Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Знатоки вин отзовитесь!

Опубликовано

В винах я профан, и никогда особо не любила. А вот этим летом вдруг с удовольствием попивала иногда белое сухое столовое вино. Вчера попробовала тоже белое сухое, но не столовое, а марочное вино и скривилась, на мой взгляд напоминает крепленый "Агдам", если кто-то помнит.

Так вот вопрос: чем отличаются столовые от марочных вин, есть же какая-то классификация?

• Ответов 89
  • Просмотры 11,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Класификацию знать конечно хорошо, а еще лучше пить натуральные вина, а не подделки, которыми забиты наши магазины и практически не важно по каким ценам.И тем не менее из всего что есть если выбирать мускатное вино, даже при подделке оно виглядит более прилично чем остальные.

Потому вина и пила последнее время что пить их невозможно!

Последнее вино, которое действительно понравилось было привезено из Австралии друзьями.

Но стали появляться экземпляры, причем от не самых дорогих (даже от сотни руб). Правда мне их приносят с фирмы проставщика, там же и консультируют что повкуснее.

Опубликовано

Классификации вин бывают разными, по различным признакам, да и в разных странах-производителях они тоже отличаются.

1. По сладости: Сухие - без добавления сахара, продукт брожения того сахара, который есть в винограде. Крепость такого вина не более 12-12.5 у белого и 13-13.5 у красного.

Полусухие, полусладкие, сладкие, ликерные. Это по возрастанию содержания сахара. Количества сахара в каждой категории не помню, так как пью только сухие. В некоторых старанах присутствуют не все категории, например во франции кажется нету полусладких.

Тут ничего не посоветуешь, на вкус и на цвет... В каждой из этих категорий встречаются как очень качественные, так и посредственные вина, а у нас в Росии еще и откровенное дерьмо. Как французы, так и итальянцы пьют в основном сухие вина.

2. По "уровню качества" что ли. Здесь классификация отличается в различных странах. Приведу итальянскую, французкая очень близка по смыслу, только соответствующих названий не помню.

Vini da tavola - ординарное столовое вино. Самое простое вино, молодое, чье производство ничем не контролируется и не регламентируется. От этого вина трудно ожидать какого-то суперного букета. Но это совсем не означает, что оно плохое. Иногда попадаются очень интересные. Просто все зависит от производителя, его вкуса, умения и т.д, качества винограда в данный сезон. Эти вина могут закупаться у мелких частных производителей более крупными и делаться из них купаж (смесь). На таких винах может не указываться сорт винограда, место его изготовления.

Indicazione geografica tipica. IGT. Следущая категория. Регламентируется сорт винограда, и основные признаки - цвет, и т.д. Переводиться типа "определенный геграфический признак". Это обычно местные вина, более высокой категории, чем первые. Иногда среди этой категории встречаются вина, по качеству превосходящие следующую. Просто производителю для получения сертификата следующей категории нужно проходить кучу всяких формальностей, получать кучу бумажек и платить кучу денег. Если это некрупный производитель, имеющий хорошую репутацию и увереный в том, что его небольшой объем вина разберут те кто его (вино) знает и ценит, то он не греет себе голову получением сертификата след.категории.

Дальше D'origine Controllata (DOC). Это уже более высокая категория, в которую входят многие известные марки. Перевести можно как "контролируемое происхождение", ну и качество. Здесь регламентируется все, сортовой состав винограда, его соотношение, даже максимальная урожайность винограда в году. Очень качественные вина. Получить эту категорию сложно, поэтому уж если вино получило ее, то производитель не допустит снижения качества вина. Некотрые виды Барберры, Бардолино.

Последняя Denominazione d'Origine Controllata e Garanta/ Не просто контролируемое, но и гарнитированное. Еще более высокая категория. Если количество марок вин, имеющих предудущую категорию исчисляется сотнями, то этих - не более нескольких десяток. Сюда входят, например некотрые виды Кьянти (далеко не все). Стоимость этих вин (в Италии) составляет десятки и более евро.

Французкая классификация очень близка, и даже аббревиатура тоже похожа.

Во всяких чилийских, аргентинских и т.д. я ничего не понимаю. Знаю только что под маркой "столовое вино" у них спокойно может быть налит сладкий компотик со спиртиком.

Опубликовано

Ну нет, сколько аргентинских и чилийских ни пила - компота не попадалось. Всегда очень качественно. Пусть не супер-пупер, но доброе винцо.

charlie,

а как вчерашнее называлось? Хотя бы откуда оно?

Опубликовано
Ой, извините. Я не хотела сказать, что оно плохое. Просто я все не сухое вино называю компотиком. Столовое обычно подразумевается сухое. А тут столовое и сладкое https://academ.club/html/emoticons/blink.gif
Опубликовано

Вот , гостям понравилось вино BARRAMUNDI * 2003 * Cabernet Merlot

south eastern australia

Насыщенное красное сухое вино, с гармоничным вкусом, хороший букет. https://academ.club/html/emoticons/_p_.gif

Опубликовано

//А тут столовое и сладкое

Ну не знаю, не попадалось такого. https://academ.club/html/emoticons/unsure.gif Это, случайно, не late harvest был?

Опубликовано

QUOTE (Milka @ Sep 9 2005, 13:01)
Вот , гостям понравилось вино  BARRAMUNDI * 2003 * Cabernet Merlot 
south eastern australia
  Насыщенное красное сухое вино, с гармоничным вкусом, хороший букет. https://academ.club/html/emoticons/_p_.gif

Вообще-то, Каберне и Мерло - это два разных сорта черного винограда. И каждый в отдельности самодостаточен. Если в бутылке вот такой микст, это ни о чем хорошем не говорит. Пусть даже австралия.

В бысторономе продают настоящие вина грузинские "Пиросмани". Это - песня! https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif Ни с какими молдавскими не сравнить. Чилийские вина - там же, цена=качество - я считаю у нас просто вышка!

С собой на Алтай всегда берем 3-хлитровые тетрапаки с сухим испанским. Вести удобно, сжигается полностью и качество очень приличное. И красное и белое.

Французские - да, измельчали. Больше понтов. Качество стандартное, но цена завышена и довольно сильно.

Столовое (вин де тейбл) - это самое простое, (если не сказать еще проще). Берите сухое.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

big!

Смесь каберне-мерло - это классический бордоский купаж. Соотношение примерно 2:1, а подобрать его более точно в зависимости от условий текущего года - мастерство винодела. Иногда и третий сорт добавляют, скажем, не только каберне совиньон, но и каберне фран, но уже в меньших количествах. Вообще, купажи считаются стилем Старого Света, а вина из одного сорта -

стилем Нового.

И чем это отличается столовое вино от сухого?

Опубликовано

QUOTE (Смородина @ Sep 9 2005, 17:22)
big!
Смесь каберне-мерло - это классический бордоский купаж. Соотношение примерно 2:1, а подобрать его более точно в зависимости от условий текущего года - мастерство винодела. Иногда и третий сорт добавляют, скажем, не только каберне совиньон, но и каберне фран, но уже в меньших количествах. Вообще, купажи считаются стилем Старого Света, а вина из одного сорта -
стилем Нового.
И чем это отличается столовое вино от сухого?

Вино, не виски. Купажировать можно всё что угодно. Обратите внимание на дорогие марочные и коллекционные вина. Что-то среди них купажа не видно

Сухое от столового отличается более строгой рецептурой и способом приготовления. Вот в столовое вино купажа бабахают - мама не горюй!

Надеюсь, вы знаете, что из себя представляют ординарные вина?

Опубликовано

Надеюсь, вы знаете, что из себя представляют ординарные вина?

Не знаю.

Опубликовано
Ню-ню. Завтра из классической кирпичной "Кулинарии" цитату приведу. Сегодня лень и спать пора.
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Смородина @ Sep 9 2005, 10:20)
charlie,
а как вчерашнее называлось? Хотя бы откуда оно?

Отвечаю: Цинандали из недешевых. Далее написано- виноградное натуральное сухое белое МАРОЧНОЕ. И из каких сортов написано и что в строго контролируемой зоне Телави. И встала я после него с больной головой. А обычное кипрское столовое винцо в тетрапаках - никаких неприятных последствий.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.