Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Смерть реформатора

Опубликовано

Сегодня умер Егор Гайдар. Многие его считали премьер-министром России начала 90-х года. Но он им никогда официально не был. Но зато с его именем связаны рыночные реформы, изменившие жизнь россиян.

Читать полностью

• Ответов 601
  • Просмотры 42 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
померли раньше срока миллионы

Раньше срока это как?

Например, вот так:

Продолжительность жизни в СССР и России

1917 32

....

1995 64

2000 62 [/b]

2005 60

Благодаря Гайдару Россия пережила крах советской экономики в нежнейшем, бархатнейшем варианте.

Любопытный образчик воздействия псевдодемократической пропаганды - мозги промыты до полной стерильности.

Все это было бы смешно ...

Цифры, конечно, забавные, но срок - это сколько? 90 по японскому образцу? 120 из прогноза на 2050? 200 из трудов наиболее продвинутых биологов? или 40-45 из жизни России 19-го века? откуда известно, что срок должен быть другим? из какого источника?

ЗЫ Вы уж извините, но мне Ваша патетика насчет продолжителности жизни действительно смешна. Я просто в курсе образа жизни средне-российского человека - не заслуживает он более длинной жизни, сначала надо простым вещам научиться. Новое поколение, возможно, будет реже впадать в истерику (культура смещается от аффектированной к нейтральной, это подтвреждается исследованиями), в большей части ведет более здоровый образ жизни, заменяет водку хотя бы на пиво, а то и на вино, разумнее отдыхает (от теплых пляжей в демисезон до горнолыжных забав зимой) и т.д. Эти, новые, возможно, и сами себе заработают жизнь длинее. А те, кто умирает сейчас, ан масс этого и заслуживают. Особенно те из них, кто ждет, что о продолжительности их жизни позаботятся другие. :) Жизнь трудна, и от неё умирают. :)

Опубликовано
Вы уж извините, но мне Ваша патетика насчет продолжителности жизни действительно смешна. Я просто в курсе образа жизни средне-российского человека - не заслуживает он более длинной жизни, сначала надо простым вещам научиться. Новое поколение, возможно, будет реже впадать в истерику (культура смещается от аффектированной к нейтральной, это подтвреждается исследованиями), в большей части ведет более здоровый образ жизни, заменяет водку хотя бы на пиво, а то и на вино, разумнее отдыхает (от теплых пляжей в демисезон до горнолыжных забав зимой) и т.д. Эти, новые, возможно, и сами себе заработают жизнь длинее. А те, кто умирает сейчас, ан масс этого и заслуживают. Особенно те из них, кто ждет, что о продолжительности их жизни позаботятся другие. :) Жизнь трудна, и от неё умирают. :)

Без комментариев

Опубликовано
Нет, гораздо любопытнее, что продолжительность жизни снизилась еще в 90 году, до "реформ". И не менее любопытно, что в течение 20 лет она практически не росла. А если посмотреть статистику по полам, то можно будет увидеть, что и этот слабый рост был обеспечен увеличением продолжительности жизни женщин, а мужская смертность начала расти с конца 60-х - начала 70х.
Опубликовано
Нет, гораздо любопытнее, что продолжительность жизни снизилась еще в 90 году, до "реформ". И не менее любопытно, что в течение 20 лет она практически не росла. А если посмотреть статистику по полам, то можно будет увидеть, что и этот слабый рост был обеспечен увеличением продолжительности жизни женщин, а мужская смертность начала расти с конца 60-х - начала 70х.

Думается, что в рост уменьшение продолжительности жизни могли дать вклад именно женщины, подорвавшие свое здоровье - именно женщины составляли основную массу челночников и торговцев на рынках в самых неблагоприятных условиях.

Опубликовано

Думается, что в рост уменьшение продолжительности жизни могли дать вклад именно женщины, подорвавшие свое здоровье - именно женщины составляли основную массу челночников и торговцев на рынках в самых неблагоприятных условиях.

Йес! :hahaha: прочитал этот текст после того, как ответил на предыдущий. Как весело шутит Экзибит, аж сам себя уважать стал. :hahaha:

Трудно придумать лучшую оговорочку по Фрейду. Женщины виноваты в том, что имевшиеся в их распоряжении как-бы-мужчины не были способны ни на что более, чем отправить их работать в самых неблагоприятных условиях. :)

Argus, вынужден усилить свой мессадж: вы должны вымереть, и чем скорее, тем лучше. Женщины должны остаться, их жаль и им следует помогать, а вы ан масс - мусор, отбросы, неудачная часть опыта общества. И чем больше таких псевдо-мужчин вымрет, и чем скорее, тем нам всем, обществу, лучше. Ваше подсознание среагировало верно и вовремя прокричало шепотом "не могу молчать!". :)

Так что, умирали, но мало. Возможно, это процесс изменения общества, в котором общество избавляется от балласта, мешающего его развитию . Самая тяжелая часть это балласта - жено-мужчины, особи мужского пола с женским профилем и инфантильностью. Посмотрим, что дальше. Интересно, что исследования и даже не-обобщенный опыт экпертов показывают, что изменение культуры общества, профиля, идет.

ЗЫ Но повторюсь: даже на меня произвело впечатление сходство моего предыдущего диагноза и этой Вашей оговорочки. Вот за что я люблю науку и около-науку (психология, конечно, около-научная инженерия) - работае вне всяких эмоций, просто надо уметь применять согласно инструкции.

Опубликовано
livingboy, Вас почитаешь, как в навозной жижи постоишь... в Вас не интеллигентности, ни такта, ни ума... этакий боевой пингвин... <_<
Опубликовано
И поддерживал. Но в то время события развивались стремительно, и уже к осени Съезд (не только левые но и центристы типа Травкина) категорически отказался поддерживать предложенную Ельциным кандидатуру Гайдара на пост премьер министра. Вы считаете Съезд нужно было уже тогда разогнать?
Почему нет? Не вижу никакой принципиальной разницы между разгоном осенью 93его и осенью 92ого. В последнем случае может хоть какая польза бы была.

Но если даже не доводить до крайности - ничто не мешало Ельцину заявить: "Если вы не утвердите Гайдара, тогда уйду я!" Вполне вероятно, что на позицию того же Травкина это бы повлияло. Нет, он предпочёл сдать союзника - и политику! - лишь бы удержать кресло. И всё равно через год кончил переворотом!

На самом деле, всё хорошее, что сделал Ельцин - было сделано при Гайдаре и благодаря ему. А потом пошла одна фигня.

Опубликовано
livingboy, Вас почитаешь, как в навозной жижи постоишь... в Вас не интеллигентности, ни такта, ни ума... этакий боевой пингвин... <_<
Не читайте. Я какой-то грубый и не-женственный©онегдот А то, что я не интеллигент, я сообщал сам и намного раньше Вас. Вы опоздали, хоть и по незнанию. И что самое печальное - меня это ни в малейшей мере не беспокоит. Давно, примерно лет с 17-18. Особенно меня мало беспокоит, что я недостаточно внимателен к тонкостям переживаний мужчин старше 18. Их часто беспокоит, их женщин часто беспокоит (что обижает, нехороший человек), а меня нет. Профиль такой, выраженный TJ.

Мэм, тонкой и чувствительной душе нечего тут делать, особенно в темах, тяготеющих к холиварам и свой-чужой - не женское это дело. Такие темы плохо подходят для обмена поглаживаниями, тут есть целые разделы, ппригодные для этого больше. Мне жаль, что Вы расстроились. И что я задел Ваши материнские чувства в отношении мужчин, у которых не сложилось и которым так нужна материнская забота. :)

Опубликовано
Почему нет? Не вижу никакой принципиальной разницы между разгоном осенью 93его и осенью 92ого. В последнем случае может хоть какая польза бы была.
О таком варианте и последствиях сам Гайдар и говорил:
Ельцина часто упрекают в том, что он сразу после августовских событий не распустил съезд, Верховный Совет и не назначил новые выборы. Причем его упрекают в этом люди добронамеренные, в том числе, квалифицированные западные исследователи. Эту тему мы, естественно обсуждали многократно. Но, знаете, одно дело обсуждать эти вещи на лавочке, а другое – когда тебе надо принимать решения. Какие были конституционные основания распускать съезд? Никаких! А его поняли бы? Вот его только что поддержал Верховный Совет, съезд во время противостояния с ГКЧП, у него еще не распущен Советский Союз. И вдруг выходит Борис Николаевич и говорит: «А теперь, друзья мои, хотя я не имею на это никакого права, я вас распускаю. У меня, правда, нет еще ни одного лояльного полка, который поддержал бы это решение, но я вас распускаю». Верховный Совет и съезд сказали бы: «А не пошел бы ты куда-нибудь подальше». Это я точно знаю. Ну и что? – Мы получаем полный и окончательный бардак.
Но если даже не доводить до крайности - ничто не мешало Ельцину заявить: "Если вы не утвердите Гайдара, тогда уйду я!" Вполне вероятно, что на позицию того же Травкина это бы повлияло.
То есть скопировать фишку Йана Грозного? Типа Хасбулатов с Руцким и прочими шавками помельче сами приползут уговаривать остаться. Не вышло бы по той простой причине что шавки эти себя господами возомнили.

Нет, он предпочёл сдать союзника - и политику! - лишь бы удержать кресло. И всё равно через год кончил переворотом!

На самом деле, всё хорошее, что сделал Ельцин - было сделано при Гайдаре и благодаря ему. А потом пошла одна фигня.

А Вы что считаете что было бы лучше, если бы Ельцин в самый напряженный момент ушел? Руцкой бы значит лучше справился. Ну. Ну. И потом Ельцин в 1993 году имел больше аргументов для разгона Съезда, так как апрельский референдум на все 4 поставленных вопроса (один даже съездовский) дал однозначный положительный ответ.

Насчет союзника. Дык исполнители таких реформ долго на своем посту не задерживаются. Тот же Бальцерович.

Но Гайдар, не занимая поста, все равно оказывал существенное влияние на экономическую политику Черномырдина. Так что фигня и его.

Опубликовано
Кстати, интересный эффект реформ. Необходимость зарабатывать породила разный мелкий бизнес, в т.ч. придумывание и производство средств от тараканов и их продажу везде, включая метро и автобусные остановки. В результате тараканы которые казались неистребимыми, в АГ жили просто в каждом доме, сейчас стали большой редкостью. Средства стало легко купить, а люди начали задумываться о гигиене жилища. Оказалось, что тарканы вовсе не обязательны и справиться с ними можно. :hahaha:
Ну вот здесь Вы неправы, на мой взгляд. Все эти средства от мелкого бизнеса бессмысленны - тараканы не помирают даже и от смеха.

Чтобы мне от насекомых избавиться - пришлось найти на сайте координаты относительно крупной конторы и вызвать специалистов. Тысячи за полторы, супротив тридцати рублей за банку средства. Зато помогло.

Оффтопик, конечно...

Опубликовано

Редкий случай, когда я с Luiza согласна полностью применительно к данному случаю. В данном случае товарища занесло.

Есть масса ситуаций, когда никакой мужчина не виноват, что женщине приходилось зарабатывать в неподобающих условиях.

Лично я как женщина ни в чьей жалости не нуждаюсь.

Опубликовано

Редкий случай, когда я с Luiza согласна полностью применительно к данному случаю. В данном случае товарища занесло.

Есть масса ситуаций, когда никакой мужчина не виноват, что женщине приходилось зарабатывать в неподобающих условиях.

Лично я как женщина ни в чьей жалости не нуждаюсь.

Да, есть целых три типа таких ситуаций. В каждом отдельном случае. Токность в том, что я знаю ситуации, которые к ним не относятся, и их больше.

Я о жалости не говорил. Ваше чувство собственного достоинства не должно было быть задето. Мне жаль, что так вышло. Постараюсь впредь не давать поводов думать, будто сомневаюсь в вашей самостоятельности. :)

Перед Argus'ом публично извиняюсь - женщины вступились, а это сильная причина. :)

Опубликовано
А Вы что считаете что было бы лучше, если бы Ельцин в самый напряженный момент ушел? Руцкой бы значит лучше справился.
Не лучше, но не особо и хуже. Подозреваю, идейно они были близнецы-братья, только Руцкого сдвинуло влево по чисто властолюбивым соображениям.

Но Гайдар, не занимая поста, все равно оказывал существенное влияние на экономическую политику Черномырдина.
Обоснуйте? Какие у Вас доказательства?

Опубликовано
Кстати, интересный эффект реформ. Необходимость зарабатывать породила разный мелкий бизнес, в т.ч. придумывание и производство средств от тараканов и их продажу везде, включая метро и автобусные остановки. В результате тараканы которые казались неистребимыми, в АГ жили просто в каждом доме, сейчас стали большой редкостью. Средства стало легко купить, а люди начали задумываться о гигиене жилища. Оказалось, что тарканы вовсе не обязательны и справиться с ними можно. :hahaha:
Ну вот здесь Вы неправы, на мой взгляд. Все эти средства от мелкого бизнеса бессмысленны - тараканы не помирают даже и от смеха.

Чтобы мне от насекомых избавиться - пришлось найти на сайте координаты относительно крупной конторы и вызвать специалистов. Тысячи за полторы, супротив тридцати рублей за банку средства. Зато помогло.

Оффтопик, конечно...

Видимо, картина не универсальна в отношении причин и способов, но вот корреляция по оси времени точно сильная. :)

Опубликовано
Видимо, картина не универсальна в отношении причин и способов, но вот корреляция по оси времени точно сильная. :)
В контексте разговора существенно, что это корреляция с запозданием.

Типа, контора, в которую обратился, существовала ещё годов с тридцатых - но работать с частными клиентами за живые деньги она научилась где-то лет пять-шесть назад. А, скажем, Новосибирсктелеком, который я истово ненавидел пять лет назад (и только потому подключился к Моргу)- ещё позже. Но таки научился.

Это я к тому, что мгновенного счастья не бывает. Реформы Гайдара дали реальный эффект лет через десять после того, как он начал - а что, у Тэтчер было сильно иначе?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.