Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

А кто что сейчас читает?

Опубликовано

Хотелось бы, чтобы в этой теме народ выкладывал своё мнение о прочтённых книгах(и, желательно, где их можно достать), не обязательно любимых...

К примеру,

"Одлян или воздух свободы" Л.Габышев

самые жестокие - дети

Достаточно интересная книга об одном человеке, волею судеб, оказавшийся в колонии для несовершеннолетних, "малолетке" в конце 60ых. О политике, о Союзе почти ничего не сказано, так, вскольз, зато в книге описана вся "поднготная" жизни, глазами 17 летнего подростка, вынужденного выживать в нечеловеческих условиях. Быть может, кому то покажется, что не стоит писать о таких вещах, но лично мне эта книга показалась интересной и очень понравилась.

P.S. Можно найти на lib.ru

• Ответов 4,1 тыс
  • Просмотры 804 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дочитала "Смерть- дело одинокое" Рэя Брэдбери и поняла, что Брэдбери не заслуживает того, чтобы его читали почти месяц или больше. Трагически осознала всю нехватку свободного времени. Где мои 36 часов в сутки?

Недавно увидела двух живых людей, которые реально не читали Муми-троллей Туве Янссон. Завтра поеду просвещать, а сегодня сама проведу день с Муми-мамой и Снусмумриком. Итак, "Дитя-невидимка"...

Опубликовано

Интересно, а почему я уже столько времени не брала в руки эту книжку? Такая подлинная и счастливая вещь:

Зацените:

"- Я испачкаюсь и стану весь черный, - сказал его братик.

-Молчи, если тебе дорога жизнь, - прошептал Хомса. - Каким ты хочешь стать, ползая по болоту? Синим, что ли?

- Это не болото, а огород, - возразил братик.

- Ты так скоро станешь взрослым, если будешь продолжать в том же духе, сказал Хомса. - Станешь, как папа с мамой, и так тебе и надо. Ты будешь видеть и слышать, как они, а значит, ничего не увидишь и не услышишь.

- Да ну?! - сказал братик и принялся есть землю."

Хотя вообще хочется цитировать буквально все. И тут снова узнала, что Туве Янссон написала первую книжку в 1938 году, те за год до Второй мировой войны. Так вот, как -то безумно, что в мире, в котором существуют такие прекрасные книги могут быть какие-то войны.

Опубликовано
Интересно, а почему я уже столько времени не брала в руки эту книжку? Такая подлинная и счастливая вещь:

Зацените:

"- Молчи, если тебе дорога жизнь, - прошептал Хомса. - Каким ты хочешь стать, ползая по болоту? Синим, что ли?

- Это не болото, а огород, - возразил братик.

- Ты так скоро станешь взрослым, если будешь продолжать в том же духе, сказал Хомса. - Станешь, как папа с мамой, и так тебе и надо. Ты будешь видеть и слышать, как они, а значит, ничего не увидишь и не услышишь.

- Да ну?! - сказал братик и принялся есть землю."

Хотя вообще хочется цитировать буквально все. И тут снова узнала, что Туве Янссон написала первую книжку в 1938 году, те за год Второй мировой войны. Так вот, как -то безумно, что в мире, в котором существуют такие прекрасные книги могут быть какие-то войны.

Хочется перечитать, вспомнить детство.

Не боюсь я льва!

Я убью его сперва!

- продекламировал Мумми-папа.

- Ужасно!

- Но я хочу, чтобы непременно был лев! - заупрямился Мумми-папа.

- Писать надо гекзаметром!

Опубликовано

Дочитываю Стругацких. Надо отчитаться.

Всё написанное ими я делю для себя на четыре следующие категории:

Категория 1. Книги, которые я заношу в список своих любимых и буду их перечитывать. К ним относятся:

"Трудно быть богом" - гениально схвачена мысль о двойственности исторического процесса как чего-то объективного, с одной стороны, и как чего-то, зависящего от вмешательства человека, с другой. Потрясающая книга.

"Хромая судьба" - любимая мной тема литературного творчества. Образец писательской самоиронии. В моём представлении стоит где-то рядом с "Театральным романом" Булгакова.

"Попытка к бегству" - в чём-то перекликается с "Трудно быть богом", хотя несколько слабее, за счёт атрибутов наивной фантастики.

Категория 2. Книги, которые я понял не вполне или не понял вовсе, но которые оставили у меня в душе вполне определённое впечатление. Их я буду перечитывать, чтобы составить о них более точное мнение. Это, соответственно:

"Стажёры"

"Понедельник начинается в субботу"

"Град обречённый"

"Беспокойство"

"Улитка на склоне"

"Малыш"

"За миллиард лет до конца света"

Категория 3. Книги, которые читались легко и в общем понравились, но трепета в душе не оставили. Их я перечитывать, скорее всего, не буду. Это:

"Страна багровых туч"

"Извне"

"Обитаемый остров"

"Дело об убийстве, или Отель "У погибшего альпиниста""

"Пикник на обочине"

"Повесть о дружбе и недружбе"

"Подробности жизни Никиты Воронцова"

"Дьявол среди людей"

"Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики"

"Бессильные мира сего"

Категория 4. Наконец, книги, которые я не понял и никакого впечатления после себя они не оставили. Перечитывать точно не буду и жалею, что потратил на них время. Вот их список:

"Путь на Амальтею"

"Полдень. XXII век"

"Далёкая радуга"

"Хищные вещи века"

"Второе нашествие марсиан"

"Сказка о тройке"

"Парень из преисподней"

"Жук в муравейнике"

"Волны гасят ветер"

"Отягощённые злом"

"Жиды города Питера"

"Экспедиция в преисподнюю"

Опубликовано
И обратно к Ф. С. Фицджеральду, читала "Great Gatsby" в оригинале, очень впечатлило, меня вообще занимает тема: человек и его одиночество в мире. И атмосфера: "...world material without being real". "Ночь нежна" читала на русском, не особо впечатлило, произвело впечатление разбросанности. Хотя, возможно, просто еще маленькая была.
Опубликовано

Всё написанное ими я делю для себя на четыре следующие категории:...

Интересное восприятие Стругацких. С огромным интересом прочитал Ваше мнение. Хоть, конечно, не согласен с оценкой многих произведений, но это же Ваше личное мнение... Нужно перечитать самому. Думаю интересно будет прочитать в хронологической последовательности написания. А Вы как читали? Подряд, что попадется? У меня создалось впечатление (нужно проверить) что в 4 категорию отнесены самые поздние книги писателей, кроме, пожалуй, "Путь на Амальтею"... Спасибо за пост.

Опубликовано
У меня создалось впечатление (нужно проверить) что в 4 категорию отнесены самые поздние книги писателей
Нет, неверное это впечатление. Полдень, ХВВ, Далекая радуга - это ж самые что ни на есть классические АБС. И с другой стороны, "Град обреченный" и "Хромая судьба" - поздние вещи.

Опубликовано
"Град обречённый"

Как житель Града поправлю: он не "обречённый", он "обреченный".

Вот точно, читал об этом в интервью Бориса. Но всерьёз не воспринял.

Upd. Ах да, это же Вы и есть тот самый противный персонаж. У меня было мелькнуло подозрение - и пропало. А теперь вижу, что это точно Вы. :)

ЗЫ. Дон Рэба - не Ваш виртуал?

Опубликовано

Всё написанное ими я делю для себя на четыре следующие категории:...

Интересное восприятие Стругацких. С огромным интересом прочитал Ваше мнение. Хоть, конечно, не согласен с оценкой многих произведений, но это же Ваше личное мнение... Нужно перечитать самому. Думаю интересно будет прочитать в хронологической последовательности написания. А Вы как читали? Подряд, что попадется? У меня создалось впечатление (нужно проверить) что в 4 категорию отнесены самые поздние книги писателей, кроме, пожалуй, "Путь на Амальтею"... Спасибо за пост.

Конечно же, это на мой личный вкус. Сказалась контузия классической литературой. Моё мнение ни в коей мере не может служить эталоном оценки творчества братьев Стругацких.

Я читал Стругацких в хронологическом порядке. Корреляция между датой написания и интересностью лично для меня не очень значительна. Могу только сказать, что меня оставляют равнодушными сцены "космических чудес" и, с другой стороны, те их "социальные" произведения, где не вполне чётко выражена социальная проблематика.

Я колебался, не отнести ли к первой категории "Пикник на обочине". Но всё-таки для меня фильм затмевает книгу.

"Понедельник начинается в субботу" - начало многообещающее и тема перспективная. Но совершенно не понятно, что хотели сказать авторы.

Опубликовано
"Понедельник начинается в субботу" - начало многообещающее и тема перспективная. Но совершенно не понятно, что хотели сказать авторы.

Обязательно хотеть что-то сказать?

Разве же я противный? Или Вам не понравилось мое верчение бородавки в состоянии задумчивости?)

Про то, у кого какие были виртуалы, про противность и бородавки - в ЛС, пожалуйста, здесь это совершенно излишне.

Опубликовано

Прочитал последнюю (видимо) книгу про Фандорина. Мне понравилось меньше, чем предыдущие, однако прочитать стоит.

Уже есть в свободном доступе на lib.rus.ec

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.