- Ответов 225
- Просмотры 40,7 тыс
- Создана
- Последний ответ
Топ авторов темы
-
Дядя Ваня 113 постов
-
big 12 постов
-
Alexzonderz 7 постов
-
imiss 6 постов
A better way to browse. Learn more.
A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.
Сначала много букв
, но дальше рассказов будет немного - в основном фотографии. Фото все "утоптаны" до 50-250 кило. Заходите в гости)))
http://pix.academ.org/img/2009/03/28/d7a0e68f8d78d13965c41c89888ce4ab
Я жил в Монголии с родителями 3 года, с 1974 по 1977 год.
Помимо счастливых детских воспоминаний осталось очень яркое удивление монгольскому гостеприимству.
"Папа, откуда ты знаешь этих людей?" - спросил маленький я, выходя из юрты в бескрайней степи, где нас, заехавших спросить просто дорогу, усадили за стол и угощали в течение трёх часов. Сначала поднесли кумыс в пиалах, затем в эти же пиалы налили зеленый чай с молоком, слегка соленый, с плавающими кружками жира. В это время хозяйка занесла охапку кизяка, подбросила в стоящую посреди юрты буржуйку, установила туда казан и поставила вариться занесенные с мороза боцы - манты по-монгольски.
Я думаю, вы уже поняли, куда нам положили эти невероятно вкусные боцы??? Правильно - в те самые пиалы))) Потом мы ещё пили из них же чай, а взрослые ещё и архушку - слабоалкогольный напиток на основе забродившего кумыса и, по-моему, риса.
И радость этих людей, принимающих гостей, была неподдельной и неомрачённой меркантильными надеждами/мыслями.
30 лет спустя я с нетерпением ждал встречи с этими удивительнми людьми. 30 лет в наше стремительно ускоряющееся время - огромный срок, за который меняются судьбы целых народов.
И вот нас приглашают в юрту (хозяева не знали о нашем приезде, поэтому никакой генеральной уборки и рассовывания хлама по углам))))) Порядок и чистота, в центре неизменная буржйка, задрапированные коврами стены, сундуки, бурдюк с кобыльим молоком и торчащей из него палкой-взбивалкой, пара кроватей с никелированными шишечками. И низенький стол у задней стены юрты, за который нас тут же усадили.
Кумыс, баурсаки, айран, солёное масло, курт и, конечно, чай с молоком))
В юрте изменились ДВЕ вещи: вместо японского магнитофона (увиденного мною впервые в жизни именно в монгольской юрте) стоит китайский телевизор и вместо портрета Ленина висит портрет Далай-ламы. ВСЁ!!!!!
Этот удивительный народ живёт в стране, где летом +40, а зимой -40, где нет дорог, больниц, магазинов, электричества, в конце-концов. Дом, одежду, пищу, тепло им дают животные.
Их еда на 95 % жиры и белки. Чукчи, скажете вы???? Но у чучкчей не бывает +40))) Полинезийцы всякие??? На самых диких островах Индонезии туземцы трескают чипсы и сникерсы. И у них не бывает минус 40)))
Да, монголов 2 миллиона на огромную страну, причем один миллион живёт в столице. Посмотрите на этого мальчишку - он из второго миллиона))))
Да, китайские солнечные батареи и телевизоры несомненно изменят следующее поколение. Но пока у нас есть возможность совершить путешествие во времени на тысячу лет назад.
И заглянунуть в глаза маленькому Чингизу))))))
http://pix.academ.org/img/2009/03/28/4b5e49c2e07857578ea5f04af5496710
"Ваня, я их первый раз в жизни вижу!!!" - сказал мне в далёком 1976 году сытый и чуть пьяный папа, узнавший в вовремя встретившейся на нашем пути юрте, что мы ехали совсем в другую сторону))))
Надеюсь вам не нужно говорить, что мы тоже заехали первую попавшуюся юрту??? Они ждут нас на следующий год.
Обязательно.
Им не может и в голову прийти, что можно перепутать дорогу, ущелье, равнину, не узнать одну из пары десятков юрт или одну из пары тысяч овец...
И рады они мне, а не тому, что я могу у них что-то купить или что-нибудь подарить.
Всё равно на следующий год я куплю маленькие топорики, пару сотен метров хорошей 10-миллиметровой верёвки и конечно же леденцы для ребятни - наши обычные дюшесы и апельсинки)))))