам должен был прийти эпидемиолог; при подозрении на ротавирусную они забирают анализы на вирусы. Сейчас, скорее, всего клинику действительно «ведет» другая микрофлора. Поэтому упор на мой взгляд нужно делать на мягкие сорбенты (СМЕКТА или Фильтрум - до нормализации стула) и пробиотики - Бифиформ можно до месяца, ферменты (Креон или Микразим).

Пишите!

Опубликовано

Пётр Алексеевич,спасибо)

Из противовирусных принимали Гриппферон назально, тк другие препараты просто выплёвывала. А можно Лактофильтрум принимать вместе с Бифиформом. В нашей поликлиникеинфекциониста нет. А педиатр заморочки с СЭС иметь не стала,поставит просто ОРВИ(в поликлинике не хватает врачей, приём 2-3х участков на 1 врача, понимаю их положение).Хотя для д/с наверно лучше детей не принимать вновьприбывших?

Опубликовано

Петр Алексеевич, добрый день! Не уверена, что с таким вопросом именно к Вам, но может Вы мне что-нибудь посоветуете:

Нашли описторхов в анализе кала (основными симптомами были постоянная температура, утомляемость), гастроэнтеролог ЦНМТ рекомендует пройти лечение бильтрицидом в стационаре (2 суток) с последующим промыванием желчных протоков, еще пару раз зондирование с помыванием через 2-3 недели, затем полгода пить отвары трав, тюбаж, через полгода контрольные анализы. Еще слышала о подобном лечении в частной клинике в бердске - очень хорошие отзывы!

Смущает то, что разные врачи и источники в интернете выдают совершенно противоположные мнения - кто-то считает, что бильтрицид запускает в организме необратимые процессы, кто-то говорит, что он совсем безвреден, например, гастроэнтеролог в ЦНМТ! Также врач из центра говорила, что гомеопатией, БРТ и т.п. тоже излечиваются, но вероятность небольшая. К тому же, может стать хуже - они могут подняться куда-то выше по протокам, и потом даже бильтрицид не поможет!

Вот теперь в сомнениях, как бы не навредить здоровью!

Если это возможно, подскажите насколько эти методы безвредны, не сделают ли хуже? Какой самый оптимальный? И куда именно лучше обратиться?!

Заранее большое спасибо!

Опубликовано
  • Автор
Пётр Алексеевич,спасибо)

Из противовирусных принимали Гриппферон назально, тк другие препараты просто выплёвывала. А можно Лактофильтрум принимать вместе с Бифиформом. В нашей поликлиникеинфекциониста нет. А педиатр заморочки с СЭС иметь не стала,поставит просто ОРВИ(в поликлинике не хватает врачей, приём 2-3х участков на 1 врача, понимаю их положение).Хотя для д/с наверно лучше детей не принимать вновьприбывших?

Да, можно давать Лактофильтрум вместе с Бифиформом, даже нужно, потому что Лактулоза, которая входит в Лактофильтрум, является пребиотиком и улучшает эффект Бифиформа. Вместе с тем она имеет слабительный эффект, именно поэтому я написал Вам - Фильтрум (без Лактулозы) - пока сохраняется жидкий стул, или можно СМЕКТу. Как только стул будет более-менее нормальным, - можно уже Лактофильтрум, или Фильтрум + Дюфалак в дозе 5 - 10 мл.

Обычно педиатры так и ставят ОРВИ, но нужно иметь в виду, что если это ротавирусная, то в садике может долго тянуться эта вспышка. Так что по хорошему там нужен карантин пока все не переболеют. Но это решать эпидемиологам. В садик не торопитесь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.