Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Вопрос о школьной форме: инициатива должна идти снизу

Опубликовано

6 августа в пресс-центре газеты "Комсомольская правда" состоялся круглый стол, посвящённый актуальному вопросу о школьной форме. Полноценного диалога, правда, не получилось, поскольку не было оппозиции хотя бы в лице старшеклассников. Поэтому разговор скорее шёл о том, почему нужно вводить школьную форму.

Прочитать полностью

• Ответов 116
  • Просмотры 12,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3. Что такое недетская одежда? что такое детская одежда? белая блузка, галстук и юбка в тартан - это что?

Можно уточнить - Вы видите фиксирование стиля одежды как один из способов взращивания уважения к старшим, да?

Пример вполне стильной школьной формы (выиграла дизайнерский конкурс в 2009 г. по Калининскому, Дзержинскому и Октябрьскому р-нам).

Правда, в изготовлении оказалась не в пример дороже, чем низкобюджетное сукно тусклых расцветочек, принятое к рекомендациям как бюджетный вариант.

http://www.pix.academ.org/img/2012/02/19/82fab5cc8c08850d2b8f9a190f46c42b.jpg

Опубликовано
Борьба не за форму, а против футболок и болоньевых штанов круглый год.

а в чем проблема с футболками и штанами? не слишком ли много внимания одежде?

Мое мнение не изменилось. Одежда должна быть чистой, не рваной. Вопщем, мои требования этим, пожалуй, исчерпываются. Ну, ессно, без фашистких и прочих неприемлемых символов и надписей. То, как одевается мой сын и его одноклассники, имхо, вполне приемлемо. Кто-то в джинсах и футболке, кто-то в брюках, рубашке и жилетке. Каждый выбирает тот стиль, который ему ближе. А понтуются, пардон, уже не джинсами и шузами, а гаджетами и родительскими тачками, да кто где на каникулах был и какой звездности отель.

зы. про дисциплинирование ОДЕЖДОЙ ... Боже, как уже задолбал этот миф. Дисциплинирует не одежда, отнюдь. Я училась в 70-е, и отлично помню, что именно дисциплинировало при наличии формы, а что нет. Не форма. Инфа 100%.

Опубликовано
а против футболок и болоньевых штанов
Если бы штаны. Как насчет миниюбок с какиминибудь красными чулками и разрезов (расстегнутых пуговочек? ) до пупа (пирсинги уже упоминали)? Я хз может нынешние подростки "закалены" доступностью всяко разного медиа но в своей время мне былобы очень сложно впитывать знания с одноклассницами в столь боевом прикиде.

В советское время я воспринимал форму как чтото в первую очередь прагматичное - это была дешовая и практичная одежа - довольно прочная. Кто за собой следил - тот и в форме выглядел хорошо. Сейчас я наверное был бы за хорошую форму пошитую индивидуально по фигуре - но это очень дорого. Поэтому вполне удовлетворен компромиссом - какойто общий элемент формы - нужен для каких нибудь "торжественных" случаев, повседневка бог с ним пусть будет кто из родителей что тянет но ограничения на "приличный внешний вид" то есть дресс код - необходим.

Опубликовано
ограничения на "приличный внешний вид" то есть дресс код - необходим.

Ну да. В школе, где мои дети учатся, не разрешают носить одежду ярких цветов, спортивного вида и чересчур открытую. Темные джинсы классического кроя (без рваностей и прочих прибамбасов), майки, водолазки, толстовки спокойных тонов вполне допустимы. Мне кажется, это вполне разумно.

Опубликовано
Я хз может нынешние подростки "закалены" доступностью всяко разного медиа но в своей время мне былобы очень сложно впитывать знания с одноклассницами в столь боевом прикиде.
Фигня, Вас теперешнего туда запусти - за пару дней бы привыкли и замечать перестали. А подростки вообще воспринимают это как данность. Я когда в первый класс пошел, была как раз первая волна мини-юбок - 70-е годы. И юбки десятиклассниц начинались выше моего носа. Я и не думал по наивности, что в этом что-то может быть, ээ... некошерное, что ли. Раз такие юбки, значит так и надо :) Да и до средних классов (потом моды сменились) был невольно в курсе, какого цвета у одноклассниц сегодня на ком трусы. Хотя это уже пацанами обсуждалось, но не более волнительно, чем погода. Потому что будни. И уж никак усвоению знаний не мешало. Это у взрослых вечно во всем проблемы и комплексы и всегда им что-то мешает.
Опубликовано
зы. про дисциплинирование ОДЕЖДОЙ ... Боже, как уже задолбал этот миф. Дисциплинирует не одежда, отнюдь. Я училась в 70-е, и отлично помню, что именно дисциплинировало при наличии формы, а что нет. Не форма. Инфа 100%.

А что дисциплинировало? Уважение к школе? К педагогу? Боязнь плохой оценки? Вызов родителей?

Форму не зря же вообще придумали. Полиция, пожарные, металлурги, врачи пусть ходят тогда в потертых джинсах или там миниюбках. А чо? Самовыражение там, свобода и т.п.

Полиционер в форме уже не будет вести себя как штатский, так же как и военный.. Врач или учитель в школе например тоже не закинет ногу на ногу и не будет покачиваться на стуле во фривольном положении.

Дети через форму приучаются вести себя культурно в храме науки(школе), они бережнее относятся к заботе родителей(вещам). Они не будут валяться в земле и потом как чушки сидеть после перемены на новом уроке, будет меньше грязи и пыли (и здоровья больше соответственно).

При этом в школе должно быть понятно КТО тут учитель, а кто тут ученик. Да и на улице при наличии узнаваемой школьной формы ребенок не будет творить гадости, т.к. его быстро распознают. Плюсов на мой взгляд больше, чем минусов (ежедневная носка). При этом никто не мешает иметь сменные комплекты или там строго ограничивать в выборе верха, если та рубашка например в стирке.

У меня галстук всегда был выглажен, то есть с детства приучался к порядку, к правилам поведения в обществе. А кто приходил в школу с неглаженным галстуком и в помятой грязной рубашке выглядел неряхой - тот и сейчас то не достиг каких-то успехов. Никакое его это "самовыражение" и "свобода" ему в пользу не пошли.

Сейчас во взрослой жизни люди тоже не приходят в ресторан в спортивном костюме или не приходят на свидание в замызганной телогрейке и с вонючими носками. А если с детства не научить КАК себя вести и как себя преподносить, как быть опрятным, то КАК это можно сделать потом?

Опубликовано

А что дисциплинировало? Уважение к школе? К педагогу? Боязнь плохой оценки? Вызов родителей?

все вышеперечисленное, а также есть такое понятие: внутренняя дисциплина. Одеждой это твердо не достигается, поверьте :)

Форму не зря же вообще придумали. Полиция, пожарные, металлурги, врачи

а также военные, дорожная полиция и прочие государственные СЛУЖБЫ нуждаются в форме для простой идентификации своих служащих населением. Также форма нужна стюардессам, официантам и т.д. Дети в этом не нуждаются абсолютно.

На все остальное, уж извините, не буду отвечать, ну скока можно. :bayan:

Опубликовано
А кто приходил в школу с неглаженным галстуком и в помятой грязной рубашке

То есть, тут же подтверждаете, что строгая рубашка, галстук и форменный костюм сами по себе не приучают ребенка к аккуратности.)) Это вопрос родительского воспитания, а не формы, вообще-то.

Опубликовано
Форму не зря же вообще придумали. Полиция, пожарные, металлурги, врачи пусть ходят тогда в потертых джинсах или там миниюбках. А чо? Самовыражение там, свобода и т.п.

Эпик фэйл. Из этого списка три позиции носят спецодежду, назначение которой функционально, а не определяется соображениями дисциплины, привития вкуса, выделения из "серой массы" и т.п.

Врач или учитель в школе например тоже не закинет ногу на ногу и не будет покачиваться на стуле во фривольном положении.

Второй эпик фэйл. Не видел никогда, чтобы учителя ходили в спецодежде.

Возможно, такие зверинцы существуют, конечно. Вот до революции 1917-го, кажется, очень любили всех и вся одевать в мундиры

Опубликовано

Да никто. Ну родители можт, дневник и собрания достаточно частые и родителями не игнорируемые. В остальном кто хотел учиться - учился. Кто нет - нет. С поведением и внешним видом, кстати, желание учиться коррелировали не в единицу точно.

Полиционер в форме уже не будет вести себя как штатский, так же как и военный.. Врач или учитель в школе например тоже не закинет ногу на ногу и не будет покачиваться на стуле во фривольном положении.

Дети через форму приучаются вести себя культурно в храме науки(школе), они бережнее относятся к заботе родителей(вещам).

У вышеперечисленных:

а) Форма прочна и фнкциональна (как спецодежда).

б) Заметна(как у гайцов и пожарных)/незаметна(как у военных) в зависимости от нужд.

в) Маркирует носителя в части ожиданий. Ты знаешь что можно ждать от спасателя и с этим к нему идешь, чего от полиционера, чего от ДПСника.

Они не будут валяться в земле и потом как чушки сидеть после перемены на новом уроке, будет меньше грязи и пыли (и здоровья больше соответственно).

Фигня опять же. Валялись еще как и на портфелях в овраг с загаженным ручейком катались. Да чего только не делали. Мать потом ночами подшивала, позже сами или так, забив, а иногда и с гордостью, являлись.

При этом в школе должно быть понятно КТО тут учитель, а кто тут ученик. Да и на улице при наличии узнаваемой школьной формы ребенок не будет творить гадости, т.к. его быстро распознают. Плюсов на мой взгляд больше, чем минусов (ежедневная носка). При этом никто не мешает иметь сменные комплекты или там строго ограничивать в выборе верха, если та рубашка например в стирке.

У меня галстук всегда был выглажен, то есть с детства приучался к порядку, к правилам поведения в обществе.

Из наших заподозрить в этом могу только одного парня. Да и то - не факт. Остальные - максимум узлами на "цвета одного" понтовались. Типа ровный или наоборот.

А кто приходил в школу с неглаженным галстуком и в помятой грязной рубашке выглядел неряхой - тот и сейчас то не достиг каких-то успехов. Никакое его это "самовыражение" и "свобода" ему в пользу не пошли.

Есть статистика? С чего такие выводы? Или успехи и во взрослой жизни измеряем внешним видом?

Сейчас во взрослой жизни люди тоже не приходят в ресторан в спортивном костюме или не приходят на свидание в замызганной телогрейке и с вонючими носками. А если с детства не научить КАК себя вести и как себя преподносить, как быть опрятным, то КАК это можно сделать потом?

Взрослая жизнь = взрослая жизнь. Для воспитания опрятности не нужно всех детей одевать в робу. Это, ИМХО, вообще практически ортогонально. Одеты дети могут быть и по разному, это, ИМХО опять же, никак не помешает воспитывать в них аккуратность, раз уж так это нужно.

Опубликовано
Да и на улице при наличии узнаваемой школьной формы ребенок не будет творить гадости, т.к. его быстро распознают.

Вспоминаю свое пребывание в школе в 80-х гг (т.е. тогда, когда форма в школе была обязательной) и что-то не припоминаю, чтобы школьная форма кого-то остановила от творения гадостей.

Все, кто хотел, творили их самозабвенно и в форме и без нее.

Опубликовано

Ещё студиозусов в форму оденьте :D

не,ну так-то может быть форма и нужна,но смотря на свою старую школу и вспоминая,сколько времени,нервов и сил убивала администрация,

чтобы школоло в школу в джинсах/трениках/футболках/адидасках не ходила)

А народ у нас в школе был с "посёлков" так что...

а я щас кстати учусь в ФМШ и на форму у нас фсем както пофиг - хоть в тапках ходи:D

Опубликовано
а я щас кстати учусь в ФМШ и на форму у нас фсем както пофиг - хоть в тапках ходи:D

в ФМШ преподавателям всегда было пофиг, основной массе. Это учебное заведение нацелено на учебу, там преподавателям некогда всякой ерундой заниматься, вроде того, во что одеты ученики. Там содержание важнее формы :)

Опубликовано

в ФМШ преподавателям всегда было пофиг, основной массе. Это учебное заведение нацелено на учебу, там преподавателям некогда всякой ерундой заниматься, вроде того, во что одеты ученики. Там содержание важнее формы :)

Вполне прилично там одеты дети, потому что умные и вежливые. В трениках или болоньевых штанах ни одного не видела, в тапках тоже что-то не припомню.

Опубликовано
А кто приходил в школу с неглаженным галстуком и в помятой грязной рубашке

То есть, тут же подтверждаете, что строгая рубашка, галстук и форменный костюм сами по себе не приучают ребенка к аккуратности.)) Это вопрос родительского воспитания, а не формы, вообще-то.

Не понял. Как раз именно приучают. А кто ходит неряхой в школу - того никакое родительское воспитание не изменяет.

Врач или учитель в школе например тоже не закинет ногу на ногу и не будет покачиваться на стуле во фривольном положении.

Второй эпик фэйл. Не видел никогда, чтобы учителя ходили в спецодежде.

Возможно, такие зверинцы существуют, конечно. Вот до революции 1917-го, кажется, очень любили всех и вся одевать в мундиры

Вы в школе видите учителей в джинсах или миниюбках? С намулеванными губами и трусами из-под юбки?

У меня когда один раз учитель биологии пришла в выходной одежде-оказалось, что она ночевала не дома, а была в гостях. И изменение в одежде сразу бросилось в глаза. А так учителя ходят вообще-то (кроме физруков) в обыденной классической одежде строгого вида.

Вполне прилично там одеты дети, потому что умные и вежливые. В трениках или болоньевых штанах ни одного не видела, в тапках тоже что-то не припомню.

Это еще один голос ЗА форму. Именно культурно одетые люди прилично одеты. А не как панки-шманки в трениках ходят. В конце-концов, такой вид-есть неуважение к окружающим.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.