Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

То, что никогда не должно происходить

Опубликовано

Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотится. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

• Ответов 4,8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Мне ребёнка не только лечить надо, мне его ещё и кормить надо, поэтому и говорю, что сама - не могу. Найти пару компаний - вот это, думаю, уже реальнее. Только я их найду - и куда мне их??? Если никто этим заняться не хочет. Мы реально скидывались кто сколько мог - от 100 р. на лечение девочки из ЦНМТ, а компания потом добавляла точно такую же сумму, и этого хватило на несколько курсов лечения. И на такси для девочки с мамой из Искитима. И на другие необходимые вещи. И всё это за счёт сотрудников небольшой компании в 100 человек. Сколько у нас ещё таких компаний в городе!!!

У нас у всех дети.

Не надо приводить примеры с одноразовой помощью отдельному ребенку. У детей есть родители, ведущие этот проек. И проект сильно ограничен во времени.

Вы предлагаете поставить закупку необходимых лекарств и принадлежностей на поток и ждете, чтобы кто-то этим занялся.

Начните с себя, найдите хоть одну компанию, которая хотя бы в течении года ежемесячно будет отчислять, например, вашей поликлинике деньги или что лучше, на определенную сумму закупать необходимые вещи и препараты.

Обратитесь к местному юристу или к юристу той компании, он составит договор между поликлиникой и компанией и вы нам всем покажете как это здорово работает, после чего мы к вам присоединимся.

Опубликовано
Вот я реально не понимаю, что действительно предлагает вот так поехать и пособирать денег? А подумайте на шаг вперед. Сколько раз их дадут и когда начнут задавать вопрос - куда уходят эти деньги? Вы сможете контролировать их расходование? Кто-то должен заниматься этим весь день - на что будет жить этот кто-то? Различные благотоврительные фонды существуют, что-то не слышал, чтобы они реально какие-то проблемы решали. Скорее пиар какой-то. Помощь должна быть адресной. И отчет от тех, кто эту помощь принимает должне быть конкретный. Люди очень неохотно расстаются с денежками. Пока вот не видел выложенного отчета о том. сколько удалось собрать денег НОО на свои расходы, которые ИГ уже понесла. Просто интересно увидеть отклик реальный. Barsa сообщала что кисло дело шло и только пара взносов крупных дело спсаала вначале. Не знаю что сейчас.

Да, вы тут правы. Но ест же у нас неработающие мамы, например. Было бы желание этим заняться.. Но врядли такие найдутся, мне так кажется.

Покричать -поругать - это же не взвалить на себя ответственность. Вот пусть например СОРАН будет виноват, его же руководство ничего не делает.

А что делаем мы?????????

Его руководство получает за это зарплату))) А мы платим налоги, рожаем, кормим и растим им новое поколение, новых работников этого мало? Мы еще что то должны делать?

Опубликовано
Покричать -поругать - это же не взвалить на себя ответственность. Вот пусть например СОРАН будет виноват, его же руководство ничего не делает.

А что делаем мы?????????

Налоги платим + сами платно лечимся и детей лечим + за свои деньги жильё себе покупаем+финансируем СО РАНовские детские сады+ ставим окна и покупаем мебель для школы+ платим за кружки и секции детей.

А что остаётся делать? Только кричать. Оплачивать что либо ещё уже не из чего.

Опубликовано
Его руководство получает за это зарплату))) А мы платим налоги, рожаем, кормим и растим им новое поколение, новых работников этого мало? Мы еще что то должны делать?

Руководство СОРАНа получает свою зарплату далеко не только за то, чтобы у нас в ЦКБ было детское отделение. Более того, совсем не за это.

А вот сотрудники министерства зравоохранения - как раз её получают за то, чтобы мы получали медицинскую помощь.

Так кому стоит предьявлять претензии?

Только не верьте, что на СОРАН управы нет и он во всё виноват, тоже мне отвечали про детские сады, пока разбирательства выше не пошли.

Вобщем опять мы вернулись к тому же, с чего начали.. и видимо на этом всё и остановится.

Даша, спасибо тебе огромное хотя бы за то, что у малышей будет шанс попасть в ближайщую больницу... но так ли это будет на практике???

Опубликовано

А что делаем мы?????????

Налоги платим + сами платно лечимся и детей лечим + за свои деньги жильё себе покупаем+финансируем СО РАНовские детские сады+ ставим окна и покупаем мебель для школы+ платим за кружки и секции детей.

Это только в Академгородке так???

А мне почему то казалось, что так во всей стране...

И везде СОРАН виноват????

Опубликовано
Руководство СОРАНа получает свою зарплату далеко не только за то, чтобы у нас в ЦКБ было детское отделение. Более того, совсем не за это.

А вот сотрудники министерства зравоохранения - как раз её получают за то, чтобы мы получали медицинскую помощь.

Так кому стоит предьявлять претензии?

Только не верьте, что на СОРАН управы нет и он во всё виноват, тоже мне отвечали про детские сады, пока разбирательства выше не пошли.

Абсолютно согласен. Чиновники опять увели в сторону и нашли подставного "общего врага", для нас.

Опубликовано

Нет, по всей стране.

И виноваты в этом такие как вы. Которые вместо требований прозрачности и точного расчета расходования налогов, а так же вменяемого законодательства, предлагают организовывать помощь из кармана (изрядно отощавщего от экономической политики государства) предпринимателя.

Начните уже поиск компании и вы получите возможность заслушать "вторую сторону". Посмотрите как бизнес к вашему предложению отнесется.

Опубликовано

2Lola В детских садах по городу таких денег как с нас в СО РАНовских садиках не собирают. По отзывам всех моих городских знакомых плата за питание там 1200. А на мебель не собирают вообще. А чего мне стоило попадание ребёнка в СО РАНовский садик (я работник СО РАН)? Вы точно хотите это услышать. Мы- работники никаких особых прав на получение места в садике не имеем. Зато прокуратура получает эти места в СО РАНовских садиках без очереди.

А что с общежитиями СО РАНовскими творится?

Продолжать? Я долго могу. Или тема не об этом?

Опубликовано
Я готова только на посильную помощь, я трезво смотрю не вещи и понимаю, что на это нужно время, которого у меня нет.

а у других, значит, есть. :supdup:

ну кто бы сомневался.

Опубликовано

Могу предложить в дальнейшем мою бойкую клавиатуру как журналист. Не как от НВС, а как независимый.

Мою порядочность по отношению к информантам и записанным словам могут подтвердить многие учёные мужи и жены всех возрастов.

Опубликовано
А что делаем мы?????????

позвольте.

Мы делаем то, что мы считаем нужным, полезным и правильным. А вы предлагаете нам заняться еще и тем, что считаете полезным, нужным и правильным вы, при этом готовы тока посильную помощь оказать бесценными идеями. Трындеть - не мешки ворочать, сделайте хоть что-то конкретное по вашей идее, тогда вас будут всерьез принимать, пока что именно вы на себя не берете ответственность, а пытаетесь возложить ее на других.

Опубликовано

Нет, по всей стране.

И виноваты в этом такие как вы. Которые вместо требований прозрачности и точного расчета расходования налогов, а так же вменяемого законодательства, предлагают организовывать помощь из кармана (изрядно отощавщего от экономической политики государства) предпринимателя.

Начните уже поиск компании и вы получите возможность заслушать "вторую сторону". Посмотрите как бизнес к вашему предложению отнесется.

Нувот я уже и вновата во всём :)))

Покажите мне место, где я высказывалась против прозрачности и точного расчёта расходования налогов???

Где я одобряла политику законодательства???

Опубликовано

А что делаем мы?????????

Да вообщем-то никто не говорит, что во всем виноват СОРАН, ну или мне так кажется, что разговор не о том. Вопрос не вто, кто виноват. Вопрос в том, что делать. Заменять собой органы государственные - неправильно. Надо их мотивировать на работу. Чем и занимается НОО, как я понимаю. А это и митинги, и СМИ, и требование публичных отчетов и реальных результатов.

Что касается предожаения заниматься меценатством - это действительно параллельная, но не подменяющая деятельность. Но призывать заниматься этим других бессмысленно. Этим надо просто заниматься самому в меру своих сил и возможностей. К этому не надо призывать, это должно быть в сознании и воспитании. К сожалению, нас стремятся приучить к жестокому реализму-капитализму-цинизму. В такой ситуации благотвроительностью невозможно заниматься. Мой друг приехал на отдых домой, он в Шлюме работает, и рассказал, что есть индус в фирме, который работает на капиталистов, а дома у себя в Индии, в своей деревне, открыл клинику, в которой принимает всех своих бедных сограждан и оказывает им медецинскую помощь. Такое меценатство и у нас когда-то было. Открывались больницы на частные деньги и пожертвования, детские дома. Это очень хорошо. Но вряд ли из этого надо делать систему. Это ненадежно. Это должно сглаживать крайности, помогать в сиключительных случаях. Правда для этого надо создать систему. которая позволяла бы заниматься меценатством легко, без чиновничьих препонов.

Опубликовано
Я готова только на посильную помощь, я трезво смотрю не вещи и понимаю, что на это нужно время, которого у меня нет.

а у других, значит, есть. :supdup:

ну кто бы сомневался.

Я предполагаю, что у кого то это времени действительно больше.

Опубликовано
Lola говорит лишь о том, что в федеральной политике виноват не СОРАН с академиками и прочими учёными.
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.