Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

МОЧИ КСЕНОН

Опубликовано

В общем, вынимайте, если не хотите лишиться прав.

http://www.gibdd.ru/news/main/?20100220_ksenon

20 февраля 2010 года

Разъяснения Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России об использовании "ксеноновых" фар...

В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими по вопросам использования на транспортных средствах фар с газоразрядными источниками света ("ксеноновыми лампами"), Департамент ОБДД МВД России разъясняет следующее.

В настоящее время на автотранспортные средства устанавливаются фары следующих официально утвержденных типов:

С – ближнего, R – дальнего, СR – двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);

HС – ближнего, HR – дальнего, HСR – двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);

DС – ближнего, DR – дальнего, DСR – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).

Соответствующая маркировка, обозначающая тип фары (внешнего светового прибора), а также знак официального утверждения (состоит из круга, в котором проставлена буква "Е", за которой следует номер страны, предоставившей официальное утверждение, и номера официального утверждения) наносится на рассеивателе фары и на корпусе фары, если рассеиватель может быть от него отделен.

Обозначение категории галогенных ламп накаливания, приведенное на их цоколе или колбе, начинается с буквы "Н".

Газоразрядные источники света, маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы "D", в соответствии с требованиями Правил ЕЭК ООН № 99 и ГОСТ Р 41.99-99 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств" предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR.

В соответствии с разъяснениями ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ) использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических (габариты искрового разряда, длина волны, угол рассеяния отраженного излучения) и технических (класс отражающей поверхности рефлектора, наличие на транспортном средстве автоматического корректора светового пучка и омывателя фары) факторов.

Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов (совокупность технических характеристик фар, соответствующих тому или иному светораспределению, обеспечивающему безопасность дорожного движения в зависимости от дорожной ситуации и метеоусловий) требованиям конструкции транспортного средства.

Исходя из этого, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, должно квалифицироваться сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения). Эксплуатация транспортных средств запрещается в порядке, предусмотренном частями 2, 21, 4 статьи 27.13 КоАП РФ (со снятием государственных регистрационных знаков).

При выявлении фактов установки световых приборов, режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений, возбуждается дело об административном правонарушении по части 1 статьи 12.4 КоАП РФ.

Учитывая невозможность изъятия в ряде случаев приборов (источников света), явившихся орудием административного правонарушения (темное время суток, участки дорог вне населенных пунктов), в порядке, предусмотренном статьей 27.14 КоАП РФ, должны предприниматься меры по аресту указанных вещей.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ, отнесено к компетенции судов. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией соответствующих световых приборов.

Приложение: Письмо ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ) >>

Департамент ОБДД МВД России

(при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)

• Ответов 161
  • Просмотры 16,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
мое личное имхо касательно оказии - лишать слишком уж жестоко. штрафик там в пару тыщ хотяб. но не за ксенон в галогеновых лампах а за неотрегулированые фары. тобиш яповские праворукие или никогда в жизни ненастроеные советстские.

Всецело согласен.

Опубликовано
мое личное имхо касательно оказии - лишать слишком уж жестоко. штрафик там в пару тыщ хотяб. но не за ксенон в галогеновых лампах а за неотрегулированые фары. тобиш яповские праворукие или никогда в жизни ненастроеные советстские.

Всецело согласен.

+1 где-то до сентября. А с сентября - лишать и конфисковать!

Опубликовано

а чтобудет с сентября? техрегламент да? ничего не путаю?

тогда у меня весь автомобиль должны конфисковать. и у тебя и тебя и у него....а дед мой со своим чарликом 89года будет ездить и ничего ему не сделают.

неимущих пенсионеров как и "элиту" обижать нынче не модно да и немного их... а вот мы ничего лучшего чем тоёта или хонда или мазда недобившиеся какраз под раздачу и попадаем. точнее забирачу :)

ладно, чтото разболтался я. поживем увидим. говорят митинг какойто 20го будет. будет?

Опубликовано

Озадачился проблемой, полез смотреть маркировку на фарах - HR HC получается галоген...

При этом в каталоге и в документации авто с завода стоит ксенон по умолчанию на ближнем свете, как так?

Сам никаких изменений не вносил, ни я ни мой предшественник, может я что-то не понимаю((

Нашел вот что:

Дело в том, что ксеноновая лампа может быть просто наполнена ксеноном, но гореть в ней будет нить, а может быть высоковольтной ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ в ксеноновой среде - то что и принято называть "ксеноном". Так вот эта самая электродуга в ксеноной среде переносит лампу из типа газоразрядных, в которых электроразряд между электродами заставляет светиться газ в тип электродуговых, в которых, по сути, между электродами "живёт" постоянная молния в ксеноновой среде (или если угодно - "сварочная дуга").

Отличить газоразрядную лампу от электродуговой при наличии спектроанализатора очень просто. У любой газоразрядной лампы спектр имеет промежутки по шкале, позволяющие установить, какой именно газ светится а у электродуговой спектр непрерывный, как у раскалённого тела (школьный курс физики).

Может кто знает так ли это?

Опубликовано
а чтобудет с сентября? техрегламент да? ничего не путаю?

Да не, месяц может быть любой, я считаю, что надо установить время взимания штрафа, и это же время и получиться для исправления и приведения света к стандарту (возврат к галогенкам или поиск ксеноновых фар). А кто не успел (или не захотел) - пусть после [выбранный месяц] лишаются прав.

Опубликовано

Всем доброго время суток. Два дня читаю эту тему и на разных форумах. Решил ответить. У меня волга в хрустале владею уже 3 года первый год стояли обычные галогенки фирмы Осрам, так с завода шлла. Ездил на них сам никого не видел и меня некто невидел слепили все фари и простые и ксеноновые. Спустя год надоело поехал на СТО и поставил ксинон в ближний и дальный 6000к.. В первый же вечер на трассу проверить.

Не каких Зайчиков или ослепления дорогу видно далеко и четко на дальном так вообще ура. Езжу уже 2 года с ксеноном и снемать не хочу как подумаю об снятие так сердце кровью обливается.

Так что я хотел этим сказать: Когда встречный едет ночью на обычных галогенах 55\60 да еще и фирмы Маяк его зрачки сильно расширены чтобы больше впитать света для считывания дорожной обстановки и тут вы на встречу ему, хоть у вас ксеноне или галоген 55\60 но фирма Филипс за 1500 рублей вы будете его слепить. Вот такие эти уроды и пишут в ГБДД и институты Стандартизации " мол нас слепят а мы в аварии по подаем, сделайте что нибудь с ними".

Я уже выше писал, что когда я себе ксинон поставил, меня перестали беспокоить встречные хоть у них ксинон на праворульной Японки.

Потому что мои зрачки в нормальном состоянии и им хватает света для считывания дорожной обстановке в темное время суток.

Я ЗА КСЕНОН!!!!! :smoke:

Опубликовано

Много раз встречал разные фары. Просто свеття в глаза, светят ксеноном, светят зимой с отражением от снега, светят осенью и/или вдождь с отражением от воды. Отдельно выделяю понятный всем класс, когда в глаза бьют на изгибах, и будут бить, потому что против этого никакая регулировка не работает.

Ну да, неприятно. Но серьезной проблемой, которая заставляла бы "повышать голос", орать, биться в истерике, требовтаь немдленного отъема прав и прочая, и прочая ксенон не был ни разу.

"Доктор, что со мной не так?"© Почему у такой прорвы народа это проблема жизни и смерти, а мне всего лишь иногда накоротко немного мешает (меньше. чем дерьмовое дорожное покрытие)? Хинт: чувствительность глаз выше среднего, спокойно езжу ночью с плотной тонировкой с не-галогеном "быстрее 60".

Что со мной не так? почему ни ксенон, ни разная регулировка не мешают мне в такой степени, чтобы я считал это серьезной проблемой? (серьезнее, чем забыть выключить дальний)

И еще: почему супер-пупер-дупер-фирменный ксенон какого-нить мерса мешает мне не меньше, чем "позорная китайская подделка" на японце? что сом ной не так - ведь второй должен привести меня к немедленному ДТП, но не приводит, а первого я должен не заметить из-за его супер-дупер-пупер-регулировки, а он таки мешает (хоть и меньше осеннней лужи и мокрой дороги)?

Опубликовано

GAZ-31105\07 вы все верно подметили, как раз хотел следующим постом писать про это в ответ на пост CorollaGuy.

Так и есть, у тех, у кого ксенон - их почти не слепит встречка, но это относится скорее к Колхозному и к некоторым видам исполнения фар(возможно и на вашей Волге). А именно правильный рефлекторный ксенон, впрочем как и правильный линзованный ксенон заводской светят равномерно по всей площади. А что с Колхозным, он очень интенсивно освещает пространство перед автомобилем! за счет этого зрачки сужены и водителя не слепит встречка, но этот же водитель хуже видит вдаль и риск попасть в ДПТ увеличивается.

Паразитные засветки (для колхозного ксенона в БС и туманках) очень опасны в туман, т.к. перед вами вырастает огромная стена белого дыма с плохой светопроницаемость (конечно, мы живем не в Лондоне и туман редко).

Опубликовано

Ребят, да никто не против ксенона как такового. это штука современная, удобная и технологичная (конечно при правильной реализации). как человек имевший отношение к стандартизации именно в приборостроении а конкреней в оптике, я прекрасно понимаю что не правильно ксеноновые лампы ставить в галогенные, форус там и все дела - ну все читали бумагу..

Об этом и написали в бумаге, что не правильно так делать. под лампу делают фару. затачивают так сказать.

а мудрецы получив такую справку решили делать шаг в сторону народа. доводы типа "нам поступают жалобы от автовладельцев" честно говоря смешат. ктонибудь жаловался? просто интересно.

Опубликовано
Может кто знает так ли это?

Речь идет о галогенках, с увеличенной светоотдачей и повышенной температурой (3800К, 4200К) Яркий пример - Koito Whitebeam III (У меня есть)

Светят действительно как ксенон, но только Цветом! интенсивность, т.е. светоотдача до ксенона далеко, но побольше чем у филипсов и прочих "стандарт".

Опубликовано

kiman Как вы говорите: колхозный или не легальный, у меня такой и стоит мадан корея фирму уже не помню. За 3000-3500 ставил без стоимости установки +еще 2000.

Кстати сегодня проехал по авто магазинам в академе кое как нашол свои лампи Н7 и то цена впечатлила за комплект от 1700 про осрам не говорю от 350р.

Опубликовано
kiman Как вы говорите: колхозный или не легальный, у меня такой и стоит мадан корея фирму уже не помню.

ну а что тут противоречит моему посту ?

представьте, берем фару от иномарки и зашкуриваем полностью весь хром с ней до серой пластмассы на отражателях и маске, ставим галоген - света нет :)

ставим ксенон, (ишь ты) за счет интенсивности оно даже освещает дорогу, ну допустим как старая копейка с не галогеновыми фарами (Ближний свет) и ни каких засветок паразитных и прочего.

Как я и писал, если конструктивно такие фары, которые неумело спроектированы или хром со временем облез/помутнел/поменял цвет и свою отражающую способность - в этих фарах ксенон позволит видеть дорогу лучше галогена.

А русские машины ещё и славятся тем, что маска(вокруг рефлектора пластик) обычно или отсутствует или он не хромирован как у иномарок, т.е. паразитных засветок Минимум.

Опубликовано
kiman Как вы говорите: колхозный или не легальный, у меня такой и стоит мадан корея фирму уже не помню.

ну а что тут противоречит моему посту ?

представьте, берем фару от иномарки и зашкуриваем полностью весь хром с ней до серой пластмассы на отражателях и маске, ставим галоген - света нет :)

ставим ксенон, (ишь ты) за счет интенсивности оно даже освещает дорогу, ну допустим как старая копейка с не галогеновыми фарами (Ближний свет) и ни каких засветок паразитных и прочего.

Как я и писал, если конструктивно такие фары, которые неумело спроектированы или хром со временем облез/помутнел/поменял цвет и свою отражающую способность - в этих фарах ксенон позволит видеть дорогу лучше галогена.

А русские машины ещё и славятся тем, что маска(вокруг рефлектора пластик) обычно или отсутствует или он не хромирован как у иномарок, т.е. паразитных засветок Минимум.

Быть может вы и правы. У меня на машине стоят бок-фары фирмы Бош и светят ровно без пятен и пустот. У друга тоже волга но блок-фары фирмы Освар и тоже ксенон так у него пятна, пустоты, так мало того еще и весь спектр радуги от белого до синего по периметру галки. наверное все зависет от производителя самой блок фары.))) :supdup:

Опубликовано
"Доктор, что со мной не так?"© Почему у такой прорвы народа это проблема жизни и смерти, а мне всего лишь иногда накоротко немного мешает (меньше. чем дерьмовое дорожное покрытие)? Хинт: чувствительность глаз выше среднего, спокойно езжу ночью с плотной тонировкой с не-галогеном "быстрее 60".

чуствительность чуствительности рознь. некоторые конкретно "слепнут". у вас она хоть и выше среднего но не настолько.

есть люди, которые в солнечную погоду не могут находиться на улице без темных очков.

ну а по теме всё просто. любые фары могут слепить. одни меньше, другие больше. для этого придуманы специальные водительские очки. те же полароиды спасают. глупо расчитывать на то, что убрав кривой ксенон, количество кривых фар снизится. появится больше кривых галогенок.

от кривого света водитель должен защищаться сам. одел защищающие очки и сразу стало по барабану какой процент встречных с кривыми фарами - хоть 100%.

Опубликовано

чуствительность чуствительности рознь. некоторые конкретно "слепнут". у вас она хоть и выше среднего но не настолько.

есть люди, которые в солнечную погоду не могут находиться на улице без темных очков.

ну а по теме всё просто. любые фары могут слепить. одни меньше, другие больше. для этого придуманы специальные водительские очки. те же полароиды спасают. глупо расчитывать на то, что убрав кривой ксенон, количество кривых фар снизится. появится больше кривых галогенок.

от кривого света водитель должен защищаться сам. одел защищающие очки и сразу стало по барабану какой процент встречных с кривыми фарами - хоть 100%.

Дык ведь в том фишка, что ночью зимой и осенью с плотной тонировкой и не-галогеном ездил по 100-120, а в солнце темные очки вообще не ношу. И почему-то у меня ни регулировка, ни ксенон не трагедия, далеко по списку после дерьмовых дорог и тупых водителей.

Насчет очков согласен. Проблема - делай что-то с собой.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.