Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Почему уезжают в Москву

Опубликовано

Мне повезло попасть на двухнедельный курс повышении квалификации на Факультете журналистики МГУ. Помимо учебы, профессиональные подробности которой вряд ли могут быть интересны уважаемым читателям, я получила понимание того, почему, собственно, многие стремятся уехать в Москву. И даже поймала себя на таком желании.

Читать полностью

• Ответов 293
  • Просмотры 31,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Dimitri, мне нравится ваш Новосбирск. Если бы я в нем не прожил 12 лет, даже поверил бы во все вами сказанное. Из Российских миллионников, где мне относительно понравилось, я бы выбрал Казань. Спортивные сооружения города для большинства жителей Советского района - не достижимы из-за отсутствия нормального транспорта и не самой благополучной обстановке в Новосибе с наступлением темноты. Культура вождения в Париже намного выше, чем в Новосибе (про МОскву молчу). В Париже в небезопасных арабских районах живут в основном арабы, и белых не опустившихся европейцев там почти нет. Поэтому их криминал для нас неактуален. А в остальном Париже - все пучком (кроме карманников). А вот в Новосибе все совсем не так.

Может Новосиб и магнит для мигрантов, только вот из приезжих выпусников НГУ мало кто остается в Новосибе (все более едут в Москвы, на севера (нефтаынка) или за рубеж). Новосиб расположен очень далеко от всех туристических маршрутов, что в моем понимании "$опа мира". Эти рекреационные зоны за$рали все побережье Обского моря (на ГЭСе вообще туши свет). Лучше уж бы и не было.

Опубликовано
Dimitri, мне нравится ваш Новосбирск. Если бы я в нем не прожил 12 лет, даже поверил бы во все вами сказанное. Из Российских миллионников, где мне относительно понравилось, я бы выбрал Казань. Спортивные сооружения города для большинства жителей Советского района - не достижимы из-за отсутствия нормального транспорта и не самой благополучной обстановке в Новосибе с наступлением темноты. Культура вождения в Париже намного выше, чем в Новосибе (про МОскву молчу). В Париже в небезопасных арабских районах живут в основном арабы, и белых не опустившихся европейцев там почти нет. Поэтому их криминал для нас неактуален. А в остальном Париже - все пучком (кроме карманников). А вот в Новосибе все совсем не так.

Может Новосиб и магнит для мигрантов, только вот из приезжих выпусников НГУ мало кто остается в Новосибе (все более едут в Москвы, на севера (нефтаынка) или за рубеж). Новосиб расположен очень далеко от всех туристических маршрутов, что в моем понимании "$опа мира". Эти рекреационные зоны за$рали все побережье Обского моря (на ГЭСе вообще туши свет). Лучше уж бы и не было.

Хм, с чего Вы взяли, что Новосибирск - "наш"? Что это за деление такое на "наших" и "ваших"? Новосибирск - он общий для всех. Со всеми своими плюсами и минусами.

А про Париж не надо мне говорить. Я знаю людей, которых ограбили на Елисейских полях, избили в благополучных западных пригородах и порезали ножиком в автобусе в ответ на невинное замечание не курить. Я уж молчу о том, что машины там сжигают по ночам во всех кварталах. Конечно, на фоне Марселя (где дети от скуки стреляют по прохожим из пистолетов) Париж относительно безопасен, но чувствовать там себя в полной безопасности невозможно.

А то, что из Новосибирска едут, это хорошо - освобождают места для новых кадров.

Опубликовано

город то один, но видят его люди по разному. :)

В полной безопасности чувствовать себя нигде нельзя. В Париже я чувствовал себя легко и непринуженно. В Новосибе - нет. Даже выходя из автобуса на Цветном, двадцать раз подумаешь, а идти ли наискосок через лесок или пойти в обход. С 2000-х годов ходил только в обход, здоровье и нервы - дороже.

Опубликовано
Новосибирск - грязный и слаборазвитый город с безобразно организованной системой транспорта и передвижения, в котором единственный ресурс, имеющийся в избытке - пространство - использован так, что его постоянно не хватает. Одним из следствий являются растущие проблемы траффика и парковок, хотя город имеет едва ли не самую низкую плотность населения среди миллионников.

Интересно, возьметесь ли Вы охарактеризовать по этому параметру другие миллионники - Омск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару, Казань, Ростов-на-Дону? Я бывал в некоторых из них, и мне не показалось, что они отличаются в лучшую сторону от Новосибирска в смысле трафика и парковок. Ну а наш метрополитен - объективно лучший в провинциальной России на текущий момент (правда, Нижний, Екатеринбург и Казань имеют шансы догнать нас уже через пару лет).

Город имеет небольшой даже по провинциальным меркам аэропорт, существенно улучшившийся в последние годы (здание перестроено и расширено), заметно отличающийся безобразно организованной парковкой.

Насколько мне известно, реконструированный терминал рассчитан на обслуживание в два раза большего числа пассажиров, чем им пользуются сейчас. Тем не менее, уже ведутся работы по проектированию нового терминала. Наша парковка на фоне домодедовской - просто блеск!

Про аэропорт добавлю, что география его вылетов совершенно не впечатляет (хотя девять ежедневных рейсов в Москву это в некоторой степени компенсируют), но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.

Сеть и среда развлечений развиваются, но кол-ва по-прежнему недостаточно и вечерние/ночные клубы доступны по ценам небольшой части населения. В городе есть неплохой театр оперы и балета, хорошие драматические театры, хороший симфонический оркестр и и лучший в стране джазовый бигбэнд.

Добавлю сюда спорт - не каждый город может похвастаться наличием одновременно хоккейной и футбольной команд в высших профессиональных дивизионах. Правда ЛДС "Сибирь" и стадион "Спартак" не выдерживают никакой критики по сравнению с их аналогами в других российских миллионниках.

Зато у нас лучший в стране зоопарк.

Уровень цен в магазинах сравнительно высокий, за исключением немногих моллов, попадающих в категорию "средний". Рынки не являются местом, где цены существенно ниже, а качество выше, поскольку как и везде в РФ, цены и номенклатура контролируются "картельным сговором".

Несмотря на то, что новые бренды приходят в Новосибирск практически каждый месяц, здесь все еще нет очень многих массовых марок, к которым я привык в Европе. Этого реально не хватает.

Сервис и среда в гостиницах посредственные, как и везде в России, уровень навыков и умений персонала соответствует общенациональному.

Надеюсь, открытие Doubletree by Hilton существенно изменит ситуацию в лучшую сторону (плюс еще Mariott строится). Кстати, опытные приезжие хвалят гостиницу "Сибирь" (и ругают "Золотую Долину").

Криминальная среда также примерно "как везде", город включает небезопасные районы, и жертвой нападения, в т.ч. немотивированного, можно стать и в его центральной части. Как и положено сравнительно большому городу, заметно и в целом растет число наркоманов. Трафик небезопасен для водителей и пешеходов, в последние годы проблема усугубилась ростом числа малоопытных и неумелых водителей, пытающихся компенсировать слабые навыки агрессивным стилем вождения и игнорированием окружающих - последнее становится своебразным городским стандартом поведения на дорогах. Для велосипедистов город фактически непригоден.

Все вышесказанно могу повторить про Париж. Слово-в-слово.

Что еще про город с точки зрения жителя и гостя?

Новосибирск - самый прогрессивный город России (конечно, оставляя за скобками Москву с Питером) в смысле миграции населения. По-моему, каждый второй (а в Городке - так двое из трех) родились в других местах. Это положительно сказывается на конкуренции за рабочие места, т.к. приезжие более мотивированы в смысле работы. Новосибирск переманивает лучшие умы со всей Сибири, в этом его очевидный плюс как места, где можно делать успешный бизнес - дефицита кадров тут нет.

Удачное географическое положение позволяет Новосибирску быть деловым и торговым центром макрорегиона, в котором проживают 11 млн. человек - ни один другой миллионник не имеет в своем экономическом притяжении такого числа жителей. Это позволяет Новосибирску развиваться самому и снимать сливки с экономического развития соседних регионов.

Наличие Обского водохранилища и прилегающего к нему Караканского бора также выгодно отличает Новосибирск от многих других мест, оставляя шанс для развития рекреационных зон (что мы наблюдаем, например, в Бердске и Речкуновке) и потенциального развития туризма (туристы из соседних областей уже достаточно многочисленны).

У нас третий в стране университет в области точных наук (и сто-пятьдесят-какой-то в мире). Это добавляет сразу несколько серьезных штрихов к характеристике города.

Наконец, для меня лично Новосибирск - место моего рождения, рождения моей матери и ее отца (моего деда). Со всем этим связано немало воспоминаний и памятных мест. Кто тут еще может похвастать такими корнями в нашем молодом городе? :smoke:

Какие-то возмусь, какие-то слишком поверхностно знаю или вообще нет (Ростов), но в смысле грязи и траффика опередить Н-ск трудно. В последнем работает еще и отвратительный и агрессивный стиль вождения. Я встречал агрессивную манеру в Европе, но против нашей они все подряд рыцари на балу (имхо, ясен пень). Н-ск - очень грязный город. Даже в худшие времена совка Москва была чище.

Толмачево по факту - аэропорт европейского провинциального города тыщ на сто. Статистика отыскивается в Сети. OVB - 2,8 (2,9?) млн в год.

В целом про спорт, наверное, да, но есть подозрения, что до Германии или Италии (Франции, Испании...) нам далековато. Тут пусть другие судят.

Зоопарк да, хорош. Шило давно заслужил памятник на центр площади вместо этого бреда про Вовку и компанию.

Не уверен, что тут будет связь. Будет две несвязанных части, отели разного типа.

Ага, смешно.

Новосибирский прогресс для меня вещь не очень понятная. Дефицит кадров тут есть, спасает низкая требовательность, культура отношений и невысокие з/п.

...

Какие рекреационные зоны? в сравнении с чем? тут инфраструктуру строить еще лет двести.

Ну да.

...

Опубликовано
Толмачево по факту - аэропорт европейского провинциального города тыщ на сто. Статистика отыскивается в Сети. OVB - 2,8 (2,9?) млн в год.

Не знаю, чем вам так наш аэропорт не нравится. После перестройки внутренний аэропорт вполне себе на уровне. Единственное нарекание - тяжело до города добираться. А так, если сравнивать, то, например, аэропорт в Мюнхене ничем не лучше. Мне так показалось, по крайней мере.

Опубликовано
Не знаю, чем вам так наш аэропорт не нравится. После перестройки внутренний аэропорт вполне себе на уровне. Единственное нарекание - тяжело до города добираться. А так, если сравнивать, то, например, аэропорт в Мюнхене ничем не лучше. Мне так показалось, по крайней мере.

Вы числа сравнивать умеете? сможете определить, какое из двух чисел больше? европейский город тыщ в сто может иметь трафик в 4-5 млн при том, что неподалеку может находиться аэропорт в разы больше.

Более сложный вопрос: можете самостоятельно найти данные по трафику в аэропортах? я упростил задачу до элементарной, искать надо только про Запад, данные по OVB (для неосведомленных - это Толмачево) уже названы.

ЗЫ Способность моих соотечественников обнаруживать в неравенстве чисел признаки эмоционального отношения заставляет задумываться о лунных и каких-то иных циклах.

Опубликовано
Вы числа сравнивать умеете? сможете определить, какое из двух чисел больше? европейский город тыщ в сто может иметь трафик в 4-5 млн при том, что неподалеку может находиться аэропорт в разы больше.

Более сложный вопрос: можете самостоятельно найти данные по трафику в аэропортах? я упростил задачу до элементарной, искать надо только про Запад, данные по OVB (для неосведомленных - это Толмачево) уже названы.

ЗЫ Способность моих соотечественников обнаруживать в неравенстве чисел признаки эмоционального отношения заставляет задумываться о лунных и каких-то иных циклах.

Мне просто непонятно, называете ли вы Толмачево "аэропортом третьего эшелона", исходя только из пассажиропотока, или есть еще какие-то критерии. Инфраструктура, например

Опубликовано
Эшелонность определяет пассажиропоток. Мюнхенский аеропорт мне очень нравится и Толмачи с ним не идут ни в какое сравнение. Более того, с Мюнхен Флюгхафен до Мариен Платц около 40 мин на С-бане. С Толмачей вообще не ходит общественный траспорт до города, да и еще каждые 10 минут. В Толмачево нет ни книжных магазинов, ни каких либо других магазинов, чтобы время убить. Даже поесть и кофе выпить за разумные деньги негде.
Опубликовано
Эшелонность определяет пассажиропоток. Мюнхенский аеропорт мне очень нравится и Толмачи с ним не идут ни в какое сравнение. Более того, с Мюнхен Флюгхафен до Мариен Платц около 40 мин на С-бане. С Толмачей вообще не ходит общественный траспорт до города, да и еще каждые 10 минут. В Толмачево нет ни книжных магазинов, ни каких либо других магазинов, чтобы время убить. Даже поесть и кофе выпить за разумные деньги негде.

Ладно, убедили.

Опубликовано
С Толмачей вообще не ходит общественный траспорт до города, да и еще каждые 10 минут. В Толмачево нет ни книжных магазинов, ни каких либо других магазинов, чтобы время убить. Даже поесть и кофе выпить за разумные деньги негде.
Чего-чего? Современный автобус строго каждые полчаса до ж\д вокзала, вообще-то, и уже не первый год. Есть киоск с журналами, продуктовый магазин, несколько кафешек, то же мороженное. Цены нормальные, в общем-то, для аэропорта, имхо.

У Толмачёво есть большой плюс - он тихий :) Хотя, может кому-то и в кайф толкаться среди толп народа.

Опубликовано

очень даже нормальный аэропорт

мне, например, очень не понравился Хитроу (была там пересадка) - народу много, здоровенные очереди, сумки теряются...

зато очень понравился аэропорт Доха - небольшой, удобный, все на уровне.

по теме: в Москве приходится бывать часто - не нравится мне этот город, Новосиб намного лучше.

Опубликовано
С Толмачей вообще не ходит общественный траспорт до города, да и еще каждые 10 минут. В Толмачево нет ни книжных магазинов, ни каких либо других магазинов, чтобы время убить. Даже поесть и кофе выпить за разумные деньги негде.
Чего-чего? Современный автобус строго каждые полчаса до ж\д вокзала, вообще-то, и уже не первый год. Есть киоск с журналами, продуктовый магазин, несколько кафешек, то же мороженное. Цены нормальные, в общем-то, для аэропорта, имхо.

У Толмачёво есть большой плюс - он тихий :) Хотя, может кому-то и в кайф толкаться среди толп народа.

Ну скажем, мне и, думаю, большинству иностранных гостей надобно в Академгородок, а совсем не на вокзал. А выбора нет. Толмачевский киоск с куцым выбором журналов, большинство из которых, запечатаны, не равно мюнхенскому книжному, где все книги и журналы со всего света можно листать. Кафешки в Толмачах с кофем за 500 рублей - увольте. В Мюнхенском аеропорту поесть в тайском недурственном ресторанчике - не более 10 евро. КОфе - 3 евро. Мюнхенский аеропорт тоже тихий, не Франкфурт чай.

Опубликовано

bio, вы не правы. Во-первых, в Академ с вокзала можно уехать всего с 1 пересадкой. Это нормальная ситуация во всех городах - транспорт из аэропорта идет к крупному пересадочному пункту.

Киоск с книгами маленький? Ну так и пасажиров мало - куда там больше? Какие-то сувениры есть, несколько продуктовых, кофейни, бар. Про кофе в 500 рублей - это вы где такое видели? Чашка кофе 100-150 рублей, в зависимости от сорта. Я, когда ожидаю прибывший рейс, как правило захожу в кофейню и сижу там.

Опубликовано
bio, вы не правы. Во-первых, в Академ с вокзала можно уехать всего с 1 пересадкой.

И куда Вы уедете вечером-ночью-утром?

Как-то дико тратить на дорогу занимающую 40 минут три часа...

А по теме, какой-то наивный вопрос... ИМХО уезжают не в маскву, уезжают подальше.

Опубликовано

Недавняя пресса:

С открытием нового терминала аэропорт сможет обслуживать уже не 4 млн, а 5,5 млн человек ежегодно.
- т.е., после чего-то там когда-то может быть будет 5.5 млн. Мюнхен в 2009 - 34 млн.

Даже хочется узнать, когда местный хоккейный клуб станет чемпионом НХЛ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.