Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Вопрос о школьной форме: инициатива должна идти снизу

Опубликовано

6 августа в пресс-центре газеты "Комсомольская правда" состоялся круглый стол, посвящённый актуальному вопросу о школьной форме. Полноценного диалога, правда, не получилось, поскольку не было оппозиции хотя бы в лице старшеклассников. Поэтому разговор скорее шёл о том, почему нужно вводить школьную форму.

Прочитать полностью

• Ответов 116
  • Просмотры 12,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Полноценного диалога, правда, не получилось, поскольку не было оппозиции хотя бы в лице старшеклассников. Поэтому разговор скорее шёл о том, почему нужно вводить школьную форму.

И куда же эту оппозицию дели? Забыли пригласить? :lol:

Администрации школ очень любят сами с собой разговаривать. Им не нравиться, когда на предложение формы им отвечают "А где уровень преподавания ?"

Если, например, преподаватель выведет ученика с урока за джинсы и майку, как расценивать подобное нарушение конституционного права ребёнка на получение образования? Вопрос остаётся открытым…

Да нет. Он как раз таки закрыт.

Преподавателю имеет смысл не пялиться на одежду учеников, а качественно преподавать свой предмет.

А если хочется повоспитывать кого, иди домой и воспитывай своих детей. В законе об этом четко сказано. И не надо клянчить изменения закона. Иначе все получится так же плохо, как и с преподаванием Основ Православия. :grin:

Опубликовано

Что, опять?????

Не, все понятно.. Там где есть форма, там и бабло можно крутить. Продавать эту форму ученикам. Опять же появляется дополнительный рычаг воздействия на учеников. Можно будет на учениках не только за знания отрываться, но и за все остальное. Не улыбнулся, три раза Ку не сделал - выйди из класса, у тебя шнурки плохо проглажены.

Выгоды от введения формы директорам школ, завучам, учителям вполне понятны, но в чем прелесть формы для учеников и их родителей - ну никак я не уразумею...

Опубликовано
С точки зрения психологии вопрос осветили довольно интересно и неоднозначно. "Если дети хотят выделяться и у них нет возможности отличаться друг от друга внешне, то можно отличаться не формой, а содержанием, – говорит Игорь Пожидаев, психотерапевт. – Школьная форма подталкивает ребёнка к поиску внутреннего отличия.

гыгыгы

психотерапевт свой диплом на помоечке нашёл, наверное

Опубликовано
Что, опять?????

Выгоды от введения формы директорам школ, завучам, учителям вполне понятны, но в чем прелесть формы для учеников и их родителей - ну никак я не уразумею...

Нету прелести для родителей. Но многие родители, к сожалению, просто отмалчиваются на собраниях. У нас в школе заставили заказывать предметы формы для 11 кл! Если на пред. общешкольное собрание я ходила, там горстка родителей (многие не пришли) высказалась отрицательно. То в этом году, по-моему. такого собрания вообще не было. Или ученикам забыли о нем сообщить

Опубликовано
"Если дети хотят выделяться и у них нет возможности отличаться друг от друга внешне, то можно отличаться не формой, а содержанием, – говорит Игорь Пожидаев, психотерапевт. <...> Это ведь биологические аспекты. Те звери и птицы, у которых яркая окраска, причудливая форма тела – они отличаются этим. А соловей птичка очень невзрачная".

http://pix.academ.org/img/2009/08/08/f9fff66a5af0572c768f2dfa1112c31c.jpg

По мнению этого человека, с переходом на обязательную школьную форму — все школы в ежечасье превратятся в этакие заповедники по выращиванию соловьёв, а "зверей с яркой окраской и причудливой формой тела" можно без малейшего ущерба вычеркнуть из общей массы, толку-то от них...

Особенно умиляют оговорочки по Фрейду — чем пялиться на "причудливые формы тел", преподам следовало бы задуматься о том, как сделать урок более привлекательным и интересным для всех птичек, независимо от форм и расцветок, а не спихивать своё неумение заинтересовать учащихся — на их внешний вид <_<

Опубликовано
Что бы не говорили нынешние модники! Школьная форма для мальчиков в конце 70-х , 80-е годы была лучше, чем все эти современные жилетки в клеточку. Они больше смахивают на "инкубаторские". Я своему сыну, случайно, купил школьный костюм тех лет и повёл в первый класс. Все открыто восхищались, потому что ни у кого не было такого. А ещё не сравнить с китайским серо-коричневым, грязноватого вида, материалом современных костюмов того же Синара. Мог бы добавить фото.
Опубликовано
Да ведь проходили мы все это! Ну, была у нас обязательная форма- что хорошего получилось? Большинство реально ее ненавидело, пытались как могли, обойти все это... По мне- форма хороша для начальной школы, там психологически оправдана- и приучение к деловому стилю, и командный дух, и прочее. При том, что форму для каждого класса можно выбрать свою, не будет того безобразия, что было в советской школе (не могу без содрагания вспоминать жуткие коричневые мешки, висевшие в магазинах. Безусловно, иногда удавалось раздобыть более- менее прилично сидящее платье- но именно раздобыть!). В средних и тем более в старших классах- безусловно, необходимы ограничения- опрятность, недопустимость вызывающей одежды или наоборот- спортивных костюмов, но вводить форму- нельзя! И нельзя запрещать джинсовый стиль- с теми же оговорками. Джинсовая одежда может выглядеть вполне по-деловому, и она очень удобна и практична для подростков!
Опубликовано
По мне- форма хороша для начальной школы, там психологически оправдана- и приучение к деловому стилю, и командный дух, и прочее.

Это вам так кажется. Ребенку после садика самое то, форму организовать.

Ни дисциплина, ни командный дух не вырабатываются формой. Этому процесс обучения, набор стратегий. И здесь должны вкалывать и родители, и учителя. А это трудно. Форму натянуть будет попроще:) Да еще и бабла можно администрации школы с этого наварить. Если какой психолух будет утверждать,что форма вырабатывает дисциплину и развивает внутренний мир, знайте- его квалификация лежит в районе плинтуса.

При том, что форму для каждого класса можно выбрать свою, не будет того безобразия, что было в советской школе

Действительно не будет :)

Раньше форму в магазинах покупали-вся прибыль магазину и фабрике, а сейчас администрация школы рекламирует какие-то частные лавочки с указанием, что вот у них форма классная и купить стОит именно там. Оплатил один из классов эту форму. Сперва оказалось, что ткани нет подходящей , будут шить из другой, потом вообще фирма пропала. Адрес регистрации в каком-то частном доме, а там никто не в курсе :) Деньги испарились.

Возникает вопрос. Администрации, устраивая рекламную акцию, прям совсем была не в курсе? :shy:

Опубликовано
Возможно, я несколько отстала от жизни, но моя дочка и ее однокласники в начальной школе с удовольствием носили- не форму, нет- ее у нас не было, но- специально приобретенные "деловые" костюмчики. И дисциплине это помогало- да! "Ни дисциплина, ни командный дух не вырабатываются формой. Этому процесс обучения, набор стратегий. И здесь должны вкалывать и родители, и учителя. А это трудно. "-говорите Вы. Но я вовсе не говорю, что наличие формы сделает все за учителей и родителей- нет, конечно. Просто это немножко облегчит нелегкий их труд. Один маленький кирпичик в стенке. А что до злоупотреблений- да, они возможны. И тут уж родители должны быть очень бдительны. Администрация могла быть и не в курсе- пришли, показали заманчивые образцы по заманчивым ценам... Что-то же заставило родителей выбрать эту фирму- помимо рекомендации администрации? Слава Богу, сейчас есть выбор. Когда доска была уже в 10, к нам приходили в школу с показои моделей. По- моему, "Бердчанка". Для младших- очень симпатичные модели и неплохой выбор, в смысле модельного ряда, для средних- неплохой вариант, но модельный ряд бедный, выбора особо нет, а для старших... Туши свет! Такая жуть- в страшном сне не приснится. Повторяю- возможно, я отстала, и сейчас и дети другие, и вообще ситуация. Слава Богу, дочка уже на 4 курсе...
Опубликовано
Тогда уж и для учителей необходимо ввести обязательную, гувернантскую форму, и стиль прически узелком на затылке. А то некоторые тоже приходят занятия проводить в таком виде...пардон...декольте до пупа. Равнять так уж всех.
Опубликовано
Ну, особой формы, как и прически, для учителей вводить не нужно, но "дресс-код" реально необходим, особенно для молодых педагогов. Помнится, нам и в голву не приходила возможность панибратствовать с учителями- они одевались и держали себя так, что дистанция ощущалась весьма значимо- мы- ученики, они- УЧИТЕЛЯ!!!
Опубликовано

В 130-ке мне пытались парить про форму.

Тогда я потребовал Устав школы, и показать мне там про форму.

Ой, говорят, в Уставе нет, есть в дополнениях.

Ага, говорю, где дополнения?

Вот, говорят, и дают листочек бумаги с распечатанным текстом.

Ага, говорю, а где подписи учредителей и печати, как положено, заверяющие принимаемые дополнения?

Все затихли.

Тогда я их послал лесом, и сказал, что если ещё раз про форму пикнут - пожалеют, что родились.

Всё. Больше не тревожили.

Несколько лет назад было.

С тех пор тема меня интересует чисто умозрительно, причём я в данном вопросе - полная оппозиция.

Опубликовано

Я "за" школьную форму, как и большинство родителей в нашем классе. Детям тоже не влом кроме тех, кому родители дома нашептали.

Мне как родителю очень удобно, что в понедельник утром я не бегаю с выпученными глазами в чем в школу идти, ибо последние джинсы грязные. У нас есть одежда для школы, а есть одежда для всего остального, вот в ней можно и в грязи валяться, а в школьной изволь быть аккуратнее. Формой эта одежда называется чисто формально, т.к. ткань, фасон, стиль, цвет, аксессуары родители выбирают сами, это не есть уравниловка. Наверное против формы те родители, которые в школу не ходят в принципе и не видят КАК выглядят те дети, которым форму носить не хочется. Как вам нравится этакий крутой мэн 8 лет, у которого из джинс трусы выглядывают? Что-то родители этих детей на работу в таком виде не ходят, а соблюдают дресс-код. Быть взрослым - это вести себя по взрослому, а не воспринимать свободу через призму своего "хочу".

Опубликовано
Когда у нас пытались слишком строго ограничить выбор- ввести "деловой стиль", но отказывая в признании "джинсовому"- я на общешкольном родительском собрании сильно поругалась с дирекцией. "Деловой" стиль был прописан в уставе школы (так, вроде...), но ведь нигде не конкретизировано- что имеется в виду... Дочка ходила в том, в чем ей было удобно- благо, здравый смысл не отказывал и вкус был привит с детства...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.