Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Плюсы СССР

Опубликовано
сабж. Ругать СССР сейчас модно, но мало, кто говорит о хорошем в СССР, а хорошее должно было быть. Вот и обсудим.
  • Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 80,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
справедливость - соответствие последствия поступку.

главный лозунг коммуняк "от каждого по способностям, каждому по потребностям" - несправедлив по определению. а вот лозунг капитализма "каждый имеет то, что заработал" - гораздо более справедлив.

Какая средняя зарплата у нас по стране? Почитайте комментарии людей к этой статистике. Насколько она реально отражает положение дел.

И что, все эти люди, получающие мало, просто не хотят работать и зарабатывать много? Все они бездельники, алкоголики, тунеядцы?

Опубликовано
Сколько не читай, прошлого моего уже не приукрасить.

Да где уж приукрасить. Дай бог отмыть то, что обгадили, извратили.

Опубликовано
даже в советской школе учили про рабовладельческий строй, что если человек не владеет средствами производства и не распоряжается результатами труда, его труд будет максимально неэффективный. почему-то при этом предполагалось, что в совке при таких же условиях труд будет эффективным. а, да. предполагалось, что в стране советов средства производства принадлежат народу и блага распределяются им же. по факту - нихрена.

Сколько процентов в нашей стране владеют средствами производства, и распоряжаются результатами своего труда?

больше нуля. в СССР - ноль.

я, например, владею (благо, мне немного надо). и имею возможность владеть и не попасть под уголовку за это. в СССР предпринимательство преследовалось.

у меня много знакомых владеют. и пашут как черти. знакомых, которые при СССР пахали как черти - на порядок меньше.

Опубликовано

Сколько процентов в нашей стране владеют средствами производства, и распоряжаются результатами своего труда?

я, например, владею (благо, мне немного надо). и имею возможность владеть и не попасть под уголовку за это. в СССР предпринимательство преследовалось.

у меня много знакомых владеют. и пашут как черти. знакомых, которые при СССР пахали как черти - на порядок меньше.

И насколько больше нуля?

В СССР прибавочная стоимость шла в общий котёл, и потом возвращалась людям в виде бесплатных квартир, бесплатного образования, бесплатной медицины, нормальных пенсий, смешных цен на энергоносители. Теперь прибавочная стоимость оседает в карманах мизерного количества собственников.

Ресурсы страны, по большей части, либо уплывают на зарубежные счета олигархов, либо вкладываются государством в американские фантики. Потому мы и имеем такое нищее, в большинстве, население.

Опубликовано

главный лозунг коммуняк "от каждого по способностям, каждому по потребностям" - несправедлив по определению. а вот лозунг капитализма "каждый имеет то, что заработал" - гораздо более справедлив.

Какая средняя зарплата у нас по стране? Почитайте комментарии людей к этой статистике. Насколько она реально отражает положение дел.

И что, все эти люди, получающие мало, просто не хотят работать и зарабатывать много? Все они бездельники, алкоголики, тунеядцы?

я НЕ знаю людей, которые хотят зарабатывать и зарабатывают меньше 15 тыр. я НЕ вижу вакансий на полный рабочий день с зарплатой меньше 12 тыр. я вижу много вакансий на низкоквалифицированный труд с зарплатой более 15 тыр. Отсюда я делаю вывод - те, кто получают менее 12 тыр в месяц - не хотят получать больше (иногда это проговаривается как "я хочу, НО"). В большинстве случаев, работа дешевле 12 тыр, никому особо и не нужна.

Есть редкие исключения - те же учителя, но там люди, видимо, не понимают, что чем дольше они безропотно кушают свою ставку, тем долше им больше и не дадут.

2 случая из жизни:

1. в середине 90х в кузбассе американцы купили ряд шахт с НИИ бонусом. дали всем зарплату, как тогда было принято в нормальных компаниях - такую же, как везде, но в долларах, т.е. в 5-6 раз больше. через 3 месяца больше половины НИИ уволилось - люди не понимали, как можно работать весь рабочий день без опозданий, чая, перекура, отпроса пораньше - чисто по ТК.

2. году в 2007 знакомый скупил сельхоз земель под красноярском. решил восстановить агрокомплекс, меценат, блин. начал набирать персонал. приходит к технологу-механизатору, предлагает 20 тыр в месяц, включая зиму. тот отказывается. предлагает 30 тыр - снова отказывается. спрашивает, почему, а тот говорит, что он 2 месяца в год продает черемшу на рынке и заработанного ему хватает на побухать на весь год. а больше и не надо.

Опубликовано
2. году в 2007 знакомый скупил сельхоз земель под красноярском. решил восстановить агрокомплекс, меценат, блин. начал набирать персонал. приходит к технологу-механизатору, предлагает 20 тыр в месяц, включая зиму. тот отказывается. предлагает 30 тыр - снова отказывается. спрашивает, почему, а тот говорит, что он 2 месяца в год продает черемшу на рынке и заработанного ему хватает на побухать на весь год. а больше и не надо.

Молодец мужик механизатор:) Дауншифтер такой

Опубликовано
я НЕ знаю людей, которые хотят зарабатывать и зарабатывают меньше 15 тыр. я НЕ вижу вакансий на полный рабочий день с зарплатой меньше 12 тыр. я вижу много вакансий на низкоквалифицированный труд с зарплатой более 15 тыр. Отсюда я делаю вывод - те, кто получают менее 12 тыр в месяц - не хотят получать больше (иногда это проговаривается как "я хочу, НО"). В большинстве случаев, работа дешевле 12 тыр, никому особо и не нужна.

Есть редкие исключения - те же учителя, но там люди, видимо, не понимают, что чем дольше они безропотно кушают свою ставку, тем долше им больше и не дадут.

Как много у Вас знакомых за "МКАДом", в смысле, проживающих в городках, отстоящих на 100 км от ж/д магистралей?

А с учителями... Не будет учителей -- не будет людей лет через 5-10, которые дадут Вам и Вашим знакомым зарабатывать более 15 т.р. в месяц.

Опубликовано

И насколько больше нуля?

В СССР прибавочная стоимость шла в общий котёл, и потом возвращалась людям в виде бесплатных квартир, бесплатного образования, бесплатной медицины, нормальных пенсий, смешных цен на энергоносители. Теперь прибавочная стоимость оседает в карманах мизерного количества собственников.

Ресурсы страны, по большей части, либо уплывают на зарубежные счета олигархов, либо вкладываются государством в американские фантики. Потому мы и имеем такое нищее, в большинстве, население.

намного. если верить ЕГРП, то "Количество индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, сведения о которых содержатся в ЕГРИП - ВСЕГО - 4037785". уберем отсюда "пустышки" и подставные, пусть даже половину - все равно будут миллионы. еще, думаю, столько же ООО, де-факто - те же Ипшники.

Вот мне и не нравится, что прибавочная стоимость уплывала в общий котел, откуда кому-то возвращалась, причем зачастую не тем, у кого была отобрана.

насчет мизерного количества Вы не правы. возьмем те же квартиры (которые всем раздавали забесплатно): на 1990й в РСФСР жилфонд составлял 2,16 млрд м2, на 2007 - 3 млрд. учитывая, что население сократилось немножко, получается, обеспеченность квартирами возросла, несмотря на то, что квартиры и так у всех были? или это березовский себе на миллиард квадратов дачку отгрохал?

о прочих благах даже говорить смешно. машины, бытовая техника - в совке единицы были этим обеспечены. может в совке много путешествовали? да ну на. а сейчас в общем-то почти каждый может смотаться в какую-нить завалящую турцию (просто не все это знают). Жратва? не смешно. Шмотки? тоже.

Образование? среднее бесплатное осталось. высшее бесплатное для желающих - тоже. Что пропало?

Медицина - я писал, что было в медицине. На стоимость двух-трех томографов можно сейчас сделать ремонт во всех больницах новосибирска - будет как в совке: бедненько и чистенько. но это не медицина, это херня для успокоения "народа".

Опубликовано

А как, по-вашему, можно прожить на 15 тыр в месяц? Квартплата, транспорт, питание. На одежду остаётся что-нибудь? А на содержание детей? На обучение? И сколько нужно работать человеку, чтобы купить себе, не квартиру, но хотя бы комнату?

Опубликовано
А как, по-вашему, можно прожить на 15 тыр в месяц? Квартплата, транспорт, питание. На одежду остаётся что-нибудь? А на содержание детей? На обучение?

Можно, если оба в семье столько получают (можно даже с арендой квартиры). Но сложно. От зарплаты до зарплаты с рисками (если будут непредвиденные траты, придется уйти в долги).

Опубликовано
А как, по-вашему, можно прожить на 15 тыр в месяц? Квартплата, транспорт, питание. На одежду остаётся что-нибудь? А на содержание детей? На обучение?

Можно, если оба в семье столько получают (можно даже с арендой квартиры). Но сложно. От зарплаты до зарплаты с рисками (если будут непредвиденные траты, придется уйти в долги).

Прожить, конечно, можно, может и на меньшую сумму. Вопрос – что это за жизнь? Не говоря уже о том, чтобы купить квартиру, родить двух, хотя бы, детей, вырастить их, одевать, обувать, дать им образование? А потом удивляемся, отчего это у нас такая убыль населения. Вымираем. Кто придёт на наше место? Свято место пусто не бывает.

Опубликовано

Как много у Вас знакомых за "МКАДом", в смысле, проживающих в городках, отстоящих на 100 км от ж/д магистралей?

А с учителями... Не будет учителей -- не будет людей лет через 5-10, которые дадут Вам и Вашим знакомым зарабатывать более 15 т.р. в месяц.

мало у меня таких знакомых. кто есть - зарабатывают очень хорошо (севера, алтайский и байкальский туризм и пр.). я верю, что есть города, в которых делать нечего и зарплат нет. Но это нифига не повод не зарабатывать. Не можешь заработать в родном городе - вали оттуда. не хочешь валить - скажи честно "мне нравится получать копейки, зато в родном городе", терпи и не жалуйся.

про учителей я не говорил, что их надо убрать. я говорил, что это одно из немногих исключений, когда зарплата не соответствует нужности профессии (кстати, во многом "благодаря" бесплатности образования).

Опубликовано

Прожить, конечно, можно, может и на меньшую сумму. Вопрос – что это за жизнь? Не говоря уже о том, чтобы купить квартиру, родить двух, хотя бы, детей, вырастить их, одевать, обувать, дать им образование? А потом удивляемся, отчего это у нас такая убыль населения. Вымираем. Кто придёт на наше место? Свято место пусто не бывает.

видимо, это жизнь на небогатой еде, без машины (или трат на машину) и в маленьком/плохом жилье. в общем, как при совке.

в принципе, 30ки хватает на родить двух детей, одевать их и далее по тексту. проверено лично мною.

кстати, обратите внимание - 15 приводилось мной как минимум (читай, минимум, который можно поиметь прям здесь и сейчас при минимальном желании работать). реально, думаю, средняя зарплата среди желающих работать, выше в разы.

Опубликовано
мало у меня таких знакомых. кто есть - зарабатывают очень хорошо (севера, алтайский и байкальский туризм и пр.). я верю, что есть города, в которых делать нечего и зарплат нет. Но это нифига не повод не зарабатывать. Не можешь заработать в родном городе - вали оттуда. не хочешь валить - скажи честно "мне нравится получать копейки, зато в родном городе", терпи и не жалуйся.

про учителей я не говорил, что их надо убрать. я говорил, что это одно из немногих исключений, когда зарплата не соответствует нужности профессии (кстати, во многом "благодаря" бесплатности образования).

Не поверите, но у людей нет денег на автобус, чтобы свалить. А пешком... далеко слишком. Люди оказываются в этих городках заложниками. А в городе нет возможности зарабатывать, увы. И забавный (или печальный) момент: мужчины, просидев без работы более двух лет, уже не могут более работать вообще. Какой-то психологический механизм срабатывает.

Про учителей: своей зарплатой должны озаботиться не они, а общество. Обществу выгоднее иметь сытых и зажиточных педагогов, выгоднее ситуация, когда на 1 место учителя претендует 10 хороших педагогов. Это как с дорогами. Разбитые дороги значительно ухудшают нормальное функционирование экономики "здесь и сейчас". А нищие педагоги значительно ухудшают жизнь общества (и рост экономики убивают) "в прекрасном далеке".

Опубликовано
Вот мне и не нравится, что прибавочная стоимость уплывала в общий котел, откуда кому-то возвращалась, причем зачастую не тем, у кого была отобрана.

Возвращалась не кому-то, а всем. А сейчас она кому возвращается?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.