Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Плюсы СССР

Опубликовано
сабж. Ругать СССР сейчас модно, но мало, кто говорит о хорошем в СССР, а хорошее должно было быть. Вот и обсудим.
  • Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 81,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
каждый второй дорожный велосипед проезжал поскрипывая шатунами

Чем чем??? Что же у бедных великов с поршнями при этом творилось? Вкладыши наверно проворачивало, кольца клинило в прокладку давило маслом. :lol:

сколько Спутник стоил в ссср?

Тоже хотел бы узнать, а то ведь мечта детства была блин! Тяжеленую кондовую Каму было найти невозмодно, Урал мне родители со склада через знакомых покупали. Как щас помню на складе за Щ полсклада великами было забито, а в тоже время ни в ТЦ ни в Туристе (ГУМ-е ЦУМ-е) - шаром покати.

И про советскую поганную технику - не надо, она была неказистой, но добротной.

Мдя представляю советский неказистый и кондовый айпад.

Опубликовано

Тоже хотел бы узнать, а то ведь мечта детства была блин!

120-140 тогдашних рублей. (в зависимости от комплектации, на закате СССР).

В 70-х, 80-х около 70 р. Изделие Харьковского велозавода.

Купить было сложно, дефицит.

Опубликовано

Тоже хотел бы узнать, а то ведь мечта детства была блин!

Помню, первый "спутник" мне отец купил в 1981, за 90 рублей. Второй покупал уже на свои (когда первый украли), в 1989, уже за 140 р.(больше тогдашней зарплаты). Инфляция, она не только при капитализме была (хоть нам и вбивали в головы обратное).

Чинил их постоянно и достиг неплохой квалификации :)

Опубликовано
каждый второй дорожный велосипед проезжал поскрипывая шатунами

Чем чем??? Что же у бедных великов с поршнями при этом творилось? Вкладыши наверно проворачивало, кольца клинило в прокладку давило маслом. :lol:

Тоже хотел бы узнать, а то ведь мечта детства была блин! Тяжеленую кондовую Каму было найти невозмодно, Урал мне родители со склада через знакомых покупали. Как щас помню на складе за Щ полсклада великами было забито, а в тоже время ни в ТЦ ни в Туристе (ГУМ-е ЦУМ-е) - шаром покати.

Jfyi - шатуном у велосипеда зовется то, на чем педали крепятся. У советских велосипедов они фиксировались на оси клиньями забиваемыми молотком и затягиваемыми гайкой М6. Это все моментально разбалтывалось, резьба срывалась.. В общем, самая наверно расходная деталь была, ввиду сложности доставания оных я даже у деда в институте на токарном станке себе их точил, но там хвост с резьбой не соосен конусной части в оригинале, а то что получалось выточить вставало на место плохо и жило мало..

Году в 86 или около того Спутника (или Туриста? они отличались наверно лишь формой руля) мы покупали в магазине, который слева от площади Калинина (это он "турист" назывался, или я путаю?) - узнали по телефону, что они есть, поехали и купили. Не помню, чтобы это было сильно сложно. Помнится еще в какой-то период не было Уралов, а были только Украины которые чем-то были хуже..

Опубликовано
покупали в магазине, который слева от площади Калинина (это он "турист" назывался, или я путаю?) -

"Чемпион" назывался, если склероз не изменяет. "Турист" на Большевистской был.

Опубликовано
Так их -- детсады и школы -- и сейчас строят. Может быть, поменьше и не везде, но строят.

И где же их строят интересно? Не могли бы вы привести пример?

Сейчас строят только то, что можно продать, или сдать в аренду.

Сейчас государство общенародные деньги, например, полученные от продажи того, что находится в недрах, и по конституции принадлежит, всем, вкладывает в американские фантики. Фонд национального благосостояния.

Теперешним собственникам не нужны новые садики. Не нужны новые заводы. И уж тем более, новые города. Им проще торговать сырьём там, и китайским ширпотребом здесь. Зачем развитие, когда и так не плохо? На распиливании бюджета тоже неплохой бизнес.

У нас в стране огромные неосвоенные территории. Свято место пусто не бывает. Если мы не будем их осваивать, найдутся другие. Это к вопросу о том, зачем строить новые города. У теперешних эффективных менеджеров один расчёт. Выгодно, невыгодно лично им. Пока не сменится общественный строй, никакого развития в нашей стране не будет. Будет лишь деградация.

В СССР общенародные деньги государство пускало на развитие страны. Поэтому оно и было. Развитие. И это был большой плюс. Пока не наступил застой.

Опубликовано
И правда - красиво жить не запретишь. :grin:

я не знаю где вы едите, но в тех забегаловках, где ем я (хоть и не каждый день) примерно такие же цены на мясное. И выход в этом меню более чем приличный - пол-кило, кило мяса.

В моей ссылке - фотографии 2003 года. Сейчас цены в Ермаке совсем другие:

http://www.restoran-ermak.ru/menu_9.html

Инфляция, однако. :smoke:

Но блюда и убранство - получше ресторанов Н-ска. Да и на входе - посетителей скоморохи с настоящим медведем встречают. :grin:

Среди завсегдатаев - депутаты и министры семьями обеды откушивают (это даже более экзотично, чем медведь на входе :grin: )

И - мамки-няньки по сеням бегают. Прямо театр какой-то :D

Опубликовано

Месячная з/п. Хотя что-то спортивное продавалось за 90, кому-то удавалось купить. По крайней мере, в детском возрасте так рассказывали. Про 70 не слышал. :)

Опубликовано
я даже у деда в институте на токарном станке себе их точил, но там хвост с резьбой не соосен конусной части в оригинале, а то что получалось выточить вставало на место плохо и жило мало..
Чет странное совсем. Технологи на заводах ведь тоже не любят сложных в изготовлении деталей. Несоосных конусных клиньев не видел. На всех виденых мной лисапетах был просто цилиндрик с резьбовым хвостом, косо сошлифованный сбоку. Заготовка вытачивалась на раз, а вот точно сделать скос - приходилось колдовать напильником и доводить надфилем. Собственно, штатные клинья тоже вставали на место плохо и жили мало. Впрочем, это все уже оффтоп.

Опубликовано
И где же их строят интересно? Не могли бы вы привести пример?
Да во многих, в общем-то, местах. Примеры искать специально не буду, но это не значит, что их нет. Школ нынче, вообще-то избыток, и поэтому их строить пока и не надо.

Сейчас строят только то, что можно продать, или сдать в аренду.
К сожалению, нет. Хотя именно так строить правильно.

Сейчас государство общенародные деньги, например, полученные от продажи того, что находится в недрах, и по конституции принадлежит, всем, вкладывает в американские фантики. Фонд национального благосостояния.
Не знаю, что такое "фонд национального благосостояния", но вкладывать в "американские фантики" всяко и моральнее, и выгоднее, чем в императора Бокассу или афганскую войну. Сейчас, впрочем, продолжают вкладывать и в нашего бокассу -- Кадырова. Но тут хотя бы территория местная, а не какая-то Африка. То же можно сказать и других мегапроектах -- Сочи, ЧМФ 2018, Сколково и пр.

Теперешним собственникам не нужны новые садики. Не нужны новые заводы. И уж тем более, новые города. Им проще торговать сырьём там, и китайским ширпотребом здесь. Зачем развитие, когда и так не плохо? На распиливании бюджета тоже неплохой бизнес.
Верно, они не нужны. Станут нужны -- начнут строить больше. Хотя строительство городов просто для строительства я никак не могу согласиться назвать "развитием".

У нас в стране огромные неосвоенные территории. Свято место пусто не бывает. Если мы не будем их осваивать, найдутся другие. Это к вопросу о том, зачем строить новые города.
Кем вы собрались их "осваивать"? Таджиками или китайцами? Или и теми и другими? Ну, так они себе сами и построят, что нужно, зачем НАМ строить города в тундрах для НИХ? Или предлагаете вкладывать деньги в закупку массового рождения новых СВОИХ граждан -- и потом их расселять в новенькие города, посторенные в тундрах?

У теперешних эффективных менеджеров один расчёт. Выгодно, невыгодно лично им. Пока не сменится общественный строй, никакого развития в нашей стране не будет. Будет лишь деградация.
Выгода или невыгода, в том числе личнная -- самый надежный стимул развития и есть. А результат "развития" в результате "передового общественного строя" СССР налицо: Сам СССР обанкротился и развалился, породив уродца, который никак не может избавиться от мешающего жить тяжкого наследия -- в том числе и в головах отдельных граждан.

В СССР общенародные деньги государство пускало на развитие страны. Поэтому оно и было. Развитие. И это был большой плюс. Пока не наступил застой.
А застой-то от чего наступил, при таком скоростном и мощном развитии? Злобные карлики стоп-кран хулигански дёрнули?
Опубликовано
Или предлагаете вкладывать деньги в закупку массового рождения новых СВОИХ граждан -- и потом их расселять в новенькие города, посторенные в тундрах?
Идея уже запоздала - материнский капитал и есть такая закупка. Ну и льготы многодетным. Слава богу, обязательства расселяться в тундру за это не берут. Впрочем, таджки и китайцы в тундру тоже не рвутся - им самим в крупных городах нравится больше.

А застой-то от чего наступил, при таком скоростном и мощном развитии? Злобные карлики стоп-кран хулигански дёрнули?
Ну нам же сказано было - полтораняна с курганиным читать надо, там Всё написано. :)

Опубликовано
Чет странное совсем. Технологи на заводах ведь тоже не любят сложных в изготовлении деталей. Несоосных конусных клиньев не видел. На всех виденых мной лисапетах был просто цилиндрик с резьбовым хвостом, косо сошлифованный сбоку. Заготовка вытачивалась на раз, а вот точно сделать скос - приходилось колдовать напильником и доводить надфилем. Собственно, штатные клинья тоже вставали на место плохо и жили мало. Впрочем, это все уже оффтоп.

Неа. Как ни странно, такое вот оно было. Само его тело - усеченный конус одна сторона которого дополнительно сточена, от чего меньшее основание его имеет форму окружности с куском отрезанным хордой. Так вот хвост с резьбой оттуда рос не из центра окружности, а примерно из центра отрезка от середины этой хорды до дальней от нее точки окружности. Причем этот отрезок и так был около 6мм, и резьба там была М6 - то есть сдвинуть эту М6 к центру окружности уже было сложно, она начинала вылезать чезез хорду наружу :)

Кстати поэтому еще не удавалось штатный клин сточить сбоку и успешно использовать повернув на 90С.

Опубликовано
Или предлагаете вкладывать деньги в закупку массового рождения новых СВОИХ граждан -- и потом их расселять в новенькие города, посторенные в тундрах?
Идея уже запоздала - материнский капитал и есть такая закупка. Ну и льготы многодетным. Слава богу, обязательства расселяться в тундру за это не берут. Впрочем, таджки и китайцы в тундру тоже не рвутся - им самим в крупных городах нравится больше.

На счет китайцев и таджиков не знаю, но вот азербайджанцев в Норильске не мало, судя по рассказам, очевидцев. Не пугает тундра их, однако, при том что южане

Опубликовано
На счет китайцев и таджиков не знаю, но вот азербайджанцев в Норильске не мало, судя по рассказам, очевидцев. Не пугает тундра их, однако, при том что южане
Норильск не тундра, а денежный город :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.