Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Плюсы СССР

Опубликовано
сабж. Ругать СССР сейчас модно, но мало, кто говорит о хорошем в СССР, а хорошее должно было быть. Вот и обсудим.
  • Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 81 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
насчет мизерного количества Вы не правы. возьмем те же квартиры (которые всем раздавали забесплатно): на 1990й в РСФСР жилфонд составлял 2,16 млрд м2, на 2007 - 3 млрд. учитывая, что население сократилось немножко, получается, обеспеченность квартирами возросла, несмотря на то, что квартиры и так у всех были? или это березовский себе на миллиард квадратов дачку отгрохал?

о прочих благах даже говорить смешно. машины, бытовая техника - в совке единицы были этим обеспечены. может в совке много путешествовали? да ну на. а сейчас в общем-то почти каждый может смотаться в какую-нить завалящую турцию (просто не все это знают). Жратва? не смешно. Шмотки? тоже.

Да, этот миллиард купили люди, на свою среднюю зарплату в 15 тыр.

А насчёт машин и бытовой техники я уже писал. У меня, вот, в совке, не было компьютера, интернета, мобильника. Значит - совок дерьмо.

Опубликовано
может в совке много путешествовали? да ну на. а сейчас в общем-то почти каждый может смотаться в какую-нить завалящую турцию (просто не все это знают). Жратва? не смешно. Шмотки? тоже.

Да, конечно, почти каждый, получающий 15 тыр, 3 месяца не покушает, и съездит в завалящую Турцию.

А путешествовали в совке много. Лично я, будучи простым рабочим, ездил в Чехословакию по профсоюзной путёвке. Много путешествовали по стране. А сейчас простой рабочий может поехать в Чехословакию?

Опубликовано
в принципе, 30ки хватает на родить двух детей, одевать их и далее по тексту. проверено лично мною.

30 000 разделить на четыре = 7500 на каждого. 7500 разделить на 30 дней = 250 руб в день. Не считая квартплаты, транспорта, одежды. Вы полагаете, вам кто-нибудь поверит?

Опубликовано
в принципе, 30ки хватает на родить двух детей, одевать их и далее по тексту. проверено лично мною.

Тридцатки только на детей? Или на всё-превсё?

Если второе, то вы так уверенно заявляете, потому что ещё к последним классам школы детишек пока не подвели. У меня два выпускника средней школы с разницей в возрасте 2 года (один абитуриент уже, другой 9 классов закончил, переходит в другую школу). Сейчас только их образование занимает второе место в графе расходов. Первое - арендуемое жильё. То среднее образование, которое заявляется как бесплатное сейчас - дурота полная.

Опубликовано
видимо, это жизнь на небогатой еде, без машины (или трат на машину) и в маленьком/плохом жилье. в общем, как при совке.

кстати, обратите внимание - 15 приводилось мной как минимум (читай, минимум, который можно поиметь прям здесь и сейчас при минимальном желании работать). реально, думаю, средняя зарплата среди желающих работать, выше в разы.

Те, кто хотел заработать, зарабатывали и в те времена. Дедушка и бабушка моей жены, работали на заводе. Имели квартиру, дачу, машину. При этом, имели нормальную, спокойную жизнь. Не думая, а что с ними будет завтра. Может, уволит с работы хозяин, разорится фирма, или жахнет очередной кризис.

А сколько на самом деле средняя зарплата в стране, посмотрите официальные данные, и почитайте комментарии людей к этим цифрам.

Опубликовано
Вот мне и не нравится, что прибавочная стоимость уплывала в общий котел, откуда кому-то возвращалась, причем зачастую не тем, у кого была отобрана.

Возвращалась не кому-то, а всем. А сейчас она кому возвращается?

всем? сами в это верите? или "мне возвращалось, значит всем возвращалось"? я пример своего тестя приводил - пока на кирпичном заводе не поработал, жил по коммуналкам. лет до 40 наверное.

А насчёт машин и бытовой техники я уже писал. У меня, вот, в совке, не было компьютера, интернета, мобильника. Значит - совок дерьмо.

да, этот миллиард купили люди на свою среднюю зарплату 30-40 тыр. у меня таких знакомых четверо (30 тыр з/п на человека в семье и своя квартира).

в совке у многих не было компьютера, интернета, мобильника, телевизора, стиральной машинки, холодильника, еды, одежды, туалетной бумаги. совок - дерьмо.

Да, конечно, почти каждый, получающий 15 тыр, 3 месяца не покушает, и съездит в завалящую Турцию.

А путешествовали в совке много. Лично я, будучи простым рабочим, ездил в Чехословакию по профсоюзной путёвке. Много путешествовали по стране. А сейчас простой рабочий может поехать в Чехословакию?

съездить в турцию на неделю "все включено" - 15-20 тыр. Это реально дешево. и реально доступно. Кстати, прошу перестать придираться к 15 тырам - на всякий случай, повторю "обратите внимание - 15 приводилось мной как минимум (читай, минимум, который можно поиметь прям здесь и сейчас при минимальном желании работать). реально, думаю, средняя зарплата среди желающих работать, выше в разы."

30 000 разделить на четыре = 7500 на каждого. 7500 разделить на 30 дней = 250 руб в день. Не считая квартплаты, транспорта, одежды. Вы полагаете, вам кто-нибудь поверит?

в начале 2008го года я получал 20 000 рублей в месяц. На этом форуме достаточно людей, которые знают меня лично и могут мне поверить на слово.

Опубликовано

Тридцатки только на детей? Или на всё-превсё?

Если второе, то вы так уверенно заявляете, потому что ещё к последним классам школы детишек пока не подвели. У меня два выпускника средней школы с разницей в возрасте 2 года (один абитуриент уже, другой 9 классов закончил, переходит в другую школу). Сейчас только их образование занимает второе место в графе расходов. Первое - арендуемое жильё. То среднее образование, которое заявляется как бесплатное сейчас - дурота полная.

угу. допускаю, что с возрастом все будет хуже. с другой стороны, допускаю, что именно ПРОЖИТЬ можно. просто действительно, как в совке у 100рублевого инженера будет.

Опубликовано
мало у меня таких знакомых. кто есть - зарабатывают очень хорошо (севера, алтайский и байкальский туризм и пр.). я верю, что есть города, в которых делать нечего и зарплат нет. Но это нифига не повод не зарабатывать. Не можешь заработать в родном городе - вали оттуда. не хочешь валить - скажи честно "мне нравится получать копейки, зато в родном городе", терпи и не жалуйся.

про учителей я не говорил, что их надо убрать. я говорил, что это одно из немногих исключений, когда зарплата не соответствует нужности профессии (кстати, во многом "благодаря" бесплатности образования).

Не поверите, но у людей нет денег на автобус, чтобы свалить. А пешком... далеко слишком. Люди оказываются в этих городках заложниками. А в городе нет возможности зарабатывать, увы. И забавный (или печальный) момент: мужчины, просидев без работы более двух лет, уже не могут более работать вообще. Какой-то психологический механизм срабатывает.

Про учителей: своей зарплатой должны озаботиться не они, а общество. Обществу выгоднее иметь сытых и зажиточных педагогов, выгоднее ситуация, когда на 1 место учителя претендует 10 хороших педагогов. Это как с дорогами. Разбитые дороги значительно ухудшают нормальное функционирование экономики "здесь и сейчас". А нищие педагоги значительно ухудшают жизнь общества (и рост экономики убивают) "в прекрасном далеке".

нет денег на автобус и есть на еду? как так? или полностью натуральное хозяйство?

в любом случае, автобус - не единственный способ передвижения. я за студенческие годы прошел автостопом тысяч 20 км, в том числе катался в сПб. Абсолютно бесплатно и достаточно быстро.

А вот насчет психологического момента - да, согласен. это и называется "не хочет зарабатывать".

Опубликовано
Это, по вашему, нежизнеспособная экономика? А что же такое жизнеспособная? Теперешняя российская? С разваленной промышленностью, разрушенным сельским хозяйством?

Внутренний долг был такой, что убил всё. И это, да, вы верно поняли, и есть нежизнеспособная экономика.

Теперешняя российская, к сожалению, пока жизнеспособна ненамного более той. Пока что как-то выплывает (как и в СССР) за счёт нефти-газа. Но при этом возможностей улучшать свою собственную персональную экономику у меня несравнимо больше, чем было в СССР.

Опубликовано
нет денег на автобус и есть на еду? как так? или полностью натуральное хозяйство?

в любом случае, автобус - не единственный способ передвижения. я за студенческие годы прошел автостопом тысяч 20 км, в том числе катался в сПб. Абсолютно бесплатно и достаточно быстро.

А вот насчет психологического момента - да, согласен. это и называется "не хочет зарабатывать".

Еда за счет огородов на 80-90%, 20-10% -- хлеб, молоко, соль, сахар. Т.е. натуральное хозяйство.

Не сравнивайте себя и жителей малых городов по способности к передвижению. У людей есть родители, дети и т.д. Вы предлагаете им идти пешком или автостопом? Когда они не знают, что их ждет в Большом Городе. Который может называться, к примеру, Ачинск (ага, работы там тоже может не быть, но ведь можно идти пешком до Кемерово. Или до Москвы?).

"Не хочет зарабатывать" -- это иное. Люди в 90-е, проживая в моногородах, отдаленных от больших городов, годами сидели без работы. Они пытались устроиться. Они даже уезжали в большие города, откуда возвращались ни с чем. И так 2-3-4 года. После чего начинали пить и курить траву. И когда после 99-го стали появляться предприятия -- они уже не были способны работать. Они уже привыкли, что выжить могут и без работы. А ведь до этого были прекрасными работниками, зарабатывали хорошо. Это касается мужчин. Женщины были готовы ко всему и всегда -- ради семьи.

P.S. Я не из книг и из рассказов своих знакомых говорю про таких людей. Два года катался по таким городам с анкетами и беседами с экспертами+с коллегами по проекту беседовал, которые по другим таким же городам катались. Ночевал у таких людей.

Опубликовано
Вот мне и не нравится, что прибавочная стоимость уплывала в общий котел, откуда кому-то возвращалась, причем зачастую не тем, у кого была отобрана.

Возвращалась не кому-то, а всем. А сейчас она кому возвращается?

всем? сами в это верите? или "мне возвращалось, значит всем возвращалось"? я пример своего тестя приводил - пока на кирпичном заводе не поработал, жил по коммуналкам. лет до 40 наверное.

да, этот миллиард купили люди на свою среднюю зарплату 30-40 тыр. у меня таких знакомых четверо (30 тыр з/п на человека в семье и своя квартира).

в совке у многих не было компьютера, интернета, мобильника, телевизора, стиральной машинки, холодильника, еды, одежды, туалетной бумаги. совок - дерьмо.

съездить в турцию на неделю "все включено" - 15-20 тыр. Это реально дешево. и реально доступно. Кстати, прошу перестать придираться к 15 тырам - на всякий случай, повторю "обратите внимание - 15 приводилось мной как минимум (читай, минимум, который можно поиметь прям здесь и сейчас при минимальном желании работать). реально, думаю, средняя зарплата среди желающих работать, выше в разы."

в начале 2008го года я получал 20 000 рублей в месяц. На этом форуме достаточно людей, которые знают меня лично и могут мне поверить на слово.

В СССР у меня, и у всех, кого я знал, были телевизор, холодильник, стиральная машина, магнитофон, проигрыватель и т.д.

30-40 тыр это не средняя зарплата.

Есть официальные данные, которые, скорее всего, завышены.

Вот интересная ситуация. Тогда, по вашим представлениям, все работали плохо. Но при этом страна не сидела на нефтяной игле, и торговое садьдо было положительным. Внешнего долга практически не было. Сейчас всем желающим дали долгожданную свободу, зарабатывай - не хочу. Разрушив при этом промышленность, развалив сельское хозяйство. При этом средняя зарплата на уровне прожиточного минимума, пенсии мизерные, все товары импортные, в основном китай. Что же производят наши, освобождённые, наконец-то граждане?

Опубликовано
В СССР у меня, и у всех, кого я знал, были телевизор, холодильник, стиральная машина, магнитофон, проигрыватель и т.д.

30-40 тыр это не средняя зарплата.

Есть официальные данные, которые, скорее всего, завышены.

Вот интересная ситуация. Тогда, по вашим представлениям, все работали плохо. Но при этом страна не сидела на нефтяной игле, и торговое садьдо было положительным. Внешнего долга практически не было. Сейчас всем желающим дали долгожданную свободу, зарабатывай - не хочу. Разрушив при этом промышленность, развалив сельское хозяйство. При этом средняя зарплата на уровне прожиточного минимума, пенсии мизерные, все товары импортные, в основном китай. Что же производят наши, освобождённые, наконец-то граждане?

вам и вашим знакомым повезло. поверьте, так было не у всех.

30-40 тыр это нормальная зарплата. да, не средняя, немножко выше. я могу повторить еще раз "обратите внимание - 15 приводилось мной как минимум (читай, минимум, который можно поиметь прям здесь и сейчас при минимальном желании работать). реально, думаю, средняя зарплата среди желающих работать, выше в разы."

официальные данные занижены, т.к. доля серых и черных зарплат была, есть и будет, пока не сделают нормальные налоги.

я не говорю, что все работали плохо. более того, у меня есть знакомые, которые вкалывали как проклятые на голом энтузиазме. но в большинстве - плохо.

то, что страна не сидела на игле, обусловлено не хорошей работой точно. в общем - так же проеданием ресурсов, что и закончилось в начале 90х.

средняя зарплата сейчас выше прожиточного уровня, пенсии - да, мизерные (и это плохо), насчет всех товаров - это видимо уже выпадение из реальности.

Опубликовано
Это, по вашему, нежизнеспособная экономика? А что же такое жизнеспособная? Теперешняя российская? С разваленной промышленностью, разрушенным сельским хозяйством?

Внутренний долг был такой, что убил всё. И это, да, вы верно поняли, и есть нежизнеспособная экономика.

Теперешняя российская, к сожалению, пока жизнеспособна ненамного более той. Пока что как-то выплывает (как и в СССР) за счёт нефти-газа. Но при этом возможностей улучшать свою собственную персональную экономику у меня несравнимо больше, чем было в СССР.

Убило всё целенаправленное разрушение всего хозяйственного механизма. Как это происходило конкретно, я давал ссылку. СССР до перестройки не сидел на нефтяной игле.

Возможностей у плановой экономики больше, чем у рынка. Это признают многие экономисты.

Опубликовано
Убило всё целенаправленное разрушение всего хозяйственного механизма. Как это происходило конкретно, я давал ссылку. СССР до перестройки не сидел на нефтяной игле.

Возможностей у плановой экономики больше, чем у рынка. Это признают многие экономисты.

Чушь собачья. В каждом пункте. Возможностей у плановой экономики минимум, даже мобилизация делается иначе (плохо планируется). А те, кто признает её преимущество? экономистами не являются, пост-марксиcтская экономика, самогон от перегонки забродившего марксизьма, никакого отношения к икономикс как научно-инженерной дисциплине, не имеет.
Опубликовано
Убило всё целенаправленное разрушение всего хозяйственного механизма.
Угу, строго по пятилетнему плану.

Как это происходило конкретно, я давал ссылку.
Может, на библию переключитесь? Единомышленников найдете не меньше, а выглядеть не так глупо будете.

СССР до перестройки не сидел на нефтяной игле. Возможностей у плановой экономики больше, чем у рынка. Это признают многие экономисты.
Твердите эту мантру, авось полегчает. Только здесь по пятому кругу не надо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.