Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Плюсы СССР

Опубликовано
сабж. Ругать СССР сейчас модно, но мало, кто говорит о хорошем в СССР, а хорошее должно было быть. Вот и обсудим.
  • Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 81 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В Союзе существовал нормальный социализм. Я его видел реально. Доступное жильё, бесплатная медицина, бесплатное образование, нормальные, не нищенские пенсии. Электроэнергия, бензин, газ по смешным ценам. Отсутствие безработицы. Нормальная, спокойная жизнь, уверенность в своём будущем. Все были равны. Не было хозяев и наёмных работников.Вам этого мало? Сравните с теперешним временем.

Ага. И "все унас колхозное, все у нас мое".

Пример из жизни. Непосредственно в данный момент я на даче меняю прогоревшую печку в бане. Сейчас я иду в онлайн-магазин, выбираю из неплохого ассортимента и заказываю печку, комплектующие для дымохода - мне это за пару дней привозят домой, заезжаю по дороге в магазин где покупаю минвату и все прочее что мне нужно вплоть до винтов, гаек и шурупов. Еду на дачу и все это монтирую.

В 80-е годы для решения точно такой же задачи нужно было искать в институтах сварщиков, у них заказывать по своим кустарным чертежам печку из ворованного металла, искать непойми где трубы, теромоизоляцию.. Практически все что требуется нельзя было пойти и купить, надо было "доставать" - обычно это было ворованное с производств, частично за деньги, частично - за бутылку, проблема еще была из института что-то большое мимо вахтера вынести.. И это в ссср был нормальный, стандартный и единственный вариант сделать что-то, что выходит за рамки убогого магазинного ассортимента. Ссср мне омерзителен в частности тем, что это было там нормой и других вариантов не было.

Опубликовано
Сейчас я иду в онлайн-магазин, выбираю из неплохого ассортимента и заказываю печку, комплектующие для дымохода - мне это за пару дней привозят домой, заезжаю по дороге в магазин где покупаю минвату и все прочее что мне нужно вплоть до винтов, гаек и шурупов.

Все это прекрасно, если на эти действия у Вас достаточно средств, т.е. денег. В СССР можно было обойтись без этого фактора.

Опубликовано
Сейчас я иду в онлайн-магазин, выбираю из неплохого ассортимента и заказываю печку, комплектующие для дымохода - мне это за пару дней привозят домой, заезжаю по дороге в магазин где покупаю минвату и все прочее что мне нужно вплоть до винтов, гаек и шурупов.

Все это прекрасно, если на эти действия у Вас достаточно средств, т.е. денег. В СССР можно было обойтись без этого фактора.

Деньги не роялили, ага. Помню такой изврат - заработал пару-тройку сотен в месяц, а в магазине купить на них можешь только "завтрак туриста" или водки. Остальное по великим праздникам "по две в руки не давать" через очереди с боем и после тех, кто половину уже вынес через служебный вход.

Ну или в "Березке", капиталистическим путем, за вполне реальную непрейскурантную цену, противозаконно. Akai какой-нибудь.

Ситуация, когда прозрачно купить можно что хочешь надо только заработать, видится мне более логичной, чем полные карманы ничем не обеспеченных фантиков полученных за сомнительной производительности труд.

Опубликовано
Что печка... У знакомых был кошмар - раскололи они унитаз, а семья большая, с бабушкой, детьми. В магазинах унитазы не продавались, в домоуправлении - ждите возможности. Бегали, выпрашивали у сантехников хоть какой б/у за деньги, а тем временем всем надо как-то пользоваться :). Прямо катастрофа.
Опубликовано
Что печка... У знакомых был кошмар - раскололи они унитаз, а семья большая, с бабушкой, детьми. В магазинах унитазы не продавались, в домоуправлении - ждите возможности. Бегали, выпрашивали у сантехников хоть какой б/у за деньги, а тем временем всем надо как-то пользоваться :). Прямо катастрофа.

Гирлянды серой, с вкраплениями опилок, туалетной бумаги на счастливом покупателе и вопросы встречных "где дают?" - вдогонку :lol:

Опубликовано

Тогда никто не запустил бы унитазом по чужому автомобилю. Не поднялась бы рука. А сейчас запросто.

Опубликовано

Неверное высказывание. Другое дело, что этот момент был не критичен, так как самое сложное было не найти деньги, а наоборот, найти на что и как их потратить.
Опубликовано

Унитазы, туалетные бумаги - верх счастья. Предел мечтаний.

Я рад за вас, что вы всё это получили.

Опубликовано

Бытовые мелочи в предел мечтаний возводить не обязательно, мистер доморощенный энелпер. Это просто неотьемлемые фоновые вещи, а данный пафос - пример Imago :)

Поссорьтесь со своим унитазом на недельку, расскажете, кто первый на мировую пошел.

Про наши пределы мечтаний тут речи еще не было. Разговор о том, что даже необходимых средств поддержания культурного уровня всем недоставалось. Я понимаю, загадочно гнусить об верхних идеалах можно и с сальными волосами, и в штопаных носках не первой свежести. Не мыло ж передел мечтаний, в самом деле. Мыло - это советскому человеку тьфу и растереть. "Некоторые вот вообще лапой умываются" :)

Опубликовано

Сэр, это, конечно, не мое дело, но с головой-то дружить надо.

Опубликовано
Ага. И "все унас колхозное, все у нас мое".

Пример из жизни. Непосредственно в данный момент я на даче меняю прогоревшую печку в бане. Сейчас я иду в онлайн-магазин, выбираю из неплохого ассортимента и заказываю печку, комплектующие для дымохода - мне это за пару дней привозят домой, заезжаю по дороге в магазин где покупаю минвату и все прочее что мне нужно вплоть до винтов, гаек и шурупов. Еду на дачу и все это монтирую.

В 80-е годы для решения точно такой же задачи нужно было искать в институтах сварщиков, у них заказывать по своим кустарным чертежам печку из ворованного металла, искать непойми где трубы, теромоизоляцию.. Практически все что требуется нельзя было пойти и купить, надо было "доставать" - обычно это было ворованное с производств, частично за деньги, частично - за бутылку, проблема еще была из института что-то большое мимо вахтера вынести.. И это в ссср был нормальный, стандартный и единственный вариант сделать что-то, что выходит за рамки убогого магазинного ассортимента. Ссср мне омерзителен в частности тем, что это было там нормой и других вариантов не было.

Сейчас у меня есть компьютер, интернет, сотовый телефон. А при социализме этого не было.

Вывод - СССР мне омерзителен.

Опубликовано
Ситуация, когда прозрачно купить можно что хочешь надо только заработать, видится мне более логичной, чем полные карманы ничем не обеспеченных фантиков полученных за сомнительной производительности труд.

Полностью согласен. С небольшой оговоркой: если есть такая возможность.

Бегали, выпрашивали у сантехников хоть какой б/у за деньги....

А сейчас вполне пригодный сантехнический секонд-хэнд регулярно у мусоросборников выставляют. И что примечательно, стоит он силы час, потом куда-то исчезает :rolleyes:

Неверное высказывание. Другое дело, что этот момент был не критичен, так как самое сложное было не найти деньги, а наоборот, найти на что и как их потратить.

Несколько другое имел в виду. Если совсем просто - можно было многие вопросы вообще без денег было решить.

Опубликовано
Бытовые мелочи в предел мечтаний возводить не обязательно, мистер доморощенный энелпер. Это просто неотьемлемые фоновые вещи, а данный пафос - пример Imago :)

Поссорьтесь со своим унитазом на недельку, посмотрим, кто первый на мировую пойдет.

Про наши пределы мечтаний тут речи еще не было. Разговор о том, что даже необходимых средств поддержания культурного уровня всем недоставалось. Я понимаю, гнусить об верхних идеалах можно и с сальными волосами, и в штопаных носках не первой свежести. Не мыло ж передел мечтаний, в самом деле. Мыло - это советскому человеку тьфу и растереть. "Некоторые вот вообще лапой умываются" :)

Зачастую, дефицит создавался искусственно.

Опубликовано
Сейчас у меня есть компьютер, интернет, сотовый телефон. А при социализме этого не было.

Вывод - СССР мне омерзителен.

Мда, и наличие этих атрибутов позволяет сделать вывод об омерзительности СССР? Очень грустно....

Опубликовано
Как правило, все разговоры про плюсы социализма сводятся к колбасе, газировке, унитазам, туалетной бумаге. Неужели это главное в жизни? И мы живём лишь для того, чтобы это всё иметь?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.