Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ЧаВо горячее водоснабжение и отопление

Опубликовано

Уважаемые пользователи, оперативная часть темы больше не поддерживается благодаря отдельным "активным пользователям", которые любят пилить сук, на котором сидят. Приношу свои извинения, но мне правда надоело, получать ни за что за чужие косяки. lib.

Данная тема посвящена горячему водоснабжению

и отоплению в Советском районе.

Внимание, размещенная выше и ниже информация не является ни официальной публикацией информации от энергетического предприятия, ни официальной публикацией органа местного самоуправления. Приведенная информация по срокам отключений, как правило, из проверенных источников и соответствует действительности на момент публикации, регулярно обновляется по мере поступления новых сведений, предназначена исключительно для личного пользования :) читателей темы как альтернатива нерасторопным службам. Если на своих подъездах Вы обнаружите объявления другого содержания, то следует руководствоваться объявлениями на подъездах. Обратите внимание, здесь Вам могут только подсказать правильное направление, но не решить Вашу проблему за Вас. Тема предназначена только для вопросов и ответов на них, а не для обсуждений.

... По каждому конкретному дому тут информацию вряд ли кто-то даст. :grin:

Если у вас по неизвестной вам причине нет горячей или холодной воды, звоните сначала в вашу УК, так как отключение может быть локальным: стояк, подъезд, дом и т.д. Может быть, ЖЭУ или кто-то из соседей проводят какие-то работы. Если в ЖЭУ говорят, что "мы белые и пушистые, а это гадкое ФГУП "УЭВ" опять отключило или накосячило", то надо звонить в единую диспетчерскую службу ФГУП "УЭВ": 326-98-70 (холодная вода), 326-98-00 (горячая вода, отопление). Та же схема и с отключением электроэнергии. Тел. диспетчера 326-99-00. :)

Справка.

В правобережье района производителем тепла является ФГУП УЭВ (в некоторых домах, не имеющих границы с сетями ФГУП УЭВ, поставщиком тепла является ОАО "СИБЭКО" - Сибирская энергетическая компания, которое покупает тепло во ФГУП УЭВ и перепродает его гражданам через УК и ТСЖ), применяется открытая схема теплоснабжения, когда горячая вода потребляется непосредственно из тепловой сети, при этом основой для приготовлении горячей воды является химически очищенная вода, которая должна соответствовать ГОСТ «Вода питьевая», температурный режим у потребителей при открытой схеме 60-75 градусов, допустимые отклонения 3 градуса. На Обьгэс основной Поставщик ОАО "СИБЭКО", Плановый поселок и новостройки ул. Абаканской подключены к сетям СО РАСХН (ФГУП "Энергетик" Россельхозакадемии), принята закрытая система теплоснабжения. Горячая вода получается путем подогрева холодной питьевой воды через бойлеры в домах, либо на ЦТП. Температурный режим у потребителей при закрытой схеме 50-75 градусов, допустимые отклонения 3 градуса.

Предоставление коммунальных услуг регулировалось постановлением правительства РФ №307 от 23.05.2006 по 31 августа 2012 года.

С 1 сентября 2012 года предоставление коммунальных услуг регулируется новыми правилами (далее по тексту "Правила"), утвержденными Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011.

Условно вопросы можно разделить на три группы. Первая – вопросы при подготовке к отопительному сезону. Вторая – вопросы при прохождении отопительного сезона. Третья – общие вопросы. Ниже приводятся реальные вопросы и ответы, прозвучавшие на форуме.

(divergo @ 31.10.2010, 11:46) беспокоит замена горячей воды водой из системы отопления. Это нормально? То, что она не питьевая- понятно, но ею и мыться не совсем приятно. Вроде в эту воду присадки какие-то добавляют.
В нашем районе запроектирован горячий водоразбор по открытой схеме. На выходе из котла химически очищеная вода соответствует ГОСТ "Вода питьевая". Всё правобережье района (за исключением, быть может, некоторых новостроек) потребляет горячую воду из тепловой сети на законном основании. В батареях и в кране вода из одной и той же трубы. Именно поэтому в летнее время в нашем районе непродолжительные сроки отключения. Из двух труб в ремонте одновременно только одна, по второй подается горячая вода. (ответил lib)

Раздел 1. Подготовка к отопительному сезону.

Подготовка к отопительному сезону включает ремонты подающего и обратного трубопроводов на внешних сетях, испытания этих трубопроводов. В домах – промывку, ремонт, опрессовку, установку дроссельных устройств (конусов). Все мероприятия проводятся в соответствии с утвержденным графиком. Во время подготовки производятся неоднократные переключения в сетях, что требует одновременного переключения в каждом из домов для бесперебойной подачи горячей воды. Особенность летнего горячего водоразбора – тупиковая схема, при которой вода остывает, как правило ночью, из-за небольшого разбора.

Изменено пользователем lib

• Ответов 2 тыс
  • Просмотры 847,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Сырный барон
    Сырный барон

Ну чё, опять сдвинули🤔

• Это местный Enfant terrible. Пороки умственного развития и пробелы в воспитании. Он же местный "Неуловимый Джо". Который, согласно анекдота, неуловимый не потому, что поймать не могут, а потому что.

Самые полезные сообщения

• "Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа подряд ( Пункт 4 Приложе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
О запрещенных приемах увеличения температуры батарей я здесь рассказывать не буду :).

Кстати, а что делать, если кто-то из соседей подозревается в использовании такого метода? Сейчас дали тепло, но стояк в комнате намного теплее стояка в кухне, причина, как подозреваю, в перераспределении тепла по стояку.

Опубликовано
О запрещенных приемах увеличения температуры батарей я здесь рассказывать не буду :).

Кстати, а что делать, если кто-то из соседей подозревается в использовании такого метода? Сейчас дали тепло, но стояк в комнате намного теплее стояка в кухне, причина, как подозреваю, в перераспределении тепла по стояку.

Элементарно. Сходить к соседу с ... чашкой чая... и перетереть вопрос :rolleyes:

Опубликовано
Открытием крана в санузле Вы не увеличите температуру в батареях, поскольку на сейчас ГВС осуществляется из подающего трубопровода и Вы будете сливать 75 градусов параллельно своей теплоустановке из практически неограниченного источника (по сравнению с краном). О запрещенных приемах увеличения температуры батарей я здесь рассказывать не буду :).

Тогда мне непонятно, почему из крана долго сливается не очень горячая вода. И даже после слива там явно нет 75 градусов. Видимо, слишком маленькая разница давлений (или мало домов подключили?), что вода в подающей трубе застаивается и остывает.

Опубликовано
  • Автор
Тогда мне непонятно, почему из крана долго сливается не очень горячая вода. И даже после слива там явно нет 75 градусов. Видимо, слишком маленькая разница давлений (или мало домов подключили?), что вода в подающей трубе застаивается и остывает.

Вода в подающем трубопроводе точно не застаивается и не остывает :). Причин описанной Вами ситуации может быть много. Например 1) горячее водоснабжение именно в Вашем доме Вашим сантехником не переведено с обратного на подающий трубопроводы (до включения отопления вода подавалась по обратке) 2) В доме установлен автоматический регулятор температуры, который работает нештатно. 3) Соседи неправильно подключили бойлер и идет переток из холодного водопровода в горячий. 4) Соседи установили "теплые полы" на системе ГВС, вода остывает по дороге к Вам. Это самые распространенные варианты. Заочно никак не установить. Позавчера искали тут в одном доме воду. На входе 75 градусов, в квартирах то горячая, то ледяная. Нашли бойлер полностью открытый и присоединенный к стояку холодного и двум стоякам горячего водоснабжения через "теплый пол". В итоге картина все водоразборные краны в квартире закрыты, счетчик холодной воды крутится и наматывает, счетчик горячей воды одновременно сматывает. А весь дом винит теплосети и ТСЖ. Сейчас люди столько напридумывают, что диву даешься.

Опубликовано

Это не люди, а нелюди.

У меня тоже несколько дней подряд течет еле выше +35 градусов вода, хотя была и гораздо горячее. Периодически скачками бывает идет сильно холоднее. В отопительный период вода практически всегда идет горячая, т.к. полотенчик горяченный-по нему ориентируюсь.

Опубликовано

Одна из трех батарей в квартире теплая, остальные холодные (т.е. без отопления) куда звонить?

Нахожусь на Демакова.

Опубликовано
Одна из трех батарей в квартире теплая, остальные холодные (т.е. без отопления) куда звонить?

Нахожусь на Демакова.

в своё ЖЭУ, нужно развоздушивать
Опубликовано
А если батареи по всем стоякам чуть теплые и не нагреваются (с утра такие стоят) - это такую воду в систему сейчас подают, или сантехники что-то неправильно сделали? И из-под крана долго сливается не очень горячая. Раньше, вроде, батареи сразу горячие становились.

В итоге сегодня пришли сантехники и что-то делают. Звук такой, как будто вода с большим напором бежит - батареи звенят. А главное - нагреваются...

UPD. Три дня ковыряли батареи, в итоге из чуть теплых они стали обжигающе горячими. Видимо, все было просто засорено.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Народ, в этой жизни горячая вода и отопление будут или так и помрем от обморожения?

Обещали же сегодня, но даже и не пахнет!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

у меня горячая с мая не горячая, а вовсе даже холодная.

Трижды приезжали из Роспотребнадзора, замеряли температуру воды в квартире и была комиссия, замеряли воду на входе в дом. 43 градуса, как с куста. Доблестные коммунальщики проблему не решают, а пересчет производить отказываются (в устной форме), т.к. им не хватает каких-то актов. Акты делает Роспотребнадзор. И еще должны были составить акты эти же самые коммунальщики, я так поняла, но не составили. И этих то актов им и не хватает для перерасчета, очень удобно. Буду, видимо, в суд подавать.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
И этих то актов им и не хватает для перерасчета, очень удобно. Буду, видимо, в суд подавать.
А может сначала в ГЖИ? Они и акт составят, который Вам нужен и в суде это акт будет иметь большую силу, чем ваши доводы...

Опубликовано
  • Автор
А может сначала в ГЖИ? Они и акт составят, который Вам нужен и в суде это акт будет иметь большую силу, чем ваши доводы...

Юридическую силу для перерасчетов имеет только акт, подписанный потребителем и исполнителем. ГЖИ для потребителей акты не составляет, только дает ответы. Акт с участием представителей ГЖИ составляется и подписывается исполнителем и потребителем только при повторной проверке при наличии спора в оценке качества предоставляемой коммунальной услуге при предыдущей проверке (с участием только исполнителя и потребителя) и при отсутствии чьей-либо инициативы о проведении экспертизы качества коммунальной услуги (пункт 110 Правил).

Уважаемый caso, Вы не правоприменитель и не исполнитель. Я прошу Вас быть точнее при подобных советах. Не хотелось, чтобы народ, доверяя такому ресурсу, ринулся, а толку от этого никакого.

Опубликовано

Юридическую силу для перерасчетов имеет только акт, подписанный потребителем и исполнителем. ГЖИ для потребителей акты не составляет, только дает ответы. Акт с участием представителей ГЖИ составляется и подписывается исполнителем и потребителем только при повторной проверке при наличии спора в оценке качества предоставляемой коммунальной услуге при предыдущей проверке (с участием только исполнителя и потребителя) и при отсутствии чьей-либо инициативы о проведении экспертизы качества коммунальной услуги (пункт 110 Правил).

и вот как это технически должно выглядеть? Что значит "только при повторной проверке"? :blink: А пока я буду ждать повторной проверки, платить за холодную воду как за горячую?

Вот смотрите, я написала кляузу, пришли от ГЖИ и Роспотрелбнадзора с термометром, проверили воду у меня в квартире - 43 градуса как с куста. Повторно пишу через месяц, от ГЖИ приходит ответ, что срок исправления не истек, ждитя, от Роспотребнадзора приходят, измеряют, 42 градуса, записывают в журнал, я расписываюсь, никаких актов у них при себе нет, акт они составляют в конторе по результатам измерений в журнале. Через месяц пишу - никто не приходит, кроме Роспотребнадзора, тетеньки от которого являются, как по часам, через неделю-две после обращения. Пересчет ГУП не делает. И как защитить свои права, как потребителя? У меня уже чисто академический интерес, такое возможно хотя бы теоретически? Очень похоже, что сие не предусмотрено. Как мне сказал гражданин из фонда по защите прав потребителей, у наших комунальных служб это основа бизнеса - собрать деньги и по возможности ничего не делать.

Опубликовано
  • Автор
и вот как это технически должно выглядеть? Что значит "только при повторной проверке"? :blink: А пока я буду ждать повторной проверки, платить за холодную воду как за горячую?

Все не так. Надо руководствоваться правилами предоставления коммунальных услуг, главой Х (Постановление Правительства РФ 354 от 06.05.2011, в первом сообщении есть ссылка на текст). Как бы Вы ни хотели, но придется вникнуть. Весь порядок действий там изложен с многочисленными "но" и "если". Тем не менее, порядок установлен и ему нужно следовать. Вы начали не с той стороны - с госорганов, но они не сторона отношений между Вами и УК, соответственно они могут оштрафовать УК, но обязать вернуть Вам деньги не могут.

Вкратце схема следующая потребитель делает заявку в аварийно-диспетчерскую службу о своей проблеме, заявку должны зарегистрировать и сообщить Вам ее номер. С этого момента начинается отсчет времени некачественной коммунальной услуги. Если диспетчеру неизвестны причины, то в течение 2-х часов он обязан прислать представителя для проверки вашего сообщения. По итогам проверки составляется акт о некачественной услуге, либо о том, что факт предоставления некачественной ком. услуги не подтвердился. Если есть разногласия, тогда назначается повторная проверка с участием ГЖИ. Окончание периода некачественной услуги фиксируется либо актом с подписью потребителя (еще одним), либо показаниями приборов учета. Только эти два акта, фиксирующих начало и конец периода предоставления некачественной услуги, являются основаниями для перерасчета и принимаются судами. Это грубая схема, там еще ряд нюансов в правилах раскрыт, когда что-то не срастается как поступать. Теоретически возможно акты составить с подписью жильцов, если из УК никто не явился, но акты должны соответствовать правилам.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.