Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как экономично тратить на еду

Опубликовано

Тема навеяна просмотром своего бюджета и горьким осознаванием, что зарплата выше не станет. Две основные статьи: Здоровье и Питание. На здоровье экономить не принято, себе же дороже. Попробую выяснить можно ли сэкономить на еде.

Итак, существующий темп расходов по еде в среднем 10 тыс. рублей. Семья из двух человек, оба стройные. Навеяно тем, что семья друга (два взрослых, двое маленьких детей) тратит около 6 тыс. в месяц на еду и считает что это много.

Места закупок: Рынок в "Щ", Золотая Роща, близлежащие ларьки, Быстроном, Холидей. Все в "Щ"

Исследование показало, дешевле всего еда на рынке, подороже в Роще, ещё дороже в быстрономе (если со скидкой, то чуть дешевле рощи, но дороже базара). Неясна цена в холидее, покупаем еду там редко.

В общем с ценами все более менее ясно.

Осталось только выяснить стратегию закупок:

на данный моменты еды мы закупаем стихийно - есть еда - ничего не берем, не её - идем в магазин.

Но на самом же деле мне видится такой способ экономии: основные продукты (мясо, птица, овощи, некоторые фрукты, крупы, масло растительное) закупить допустим на месяц. Все остальное покупать в дешевых магазинах: рынок, холидей, ларьки.

А вы как думаете?!

• Ответов 468
  • Просмотры 36,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Деть съедает около 10 только. Питание+всякие кашки хорошего качества дорого стоят, фрукты, смеси.

Как не прикидывала, всё равно не получается себе представить, как карапуз проедает столько. Разве что если его вообще не кормить грудью и покупать только самые дорогие импортные баночки и скармливать их в бешенных количествах.

Один вопрос - зачем? :blink:

Пока детя усыпляла, прикинула, сколько мы тратим на его еду. И получилось тоже около 10 тыс. И у нас он питается практически только той пищей, которую считают здоровой.

Итак, в день мы съедаем 2 пачки кефира и пачку молока (молоко на каши идет, не целая пачка уходит, но покупаем почти каждый день, чтобы было свежее). Это уже 100 руб. в день.

Далее, рублей 50 на фрукты (пару яблок он съедает, банан, недавно пристрастился к гранату - но это уже более 50-ти выходило). Мясо - для ребенка у меня ежедневно мяса из расчета минимум 3 куринных ножки (эквивалент индейка, или рыба и курица). Это обычно, рублей на 50, не меньше. Итого уже 200. Еще рублей 50 набирается - хлеб (тоже каждый день свежий), макароны, капуста, картошка, лук, морковка, крупа гречневая и рисовая, масло сливочное, булочки, вафельки иногда, сушки, чистая вода (понятно, что всего по немногу, но все вместе примерно так в день). Итого, 7500-8000 примерно в месяц. Плюс мы еще таки не отказались от растворимой овсяной каши - иногда выручает, когда надо быстро накормить, или деть от всего отказался, и это уже последний способ чтоб хоть что то поел. Каши дорогие, уходит не менее 4 пачек, хотя, съедает он меньше, но завариваем именно 4-5 пачек :) Итого еще рублей 500 в мес.

Памперсы если прибавить (не еда, но тоже необходимое) - еще 2000. Таким образом, 10 тыс. просто легко, не особо заморачиваясь на стоимость продуктов. Не, можно все это дешевле покупать. Но я живу не рядом с ашаном, а рядом с ивушкой, где кефир стоит именно 32 рубля, а гранаты 200 :)

Наше меню довольно стандартно: утром каша на молоке, потом творожок (из кефира варим, разбавляем кефиром же), в обед супчик с мясом, хлебом, вечером мясо курочки или индейки, и совсем вечером каша, или макароны, или котлетка, или.. ну, что придумаем, чтоб поел:) На ночь, и ночью - куча кефира (после отмены груди стал пить литрами).

И эти траты при том, что мой ребенок не ест особенно ничего нового - а так, хотелось бы его более разнообразно и вкусно кормить, так что уходило б 10 тыс. только на его еду запросто.

А вот на каши, пюрешки и сухие мололочные смеси 10 тыс - даже маловато., наверное, не все посчитали. Это все офигенно много стоит.

C ума сойти!

Я уже давно перевела ребенка на совместное питание. Молоко и кисломолочные продукты с года она вообще не есть, сыр любит, даже если в омлет добавить молока - попробует и откажется, вот как распознает?! Каши не любит. И ест перерывами, несколько дней может питаться только соком, хлебом и клубникой консервированной (вчера так было), в другой день может есть все и много. Поэтому траты на еду для ребенка у нас входят в общие траты на еду, я даже вычислить не могу сколько.

Опубликовано
Пока детя усыпляла, прикинула, сколько мы тратим на его еду. И получилось тоже около 10 тыс.

Но это у вас не совсем на еду ребенку, не только ему, как я поняла. Просто, столько надо тратить, когда в доме ребенок, чтобы все было свежее, но ведь он один все это не съедает?

Опубликовано
У Похлебкина написано какая должна быть правильная гречневая каша

Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее — неприемлема, неуместна!

http://supercook.ru/za-14.html

я тоже так делаю. :) Сначала варю гречку, параллельно обжариваю лук, морковь и грибы, потом перемешиваю всё это с кашей. Ммммммммммммммммммммммммммм! Объеденье! :rolleyes:

Опубликовано

На искусственника действительно много денег уходит, на смеси не поэкономишь. И на начало прикорма лучше гомогенизированные пюре покупать, особенно мясное, в домашних условиях мясо сложно так мелко перетереть.

MrGrey, про свежевыжатые соки не раз слышала, что не полезное это дело. Лучше эти же фрукты просто есть.

Славна, а ребенок все это съедает? Что-то много получается, или мой как птичка.

Вообще у нас на троих не менее десятки уходит, как в 6000 можно уложиться не представляю. Видимо не все учитывают.

Тоже люблю в гречку обжаренный лук с морковкой добавлять, правда без грибов. А в рис можно еще капусту, тоже очень вкусно.

Опубликовано
про свежевыжатые соки не раз слышала, что не полезное это дело.

Почему не полезное? :blink: Или вы опять боитесь бактерий? :ayayay: :grin:

Опубликовано
...а промывать макароны после варки холодной водой...не знаю, я ТАКОЕ не могу есть.

Поджарить их слегка потом, если рожки, и дело с концом. Хотя у меня никогда не слипались, хз.

:unsure: а я сначала жарю. а потом варю. в ооочень небольшом к-ве воды, таком, чтоб вся впиталась. и - al dente. ничо нигде не слипается...

Опубликовано
Пока детя усыпляла, прикинула, сколько мы тратим на его еду.

Так он у тебя не грудной уже. Больше и разнообразнее есть.

У нас ещё больше. Потому что есть уже больше меня.

Опубликовано

Девочки, я конечно, понимаю, что "советовать легко...", и "чужую беду рукой разведу..." и пр.пр.пр

моя дочь уже большая, пока я ее кормила (до 1 года) грудным молоком - до 2-х лет ребенок вообще не болел... но потом... ребенок рос с аллергией.

до года все прикормы я готовила САМА. других она у меня просто не знала и не пробовала. И выплевывать было нечего. уж не знаю благодарить мне теперь судьбу или ругать, что тогда был дефицит всего! сама молола на кофемолке все крупы и готовила, овощи - тоже покупала у бабушек, которые внушали мне доверие и готовила, старалась повкусней...

потом появились растворимые кашки, "очень витаминные и полезные"! когда было лень или некогда,- кормила этими кашками. грешу (иногда) на эти каши..., про экологию, генетику и образ жизни вкурсе...

я не знаю что в них... но дети их действительно едят, как кошки вискас, извините за сравнение.

и Нордик, да я сама люблю его, (раньше еще был МелинПарас), тоже очень вкусные хлопья. я их, конечно, трескаю, но как лакомство. потому, что тоже считаю, как здесь ранее высказались, что они слишком уж рафинированные, очищенные, и в конечном итоге, там витаминов, тех самых ценных - нет, потому что нет внешней оболочки,- она снята, остался один крахмал. так же и с рисом, да вкусно и удобно шлифованный, да еще и пропаренный, но ПОЛЕЗЕН не шлифованый, "серый".

вот и получается, что не такое вкусное и красивое, но более полезное и оно дешевое, т.к. менее затратное при производстве. Макароны, наверное, в данном случае - исключение.

Опубликовано
MrGrey, про свежевыжатые соки не раз слышала, что не полезное это дело. Лучше эти же фрукты просто есть.

я слышала мнение диетологов и др. врачей, что КАЖДОДНЕВНОЕ употребление соков (говорим о настоящих) провоцирует, в будущем, развитие сахарного диабета.

Опубликовано

я слышала мнение диетологов и др. врачей, что КАЖДОДНЕВНОЕ употребление соков (говорим о настоящих) провоцирует, в будущем, развитие сахарного диабета.

Язву ещё желудка.

Опубликовано
Язву ещё желудка.

фигассе... я даже не подозревала об этом. Правда жму не часто. Например, яблочный ваще не разбавляю водой. Так пью.

Опубликовано
про свежевыжатые соки не раз слышала, что не полезное это дело.

Почему не полезное? :blink: Или вы опять боитесь бактерий? :ayayay: :grin:

Не медик, может что не так поняла. Но при выпивании стакана сока происходит резкий подъем сахара в крови, и длительное употребление может привести к развитию диабета и сердечно-сосудистым проблемам. Если кушать просто фрукты в том же объеме, такого эффекта не происходит, лучше усваиваиваются.

/опередили/

Бактерий не боюсь, но предпочитаю термически и или как-нибудь еще обработанное молочное, и сырые яйца/фарш/струганину не употребляю. В деревне приходилось видеть, как продают молоко от коровы с маститом, и мясо павших животных :unsure:

Опубликовано
Мы стремимся питаться только продуктами высшего качества

а можете пояснить, что в вашем понимании продукты высшего качества?

Опубликовано
У Похлебкина написано какая должна быть правильная гречневая каша

Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее — неприемлема, неуместна!

http://supercook.ru/za-14.html

Лук не ест ребенок, прихоть, конечно, но что поделаешь, насильно не впихнешь, а грибы детям не полезно

Грибы не ест муж, ни в каком виде.

Для нас эта "правильная" отпадает... будем есть как ели :) просто с маслом и\или с молоком

Опубликовано

Недавно лежал в больнице и там с ветеранами обсуждал как экономить. Оказывается те у кого дача далеко от нска (150-200 км) покупают мясо там же.

Там говорят свинина по 90-100р за кило вообще улетает, а постоянным клиентам, или тем кто заберёт всю свинью отдают и того дешевле.

(вес после разделки, т.е. без "левых" внутренностей, но со всем салом и шкурой)

Так что как вариант, можно скооперироваться и на 2-3 семьи купить свинью (это около 60-80кг) на месяц.

Я к такому пока не готов, но для как вариант экономии...

p.s. ну и овощи я думаю там можно приобресть, масло какое-нибудь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.