Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

на Кату-Ярыке строят дорогу

Опубликовано
На одном из самых высоких перевалов РА строится новая дорога

Опубликовал: redaktor | 15 Март, 2011

Напомним, что нынешний серпантинный спуск на Кату-Ярыке очень крутой и опасный. Зимой, осенью и весной люди рискуя жизнью, проезжают через перевал. Они не раз просили оказать помощь. Но вопрос несколькими десятилетиями не решался. В конце 2010 года, наконец, начались строительные работы.

Долгое время дороги в Челушманскую долину не было. Все продовольствие завозилось по Телецкому озеру. С райцентром села Балыкча, Кок-Паш и Коо связывала только конная тропа. В 89 году через Кату – Ярык наконец была проложена дорога, и то для гужевого транспорта. Перевозка пассажиров была опасной и до сегодняшнего дня. Серпантинная дорога узкая и крутая. За двадцать с лишним лет свой урон наносили и многочисленные лавины.

ЮРИЙ ЯРГАКОВ, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «УЛАГАНСКИЙ РАЙОН» : «МЫ НЕ РАЗ ОБРАЩАЛИСЬ И ДЕПУТАТЫ, НО ВОПРОС С МЕРТВОЙ ТОЧКИ НЕ СДВИГАЛСЯ. И ВОТ БЛАГОДАРЯ ГЛАВЕ РЕГИОНА А. В. БЕРДНИКОВУ ОН СДВИНУЛСЯ. И В 2010 ГОДУ НАЧАЛАСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО».

На строительство новой дороги на Кату – Ярыке выделено порядка семисот миллионов рублей. Из федерального и республиканского бюджетов. Деньги уже осваиваются. Новая дорога пройдет по старой конной тропе.

Тамара Якова: «Строительные работы на Кату- Ярыкском перевале начались буквально три месяца назад. Сегодня здесь работает тяжелая техника. Согласно проекту эта дорога будет 2- хполосной. По сравнению со старой, она будет более пологой».

Протяженность нового спуска - 6 километров. Это длиннее нынешнего в два раза. Здесь будут водопропускные трубы, аварийные съезды. Кроме самих дорожников, задействуют и взрывников.

ОЛЕГ ДЕЕВ, МАСТЕР «ЭЛИТСТРОЙ» : «ОБЪЕКТ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ. УСЛОВИЯ РАБОТЫ ТОЖЕ. РАБОТАЕМ ПОКА БЕЗ ВЗРЫВНИКОВ. НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОНИ ПРИЕДУТ, И РАБОТА ПОЙДЕТ ЛЕГЧЕ».

Закончить строительство Кату – Ярыкского перевала планируется уже в конце 2012 года. И тогда проблема дороги для полутора тысяч жителей Улаганского района будет решена. Для всех гостей же красоты Челушманской долины станут намного доступнее.

Тамара Якова

• Ответов 105
  • Просмотры 29 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
и еще интересует состояние дороги до Язулы, мож кто был в тех краях?

А что там делать - упретесь в брод, если через брод проедете - упретесь в заповедник.

охота половить хариуса в верховьях Чулышманчика, ну и народу поменьше там полюбой же

Был грех - на Джулукуле /верховья "Чулышманчика"/ накрыли с Спицыным бригаду тувинских связистов. Насчитали им "харюзов" на 180 тыр с гаком. Правда на шестерых...

А народу - да полюбой меньше.

Опубликовано
и еще интересует состояние дороги до Язулы, мож кто был в тех краях?

А что там делать - упретесь в брод, если через брод проедете - упретесь в заповедник.

охота половить хариуса в верховьях Чулышманчика, ну и народу поменьше там полюбой же

Был грех - на Джулукуле /верховья "Чулышманчика"/ накрыли с Спицыным бригаду тувинских связистов. Насчитали им "харюзов" на 180 тыр с гаком. Правда на шестерых...

А народу - да полюбой меньше.

ну не на столько в верховьях)

а на счет залета - этой зимой какой карандашный судак шел на обяшке можно было за день и поболе влететь. волков бояться как говорится... ну и в заповеднике не собилались мы ловить)

Опубликовано
  • Автор

Вести с полей:

Сегодня разговаривал с владельцами т/б "Эзен" (под Кату-Ярыком), говорят, что дорожники усиленно латают перевал Кату-Ярык, скро всё поправят.
Опубликовано
  • Автор
Насчитали им "харюзов" на 180 тыр с гаком. Правда на шестерых...

Это сколько в граммах?

Опубликовано

Это сколько в граммах?

думаю голов по 50-100 на брата достали) не знаю точно почем хариуза там тарифицируются)

Опубликовано

... ну и в заповеднике не собилались мы ловить)

А там весь правый берег Чулышмана - заповедник. А по левому вы никуда не проедите. Бывал в Язуле три раза, в разные года. И аборигены там действительно - "тяжёлые".

Опубликовано

Это сколько в граммах?

В граммах не знаю. Считали в штуках. "Расценка" не по весу, по количеству. Что-то больше 100 было.

Опубликовано
  • Автор

Это сколько в граммах?

В граммах не знаю. Считали в штуках. "Расценка" не по весу, по количеству. Что-то больше 100 было.

дорог ноне заповедный хариус....

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

подниму тему :)

если собраться на Алтай на майские, на вторые, скажем, насколько проезжабельна будет дорога до Кату-Ярыка, с учетом наступившей (по всей видимости) на Алтае весны (судя по всему, там гораздо теплее, чем у нас и высохнет все быстрее))

и май - это самое клещевое время, я правильно понимаю?

а где за Семинским перевалом, например, можно на ночь остановиться? в палатках еще прохладно будет (лично мне, точно)))

Опубликовано
  • Автор
и май - это самое клещевое время, я правильно понимаю?

правильно

если собраться на Алтай на майские, на вторые, скажем, насколько проезжабельна будет дорога до Кату-Ярыка, с учетом наступившей (по всей видимости) на Алтае весны (судя по всему, там гораздо теплее, чем у нас и высохнет все быстрее))

да не раз ездили - проезжабельно, правда в этом году снегу поболее... Ближе к выезду мониторируйте ситуацию.

а где за Семинским перевалом, например, можно на ночь остановиться? в палатках еще прохладно будет (лично мне, точно)))

здесь посмотрите

Опубликовано
  • Автор
DrX

благодарствую :)

Да наздровье. С Вас фото и отчет. Я точно в майские туда не выберусь

Опубликовано

Кроме клещей - там ещё полно Змей :)

причем ядовитых

но их нужно просто не бояться

они просто так не нападают. только если вы сами на нее нападете или наступите

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.