Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Вопрос о школьной форме: инициатива должна идти снизу

Опубликовано

6 августа в пресс-центре газеты "Комсомольская правда" состоялся круглый стол, посвящённый актуальному вопросу о школьной форме. Полноценного диалога, правда, не получилось, поскольку не было оппозиции хотя бы в лице старшеклассников. Поэтому разговор скорее шёл о том, почему нужно вводить школьную форму.

Прочитать полностью

• Ответов 116
  • Просмотры 12,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Никто не предлагает в старших классах вводить единую форму. Вопрос не в джинсах и демократии,а в анархии, безвкусице с пирсингом в пупке, и деловом учебном стиле.

Как насчет младших класов? А когда эти младшие старшими станут?

И опять тот же вопрос. Для чего нужен этот внешний вид в учебном процессе? Как влияет цвет джинс на способность ученика доказать теорему пифагора? Или вы считаете, что переодоев человека в серость, он сразу же умным станет?

Опубликовано
А что за проблема с трусами-то? Что ему трусы сильно мешают материал усваивать. Если мешают - ставить оценки в соответствии с его знаниями. Внешний вид-то причем?

А при том, что он может мешать остальным, не сколько трусами, сколько тем самым периодом бесения, который обычно длится не месяц-два, а лет 5 к ряду. Хотя, если эти самые трусы принадлежат не мальчику, а прекрасной половине, до ещё и в более старшем возрасте, то тут мозги может и половине класса снести...

Да у детей в школьном возрасте сильно развито чувство противоречия, ну так разрешите им ходить в чем угодно, они с месяц-два побесятся, а потом сами начнут в смокингах в школу приходить. Главное чтобы учителя в обморок не падали при виде трусов. Если учитель не реагирует на такой внешний вид, то и смысла так одеваться соответственно не будет. Можно будет одеваться красиво. Или удобно, кому что больше нравится. Вот только зачем всех под одну гребенку-то.....?

Чуство противоречия есть у всех и всегда, и не надо этим оправдывать вовремя не привитое чуство того что, где и когда уместно.

Прийдите в банк на работу в несоответствуещей одежде и вас быстренько от туда уволят, несмотря на то, что вам лично ваш внешний вид мешать работать не будет. Просто есть корпоративная этика, нарушать которую ни-ни.

На мой взгляд, должна существовать отдельная одежда для школы, именно делового стиля. Не одинаковая для всех, а просто вписывающаяся в определённые рамки, внутри которых можно и самовыразиться и найти именно своё. И отдельная форма для уроков физкультуры, в том числе. Никому не доводилось сидеть рядом с парнями, одетыми в одну и ту же спортивную форму на всех уроках шесть дней в неделю и гоняющих в ней же в футбол, до, после и на всех переменах?

Опубликовано
А вот тут вы напрасно так думаете, подражание определённым личностям с экрана существует уже и в начальной школе. Достаточно пары-тройки детей со штанами на бёдрах и трусами до подмышек, одевающимися так сознательно, чтобы разговоры про деловой стиль стали почти бессмысленны. Родители обычно в таких случаях подерживают своих детей, а не какие-то абстрактные требования. Зачем тратиться на ещё один комплект одежды, и главное объяснять зачем и почему его нужно носить, когда проще пойти на поводу у ребёнка.

Вы правда верите в то, что первоклашки-второклашки сами себе выбирают гардероб? :)

Мне, как преподавателю, абсолютно всё равно, в чём дети приходят учиться. Главное, чтобы приходили и учились.

Опубликовано
А что за проблема с трусами-то? Что ему трусы сильно мешают материал усваивать. Если мешают - ставить оценки в соответствии с его знаниями. Внешний вид-то причем?

А при том, что он может мешать остальным, не сколько трусами, сколько тем самым периодом бесения, который обычно длится не месяц-два, а лет 5 к ряду. Хотя, если эти самые трусы принадлежат не мальчику, а прекрасной половине, до ещё и в более старшем возрасте, то тут мозги может и половине класса снести...

И каким же образом он мешать будет? Кричть на уроках: "Смотрите на меня, вот я какой!". Я лично уверен, что даже если будет форма, то ученики найдут другие способы выделеться. Ну не на трусы будут однокласники внимание обращать, а скажем на карманный компьютер, который он в школу притащит. Или пакости учетелям делать начнут типа клея на стул и мыла на классую доску, да мало чего они придумать могут. Дети - они же существа деятельные. Перекроешь поток поток энергии в одном месте - она через другое выход найдет..

Да у детей в школьном возрасте сильно развито чувство противоречия, ну так разрешите им ходить в чем угодно, они с месяц-два побесятся, а потом сами начнут в смокингах в школу приходить. Главное чтобы учителя в обморок не падали при виде трусов. Если учитель не реагирует на такой внешний вид, то и смысла так одеваться соответственно не будет. Можно будет одеваться красиво. Или удобно, кому что больше нравится. Вот только зачем всех под одну гребенку-то.....?

Чуство противоречия есть у всех и всегда, и не надо этим оправдывать вовремя не привитое чуство того что, где и когда уместно.

Прийдите в банк на работу в несоответствуещей одежде и вас быстренько от туда уволят, несмотря на то, что вам лично ваш внешний вид мешать работать не будет. Просто есть корпоративная этика, нарушать которую ни-ни.

На мой взгляд, должна существовать отдельная одежда для школы, именно делового стиля. Не одинаковая для всех, а просто вписывающаяся в определённые рамки, внутри которых можно и самовыразиться и найти именно своё. И отдельная форма для уроков физкультуры, в том числе. Никому не доводилось сидеть рядом с парнями, одетыми в одну и ту же спортивную форму на всех уроках шесть дней в неделю и гоняющих в ней же в футбол, до, после и на всех переменах?

При чем тут банк? Школа - это ведь не банк. Понятно, что если будет человек в банке ли работать или в варьете - придется ему одется соответсвующе, если конечно работать захочет. Но и другая сторона тоже имеется: если человек мастер своего дела, то руководство банка(если конечно они не кретины) закроет глаза на его внешний вид (опять же пока его вид не будет делу мешать). Ибо лучше неопрятный специалист, чем красивая кукла от которой одни расходы. Спорить не буду лучше конечно красивый специалист, но увы нет ничего идеального в этом мире..

Я вот например, летом на работу в шортах и футболке хожу. И никому до этого дела нету, я свою работу делаю - мне за это деньги платят.

Ну а то что ребенок должен в школу ходить в одной одежде, а по улице бегать совсем в другой - ну так это же и так очевидно... Не понятны только постоянные стремления школьных руководителей одеть всех одинаково. А потом еще, как следствие провераять на уроках кто как одет, вместо того, чтобы учить детей..

Не получается всех сразу в робу одеть - ну давайте хотя бы с младших класов форму общую введем. Зачем???

Еще раз скажу я не против неких обобщенных рекомендаций к одежде в школе. Но именно рекомендаций.

Я против единой формы. И не важно в каких классах старших или младших. Ученить - это личность, и личность эту надо уважать.

Опубликовано
Никому не доводилось сидеть рядом с парнями, одетыми в одну и ту же ... форму на всех уроках шесть дней в неделю и гоняющих в ней же в футбол, до, после и на всех переменах?

Мне. Лет 25 назад. Когда в магазинах один комплект формы на год покупался, и тот с боем и очередями. Воспоминания не самые приятные. И? Дальше что? К чему Вы это спросили?

Опубликовано
На мой взгляд, должна существовать отдельная одежда для школы, именно делового стиля. Не одинаковая для всех, а просто вписывающаяся в определённые рамки, внутри которых можно и самовыразиться и найти именно своё.

Думаете Америку открыли?

Я администрации школы совала свод требований к одежде, принятый в Швеции.

Типа отсутствие голой полоски на животе, брюки-юбка не ниже 5 см от талии, отсутствие торчащих деталий нижнего белья, запрет пирсинга (окромя сережек), отсутствие оскорбительных надписей на одежде и т.п.

Администрация не хочет вводить такое в Устав школы, несмотря на то, что прокуратура этот свод поддерживает и он не противоречит ФЗ РФ.

И после этого не надо вешать лапшу про поднятие успеваемости, все всё поняли. Просто хочется срубить немного бабла. А обучать там детей, эт лишнее. Слишком энергозатратно :bur:

Опубликовано

И вводят эту форму в начальных классах. И проверяют на уроках. И ругают ребенка, если потребовалась стирка или ремонт. Моей дочери форма, сшитая в сентябре, в марте стала просто мала! За то, что она ходила в "прошлогодней" форме ее каждый день грозили пересадить на последнюю парту, один раз так и сделали. К радости (!) учителя мы успели перешить это клетчатое безобразие (в ателье, +300р) до проверки!

Да, теперь я сознательно стараюсь не обострять "эти меры рекомендательного характера, на усмотрение родителей", молча платить, уговаривать и тд, поскольку опыт "обострения и качания прав" у меня уже был со старшим. Испортить жизнь ребенку в школе легче легкого!

PS Лично я в советское время ни одного года не ходила в форменном платье из коричневого штапеля. Мои платья были любого другого спокойного цвета из чистой шерсти. Если платье было слишком светлое, надевала черный фартук, а так просто с пояском.

Опубликовано
Да, теперь я сознательно стараюсь не обострять "эти меры рекомендательного характера, на усмотрение родителей", молча платить, уговаривать и тд, поскольку опыт "обострения и качания прав" у меня уже был со старшим. Испортить жизнь ребенку в школе легче легкого!

Иэх...вот на это администрация и расчитывает.

Я вот написала в прокуратуру жалобу, прислали в школу ответ. Четкий и ясный, что форму по закону требовать нельзя!

И все, никакой испорченной жизни у ребенка. Одно неосторожное телодвижение и повторная жалоба в прокуратуре будет лежат на следующий день :grin:

При попытке всучить форму, всегда теперь оговаривают, что насильно не могут это сделать, только ваше доброе согласие :) А мне отдельно говорят, что к моему ребенку у школы нет никаких претензий.

Учитесь отстаивать права своего ребенка.

Опубликовано
Для экономии школьные формы закзывают из дешёвых синтетических материалов, ребёнку в такой одежде некомфортно. К тому же, во многих школах в классах очень тепло, поэтому учиться в пиджаке невозможно. Мой сын вообще не любит пиджаки, галстуки, сшитые жилетки, он любит трикотаж-- я покупаю в sele несколько трикотажных кофт и джинсы. Выглядит он в этой одежде как нормальный подросток и учится без троек. Пиджаки и галстуки - чиновникам и клеркам, детям -- комфортную одежду из натуральных материалов. Форму нафик.
Опубликовано

А теперь формализуйте, пожалуйста, что такое Деловой стиль, да так, чтобы я, прочитав, мог одеть кого-то, причём так, чтобы не было претензий у написавшего эти правила.

А?

Вот в армии - там форма есть. Однако деды отличаются по внешнему виду от салабонов. Не правда ли?

Опубликовано

Rat_trap, Я всегда с уважением относилась к вашей позиции - Вы ее уже раньше озвучивали в аналогичных темах. Хорошо, что у Вас все получается! Мой опыт общения с администрацией, увы, негативный. 10 и 11 класс был уже в другой школе. Сейчас моя позиция - договориться, объяснить причины или последствия, достучаться, привести примеры где по-другому, желательно не в Швеции, а за стенкой. Посмотрим, сколько лет удастся "не обострять". Кстати, детям в нашем классе и большинству родителей форма нравится. А гнобить ребенка могут ведь не за форму или игнор поборов, а "за дело". Одному опоздавшему на урок скажут: "Садись быстрее и начинай работать, а то не успеешь",- а другому вспомнят, и как на заводе хлеб пекут, и как его бабушка на родительские собрания опаздывает.

Для сторонних сочувствующих наблюдателей могу уточнить, что, несмотря на все меры, зимой в классе 27-32 градуса! В садике это были тонкие х/б платья/шорты и носочки с босоножками. А теперь, в началке, дешевая синтетика по цене натуральных тканей - деловой стиль.

Опубликовано

Выбор одежды и аксессуаров перед началом нового учебного года показывает порой не только то, как физически вырос ваш ребенок, но и то, как изменились его взгляды. Иногда этот приятный, казалось бы, процесс сопряжен с бурей эмоций и у детей, и у родителей. С одной стороны, взрослые понимают, что правильнее доверить выбор ребенку, ведь носить ему. Но учитывать приходится и финансовое положение семьи, и несовпадение вкусов, и требования к школьной форме. И вот начинается «Это я точно не надену». Можно, конечно, надавить, только зачем, лучше постарайтесь понять сына или дочь. Выбор одежды подскажет, что интересно вашим детям, как они себя позиционируют, в чем требуется помощь. А порой это и способ увидеть проблемы в отношении с подростком.

На что обратить внимание при составлении гардероба

Выбор одежды — ступень в развитии личного мнения. Собственные ценности у детей начинают формироваться через авторитет взрослых. Сначала все выбираем вместе, но не нужно лишать ребенка участия в процессе. Когда он сможет гармонично подбирать вещи и их сочетание, пусть выбирает сам. Подростки многое переоценивают. Однако не спешите расстраиваться. «В 80% случаев, пережив подростковый возраст, сын или дочь вернутся к тем основам, которые вы заложили в детстве», — отмечает Татьяна Авдулова, доцент кафедры возрастной психологии МПГУ.

Разделите гардероб

Разделите гардероб на школьный и неофициальный (для свободного времени). Тогда и простора для фантазии больше, и статус «делового костюма» очевидней. Обращайте внимание детей на разные стили: отправляясь на работу, мама надевает одно, а дома она в другом.

Форма

«Смысл формы состоит в том, чтобы подчеркнуть официальность происходящего в школе. Это социальное действие, которое обязывает соответственно выглядеть. Детям важно это понимать», — напоминает Татьяна Авдулова. Для младших школьников официальная одежда — важный момент перехода во взрослую жизнь, и они охотно его поддерживают. У подростков все сложнее, особенно если ребята не привыкли к форме. Но для взрослой жизни определенные рамки в одежде — это полезный опыт. Расскажите об этом сыну или дочери. Тем более что требования, как правило, не такие уж жесткие. Во многих школах обязательны пиджак, брюки или юбка определенного цвета, а фасон у них может быть любой. «Если подросток категорически не хочет принимать форму, старайтесь найти компромиссы вместе, — советует психолог. — Верх (или низ) оставим пока привычный для тебя, а часть костюма поменяем на официальный. Подумай, стоит ли только из-за этого менять школу? И никто не гарантирует, что в следующем году там тоже не введут форму».

Возрастной статус

Некоторые элементы одежды подчеркивают не социальный статус, а возрастной. Отнеситесь к нему с пониманием. Несоблюдение порой провоцирует проблемы. Скажем, колготки для мальчиков, да ещё и веселенького цвета могут вызвать насмешки у сверстников, которые считают это пережитком детсадовского возраста. Все равно не видно? А как же переодевание на физкультуру? Также и шапки с завязками дети постепенно перерастают вместе с окончанием начальной школы.

Я и компания

Объясните, что баланс между социальным и индивидуальным очень тонкий. С одной стороны, ты как все. С другой, нужно уметь поддерживать собственную индивидуальность. И уж точно не стоит подстраиваться под компанию, где тебя ценят только за марку одежды. «Самый надежный способ помочь ребенку не зависеть от мнения компании — предоставить независимость в семье, — объясняет Татьяна Авдулова. — Ведь если он привык делать только так, как мама с папой сказали, он и другим подчиняется. Дайте ему возможность чаще принимать решения и желательно без подсказки. Тогда проще понять себя, а в результате — «где мое мнение, а где желание компании».

Статусные вещи

Одежда — часть имиджа и личного комфорта. Особенно это важно для подростков. Для них это ещё и атрибуты принадлежности к определенному молодежному течению, группе. «Когда подобные вещи — способ найти свой стиль, и это всего лишь элементы (сумка, напульсник), которые не слишком дисгармонируют со школьной формой, не стоит упираться, — считает Татьяна Авдулова. — Если полностью отказывать подростку в «статусной одежде», то он может «заимствовать» её у приятелей, или, скажем, прорезать дырки на коленях у новых джинсов, чтобы они «выглядели прилично». Понятия о моде и стиле у взрослых и подростков — разные, лучше сразу купить вещь, «статусную» именно для них. И почему бы не помочь дочери самостоятельно украсить сумку, если новую приобретать дорого?

По наследству

Как правило, дети не любят донашивать одежду старших. Но когда у каждого есть собственные вещи, можно и юбку сестры поносить. При этом важно привить отношение к предметам гардероба не как к обноскам, а как к вещи «с историей», которая нравилась близкому человеку. Смотри, ты уже большой — тебе подходит куртка старшего брата. Но ситуации бывают разные. «Иногда дело в отношении между братьями или сестрами, когда младший хотя бы в вещах хочет доказать свою „отдельность”, — объясняет Татьяна Авдулова. — Тогда при наличии финансовой возможности не нужно настаивать». Если же приходится из экономии передавать гардероб «по наследству», важно объяснять, почему приходится носить мамины или сестрины вещи. «Посмотри, сестре тоже что-то досталось по наследству».

Не делайте из ребенка белую ворону

«Если ребенок во многом не совпадает с одноклассниками, и одежда — часть этого несовпадения, стоит подумать о другой школе, более близкой родителям по статусу, — отмечает Татьяна Авдулова. — Когда в коллективе есть и другие „несовпадающие” дети, ситуация проще. Объясняйте, почему вы что-то не покупаете. Либо нет возможности, либо у нас другие ценности».

Тайные знаки

Понаблюдайте, что выбирают ваши дети. Вы считаете, одежда должна быть как можно более эффектной и яркой или, наоборот, незаметной? Насколько сын или дочь зависят от мнения окружающих? По выбору одежды можно в том числе определить отношения вашего ребенка с окружающим миром. Если вещи яркие, «крикливые», возможно, ребенку не хватает внимания. «В этом случае хорошо предоставить варианты публичного выражения, — советует психолог, — театральная студия, например». Когда сын или дочь не хочет выделяться, загляните в свой собственный шкаф. Иногда мама любит эффектные вещи, яркие аксессуары, а дочь не хочет быть на нее похожей и стремится к контрасту. «Тогда стоит обратить внимание на эмоциональный контакт с дочерью», — советует психолог. Бывают и «молодящиеся» мамы, которые в своей одежде и поведении стараются походить на подростков. Как правило, сами подростки этого не любят.

13 Августа 2009

Источник: Труд

Опубликовано

Смысл должен быть не в том, чтобы все поголовно одели одинаковую форму.

Согласитесь, что не очень правильно когда дети ходят в школу в спортивной одежде ( в трениках, которые вытянуты в коленках), с ними они иногда умудряются одеть рубашку и туфли. Красота? А девицы с безумным макияжем и голыми животами, в такими декольте, что им место вовсе не в школе. А потом когда ребенок вырастет он искренне будет считать, что тов чем он ходил в школу и есть деловой стиль одежды. Зайдите в какой-нибудь банк и посмотрите на девушек работающих там. Их окончание школы как раз пришлось на то время когда форму уже не носили. И что там можно увидеть? Правильно те же самые голые животы, маечку с лямками, джинсы обятягивающие так, что становится на понятно как она может вообще в них дышать и сидеть?

Я считаю, что ребенок должен быть прежде всего аккуратно одет. Я не ратую за введение поголовно одинаковой одежды, как это было в мое школьное время, но прививать растущему человеку чувство стиля и опрятность, это мне кажется обязанность родителей. Хотя иногда на некоторых родителей без слез не взлянешь. Тогда становится понятно почему ребенок носит треники, белые носки и модельные туфли одновременно. Дети это отображение того круга в котором они живут и получают воспитание. Это наш родительский незачет.

Лично мои дети в школу ходят в полне себе так аккуратно и без фанатизма в виде пиджаков, галстуков и прочих атрибутов взрослой жизни. Джинсы, внешне напоминающие брюки, удобные рубашки, джемпера или жилеты. И их это абсолютно не напрягает, потому что после школы они идут гулять в той одежде, которая предназначена для отдыха. Там есть место и для растянутых маек и джинсов, и всего на что хватает их фантазии.

Опубликовано
А потом когда ребенок вырастет он искренне будет считать, что тов чем он ходил в школу и есть деловой стиль одежды.

Странный вывод. Я вот закончила школу в советское время, с обязательной формой, но что такое деловой стиль, представляю вполне адекватно. Дети - они ж не умственно отсталые, джинсы на лобке никто деловым стилем не считает, уверяю.

Зайдите в какой-нибудь банк и посмотрите на девушек работающих там. Их окончание школы как раз пришлось на то время когда форму уже не носили. И что там можно увидеть? Правильно те же самые голые животы, маечку с лямками, джинсы обятягивающие так, что становится на понятно как она может вообще в них дышать и сидеть?

это в каком банке вы видели такое? Я в какой ни зайду - везде одинаково унылый дресс-код - юбка карандаш и блузка, даже классических брюк почти не носят.

А с остальным совершенно согласна. Одежда должна быть чистая, аккуратная и удобная, ффсе. Никто не заставит меня одеть сына в синтетическое убожество, навяливаемое администрацией. Через мой труп.

Опубликовано
Вспоминая неудачную попытку в нашей пафосной гимназии ввести серую отвратительную форму, очень радуюсь, что попытка оказалась полным провалом. Интересный факт, что японские студенты такое делают с собой: полные фрики! А все потому, что в школе форма, а после универа - и в офисе форма. Студенческое время - единственная возможность оторваться по полной, выкрасив в синий цвет волосы и поставив нереальный ирокез... Почему-то хоть и носят они форму в началке - все равно это не воспитывает их примерными "единоросами"))))))))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.