Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

на Кату-Ярыке строят дорогу

Опубликовано
На одном из самых высоких перевалов РА строится новая дорога

Опубликовал: redaktor | 15 Март, 2011

Напомним, что нынешний серпантинный спуск на Кату-Ярыке очень крутой и опасный. Зимой, осенью и весной люди рискуя жизнью, проезжают через перевал. Они не раз просили оказать помощь. Но вопрос несколькими десятилетиями не решался. В конце 2010 года, наконец, начались строительные работы.

Долгое время дороги в Челушманскую долину не было. Все продовольствие завозилось по Телецкому озеру. С райцентром села Балыкча, Кок-Паш и Коо связывала только конная тропа. В 89 году через Кату – Ярык наконец была проложена дорога, и то для гужевого транспорта. Перевозка пассажиров была опасной и до сегодняшнего дня. Серпантинная дорога узкая и крутая. За двадцать с лишним лет свой урон наносили и многочисленные лавины.

ЮРИЙ ЯРГАКОВ, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «УЛАГАНСКИЙ РАЙОН» : «МЫ НЕ РАЗ ОБРАЩАЛИСЬ И ДЕПУТАТЫ, НО ВОПРОС С МЕРТВОЙ ТОЧКИ НЕ СДВИГАЛСЯ. И ВОТ БЛАГОДАРЯ ГЛАВЕ РЕГИОНА А. В. БЕРДНИКОВУ ОН СДВИНУЛСЯ. И В 2010 ГОДУ НАЧАЛАСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО».

На строительство новой дороги на Кату – Ярыке выделено порядка семисот миллионов рублей. Из федерального и республиканского бюджетов. Деньги уже осваиваются. Новая дорога пройдет по старой конной тропе.

Тамара Якова: «Строительные работы на Кату- Ярыкском перевале начались буквально три месяца назад. Сегодня здесь работает тяжелая техника. Согласно проекту эта дорога будет 2- хполосной. По сравнению со старой, она будет более пологой».

Протяженность нового спуска - 6 километров. Это длиннее нынешнего в два раза. Здесь будут водопропускные трубы, аварийные съезды. Кроме самих дорожников, задействуют и взрывников.

ОЛЕГ ДЕЕВ, МАСТЕР «ЭЛИТСТРОЙ» : «ОБЪЕКТ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ. УСЛОВИЯ РАБОТЫ ТОЖЕ. РАБОТАЕМ ПОКА БЕЗ ВЗРЫВНИКОВ. НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОНИ ПРИЕДУТ, И РАБОТА ПОЙДЕТ ЛЕГЧЕ».

Закончить строительство Кату – Ярыкского перевала планируется уже в конце 2012 года. И тогда проблема дороги для полутора тысяч жителей Улаганского района будет решена. Для всех гостей же красоты Челушманской долины станут намного доступнее.

Тамара Якова

• Ответов 105
  • Просмотры 28,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Для региона это все-таки и вариант бюджетного отдыха, и вариант выходного дня. Как активный дикий автотурист я был бы рад, если бы Ваши прогнозы оправдались, но вижу обратное...

И потом, мне кажется, Турция, Тай, Египет - в первую очередь море-окиян, а Алтай - Горы, горные реки и озера.... Для многих это и Шамбала...

Опубликовано

удивительное дело - бываю на Алтае круглый год, в разные периоды и вижу одни картины...

тут некоторые утверждают, что видят другие.

допускаю, но не понимаю.

вот - говорю за себя: мои картины такие - весной, зимой и осенью на Алтае царит запустение

зимой часть баз просто закрывается. на замок.

некоторые базы убирают дополнительные сервисы, к примеру такие, как ресторан, до конца апреля - кормить некого...

посетителей - 1-2 номера занято в лучшем случае.

видимо, закрывают всё из-за надоевшего им широченного потока навязчивого турья

если могут там быть, в оставшихся открытыми отелях и базах, какие то "нехватки мест", то только в небольшой период корпоративок и НГ

Опубликовано

Можно местным высказаться? Как человек, кормящийся производством сувениров, могу сказать точно - основной сезон на Алтае: с майских праздников по конец сентября. 5 месяцев. В остальное время, действительно, туриста мало и он подморожен :( . Но! Остальное время народ: строит (для себя и тех же туристов - дачи, базы и т.п.), делает сувениры, героически эти сувениры продает (зимой зачастую обеспечивая себе минимальную зарплату - 100-200рэ в день, но тем не менее!), просто УПРАВЛЯЕТСЯ. Слыхали такое слово? Означает посадку и сбор овощей-фруктов, задать корму скотине, починить-постирать, воды натаскать, дрова заготовить, наколоть-сложить, забор поправить, детей накормить-научить... Короче, так-то некогда скучать. В деревне живем! Но когда начинается туристический сезон - все от мала до велика работают на туристов, опять же: строят, лепят, продают, прибирают, кормят, водят, спасают, сплавляют и т.п. Практически все! Это - единственная возможность заработать деньги. Натуральным хозяйством жив не будешь! Так что насчет "нетуристический регион" - это че т не подумавши товарищ ляпнул! И единственная возможность нам этот туризм не потерять и развивать - это как можно аккуратнее обращаться с ресурсом, ради которого все сюда и едут - нетронутая природа и нетехногенные ландшафты. А в Тай, насколько я понимаю, едут на море и отличный сервис - ну так у нас чего нет, того нет - мы им не конкуренты! Насчет ГЭСок - да, поднялся у нас народ на дыбы - электричество-то, там где оно будет, станет не дешевле, как кажется, а дороже. Не шучу! Вдвое! Это сами проектировщики заявляют прям честно глядя населению в глаза! Но собственно, после того, как ГЭСки построят - не факт, что они начнут электричество давать, вот в чем закавыка! Знаете про проект 6 мини-ГЭС на реке Мульта? Так вот, слава богу, нашлись в Мульте грамотные ребята, давай ковыряться, выяснили - как минимум зимой Мульта из озер не вытекает! То бишь, нет реки, откуда тогда электричество будет браться? Ведь основная идея - что эти прекрасные экологически чистые минигэски не требуют накопительных водохранилищ... Короче, ребята, по ходу те самые строители гэсок просто хотят отмутить на строительстве НОРМАЛЬНУЮ КУЧУ БАБЛА, и ничего более! Их не интересует эксплуатация и соответственно рентабельность гэсок. А уж нагадят-то они - кто бы сомневался! Кто знает Мульту, представьте: 6 миниГЭС, к каждой просеки, дороги, ЛЭПки, строительство, кстати, рассчитано на 6 лет! В общем, если этот проект пройдет - пострадает турист, пострадает местное население, а главное - будет потерян еще один редкий уголок дикой природы! А вот это уже невосполнимо! В отличии от человеческого стада и БАБЛА!

Опубликовано
Кстати, кому интересно, смотреть здесь http://ecodelo.org/savemulta . А на лошадке - это я! ха-ха!
Опубликовано
Короче, ребята, по ходу те самые строители гэсок просто хотят отмутить на строительстве НОРМАЛЬНУЮ КУЧУ БАБЛА, и ничего более!

У вас были сомнения?

Опубликовано
Так что насчет "нетуристический регион" - это че т не подумавши товарищ ляпнул!
скорее вы не поняли о чём идёт речь

вы сами говорите о ВЫЖИВАНИИ местных

я же рассматривал в своих высказываниях Алтай с совершенно другой позиции - позиции человека, решающего строить ему там отель или базу... или нет

интересен этот регион для подобного бизнеса или нет?

вкладывать ли в это деньги и чем они обернутся?

ну так вы же сами всё в своём посте пишете то же самое, что и я - фактически, нет туризма на Алтае

ну... или он недостаточен и весьма сезонен

не интересно сторить ресорт из расчёта, что он будет работать 3-4 месяцев в году, да и то - кое как, с непостоянным трафиком...

просто НЕ ВЫГОДНО

да, народ едет на Алтай.

но, это только 3-4 месяца.

что предлагаете делать остальные 9-8 месяцев, что бы затащить их туда?

да нечего...

сами же говорите, что все эти месяцы "управляетесь"... но, не от того, что дел по хозяйству много, а от того, что нет турья и, поэтому, есть время на хозяйство...

было бы турьё - вы бы забыли про хозяйство... когда живые деньги то прут!

упомянули Тай?

так вот я вам скажу, знаючи ситуацию - в Тае, порой дешевле отдыхать, чем на Алтае (кстати, и строиться там дешевле. и проще в десятки раз)

разумеется, при несравненно более высоком сервисе и более насыщенных программах

а уж если принять во внимание поведение местных на Алтае и закаканность природы...

я не за Тай - я про то, что не интересно на Алтае заниматься туризмом, вкладывать в это деньги... - нет достаточного трафика

круглогодичного, устойчивого

и непонятно откуда он может взяться

с рюкзачком и палаточкой шарахаться там можно - кто ж спорит

можно и на машинке своей приехать на бережок речки и попить там водки - чем все и занимаются

но, это не туризм, как экономика

сезонный приработок для местных - не более

точно так же свистульками, бубнами и липовыми ловцами снов можно торговать и в НСО

Опубликовано

И ведь главное дело - у меня уже получалось цитировать, да вишь - опять забыла - как :blink: . Короче, насчет "свистульками и проч. можно в НСО торговать" - так можно и пирожками торговать... А вы-то, MojoHead, че с Алтаем и базой просчитывали - можно же нормально квартиры в НСО сдавать. Посуточно. А вообще, известно, самое выгодное - наркотики, оружие, проституция, так что турбизнес в сравнении отдыхает... Я к тому, что Вы-то, поди, от печки плясали, то бишь от Алтая - видать не безразличны Вы к нему, несмотря на Ваши обиды на "закаканность" природы - и раздумывали, чем же здесь заняться можно. Ну и увидели, собстно, самое логичное - туризм. А вот уже дальнейшие расчеты Вас не вдохновили - как Вы там выразились - "недостаточный" бизнес. На икру, по-видимому, не хватает! Так а нам-то и масло - очень даже милый продукт! И от этого самого масла мы и не хотим отказываться в пользу виртуального электричества и "развития региона" за счет цементных заводов и т.п. промышленности или чем там будет наш регион заниматься, когда пейзажи станут окончательно невдохновляющими... Уж простите за сумбур, но я, в общем-то, хотела сказать простую вещь - многие прекрасные, приятные и теплые вещи в нашей жизни - экономически не выгодны! Чего там далеко ходить - к примеру, дети :lol: . Но ведь мы их делаем! И иногда даже по трезвянке! Так и с Алтаем - надо его просто сберечь как он есть, не искать в нем выгоды, не пользовать. Это не то место!

И, кстати, насчет "свистулек, бубнов и т.д." - так это ведь и в самом деле сувенир в хорошем смысле этого слова - кусочек Алтая, вещь на память, впечатление о месте... И Ваше пренебрежение здесь неуместно - это то редкое материальное, что может утешить печаль расставания и вдохновить добрую память, и это очень здорово!.. А Вы - "липовые ловцы снов"! Циник Вы! :ayayay:

post-135798-1302375785_thumb.jpg

• 5 недель спустя...
Опубликовано
Одна надежда, что дорога перед перевалом сдержит натиск

да, остается тока уповать на трясины Балыктуюля (с)

Вот так выглядят трясины Балыктуюля на май 2011:

post-2558-1304882150_thumb.jpg

На спуске к Кату-Ярык в лесу уже всё вылизано, и дальше расчищают, убирают торчащие камни:

post-2558-1304882160_thumb.jpg

Дубль перевалу действительно строят, но стрижка только началась. Сам Кату-Ярык тоже почищен.

Здравствуй, Чулышман: post-2558-1304882168_thumb.jpg

Опубликовано
я же рассматривал в своих высказываниях Алтай с совершенно другой позиции - позиции человека, решающего строить ему там отель или базу... или нет интересен этот регион для подобного бизнеса или нет?

вкладывать ли в это деньги и чем они обернутся?

Там уже столько баз настроено, что просто не хватит туристов на новые базы, а заодно и нормального персонала чтобы накормить-прибраться. Я вообще предпочитаю сельский туризм ("зеленые дома").

ИМХО, рынок уже насыщен. Может, конечно, верхний сегмент еще не занят, но ему как раз мешает сезонность.

Опубликовано
Там уже столько баз настроено, что просто не хватит туристов на новые базы, а заодно и нормального персонала чтобы накормить-прибраться.

ИМХО, рынок уже насыщен. Может, конечно, верхний сегмент еще не занят, но ему как раз мешает сезонность.

За все базы не скажу, но кемпинг "Алтын-Туу" персонал 100% из Н-ска. Туристов хватает. Люди "занимают очередь" чуть ли не за полгода вперед, едут много из европейской части, многие уже по нескольку лет подряд, и подтягивают за собой своих родственников и друзей.

Да и другие базы не пустуют.

Если бы туристов не хватало, то в Артыбаше, Йогаче, Чемале, Манжероке и пр. не было бы такого строительного и туристического бума.

Москва, правда, уже расчухала, что к чему и скупает всё подряд на корню. Для них алтайские цены - это копейки. Аэропорт в Г.-Алтайске не зря заработал. В дороги вкладываются капитально.

После (думаю, что и до) Олимпиады в Сочи, когда там цены обгонят московские, приток туристов будет еще больше.

Опубликовано
строительный бум есть, но, не уверен, что туристов хватит на всех.

Дык, это и хорошо. Будут вместо сараев делать что-нить приличное.

Конкуренция - движитель прогресса.

Вспомните советские времена в Сочи. Когда туриков было больше, чем надо. Снимали просто курятники. И все были счастливы.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Сейчас нахожусь в командировке в Курганской области. Рядом с нами работает большая бригада Уралгазстроя, тянут нитку газопровода. Говорят, что летом их перебросят в Горный Алтай. И в прошлом году они уже работали в районе Маймы. Посылают их на Алтай потому, что у них есть опыт строительства газопроводов в горах. Так что меня терзают смутные сомненья насчет планов Газпрома на Алтае :(
Опубликовано
Сейчас нахожусь в командировке в Курганской области. Рядом с нами работает большая бригада Уралгазстроя, тянут нитку газопровода. Говорят, что летом их перебросят в Горный Алтай. И в прошлом году они уже работали в районе Маймы. Посылают их на Алтай потому, что у них есть опыт строительства газопроводов в горах. Так что меня терзают смутные сомненья насчет планов Газпрома на Алтае :(

ну так вроде же хотели через Укок тянуть газопровод..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.