Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, добрый день!

Планирую принимать Экорсол. По данному препарату существуют противоречивые мнения в плане его эффективности. Скажите, пожалуйста, действительно ли в Вашей практике были доказанные случаи, когда удавалось вывести описторхов данным препаратом? Например, при дренаже в желчи были найдены описторхи.

При дренаже обычно желчь не исследуют.

В моей практике было много случаев, когда наступал клинический эффект от Экорсола.

В дальнейшем, при контрольных зондированиях, яйца описторхов не обнаруживались - таких случаев было немало.

Что касается формальных признаков доказательности, то их, вероятно, нет - Экорсол формально вообще не является лекарством.

На кафедре инфекционных болезней экорсол и популин не рассматриваются всерьез как протовооописторхозные препараты.

Петр Алексеевич, подскажите, пожалуйста, насколько важно соблюдать диету при приеме курса Экорсола? Диета направлена на "разгрузку" печени или же ее главной целью является повышение эффективности лечения? Какие продукты категорически нельзя употреблять в пищу?

Извините за задержку с ответом, был занят.

Диета должна быть щадящей.

Категорически нельзя: алкоголь, жирные, острые и жареные продукты.

Резко ограничить: сладкое - сдоба, торты, шоколад и др.

Ограничить хлебо-булочные изделия в первую очередь черный свежий хлеб, а также сырые овощи (капуста) и цельное молоко. Все это вызывает загазованность кишечника, молоко может способствовать перегрузке поджелудочной железы, нарушению стула.

Можно: отварное мясо, рыбу, курицу (нежирные).

Кисломолочные продукты (при хорошей их переносимости) - кефир, йогурт и т.д.

Овощи - тушеные и отварные (капуста брокколи и др)

И конечно, каши серые на воде - гречневая, ячневая, перловая, пшенная.

Опубликовано
Петр Алексеевич, подскажите, пожалуйста, в чем состоит риск повторного лечения бильтрицидом (первый раз им вывести описторхов не удалось)? Рекомендуете Вы или нет повторное лечение данным препаратом? Какие негативные последствия и побочные эффекты повторного лечения бильтрицидом встречались в Вашей практике?
Опубликовано
Сдайте кровь на иммуноглобулины двух классов: М - ранние и G - поздние. При развитии безэритемных форм боррелиоза возможна хронизация болезни, при этом жалоб может совсем не быть.

Тогда анализ на ИГG будет положительным. Реже - сохраняется положительным (в течение нескольких месяцев) и анализ на ранние антитела к боррелиям - ИГМ.

Сдать можно в ЦНМТ, ИНВИТРО и других коммерческих лабораториях. Современные анализы крови на инфекции, проводимые иммуноферментным методом (ИФА), достаточно надежны. Стомиость их невелика - в пределах 300 р.

Здравствуйте! У меня тоже вопрос по боррелиозу. Недавно сдал повторный анализ на антитела спустя три месяца после курса антибиотиков. IgM снизились с >190 до 80 (положительно >22), IgG в обоих случаях отрицательные. По вашему мнению, такое сохранение антител это признак выработанного иммунитета или вялотекущего течения болезни? (Ощутимых симптомов болезни нет)

Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, подскажите, пожалуйста, в чем состоит риск повторного лечения бильтрицидом (первый раз им вывести описторхов не удалось)? Рекомендуете Вы или нет повторное лечение данным препаратом? Какие негативные последствия и побочные эффекты повторного лечения бильтрицидом встречались в Вашей практике?

В целом риск лечения бильтрицидом (не обязательно повторного курса) - это риск аллергических реакций, - не только на сам препарат, но в первую очередь как следствие выброса токсинов и аллергенов описторхами; риск обострений имеющихся заболеваний (язвенная болезнь, артериальная гипертония, нарушения мозгового кровообращения и тд). Есть риск токсического действия на печень. Но каждый раз перед лечением мы стараемся предупредить вышеуказанные побочные эффекты: делаем ФГДС, лечим обострения заболеваний желудка, стабилизируем АД, назначаем курс антигистамнных препаратов, не назначаем лечение вообще если высок риск аллергических реакций, или уровень печеночных ферментов "зашкаливает" за 100 МЕ/мл. Лично я всегда стараюсь сделать пациенту фиброэластометрию печени - при наличии изменений лечение не назначаю.

В моей практике было много случаев побочных реакций на бильтрицид еще на заре его применения - когда не было принято проводить ФГС перед лечением (конец 80х - начало 90х), не назначалась тогда еще инфузионная терапия после лечения. Были случаи тошноты рвоты, головокружения. В последние годы - были случаи подъемов АД, которые купировались препаратами. В целом при адекватной подготовке лечение переносится хорошо.

Речь идет о первичном лечении бильтрицидом; повторного, ранее чем через 2 года после первичного, не назначал.

Опубликовано
  • Автор
Сдайте кровь на иммуноглобулины двух классов: М - ранние и G - поздние. При развитии безэритемных форм боррелиоза возможна хронизация болезни, при этом жалоб может совсем не быть.

Тогда анализ на ИГG будет положительным. Реже - сохраняется положительным (в течение нескольких месяцев) и анализ на ранние антитела к боррелиям - ИГМ.

Сдать можно в ЦНМТ, ИНВИТРО и других коммерческих лабораториях. Современные анализы крови на инфекции, проводимые иммуноферментным методом (ИФА), достаточно надежны. Стомиость их невелика - в пределах 300 р.

Здравствуйте! У меня тоже вопрос по боррелиозу. Недавно сдал повторный анализ на антитела спустя три месяца после курса антибиотиков. IgM снизились с >190 до 80 (положительно >22), IgG в обоих случаях отрицательные. По вашему мнению, такое сохранение антител это признак выработанного иммунитета или вялотекущего течения болезни? (Ощутимых симптомов болезни нет)

Это признак замедленного иммунного ответа, что является вообще характерным для боррелиоза.

ИГМ могут держаться до года.

Нужно мониторить эти показатели - ИГМ и ИГG - примерно раз в 3 месяца.

Опубликовано
Здравствуйте, Петр Алексеевич! Я была у Вас на приёме 15.11. 2013 г. после лечения в стационаре пневмонии и кишечного дисбиоза с жалобами на жжение в грудной клетке, общую слабость, боли в кишечнике, в области солнечного сплетения. Недавно сдала анализ посева из горла на микрофлору и вот что высеяли: Enterobacter cloacae complex (10 во 2 ст) и Pseudomonas putida (10 в 2ст). Причем в больнице меня пролечили от пневмонии сумамедом 500 мг. 1 раз в день 5 дней и цефтриаксоном 2.0 1 раз в день 8 дней. В результате проб написано, что обе эти бактерии чувствительны к цефтриаксону. А толку никакого. Состояние на том же уровне, жжение в груди и в горле продолжается. Посоветуйте, что делать дальше? С уважением, Елена.

post-107638-1386555707_thumb.jpg

Опубликовано

Это признак замедленного иммунного ответа, что является вообще характерным для боррелиоза.

Спасибо за Ваш ответ. А ИГG могут все таки стать положительными? Как обычно в анализах проявляется рецидив болезни?

Опубликовано
  • Автор

Спасибо за Ваш ответ. А ИГG могут все таки стать положительными? Как обычно в анализах проявляется рецидив болезни?

Могут. Опять-таки за счет запоздания иммунного ответа. Но если они потом будут долго держаться и не уйдут - вот тот надо подозревать хроническое течение болезни.

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте, Петр Алексеевич! Я была у Вас на приёме 15.11. 2013 г. после лечения в стационаре пневмонии и кишечного дисбиоза с жалобами на жжение в грудной клетке, общую слабость, боли в кишечнике, в области солнечного сплетения. Недавно сдала анализ посева из горла на микрофлору и вот что высеяли: Enterobacter cloacae complex (10 во 2 ст) и Pseudomonas putida (10 в 2ст). Причем в больнице меня пролечили от пневмонии сумамедом 500 мг. 1 раз в день 5 дней и цефтриаксоном 2.0 1 раз в день 8 дней. В результате проб написано, что обе эти бактерии чувствительны к цефтриаксону. А толку никакого. Состояние на том же уровне, жжение в груди и в горле продолжается. Посоветуйте, что делать дальше? С уважением, Елена.

Добрый вечер, Елена.

Да, я вспомнил Ваш визит. Извините что поздно отвечаю, до форума просто руки не доходили. Пожалуйста, в следующий раз если что-то срочное, пишите мне в личку (тут есть уведомления на электронный адрес). Сейчас я конечно дома, но завтра буду на работе до 14 и если время останется, то посмотрю Ваш прием и все заключения, потом отпишусь в личку.

Опубликовано
Петр Алексеевич, у меня вопрос про тюбаж: почему тюбаж нужно делать именно в 7 утра? Я обычно ложусь в 3 часа ночи и встаю соответственно не раньше 11, т.е. 7 часов для меня глубокая ночь... И еще вопрос: сейчас уезжаю на пару месяцав туда, где разница во времени с новосибирском около 12-ти часов. Тюбаж нужно делать в 7 утра по местному времени или как?
Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, у меня вопрос про тюбаж: почему тюбаж нужно делать именно в 7 утра? Я обычно ложусь в 3 часа ночи и встаю соответственно не раньше 11, т.е. 7 часов для меня глубокая ночь... И еще вопрос: сейчас уезжаю на пару месяцав туда, где разница во времени с новосибирском около 12-ти часов. Тюбаж нужно делать в 7 утра по местному времени или как?

Марина, конечно это не принципиально.

Время тюбажа привязывается не к астрономическому часу, а к привычному для Вас времени подъема и завтрака.

Опубликовано
Марина, конечно это не принципиально.

Время тюбажа привязывается не к астрономическому часу, а к привычному для Вас времени подъема и завтрака.

Правда? А я то мучилась столько времени! :lol: (я несколько лет назад тоже тюбажи делала, так мне врач говорила, что обязательно в 7 утра надо :wacko: ну и сейчас по инерции в 7 утра, ух тяжко было)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Петр Алексеевич Здравствуйте!

С надеждой что вы мне как-нибудь поможете.

Постараюсь коротко.

У меня есть подозрение, что у меня и моего ребенка (4 года) стафилококк (может что-то другое).

Ребенок:

Началось в том году. Осенью, на четвертом насморке у ребенка разрастаются аденоиды, нос не дышит, не высмаркивается, по стенке желтизна, зелень. Лечение – антибиотики спреи. Вылечиваешь. Через несколько дней все по новой, само по себе. Ребенок в сад и общественные места не ходит, ни с кем не контактирует. И так весь год.

Удалили аденоиды. И опять такая бяка. Течет по задней стенке. Запах изо рта. Горло красное, миндалины как гроздья. Лор говорит не долеченный насморк, корочки (они дают запах) – антибиотики.

Теперь про меня:

В декабре в том году начало горло беспокоить. Краснеет и все. Без причины. Брызгала лекарствам¬и всю зиму, пила шиповник, справлялась с недугом. Весной после прилета с отдыха – резкое воспаление матки (кружится голова, тошнота). Гинеколог дал мощный антибиотик. Причем анализ крови и обычный мазок чистые, не показали воспаления. К концу лета боли затухают. По узи все хорошо. Осенью опять начинаются боли внизу живота (я подумала опять матка). Сдала кучу анализов, нашли стафилококк. Прописывают бифидобактерии, свечки, брызгалки –мазок чистый – гинеколог: с болями не ко мне, возможно кишечник, диагноз: хронический эндоцервицит.. И тут у меня опять краснеет горло, и тонзиллит. И теперь не проходит. Все время красное. Ничего не помогает. Лор прописала - полоскать малавитом, тантум веде, лизобакт (4 раза в день), 4 дня а улучшений не видно. При обычной болезни пару раз гексорал брызнул и здоров.

Еще хочу добавить, я иногда пью бифидобактерии, и от них именно в этом году осеню у меня начались боли в самом низу живота и тошнота от них. Перестала их пить, боли прошли. Сразу не заметила этого.

Как Вы считаете, что за бяка в нас сидит? Или может я ребенка заражаю, или он меня …

Заранее спасибо за ответ.

Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич Здравствуйте!

С надеждой что вы мне как-нибудь поможете.

Постараюсь коротко.

У меня есть подозрение, что у меня и моего ребенка (4 года) стафилококк (может что-то другое).

Ребенок:

Началось в том году. Осенью, на четвертом насморке у ребенка разрастаются аденоиды, нос не дышит, не высмаркивается, по стенке желтизна, зелень. Лечение – антибиотики спреи. Вылечиваешь. Через несколько дней все по новой, само по себе. Ребенок в сад и общественные места не ходит, ни с кем не контактирует. И так весь год.

Удалили аденоиды. И опять такая бяка. Течет по задней стенке. Запах изо рта. Горло красное, миндалины как гроздья. Лор говорит не долеченный насморк, корочки (они дают запах) – антибиотики.

Теперь про меня:

В декабре в том году начало горло беспокоить. Краснеет и все. Без причины. Брызгала лекарствам¬и всю зиму, пила шиповник, справлялась с недугом. Весной после прилета с отдыха – резкое воспаление матки (кружится голова, тошнота). Гинеколог дал мощный антибиотик. Причем анализ крови и обычный мазок чистые, не показали воспаления. К концу лета боли затухают. По узи все хорошо. Осенью опять начинаются боли внизу живота (я подумала опять матка). Сдала кучу анализов, нашли стафилококк. Прописывают бифидобактерии, свечки, брызгалки –мазок чистый – гинеколог: с болями не ко мне, возможно кишечник, диагноз: хронический эндоцервицит.. И тут у меня опять краснеет горло, и тонзиллит. И теперь не проходит. Все время красное. Ничего не помогает. Лор прописала - полоскать малавитом, тантум веде, лизобакт (4 раза в день), 4 дня а улучшений не видно. При обычной болезни пару раз гексорал брызнул и здоров.

Еще хочу добавить, я иногда пью бифидобактерии, и от них именно в этом году осеню у меня начались боли в самом низу живота и тошнота от них. Перестала их пить, боли прошли. Сразу не заметила этого.

Как Вы считаете, что за бяка в нас сидит? Или может я ребенка заражаю, или он меня …

Заранее спасибо за ответ.

Добрый день.

У ребенка, судя по тому что там "миндалины как гроздья", есть декомпенсированный хронический тонзиллит. Естественно, при этом будет постоянно высеваться стафилококк и другая патогенная микрофлора. Надо продолжать лечение у ЛОР.

У Вас видимо хроническая носоглоточная инфекция тоже есть, плюс еще хронический эндоцервицит - а он как известно может поддерживаться любой микрофлорой, в том числе и стафилококком. Значит продолжать лечение у гинеколога. По поводу болей в кишечнике - дисбактериоз точно есть, тем более вы не раз принимали мощные антибиотики.

Когда у человека есть хронические локальные инфекции, то иммунитет постепенно снижается и лечение инфекций становится все более трудным - замыкается "порочный круг".

Попытаться "разорвать" его можно с помощью иммунолога, исследования иммунограммы, попыток коррекции иммунодефицита.

Вот так это видится мне.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.