Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Мажор - минор

Опубликовано
Кроме как высшим разумом никак не могу объяснить, почему мажор вызывает мажорные чувства, а минор - минорные. Вне зависимости от культур, времени, жанра. Я о музыке, естественно.
  • Ответов 155
  • Просмотры 17 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Analyt @ Aug 28 2005, 01:11)
Я к тому, что вполне возможно, что у тех же Битлов, вздумай они писать в классических европейских жанрах, ничего хорошего не вышло бы. Многие эксперименты в этом роде вполне достойных джазменов заканчивались неудачно. И все дела. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Хотелось бы примеры неудачных попыток. У меня впечатление обратное. Тот же Дюк Эллингтон. Тосканини посчитал за честь дирижировать премьеру его сюиты "Черное, коричневое и бежевое". Уже упоминавшиеся мной концерты Дюка с ведущими симфоническими оркестрами Европы с крупными формами вполне европейской традиции. Балеты Дюка. Чарли Мингус писал балеты. Орнетт Колман с Лондонским симфоническим оркестром - сюита "Skys of America" - диск года! .Про современных музыкантов и говорить нечего. Достаточно вспомнить Карлу Блей, Ч.Хэйдена К.Джаррета и пр. Все было и оперы и балеты и сюиты( в том числе и похоронные). Я уже писал, что современные джазовые музыканты имеют как правило два образования - классическая консерватория и джазовая конса (чтоб не придирались знатоки отмечу, что все эти джазовые колледжи имеют статус консерватории). Общем почти все формы есть. Неудач там не больше чем неудач у академических музыкантов на их же поле.

Опубликовано

QUOTE (Analyt @ Aug 28 2005, 02:11)
Я к тому, что вполне возможно, что у тех же Битлов, вздумай они писать в классических европейских жанрах, ничего хорошего не вышло бы. Многие эксперименты в этом роде вполне достойных джазменов заканчивались неудачно. И все дела. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
....

Во-1х, таки я тоже выскажусь обратно насчет джазменов. Т.е., мне могут казаться скучными опусы Винтона Марсалиса, претендующие на "классич формы", но назвать их неудачными - не более, чем кажущиеся мне скучными опусы хоть Брамса с Листом. Т.е., выбор вкуса. Во-2х, сам разговор ни о чем, экспериментальная история. Чуть более предметно - только реальные прецеденты. Вон, Заппа симф музыку писал. Дык его опусами сам Пьер Булез дирижировал с Лондонским. Или Кит Эмерсон написал концерт. Хороший концерт и написан просто классно, придираться можно только в порядке обычной критики - дык я таким манером уже как-то обозвал симфонию Прокофьева. Про джазменов уже сказано.

Макка в некотором смысле тоже писал, хоть и относит недавно. Последнюю его вещь не слышал, но пресса писала много и пишет про саксесс. Пресса в Англии насчет музыки вполне так умеренно-злобная. В кино про Броадстрит из Элинор Ригби целая навовроченная сюита сделана, очень неплохо и мило сделана, с довольно неочевидными ходами развития, при этом остроумными и к этому моменту уже украденными у Пола (я уже слышал музыку, которая явно "стырена" именно с этой вещи). Но такой музыки стилистически писали и пишут много, это не так интересно (просто в кино она оправдана логикой кино). С др стороны, владение формой показано. Но и тут не все просто, у Веббера вон тоже JCS получше Реквиема удался - это чего признак? того, что он в молодости сочинял лучше? что он оркестром не владеет? что вдохновение променялось на деньги? и т.д. Фигня, все там с оркестром в порядке.

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Aug 26 2005, 12:02)
Получается первое значение тритона (15/8)/(4/3) = 45/32. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

PS. Очевидно, обращение 64/45.

Опубликовано

QUOTE (demiurg @ Aug 28 2005, 17:31)
QUOTE (gutterboy @ Aug 26 2005, 12:02)
Получается первое значение тритона (15/8)/(4/3) = 45/32. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
PS. Очевидно, обращение 64/45.

Саршенно верно. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

А вам, Некс, не помешало бы побольше толерантности. Что за наезды? К тому же Count Nosferatu - вполне так стандартненький блэк-метал. Прямо скажем - без изысков и таланта. Если уж захотелось порекомендовать techno-death - то, например, посоветовали бы Death, альбом "The Sound of Perseverance", или вот группа "Golem", композиция "Le Sacre Du Printemps" - это Стравинский, по-моему. Настоящий техно-дэз.

Kambodja, я извиняюсь, если мои посты оставили Вам негативный осадок.

Однако, когда надо мной очевидно насмехаются, я обычно посылаю такого умника нах. Вот такое я быдло, если хотите. Каунт Носферато действительно обычный блэк. Зато песенка как раз для нашего многоуважаемого. https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif И рекомендовать ему что-нибудь смысла не имеет, его познания и так совершенны и непоколебимы.

100 к 1, что он не внемлет ни одному Вашему совету.

Кстати, помню, Вы сказали, что электронщики научились делать бэнды. Можно пару примеров ?

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

Это сказал не я. Вобще не понял, что под словом "бенд" подразумевалось в этом разговоре. Подтяжка? Тогда, естественно, научились. Берешь какой-нибудь KORG X5, там колесико слева есть от клавиатуры - нажимаешь клавишу и колесико вверх - такой бенд получается - заглядение.

Кстати, почитал, откуда у некса с гаттербоем разлад пошел - от битлов и Кобейна. Мое ИМХО по поводу:

Битлы - простенькая музыка. Ну, не сложнее Нирваны. Просто сложно повернуть инерцию мышления, которая во-первых, подогревается ажиотажем миллионов людей (и десятков миллионов долларов), а во-вторых, уже, в некотором роде, "освящена веками".

Опубликовано

дадада, именно подтяжка. Т.е. колесико можно с разной скоростью и вверх, и вниз, и туда сюда, и как хочешь ?

Ну очень хочу услышать, че получается. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Есть примеры ? ATB идет лесом, это сразу https://academ.club/html/emoticons/grin.gif

ЗЫ а еще я рискну предположить, что некоторые любители старины и Металлику подержат за тиновский шансон, ну т.е. на подошвы битлов максимум.... https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

Да, и вверх, и вниз, и с любой скоростью. Получается замечательно. И, хотя синтезатор это концертный, очень хороший (надпись KORG X5 можно увидеть на ливах огромного количества знаменитых групп), но уже есть и покруче.

Битлы и Металлика - вещи сопоставимые. Обе команды были рулевыми для поколений. Обе записали себя в зал славы западной музыки. И обе на 80% являются коммерческими проектами, с музыкальным гением ничего общего не имеющими. Хотя битлы, всё же, в меньшей степени.

Опубликовано

QUOTE (Kambodja @ Aug 28 2005, 21:59)
А вот тут вы, гаттербой, неправы. Техно-дэз (Techno-Death) - это очень сложный и композиционно и исполнительски стиль музыки. И оочень немногие музыканты в мире способны грамотно, слаженно и с душой работать в этом стиле. Про композиторов я и не говорю.
И те, кто могут, уж точно понавороченнее битлов.
....

Тут я могу ответить только одно - у нас с Вами явно разные стандарты и критерии даже сложности, уж не говоря об эстетической ценности. Поясню на известном всем примере музыки, являющейся сложной в исполнении, но до примитива простой композиционно - Дрим Театр. Сообщаю - музыка Аббы сложнее. Для примитивных натур публикую тест на предвзятость - Дрим Театр местами люблю. Треки держу. Треки Аббы не держу ни одного и не планирую (впрочем, назвать лучшие могу легко).

Опубликовано

QUOTE (Neks @ Aug 29 2005, 02:12)
ЗЫ а еще я рискну предположить, что некоторые любители старины и Металлику подержат за тиновский шансон, ну т.е. на подошвы битлов максимум.... https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Металлика - абсолютно примитивная музыка. Примитивная просто формально. Неформально, мелодически и гармонически, абсолютно неинтересная, уровня бездарности. Соглашусь - тянет только на тиновский шансон. Это тот самый тип музыки, на котором "на днях" будет доказана мощь искусственного интеллекта.

Парни, я уже давал совет - если вы пытаетесь ставить на новизну, начните с более умелых, типа Перцев или Йорке с Гринвудом. Не Бог весть что, но таки явно лучше. Кстати, Перцы и как ремесленники в другой лиге против упомянутой Металлики, и если кто этого не понимает, то есть резон попытаться заняться изучением проблем ремесла. Или не заняться и продолжать думать привычно, как должны думать правильные поцоны.

Опубликовано
  • Автор

gutterboy Дата Aug 29 2005, 02:44
  QUOTE (Kambodja @ Aug 28 2005, 21:59)
А вот тут вы, гаттербой, неправы. Техно-дэз (Techno-Death) - это очень сложный и композиционно и исполнительски стиль музыки. И оочень немногие музыканты в мире способны грамотно, слаженно и с душой работать в этом стиле. Про композиторов я и не говорю.
И те, кто могут, уж точно понавороченнее битлов.
.... 

Тут я могу ответить только одно - у нас с Вами явно разные стандарты и критерии даже сложности, уж не говоря об эстетической ценности. Поясню на известном всем примере музыки, являющейся слонжой в исполнении, но до примитива простой композиционно - Дрим Театр. Сообщаю - музыка Аббы сложнее. Для примитивных натур публикую тест на предвзятость - Дрим Театр местами люблю. Треки держу. Треки Аббы не держу ни одного.

Да нет, я отлично понимаю, что вы хотите сказать. Но, может быть, немного незаметно, я употребил слова "с душой". Понятие той сложности, которая "композиционна", а не "нотна" - сюда входит, частично. Хмм.. Залезли в дебри слов...
Опубликовано

QUOTE (Kambodja @ Aug 29 2005, 03:48)
Да нет, я отлично понимаю, что вы хотите сказать. Но, может быть, немного незаметно, я употребил слова "с душой". Понятие той сложности, которая "композиционна", а не "нотна" - сюда входит, частично. Хмм.. Залезли в дебри слов...

С душой - это уже критерий эстетической ценности, наличия эстетического слуха. Фокус в том, что быть формально сложным саршенно необязательно. И технически сложным тоже. Пример музыки формально простой, но технически сложной - БиБи Кинг. Понять устройство его соло при неоктором усилии можно. Сыграть - крайне трудно (это, кстати, тест на понимание того, что такое бенд - если неясно, что там сложного, то будет разумно не предмет бендов заткнуться и только слушать, для парней в теме это общее место). Еще пример его "неформального ученика", музыканта, который считает БиБи образцом для себя - Джон Фогерти. Все, что он пишет и играет, формально просто. Однако, сочинить подобное никому не удается, и воспроизвести его текст с той же степенью интонационной убедительности тоже.

Есть, конечно, и примеры формальной и технической сложности одновременно, но с ними разумно обращаться после обдумывания более простых.

Да, забыл про стандартный пример технически простой музыки. Простой в том смысле, что технически это может сыграть кто угодно, технически это уровень слегка продвинутого любителя (если есть трудности, то лучше сразу перейти к исполнению песен у костра и никогда не распинаться про умение чего-то). Пинк Флойд. Дальше предлагается думать самостоятельно.

Опубликовано
  • Автор

Для меня вот сложно - это четыре ноты басовой партии Come As You Are - Nirvana. Я непонимаю, как возможно сыграть четыре ноты так. И вобще, (для меня, опять же) самое сложное - это простое. Например, Morphine. Это такой джаз-рок, в котором у баса две струны, а гитар нет вобще. Жутко сложно.

В бендах никакой сложности не вижу. Это всего лишь один из многих и многих приемов звукоизвлечения. Чего к ним-то именно прицепились? Может, тогда и тэппинг обсудим, и слэп?

Опубликовано

QUOTE (Kambodja @ Aug 29 2005, 04:02)
Для меня вот сложно  - это четыре ноты басовой партии Come As You Are - Nirvana. Я непонимаю, как возможно сыграть четыре ноты так. И вобще, (для меня, опять же) самое сложное - это простое. Например, Morphine. Это такой джаз-рок, в котором у баса две струны, а гитар нет вобще. Жутко сложно.

В бендах никакой сложности не вижу. Это всего лишь один из многих и многих приемов звукоизвлечения. Чего к ним-то именно прицепились? Может, тогда и тэппинг обсудим, и слэп?

Возможно, дело в багаже. Здесь появился любопытный альбом Виктора Вутена (Victor Wooten). Для тех, кто не в курсе - это, видимо, самый навороченный и мало-мальски оригинальный из молодых басистов (уже, правда, не вполне молод, поскольку уже известен https://academ.club/html/emoticons/wink.gif). Кстати, еще один бас-вундеркинд, Отрил Бёрбридж, там у него в гостях. Там есть текст, который он говорит, поскольку это все записано в рамках Bass Day, и показывает и рассказывает приемы. Имена, которые называет Вутен, вполне стандартно-банальны для басиста - Жако, Стенли, Альфонсо (намеренно не пишу фамилии, тест на знание темы), Ларри Грэм, Джеймс Джеймирсон (тоже тест, но на вопрос оригинальное написание приведу) ...а еще Бутси Коллинз, пропустил сначала, писал на память https://academ.club/html/emoticons/smile.gif. В общем-то, это стандартные имена для электрического басиста. Более того, если хоть одно из них неизвестно, можете быть уверены - "вы" не в материале. Насчет Нирваны - послушать послушаю, что Вас там так озадачило. Однако, помню оригинальности и исключительно точную игру за.... прикинем (цех джаза и фьюжна трогать не будем намеренно): Джон Пол Джонс, упомянутый Грэм, Пол Маккартни, Гизер Батлер, абсолютно очевидный Энтвайстл (!!! это нечто!), Гарри Тейн, Джон Веттон, Ник Грэм (хотя уже не очень оригинален), местами даже Грег Лейк, отдельная история про Перси Джонса и Джеффа Берлина, конечно, Ноель Реддинг и Джек Брюс. Мог забыть кого-то.

Не видите - значит, не в теме. Это по сути был тест. Объяснять влом, это полезно и интересно тока профи и серьезно продвинутым любителям - впрочем, они и сами знают. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Слэп техника более простая, чем бенды (меньше вариантов, слушайте уже упомянутую запись Вутена, у него там по ходу практически полный обзор вариантов и трюков). Тэп - технически сложно, но лично я знаю только одного гитариста, у которого систематическое использование тэпа оправдано и осмысленно. Сами приемы уже настолько давние, что... так еще Элвин Ли в 70-м играл. Техника абсолютно необязательная, в отличие от бенда. Для разрешения сомнений для начала рекомендуется внимательное смотрение и слушание кина Crossroads (опять же, кто в теме, тот поймет сразу). В общем, снова старая песня - все дружно учим матчасть. Кто не учил, идет маршировать на плацу. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор

Помните, в начале темы я сказал, что музыка безбрежна? Я могу привести тут эквивалентное количество имен людей, играющих НЕ в стиле джаз, рок-н-ролл, "академический". Мое музыкальное развитие шло другим путем (который, может, кое-где и пересекается с вашим, судя по приведенным вами именам https://academ.club/html/emoticons/wink.gif ), но это не значит, что музыка - это то, что вы считаете музыкой. Хотя и это тоже.

Бенд - это легко. А вот восьмипальцевый тэппинг посложнее будет. Как прием, безотносительно, как это делал БиБи.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.