Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ВЦИОМ составил портреты сторонника и противника ЕГЭ

Опубликовано

Всероссийскй центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел первые итоги исследования, направленного на построение портрета типичного сторонника и противника ЕГЭ.

Прочитать полностью

• Ответов 1 тыс
  • Просмотры 53,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
....

Про консерваторию не стОит печалиться - в ней ведь что-то можно поправить :), к тому же там творческий конкурс рулит.

Вот что прикольно во всем этом пустом трёпе - так это то, что важность специфических способностей для музыки с балетом понятна всем, а вот всякие "науки" уже ну типа каждый канкретный поцан может, лишь бы баллы по ЕГЭ набрал. Т.е., для консы нужен специфический конкурс, а на остальное потянет все в общем порядке. :hahaha:

Вы предлагаете при поступлении на "всякие науки" тоже спеть и сплясать? И уточните, плиз,какой же специфический конкурс пришлось вам пройти при поступлении в ВУЗ, или в общем порядке прокатило?

Не, я не мазохист, чтобы прелагать Вам петь и плясать. У меня от вас всех уши и без того регулярно вянут, спасают только технологии, русская школа классических музыкантов да эпизодические выезды в цивилизацию. Вас же всех слушать и смотреть могут только мазохисты да члены жюри самодеятельности. :hahaha: К теме вернитесь.

Обычный входной конкурс. Для этого конкретного вуза. Его стаффом специально для него сочиненным. Вам, собсно, какое дело? тема про другое.

Слушаюсь, повинуюсь и возвращаюсь к теме, мой господин-миссионер с увядшими ушами. Увы, МОИ песни с плясками уже давно в прошлом - такие же "специфические". как и у прочих - математика, физика, сочинение, такой же набор подавали поступавшим и на другие факультеты. Как комплексный обед в столовке советских времен. Остается только утешаться тем, что этот унылый набор создан "Для этого конкретного вуза. Его стаффом специально для него сочиненным." Все, что создается вне святых стен НГУ по определению , неприемлимо, т.к. неспицифично. Понятие конкретный ВУЗ в НГУ гипертрофировано и перевешивает понятие конкретная специальность и здравый смысл. Впервые, в этом году, с введением ЕГЭ, на специальность "биология" абитуриенты будут сдавать биологию, до этого года считалось. что умение решать тригонометрическое уравнение позволяет иметь полный ноль в знаниях по выбранной специальности. Аналогичная ситуация и с химией. Правда, с конца 90-х годов таки одумались, и включили в список химию, но все же по выбору. Вот такая специфичность под лозунгом " мы научим вас думать".

Опубликовано
Слушаюсь, повинуюсь и возвращаюсь к теме, мой господин-миссионер с увядшими ушами. Увы, МОИ песни с плясками уже давно в прошлом - такие же "специфические". как и у прочих - математика, физика, сочинение, такой же набор подавали поступавшим и на другие факультеты. Как комплексный обед в столовке советских времен. Остается только утешаться тем, что этот унылый набор создан "Для этого конкретного вуза. Его стаффом специально для него сочиненным." Все, что создается вне святых стен НГУ по определению , неприемлимо, т.к. неспицифично. Понятие конкретный ВУЗ в НГУ гипертрофировано и перевешивает понятие конкретная специальность и здравый смысл. Впервые, в этом году, с введением ЕГЭ, на специальность "биология" абитуриенты будут сдавать биологию, до этого года считалось. что умение решать тригонометрическое уравнение позволяет иметь полный ноль в знаниях по выбранной специальности. Аналогичная ситуация и с химией. Правда, с конца 90-х годов таки одумались, и включили в список химию, но все же по выбору. Вот такая специфичность под лозунгом " мы научим вас думать".
Самодеятельность проехали.

Пафос-то в чем? Вы еще помните, что обсуждаем, или будете на общий манер делиться импресьонами?

Попробуйте сформулировать хотя бы одну мысль, которую после того сможете подкрепить хотя бы парой аргументов.

Опубликовано
Самодеятельность проехали.

Пафос-то в чем? Вы еще помните, что обсуждаем, или будете на общий манер делиться импресьонами?

Попробуйте сфорнмулировать хотя бы одну мысль, которую после того сможете подкрепить хотя бы парой аргументов.

Еще как помню, monsieur ( видимо, это Вам более личит, чем господин, коли Вам угодно злоупотреблять иностранными словечками. Хотя по Вашим постам складывается мнение о Вашей приверженности русицизму). Обсуждаем ЕГЭ. Но с Вами сложно, потому что любые мысли, отличающиеся от Ваших, зачастую весьма неясных, вызывают у Вас непреодолимое желание разогнать всех по норкам. Вот такие мои импресьоны относительно общения с Вами.

Опубликовано

Уже в третий раз спрашиваю у противников ЕГЭ - что предлагается взамен? Все по-старому, пусть каждый ВУЗ сам решает кого и по каким правилам он будет принимать? Напоминаю, что речь идет не только об НГУ, а о всех ВУЗах.

Из минусов ЕГЭ приводят пока лишь несовершенство вопросов (причем приводят примеры показывающие их корректность), какие-то общие рассуждения отом что сильно умные дети не смогут решить тест (хотя у меня перед глазами обратная картина - олимпиадники ЕГЭ пишут выше 90), да еще всякие дурацкие слухи типа факсов на парте перед школьниками.

Прицепились к этой конкуренции... Ну давайте другой пример - вот у нас в городке был один магазин с нормальным выбором книг - Топ книга. Другие магазины были далеко - мало кто ездил за книгами в город или тем более в другие регионы. Соответственно качество услуг в ТОп-книге было низкое. Дикие цены, очереди на кассах и т.д. А теперь представьте что возле Топ-Книги открылись сразу ВСЕ существующие в России книжные магазины. И покупатель теперь имеет выбор куда пойти заочередной книгой. Будет ли конкуренция между этими магазинами? Конечно. И покупателям от этого будет только лучше - сервис улучшится, цены упадут и т.д. Теперь вместо книг поставте любой другой товар - еду, мебель, оказание услуг сантехников, да что угодно. ВУЗы и школы тоже предлагают продукт - образовательные услуги. И между ВУЗами всегда была конкуренция - только она была как правило на региональном уровне. Были же рекламы в метро, дни открытых дверей, специальные олимпиады и т.д. Теперь же НГУ например придется конкурировать не только с НГТУ, но и с европейскими ВУЗами, и с ТГУ за "покупателей" - абитуриентов.

Опубликовано
Если Вы берете на себя смелость утверждать, что конкуренция между ВУЗами от введения ЕГЭ не возрастет - обоснуйте.

Не стесняйтесь использовать профессиональные термины - ежели я чего не пойму, спрошу у яндекса.

Удивительно, вы не берётесь внятно обосновать, а с другого хотите. Поясняю: ваше объяснение напоминает ерунду. Вы пишете, что абитуриент с проходным баллом пойдёт учиться в тот ВУЗ, который кажется ему более престижным.

Вопрос: а когда абитуриент раньше подавал в два-три разных ВУЗа, сдавал экзамены и набирал проходные баллы - он выбирал более отстойный? Ответ очевиден. С выбором системы начисления баллов (ЕГЭ или экзамены) это связано примерно так же, как с температурой за окном.

Речь тут идёт только о технической возможности подавать сразу во много ВУЗов, т.к. раньше мало находилось гераклов, сдававших в три ВУЗа (в два - так просто дофига было). Но мы ещё вчера вроде как договорились, что повышающийся интерес абитуры к ВУЗам и соответствующее возрастание конкурса - фикция, потому что физически абитуры не становится больше.

Опубликовано
А теперь представьте что возле Топ-Книги открылись сразу ВСЕ существующие в России книжные магазины. И покупатель теперь имеет выбор куда пойти заочередной книгой. Будет ли конкуренция между этими магазинами? Конечно.

Вы меня простите, конечно, но вы предлагаете представить неправильно. Представить надо, что открылась возможность заказывать книги во всех этих магазинах. Но чтобы получить заказ надо ехать туда, где эти магазины находятся, и книги читать можно тоже только там. Вот это будет совершенно полная аналогия. Вы ведь наверняка не хотели сказать, что если я пошлю свои документы в МГИМО и меня зачислят, то МГИМО тут же приедет в Новосибирск составлять конкуренцию НГУ?

Теперь расскажите, влияет ли такая система на конкуренцию. Та, которую вы описали - это типичная некорректная модель.

Опубликовано
To gaus

ВУЗы не являются покупателями, они, во-первых, получатели бюджетных денег, во вторых, продавцы образовательных услуг. Количество бюджетных мест не зависит от способностей абитуриентов/студентов. Бюджетные места, открытые под прежние специальности, сохраняются по традиции, а получение бюджетных мест под новые специальности зависит, прежде всего, от умения ректора, декана и т.д. договориться с чиновниками МО. "Маржинальная премия" - это Ваша выдумка. Ее просто нет. Соответственно, дальнейшие рассуждения о "максимизации премии" теряют всякий смысл.

Да, вы правы, я в первой фразе перепутал покупателей и продавцов. Дальше я рассуждаю о выгоде продавца как премии вуза за лучших абитуриентов. В моей модели продавец - вуз.

Я не очень понимаю, причем здесь умение выбить деньги от Минобра на новые специальности. Я говорю в этом месте о нескольких вещах:

1. Качество образования в вузе измеряется жизненными шансами выпускника после его окончания (тут есть исключение в виде всяких заповедников upper rat)

2. Качество образования зависит от способностей абитуриентов

3. От качества образования зависит бюджетное финансирование. МГУ получает от бюджета больше, чем какой-нибудь Институт Советской Торговли даже при равном количестве абитуриентов. Из 2 и 3 следует, что финансирование можно считать "премией за абитуриентов", и чем лучше абитуриенты, тем выше премия.

4. Дальше я утверждал, что рациональный вуз стремится увеличить премию, которую он получает за каждого нового абитуриента. Я назвал это задачей максимизации маржинальной премии.

Опубликовано
Вы меня простите, конечно, но вы предлагаете представить неправильно. Представить надо, что открылась возможность заказывать книги во всех этих магазинах. Но чтобы получить заказ надо ехать туда, где эти магазины находятся, и книги читать можно тоже только там. Вот это будет совершенно полная аналогия. Вы ведь наверняка не хотели сказать, что если я пошлю свои документы в МГИМО и меня зачислят, то МГИМО тут же приедет в Новосибирск составлять конкуренцию НГУ?

Теперь расскажите, влияет ли такая система на конкуренцию. Та, которую вы описали - это типичная некорректная модель.

Принимается. Да, ехать учиться придется. Но первый (а зачастую и самый сложный этап - поступление) уже облегчен, не так ли? Вот хочет например человек пойти в Мед. Допустим есть у него личный рейтинг МедУниверов - Москва, Питер, Томск, Н-ск. Экзамены раньше проходили все в одно время - так что податься можно было только в 1 (ну максимум 2) ВУЗа. При этом если ВУЗы находятся в разных городах, то это еще и деньги, время, нервы. И был выбор - или рискнуть и поехать в хороший ВУЗ (с высоким % не поступить, истратить время и деньги) или идти в местный ВУЗ. Понятно что большинство выбирает синицу в руках. И местные ВУЗы это знают - им ничего не надо делать по-сути. К ним все равно придут студенты (и среди них будут умные). А теперь - у студента есть возможность без всякого риска, бесплатно подать документы куда хочется. И местечковые ВУЗы уже не будут получать хорошоих студентов только потому что они родились здесь. И им придется как-то завлекать к себе, что-то делать. Повышать уровень образования, проводить рекламу и т.д. Инче к ним никто не пойдет или пойдут самые слабые. И их в конце прикроют. Ведь это для МО будет хороший сигнал - средний ЕГЭ абитуры. Вот и получается что придется ВУЗам конкурировать между собой за абитуру. Иначе сдохнут.

Ну а учиться, конечно, придется там куда поступил.

Опубликовано
Я не очень понимаю, причем здесь умение выбить деньги от Минобра на новые специальности. Я говорю в этом месте о нескольких вещах:

1. Качество образования в вузе измеряется жизненными шансами выпускника после его окончания (тут есть исключение в виде всяких заповедников upper rat)

2. Качество образования зависит от способностей абитуриентов

3. От качества образования зависит бюджетное финансирование. МГУ получает от бюджета больше, чем какой-нибудь Институт Советской Торговли даже при равном количестве абитуриентов. Из 2 и 3 следует, что финансирование можно считать "премией за абитуриентов", и чем лучше абитуриенты, тем выше премия.

4. Дальше я утверждал, что рациональный вуз стремится увеличить премию, которую он получает за каждого нового абитуриента. Я назвал это задачей максимизации маржинальной премии.

Всё это очень блаародно, но позвольте спросить: вы обсуждаете "как могло бы быть если бы да кабы" или некий реально запланированный и реализуемый механизм? Обсуждение, напомню, идёт не о том, как будет здорово если всё будет правильно, а о том, как ЕГЭ реально в существующих условиях повлияет на вузовское образование. Давайте обсуждать это, а не фантазии.

Опубликовано

Принимается. Да, ехать учиться придется. Но первый (а зачастую и самый сложный этап - поступление) уже облегчен, не так ли? Вот хочет например человек пойти в Мед. Допустим есть у него личный рейтинг МедУниверов - Москва, Питер, Томск, Н-ск. Экзамены раньше проходили все в одно время - так что податься можно было только в 1 (ну максимум 2) ВУЗа. При этом если ВУЗы находятся в разных городах, то это еще и деньги, время, нервы. И был выбор - или рискнуть и поехать в хороший ВУЗ (с высоким % не поступить, истратить время и деньги) или идти в местный ВУЗ. Понятно что большинство выбирает синицу в руках. И местные ВУЗы это знают - им ничего не надо делать по-сути. К ним все равно придут студенты (и среди них будут умные). А теперь - у студента есть возможность без всякого риска, бесплатно подать документы куда хочется. И местечковые ВУЗы уже не будут получать хорошоих студентов только потому что они родились здесь. И им придется как-то завлекать к себе, что-то делать. Повышать уровень образования, проводить рекламу и т.д. Инче к ним никто не пойдет или пойдут самые слабые. И их в конце прикроют. Ведь это для МО будет хороший сигнал - средний ЕГЭ абитуры. Вот и получается что придется ВУЗам конкурировать между собой за абитуру. Иначе сдохнут.

Ну а учиться, конечно, придется там куда поступил.

Вы изобразили некую идеальную модель. Но как это будет реализоваться?

Например, из результатов ЕГЭ по математике минобр сделал вывод, о том что надо сократить ее в школе. А вместо астрономии преподовать боголепие...

Кстати, учиться там куда поступил не обязательно. Существует возможность перевода.

Опубликовано
Вы изобразили некую идеальную модель. Но как это будет реализоваться?

Например, из результатов ЕГЭ по математике минобр сделал вывод, о том что надо сократить ее в школе. А вместо астрономии преподовать боголепие...

Кстати, учиться там куда поступил не обязательно. Существует возможность перевода.

Не вижу проблем. Каждый ВУЗ ставит свою планку и все. Просто не будет летних экзаменов - а в остальном все также.

Причем тут ЕГЭ и боголепие? Связь между результатами по математике и очередными идеями МО мне не очевидна. Думаю ее вообще нет.

Перевестись зачастую сложнее чем поступить. Да и не везде можно.

Опубликовано
И местечковые ВУЗы уже не будут получать хорошоих студентов только потому что они родились здесь. И им придется как-то завлекать к себе, что-то делать. Повышать уровень образования, проводить рекламу и т.д. Инче к ним никто не пойдет или пойдут самые слабые. И их в конце прикроют. Ведь это для МО будет хороший сигнал - средний ЕГЭ абитуры.

А gaus вот говорит, что сигнал - это качество образования, то есть выходные свойства студента, его способность устроиться со своим образованием в жизни, а не входные абитуриента. Разумеется, это вещи взаимосвязанные, но не на 100%.

И остаётся непонятным, насколько эффективно это будет работать в связи с влиянием разных факторов. Например:

а) многие просто не могут себе позволить отправить ребёнка учиться в другой город. Особенно в столичный

б) сколько бы ни был "качественным" ВУЗ, он не резиновый. Может в столичный ВУЗ и ломанутся толпы провинциалов, но бОльшая часть откатится обратно. Сливки в виде самых высокобалльных он снимет. Однако высокобалльность не на 100% коррелирует со способностями и "качеством" абитуриента.

в) способы и возможности обойти систему ЕГЭ и, главное, масштабы этого явления, как я понимаю, слабо изучены. А это наверняка сыграет ту же роль, что и сейчас поступления за взятку. Я вот намедни прочитал, что по оценкам кого-то там в нашей стране трудится около 200 000 специалистов с липовыми дипломами о ВО. То есть не поступивших за взятку, а вообще владеющих фиктивными документами. Если такое возможно с дипломами, то почему станет невозможно с документами о результатах ЕГЭ?

Опубликовано
в) способы и возможности обойти систему ЕГЭ и, главное, масштабы этого явления, как я понимаю, слабо изучены. А это наверняка сыграет ту же роль, что и сейчас поступления за взятку. Я вот намедни прочитал, что по оценкам кого-то там в нашей стране трудится около 200 000 специалистов с липовыми дипломами о ВО. То есть не поступивших за взятку, а вообще владеющих фиктивными документами. Если такое возможно с дипломами, то почему станет невозможно с документами о результатах ЕГЭ?

Масштабы обхода ЕГЭ на текущий момент не ясны. Но есть ощущение, что они меньше, чем масштабы обмана и субъективности при сдаче выпускных и вступительных (в некоторые ВУЗы).

Проблема фальсификации свидетельств о сдаче ЕГЭ может быть легко решена путем открытой публикации в инете сведений о результатах ЕГЭ. Чтобы по номеру свидетельства любой мог на сайте Минобразования найти оригинальные сведения этого свидетельства.

Опубликовано

Масштабы обхода ЕГЭ на текущий момент не ясны. Но есть ощущение, что они меньше, чем масштабы обмана и субъективности при сдаче выпускных и вступительных (в некоторые ВУЗы).

Проблема фальсификации свидетельств о сдаче ЕГЭ может быть легко решена путем открытой публикации в инете сведений о результатах ЕГЭ. Чтобы по номеру свидетельства любой мог на сайте Минобразования найти оригинальные сведения этого свидетельства.

Эта проблема решена уже давно - приемные комиссии обязаны сверять сертификаты ЕГЭ с базой данных в интернете.

Опубликовано
1. Вы же не думаете, что таких храбрых много? Наш человек привык доверять начальству.

2. На манжете не так просто записать условие, еще и с картинкой. А если рукава по случаю лета короткие? Попробуйте записать на ладошке Ваш последний абзац, без пропусков и сокращений. Сколько это займет времени?

3. Это гугл заметил, и то отложил в долгий ящик, а стране оказалось пофиг. На второй протест в Новосибирске собралось что-то около 10^1 человек, из 10^5 затронутых. Про стобалльников -- я далеко выше упоминал, что имели место провалы потенциальных стобалльников в вузы, установившие планку около 97, из-за несовершенства теста, и это обсуждалось на образовательной конференции, где я присутствовал. Никто, однако, не протестовал, а кто пошел в другой вуз, кто сдавал вступительный экзамен.

4. Ваш пример не понял. Если столько всего сделано неправильно, устройство разве будет работать? И зачем тогда срочно сдавать неправильные чертежи? Разве что их доработать по ходу исполнения. И на егэ будут поминутно забегать в аудиторию какие-то люди и сообщать изменения. И при чем тут срочность? Седьмой год идет эксперименту, не пора уже научиться? Вот если Ваши ребята постоянно будут сдавать неправильные чертежи, семь лет подряд, Вы не задумаетесь? Возможно, они умные, но не могут организовать свое время. А егешные физики даже этого извинения не заработали.

1. Не думаю. Но из ~10^4 наверняка нашлись бы единицы, чьи жалобы распространились бы в интернете. То есть каждая ошибка оставляла бы трассируемый след. Такие следы действительно есть, единичные. Можно предположить, что и ошибки были единичными.

2. Имхо мы спорим о незначимых вещах. Большинству, конечно, это трудно. Но из многих тысяч могут найтись способные на подачу претензий.

3. Разумеется, если вуз установил планку на 97, "справедливости" ждать не придется. Даже если не брать в расчет фальсификации, одна только сигма приведет к тому, что поступление будет лотереей. Можно или смириться, или идти в другой вуз. В ситуации, когда подача документов в еще один вуз стоит триста рублей, это ведь не проблема?

4. Нет. Но "за бесплатно" устраивает и половинная вероятность удачи. Не выйдет - и черт с ним. Зато на халяву будут отловлены ошибки.

И, да, если я буду пользоваться таким техпроцессом, то все семь лет "мои ребята", да и любые другие ребята, будут в половине случаев сдавать неправильные чертежи. Но у меня в арсенале - набор процессов с разным соотношением сроков, цены, качества. В зависимости от потребностей я выбираю соответствующий процесс, а вовсе не меняю людей.

Я это к чему. Представители Рособрнадзора уверяли общественность, что "боевые" тесты изготавливаются по более другому техпроцессу. Говорили, что они проходят многоуровневую проверку до экзамена, и что по результатам последних лет оказывалось, что на экзаменах во всем множестве вариантов были только единичные ошибки в вопросах. Говорили также, что они проводят дополнительную проверку после экзамена, но до выставления баллов. Что, типа, они анализируют статданные по каждой задаче теста отдельно, и при отклонении измеренного количества решивших от оценочного федеральная комиссия проверяет эту задачу дополнительно. Если задача с ошибкой, сырые баллы за нее убирают у всех. Человек из Рособрнадзора говорил, что единицы раз за последние годы этот уровень действительно срабатывал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.