Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

1000 рублей - новый штраф за непропускание пешехода на "Зебре"

Опубликовано

Вместо одной красной ассигнации наглоневнимательному автолюбителю, который предпочёл не заметить пешехода на зебре, теперь придётся отдать десять.

А за перевозку детей без спец. кресла стало как за непристёгнутый ремень - 500р.

Всё к лучшему, уважаемые пешеходы! Ура!

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=277975&browser=ff

• Ответов 344
  • Просмотры 35,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
поворот с Российской на Демакова - есть светофор, но тем не менее переход осуществляется в любом месте до конца здания поликлиники.

Возле здания поликлиники (на автобусной остановке) стоит знак перехода, между прочим.

И что? Этот знак дает пешеходам право переходить в любом месте, на протяжении сотни метров от поворота? У этого знака есть вполне оговоренный радиус действия - от и до.

Именно так - ширина перехода определятется знаками на противоположных сторонах дороги.

А если с противоположной стороны знака нет - то ширина перехода будет до перекрёстка. Читай - дорога становится пешеходной :)

Широкий переход есть ещё у поликлинники в ВЗ. Он начинается до остановки, а заканчивается после неё.

Так что да - хоть три сотни метров.

Опубликовано
Именно так - ширина перехода определятется знаками на противоположных сторонах дороги.

А если с противоположной стороны знака нет - то ширина перехода будет до перекрёстка. Читай - дорога становится пешеходной :)

Широкий переход есть ещё у поликлинники в ВЗ. Он начинается до остановки, а заканчивается после неё.

Так что да - хоть три сотни метров.

Ну касательно второго знака у поликлиники - они стоят напротив друг друга, на максимум метра два между ними. Сегодня специально замерил расстояние до регулируемого перехода - от одной остановки 30м,от второй около 70. Очуметь расстояния чтобы поставить еще один нерегулируемый переход при наличии нормального светофора рядом - на нем кстати при пешеходном зеленом все стоят, переход 100% безопасен - даже правого поворота нет для авто. Переходят же там на всем протяжении здании поликлиники, да и дальше тоже.

Что касается - А если с противоположной стороны знака нет - то ширина перехода будет до перекрёстка - откуда дровишки? Я всегда считал что если нет второго знака то, значит знанит ПП установлен не по ГОСТу и перехода там нет, особенно если нет и разметки. Пример такого перехода на Северном проезде, при подъезде к кольцу Шлюза, после проезда предыдущей остановки. В противном случае получается что при установке такого одиночного знака водитель до перекрестка не имеет права ни остановиться ни развернуться, так как остановка и разворот на ПП прямо запрещен правилами.

2Argus - Жилая зона и общественный транспорт понятия несовместимые. Или хочется и леденчик съесть и на лошадке покататься?

Опубликовано
2Argus - Жилая зона и общественный транспорт понятия несовместимые. Или хочется и леденчик съесть и на лошадке покататься?

Ссылочку на соответствующий пункт правил, пожалуйста!

Движение в жилых зонах — ПДД

Движение в жилых зонах

17.1 В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

17.2 В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

17.3 При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

17.4 Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

Где здесь запрет на движение общественного транспорта?

Опубликовано
я думаю запрет на сквозное движение, иначе как будет ходить общественный транспорт? Только внутрь? :rolleyes: Ну а вообще -если опять же повернуться к соседу и подсмотреть там, то увидим что там где пропускают пешеходов только по выражению его лица, автобусы в жилой зоне не ходят. Такси да.
Опубликовано

Ссылочку на соответствующий пункт правил, пожалуйста!

Движение в жилых зонах — ПДД

Движение в жилых зонах

17.1 В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

17.2 В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

17.3 При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

17.4 Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

Где здесь запрет на движение общественного транспорта?

Неявно это запрещение выражено в п. 10.2 ПДД:

В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

Много пассажиров будут спокойно ехать в общественном транспорте еле-еле телепающемся со скоростью 20 км/ч?

Опубликовано
Неявно это запрещение выражено в п. 10.2 ПДД:

В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

Много пассажиров будут спокойно ехать в общественном транспорте еле-еле телепающемся со скоростью 20 км/ч?

Ну, если только по улице Демакова, то полторы минуты такой скорости (а больше и не потребуется) мало кого напрягут.

2Walker: Все маршруты на Демакова и заканчиваются - сквозного движения нет. Так что и ваш аргумент отпадает ;)

Опубликовано
Что касается - А если с противоположной стороны знака нет - то ширина перехода будет до перекрёстка - откуда дровишки? Я всегда считал что если нет второго знака то, значит знанит ПП установлен не по ГОСТу и перехода там нет, особенно если нет и разметки.

Лениво искать точную цитату. Где-то в ГОСТах. Идея в том - что допускается установка знака ПП только с одной стороны перед перекрёстком.

За сколько метров "перед" - не указывается. Это одни дровишки.

Вторые дровишки - если не указана зона действия знака - то знак действует до перекрёстка. Исключение - главная дорога.

Третьи дровишки - не поню - обязательна ли вообще установка знака ПП с левой стороны.

Опубликовано
Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что человек стоящий непосредственно у дороги и повернувшийся к ней лицом уже демонстрирует намерение перейти дорогу. Независимо от того, собирается он переходить или нет.

А раз намерение продемонстрировано - то нужно остановиться и уступить.

Причем здесь намерение? Есть два простых пункта ПДД:

4.5.На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен<skip>

14.1.Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

Взято http://www.gai.ru/PermisDeConduire/pddrf/

Все. Нет понятия намерения, приоритета, занесенных ног, рук, голов и прочих частей тела.

Для не желающих читать и думать объясняю.

При подходе к ПП уважаемый пешеход, должен остановиться, убедиться что его пропускают или никого нет и после этого переходить. До этого момента он находится на тротуаре.

После того как пешеход убедился, что его пропускает хотя бы правый (ближний к нему ряд) он начинает переход и оказывается на ПП. И именно в этот момент у водителей возникает обязанность пропускать его.

Но при этом настоятельно прошу пешеходов — смотрите по сторонам! Некоторые водители так же знают правила как и Вы, в смысле не знают (не помнят).

Лениво искать точную цитату. Где-то в ГОСТах. Идея в том - что допускается установка знака ПП только с одной стороны перед перекрёстком.

За сколько метров "перед" - не указывается. Это одни дровишки.

Вторые дровишки - если не указана зона действия знака - то знак действует до перекрёстка. Исключение - главная дорога.

Третьи дровишки - не поню - обязательна ли вообще установка знака ПП с левой стороны.

Читаем ПДД и выясняем, что:

1. У знаков 5.19.1 и 5.19.2 "зоня действия" определяется как:

"Пешеходный переход"

При отсутствии на переходе разметки 1.14.1 или 1.14.2 знак 5.19.1 устанавливается

справа от дороги на ближней границе перехода, а знак 5.19.2 - слева

от дороги на дальней границе перехода. взято с http://www.gai.ru/PermisDeConduire/roadsigns/

так же есть п. 1.2 определение ПП:

"Пешеходный переход" - участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2* и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 14.12.2005 N 767)

2. Есть ГОСТ ГОСТ Р 52290-2004 Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования. Там не определяется понятие "зона действия знака", тем более ГОСТ не может модифицировать ПДД.

3. Если не помните, читайте ПДД.

Опубликовано
Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что человек стоящий непосредственно у дороги и повернувшийся к ней лицом уже демонстрирует намерение перейти дорогу. Независимо от того, собирается он переходить или нет.

Причем здесь намерение? Есть два простых пункта ПДД:

...

Все. Нет понятия намерения, приоритета, занесенных ног, рук, голов и прочих частей тела.

...

Для не желающих читать и думать объясняю.

Вы что предлагаете делать, если в силу тех или иных причин пешеход нарушил 4.5? Давить его?

Я препочту, обнаружив намерение перейти - пропустить. Не в соответствии с 14.1. А просто так. А может и не просто так, а в соответствии с 10.1 Если пешеход идёт - значит ему нужно. Если он идёт просто так - значит он невоспитан. Это же не значит, что я должен быть таким же невоспитаным как он. Я на правах сильного (железного) предпочту пропустить.

Так понятно, причём здесь намерения, и как определить - демонстрируется оно или нет.

Лениво искать точную цитату. Где-то в ГОСТах.

Читаем ПДД и выясняем, что:

Тут Вы правы. Я вспомнил ГОСТ (последний абзац). Но вспомнил немного неправильно

5.6.24 Знаки 5.19.1 и 5.19.2 "Пешеходный переход" применяют для обозначения мест, выделенных для перехода пешеходов через дорогу.

Знак 5.19.1 устанавливают справа от дороги, знак 5.19.2 - слева. На дорогах с разделительной полосой (полосами) знаки 5.19.1 и 5.19.2 устанавливают на разделительной полосе соответственно справа или слева от каждой проезжей части.

При отсутствии на переходе разметки 1.14 знак 5.19.1 устанавливают на ближней границе перехода относительно приближающихся транспортных средств, знак 5.19.2 - на дальней. Ширину неразмеченного пешеходного перехода, заключенного между знаками, определяют по 6.2.17.

Знаки на размеченном пешеходном переходе устанавливают на расстоянии не более 1 м от границы перехода.

Знак 5.19.2 допускается размещать на оборотной стороне знака 5.19.1.

Допускается не устанавливать знаки на размеченных пешеходных переходах, расположенных на регулируемых перекрестках.

На нерегулируемых перекрестках на размеченных пешеходных переходах при условии, что ближняя к центру перекрестка граница перехода совпадает с краем проезжей части, знаки допускается устанавливать только на дальней границе перехода.

Опубликовано
Вы что предлагаете делать, если в силу тех или иных причин пешеход нарушил 4.5? Давить его?

Я препочту, обнаружив намерение перейти - пропустить. Не в соответствии с 14.1. А просто так. А может и не просто так, а в соответствии с 10.1 Если пешеход идёт - значит ему нужно. Если он идёт просто так - значит он невоспитан. Это же не значит, что я должен быть таким же невоспитаным как он. Я на правах сильного (железного) предпочту пропустить.

Я предлагаю пешеходам для начала хотя бы смотреть по сторонам перед переходом, а в случае нарушения п 4.5. его штрафовать. Все.

Призыв к пешеходам и водителям — будьте внимательнее, руководствуетесь ПДД и не верьте в телепатию, пока ее научно не доказали.

Вчера был идиотский случай при переходе Морского проспекта:

Место: Морской проспект между домами 29 и 27. (да нарушаю п 4.3. ПДД, каюсь), переход в сторону Альфа Банка.

Теоретически я руководствуюсь 4.5, т.е. в текущей ситуации я самый бесправный.

Время: около 23 часов.

Я подхожу к дороге зная, что нарушаю, как следствие жду пока все проедут. На дороге два автомобиля: в правом ряду грузовая газель практически рядом со мной, и в метрах 50-90 (если не ошибаюсь) идет какой-то джип в левой полосе, который вполне логично не собирается останавливать (скорость не большая, около 40). Больше никого на дороге нет, с лева (со стороны БШ) поток отрезан светофором, с права вообще никого не видно.

С точки зрения разумности и ПДД я намереваюсь пропустить газель, джипа и спокойной перейти дорогу. Джип вообще не предполагает моего наличия, так как ПП там нет.

А вот газель попалась вежливая, воспитанная и плохо угадывающая намерения. Она притормаживает и моргает фарами — проходи, и создает на ровном месте потенциально опасную ситуацию. В случае переходя, не смотря по сторонам, я гарантированно встречаюсь с джипом и становлюсь причиной старта нового топика «на морском сбили пешехода».

Именно поэтому надо не угадывать намерения, а просто выполнять требования ПДД.

Всем.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Остановка общественного транспорта ИЯФ. До регулируемого пешеходного перехода дойти лень. Гораздо быстрее ломануться под колёса.

post-75380-1246852093_thumb.jpg

Опубликовано
Главное, чтобы пешеход показал своё намерение перейти дорогу (в т.ч. и "занёс ногу над ПЧ"), а не мялся около перехода смотря куда угодно - под ноги, в небо, оглядываясь назад - но только не на движущиеся автомобили, оценивая обстановку и готовясь перейти ПЧ.

Увы, но это не всегда так. Самый простой пример - остановка "Теплофизика", где прямо от остановки начинается переход. Каждый раз приходится гадать - пешеход переходить собрался или просто автобуса ждёт. Не останавливаться же там, если на остановке есть хоть один человек. Если как-то удаётся понять, что человек хочет перейти - останавливаюсь, а иначе - нет.

Опубликовано

А меня, даже будучи не за рулем, если честно, уже начинает бесить, что стоит сделать шаг на дорогу — и сразу тормозится весь поток. А иногда бывает, встанешь кого-нибудь пропустить — а они как щеманутся вереницей через дорогу...

Или, на днях, еще веселее было: перед поликлиникой, что на морском, тормознул перед переходом, а по переходу шла парочка… встали прямо перед машиной (еще на дороге) и давай сосаться... Ррррррр. Ненавижу…

Опубликовано
А меня, даже будучи не за рулем, если честно, уже начинает бесить, что стоит сделать шаг на дорогу — и сразу тормозится весь поток. А иногда бывает, встанешь кого-нибудь пропустить — а они как щеманутся вереницей через дорогу...

Или, на днях, еще веселее было: перед поликлиникой, что на морском, тормознул перед переходом, а по переходу шла парочка… встали прямо перед машиной (еще на дороге) и давай сосаться... Ррррррр. Ненавижу…

А спите как? Пешеходы в кошмарах не мучают?

Опубликовано
А спите как? Пешеходы в кошмарах не мучают?

Знаете, я бы хотел об этом поговорить…

Бывает, знаете, как приснится один — просыпаюсь в холодном поту и за сигарету хватаюсь…

(Сорри, оффтопик)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.