Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ЧаВо горячее водоснабжение и отопление

Опубликовано

Уважаемые пользователи, оперативная часть темы больше не поддерживается благодаря отдельным "активным пользователям", которые любят пилить сук, на котором сидят. Приношу свои извинения, но мне правда надоело, получать ни за что за чужие косяки. lib.

Данная тема посвящена горячему водоснабжению

и отоплению в Советском районе.

Внимание, размещенная выше и ниже информация не является ни официальной публикацией информации от энергетического предприятия, ни официальной публикацией органа местного самоуправления. Приведенная информация по срокам отключений, как правило, из проверенных источников и соответствует действительности на момент публикации, регулярно обновляется по мере поступления новых сведений, предназначена исключительно для личного пользования :) читателей темы как альтернатива нерасторопным службам. Если на своих подъездах Вы обнаружите объявления другого содержания, то следует руководствоваться объявлениями на подъездах. Обратите внимание, здесь Вам могут только подсказать правильное направление, но не решить Вашу проблему за Вас. Тема предназначена только для вопросов и ответов на них, а не для обсуждений.

... По каждому конкретному дому тут информацию вряд ли кто-то даст. :grin:

Если у вас по неизвестной вам причине нет горячей или холодной воды, звоните сначала в вашу УК, так как отключение может быть локальным: стояк, подъезд, дом и т.д. Может быть, ЖЭУ или кто-то из соседей проводят какие-то работы. Если в ЖЭУ говорят, что "мы белые и пушистые, а это гадкое ФГУП "УЭВ" опять отключило или накосячило", то надо звонить в единую диспетчерскую службу ФГУП "УЭВ": 326-98-70 (холодная вода), 326-98-00 (горячая вода, отопление). Та же схема и с отключением электроэнергии. Тел. диспетчера 326-99-00. :)

Справка.

В правобережье района производителем тепла является ФГУП УЭВ (в некоторых домах, не имеющих границы с сетями ФГУП УЭВ, поставщиком тепла является ОАО "СИБЭКО" - Сибирская энергетическая компания, которое покупает тепло во ФГУП УЭВ и перепродает его гражданам через УК и ТСЖ), применяется открытая схема теплоснабжения, когда горячая вода потребляется непосредственно из тепловой сети, при этом основой для приготовлении горячей воды является химически очищенная вода, которая должна соответствовать ГОСТ «Вода питьевая», температурный режим у потребителей при открытой схеме 60-75 градусов, допустимые отклонения 3 градуса. На Обьгэс основной Поставщик ОАО "СИБЭКО", Плановый поселок и новостройки ул. Абаканской подключены к сетям СО РАСХН (ФГУП "Энергетик" Россельхозакадемии), принята закрытая система теплоснабжения. Горячая вода получается путем подогрева холодной питьевой воды через бойлеры в домах, либо на ЦТП. Температурный режим у потребителей при закрытой схеме 50-75 градусов, допустимые отклонения 3 градуса.

Предоставление коммунальных услуг регулировалось постановлением правительства РФ №307 от 23.05.2006 по 31 августа 2012 года.

С 1 сентября 2012 года предоставление коммунальных услуг регулируется новыми правилами (далее по тексту "Правила"), утвержденными Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011.

Условно вопросы можно разделить на три группы. Первая – вопросы при подготовке к отопительному сезону. Вторая – вопросы при прохождении отопительного сезона. Третья – общие вопросы. Ниже приводятся реальные вопросы и ответы, прозвучавшие на форуме.

(divergo @ 31.10.2010, 11:46) беспокоит замена горячей воды водой из системы отопления. Это нормально? То, что она не питьевая- понятно, но ею и мыться не совсем приятно. Вроде в эту воду присадки какие-то добавляют.
В нашем районе запроектирован горячий водоразбор по открытой схеме. На выходе из котла химически очищеная вода соответствует ГОСТ "Вода питьевая". Всё правобережье района (за исключением, быть может, некоторых новостроек) потребляет горячую воду из тепловой сети на законном основании. В батареях и в кране вода из одной и той же трубы. Именно поэтому в летнее время в нашем районе непродолжительные сроки отключения. Из двух труб в ремонте одновременно только одна, по второй подается горячая вода. (ответил lib)

Раздел 1. Подготовка к отопительному сезону.

Подготовка к отопительному сезону включает ремонты подающего и обратного трубопроводов на внешних сетях, испытания этих трубопроводов. В домах – промывку, ремонт, опрессовку, установку дроссельных устройств (конусов). Все мероприятия проводятся в соответствии с утвержденным графиком. Во время подготовки производятся неоднократные переключения в сетях, что требует одновременного переключения в каждом из домов для бесперебойной подачи горячей воды. Особенность летнего горячего водоразбора – тупиковая схема, при которой вода остывает, как правило ночью, из-за небольшого разбора.

Изменено пользователем lib

• Ответов 2 тыс
  • Просмотры 846,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Сырный барон
    Сырный барон

Ну чё, опять сдвинули🤔

• Это местный Enfant terrible. Пороки умственного развития и пробелы в воспитании. Он же местный "Неуловимый Джо". Который, согласно анекдота, неуловимый не потому, что поймать не могут, а потому что.

Самые полезные сообщения

• "Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа подряд ( Пункт 4 Приложе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вкратце схема следующая потребитель делает заявку в аварийно-диспетчерскую службу о своей проблеме, заявку должны зарегистрировать и сообщить Вам ее номер. С этого момента начинается отсчет времени некачественной коммунальной услуги. Если диспетчеру неизвестны причины, то в течение 2-х часов он обязан прислать представителя для проверки вашего сообщения. ....

Я начала с заявки в ЖЭУ, ровным счетом ничего не произошло. Никто ничего не регистрировал, номеров мне не сообщал и никакие представители для проверки моего сообщения не приходили, диспетчер мне просто нахамила, по простому так, по деревенски. <_<

Вопрос стоит так - если диспетчер номер мне не сообщает, если в течение 2х часов (или 2-3х месяцев) не является представитель ЖЭУ, что именно делать? Составлять акт самостоятельно? Чет я сомневаюсь, что это примет наш самый справедливый в мире суд. Прям очень-очень-очень сомневаюсь. Что бы там ни было написано в правилах. На письменное обращение граждан должны ответ давать в течение 2х месяцев, муж ходил в ГУП, интересовался, чего там с ответом, не потерялся ли на почте, не ровен час. Не потерлся, сообщила ему милая девушка секретарша, т.к. ответ на ваш вопрос не составлялся, конец истории. Да, кстати в ГУПе сообщили, что основанием для перерасчета являются акты, которые должна составить ЖКИ, которая чхать хотела на мои обращения и также не присылает представителей.

Если бы приходили по заявке и составляли акт, было бы, вероятно, попроще. Но не приходят, не составляют никаких актов, врут в глаза, хамят очно и по телефону... И никаких нюансов, тупо отказываются выполнять свою работу.

Опубликовано
  • Автор
Я начала с заявки в ЖЭУ, ровным счетом ничего не произошло...

Вы правила изучите и исполните, там все случаи описаны как поступать, в том числе если никто из ЖЭУ не пришел. Почему Вы такой простой вещи не хотите сделать, а только взываете? Поймите, нам неизвестны все нюансы конкретного дела. Вам проще прочитать пару абзацев, пускай витиеватых, правил и понять, что Вами сделано по правилам, а что нет и исправить ситуацию. Ссылка на текст правил в первом сообщении темы.

Да составлять акт самостоятельно с участием соседей. Поймите, что Вашим незнанием правил пользуются знающие правила люди.

Опубликовано
Я начала с заявки в ЖЭУ, ровным счетом ничего не произошло...

Вы правила изучите и исполните, там все случаи описаны как поступать, в том числе если никто из ЖЭУ не пришел. Почему Вы такой простой вещи не хотите сделать, а только взываете? Поймите, нам неизвестны все нюансы конкретного дела. Вам проще прочитать пару абзацев, пускай витиеватых, правил и понять, что Вами сделано по правилам, а что нет и исправить ситуацию. Ссылка на текст правил в первом сообщении темы.

Да составлять акт самостоятельно с участием соседей. Поймите, что Вашим незнанием правил пользуются знающие правила люди.

Это квест, да? :supdup: Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что.

Я не взываю, а задаю простые вопросы... не хотите ответить, никто ж не неволит, пусть остаются риторическими.

Будем считать, что я отменно глупа и никак не осилю два простых абзаца, буквы вроде знакомые, смысл ускользает. Я прочла правила, если чо. Там не 2 абзаца про некачественные услуги, отнюдь, кстати, а страниц 5 мелким шрифтом. И я так и не нашла ответ на свои вопросы. Уже на этапе моего звонка диспетчеру управляющая организация эти правила не выполняет, т.е. не регистрирует мое обращение. Я могу, разумеется, составить акт о проверке качества услуги с моими соседями, и что мне дальше делать с этим актом? Кстати, кто такие участники проверки в пункте 109, если никто не пришел на эту самую проверку? Я сама, чтоле? :huh:

При уклонении кого-либо из заинтересованных участников проверки от подписания акта проверки такой акт подписывается другими участниками проверки и не менее чем 2 незаинтересованными лицами.

Пункт про разноглисия при проверке (110) пропускаем, т.к. никто не явился, а с моими соседями и с собой разногласий у меня нет, переходим к пункту 111, а там:

111. Датой и временем, начиная с которых считается, что коммунальная услуга предоставляется с нарушениями качества, являются:

а) дата и время обнаружения исполнителем факта нарушения качества коммунальной услуги всем или части потребителей, указанные исполнителем в журнале учета таких фактов (пункты 104, 107 настоящих Правил);

б) дата и время доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы сообщения о факте нарушения качества коммунальной услуги, указанные исполнителем в журнале регистрации сообщений потребителей, если в ходе проведенной в соответствии с настоящим разделом проверки

такой факт будет подтвержден, в том числе по результатам проведенной экспертизы (пункт 108 настоящих Правил);

в) дата и время начала нарушения качества коммунальной услуги, которые были зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным),

индивидуальным прибором учета или иным средством измерения, которое предназначено для этих целей и используется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о единстве измерений, если указанные приборы учета и средства измерения способны сохранять зафиксированные сведения.

приборов учета у меня нет, так что мой случай а) и б) , причем а) сразу исключаем, т.к. исполнителю глубоко начхать и ничего обнаруживать он не стремится, даже если его методично тыкать носом. Читаем внимательно пунт б) и получаем замкнутый круг, т.к. диспетчер не зафиксировала моего обращения. :bayan: Т.е. с какого момента считать началом нарушения качества услуги - непонятно, т.к. других вариантов нет, очевидно - ни с какого. В сухом остатке - у меня на руках только составленный мной и соседями акт. В этом разделе больше упоминаний об этом акте нет, только о том, в каком порядке он составляется. И сноваздорова - что с ним делать-то? <_< Я так понимаю, судя по количеству "взываний" в разделе ЖКХ, этот вопрос не одну меня интересует.

Опубликовано
  • Автор
Там не 2 абзаца про некачественные услуги, отнюдь, кстати, а страниц 5 мелким шрифтом.

Даже чуть больше 5 страниц :) . Я конкретно про акт говорил про 2 абзаца. А сами правила на 124 страницах писаны, да так мудрено, что точно не для 140 миллионов читателей :) .

Уже на этапе моего звонка диспетчеру управляющая организация эти правила не выполняет, т.е. не регистрирует мое обращение. Я могу, разумеется, составить акт о проверке качества услуги с моими соседями, и что мне дальше делать с этим актом? Кстати, кто такие участники проверки в пункте 109, если никто не пришел на эту самую проверку? Я сама, чтоле? :huh:

Вы всё правильно понимаете. Если не регистрируют заявку, значит нужно фиксировать факт обращения. Например, звонить с сотового на телефон диспетчера, а потом заказывать распечатку звонков. С этим фактом, что не зарегистрировали заявку, можно обращаться в ГЖИ. Здесь вместе с недостаточно горячей водой усматривается состав административного правонарушения по ст. 7.23 КоАП РФ, ответственность от 5 до 10 тысяч на юр. лицо, от 500 до 1000 на должностное лицо. Советую набраться терпения и приучать реагировать УК по правилам на обращения граждан постепенно. На рассмотрение заявления в ГЖИ отводится 1 месяц. Можно подать заявление только по факту отсутствия регистрации заявки и пожаловаться на недостаточно горячую воду.

Я могу, разумеется, составить акт о проверке качества услуги с моими соседями, и что мне дальше делать с этим актом? Кстати, кто такие участники проверки в пункте 109, если никто не пришел на эту самую проверку? Я сама, чтоле? :huh:

...

Читаем внимательно пунт б) и получаем замкнутый круг, т.к. диспетчер не зафиксировала моего обращения. :bayan: Т.е. с какого момента считать началом нарушения качества услуги - непонятно, т.к. других вариантов нет, очевидно - ни с какого. В сухом остатке - у меня на руках только составленный мной и соседями акт.

Ничего страшного, надо запастись терпением :) . У Вас должен быть акт, подписанный соседями и Вами. В этом акте надо указать начало периода - дату Вашего звонка диспетчеру. Можно при соседях позвонить и отказ получить. Ждете конца месяца, числа 25 сдаете этот акт в УК с заявлением, в котором требуете провести перерасчет с даты указанной в акте, а также указываете, что период окончания предоставления некачественной услуги еще не закончился. Надо добиться, чтобы какой-нибудь работник принял у Вас под роспись это заявление и сделал отметку на втором экземпляре. Здесь есть нюанс, работник впоследствии может оказаться неуполномоченным лицом. Поэтому надежнее будет отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении на юридический адрес УК эти акт и заявление. Если через месяц после вручения не будет никакой реакции, можно идти в суд с этим набором доказательств.

Опубликовано
Если не регистрируют заявку, значит нужно фиксировать факт обращения. Например, звонить с сотового на телефон диспетчера, а потом заказывать распечатку звонков. С этим фактом, что не зарегистрировали заявку, можно обращаться в ГЖИ. Здесь вместе с недостаточно горячей водой усматривается состав административного правонарушения по ст. 7.23 КоАП РФ, ответственность от 5 до 10 тысяч на юр. лицо, от 500 до 1000 на должностное лицо. Советую набраться терпения и приучать реагировать УК по правилам на обращения граждан постепенно. На рассмотрение заявления в ГЖИ отводится 1 месяц. Можно подать заявление только по факту отсутствия регистрации заявки и пожаловаться на недостаточно горячую воду.

У Вас должен быть акт, подписанный соседями и Вами. В этом акте надо указать начало периода - дату Вашего звонка диспетчеру. Можно при соседях позвонить и отказ получить. Ждете конца месяца, числа 25 сдаете этот акт в УК с заявлением, в котором требуете провести перерасчет с даты указанной в акте, а также указываете, что период окончания предоставления некачественной услуги еще не закончился. Надо добиться, чтобы какой-нибудь работник принял у Вас под роспись это заявление и сделал отметку на втором экземпляре. Здесь есть нюанс, работник впоследствии может оказаться неуполномоченным лицом. Поэтому надежнее будет отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении на юридический адрес УК эти акт и заявление. Если через месяц после вручения не будет никакой реакции, можно идти в суд с этим набором доказательств.

вот это уже ценные конкретные советы, спасибо.

Весной развлекусь, если соседи согласятся участвовать. :supdup:

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Возник вопрос по горячему и холодному водоснабжению. Очень бы хотелось бы получить на него компетентный ответ. Сегодня, 29 ноября 2013 г. в доме по адресу Иванова 28 а, с полудня нет горячей и холодной воды в стояке 5 подъезда (где однокомнатные квартиры). Естественно и запасов воды нет, поскольку никаких предупреждений не было.. Позвонили в 3 часа дня в ЖЭУ, где тетя бодрым голосом сообщила, что мальчики работают, и к 17 часам все будет ОК. Но ни к 17 часам, ни много позже ОК не случилось. После звонка вечером по тел 051 в мэрию, нам был любезно сообщен номер телефона по которому можно позвонить и узнать о перспективах. Хотя, как мне кажется, этим вопросом как раз и должен заниматься диспетчер. К сожалению, телефон оказался нерабочий. После очередной попытки связаться с диспетчером по тел 051, для выяснения правильного номера местной аварийной диспетчерской службы, был сообщен другой номер (надо сказать, что дозвониться по 051, это еще та задача, требующая немалого терпения). Как ни странно, номер, который во второй раз дали (3320640), работал. Но толку от этого было немного. Тетя с этого номера ничего не знала, но пообещала выяснить. Когда я через полчаса перезвонил, мне было заявлено, что выехала аварийная служба выяснять в чем дело. Это было в 8 часов вечера. То есть дневные "мальчики" очевидно работали чем-то другим и в каком-то другом месте. После очередного звонка в десятом часу вечера, информации стало еще меньше. Из слов диспетчера сложилось мнение, что сейчас она вообще ничего не знает, ни про аварийку, которая якобы выехала, на аварию, ни про причины аварии.

Думаю, что все гораздо проще. Днем случилась какая-то локальная авария. Приехали сантехники и тупо закрыли стояк, решив, что ни фига с жильцами не сделается, потерпят до завтра, либо до понедельника. При этом не проинформировав пострадавших жильцов. Это же не половина Академа, а всего лишь один стояк с однокомнатными квартирами. А на все звонки я получал только отмазки.

Вот и хотелось бы спросить совета: есть ли какие-то рычаги воздействия на службы жкх, или аварийные. Если не оперативно, то хотя бы куда и как написать претензию.

Опубликовано
Вот и хотелось бы спросить совета: есть ли какие-то рычаги воздействия на службы жкх, или аварийные. Если не оперативно, то хотя бы куда и как написать претензию.

если холодной воды нет более 3 часов, то звонить в СЭС, сие антисанитария и ужас-ужас.

а про рычаги воздействия я бы и сама хотела знать.

Эффективных, имхо, нет. Вертикаль позаботилась.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Возник вопрос по горячему и холодному водоснабжению. Очень бы хотелось бы получить на него компетентный ответ. Сегодня, 29 ноября 2013 г. в доме по адресу Иванова 28 а, с полудня нет горячей и холодной воды в стояке 5 подъезда (где однокомнатные квартиры). Естественно и запасов воды нет, поскольку никаких предупреждений не было.. Позвонили в 3 часа дня в ЖЭУ, где тетя бодрым голосом сообщила, что мальчики работают, и к 17 часам все будет ОК. Но ни к 17 часам, ни много позже ОК не случилось. После звонка вечером по тел 051 в мэрию, нам был любезно сообщен номер телефона по которому можно позвонить и узнать о перспективах. Хотя, как мне кажется, этим вопросом как раз и должен заниматься диспетчер. К сожалению, телефон оказался нерабочий. После очередной попытки связаться с диспетчером по тел 051, для выяснения правильного номера местной аварийной диспетчерской службы, был сообщен другой номер (надо сказать, что дозвониться по 051, это еще та задача, требующая немалого терпения). Как ни странно, номер, который во второй раз дали (3320640), работал. Но толку от этого было немного. Тетя с этого номера ничего не знала, но пообещала выяснить. Когда я через полчаса перезвонил, мне было заявлено, что выехала аварийная служба выяснять в чем дело. Это было в 8 часов вечера. То есть дневные "мальчики" очевидно работали чем-то другим и в каком-то другом месте. После очередного звонка в десятом часу вечера, информации стало еще меньше. Из слов диспетчера сложилось мнение, что сейчас она вообще ничего не знает, ни про аварийку, которая якобы выехала, на аварию, ни про причины аварии.

Думаю, что все гораздо проще. Днем случилась какая-то локальная авария. Приехали сантехники и тупо закрыли стояк, решив, что ни фига с жильцами не сделается, потерпят до завтра, либо до понедельника. При этом не проинформировав пострадавших жильцов. Это же не половина Академа, а всего лишь один стояк с однокомнатными квартирами. А на все звонки я получал только отмазки.

Откройте правила предоставления комм.услуг гражданам, там есть сроки. Писать можно: в УК, в ГЖИ, в роспотребнадзор, в ДЭиЖКХ мэрии, в прокуратуру, иск в суд на УК. Кстати, если нет ИПУ, вам обязаны сделать перерассчет за сверхнормативное время предоставления услуг.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

в последнее время горячая вода подается очень неравномерно, струя то пропадает и течет почти холодная, то резко шпарит кипяток, становится опасно для здоровья.

в чем может быть причина?

Опубликовано
  • Автор
в последнее время горячая вода подается очень неравномерно, струя то пропадает и течет почти холодная, то резко шпарит кипяток, становится опасно для здоровья.

в чем может быть причина?

Во внутридомовых сетях. Либо терморегулятор, смешивающий воду с подачи и обратки, работает рывками. Либо нестабильное давление и в краны попадает остывшая вода с циркуляционной линии. В последние морозы температура принимаемой воды на вводах домов доходила до 107 градусов. Если узел смешения (приготовления горячей воды) работает нештатно, либо попросту отсутствует, то такие фокусы могут наблюдаться.

Опубликовано
Хоть речь про горячую воду, однако есть душещипательная новость, что с 14 года цена на хол.воду и отведение в Академе упадет! И сравняется с городской. А значит упадет цена и гор.воды!
Опубликовано
  • Автор
А значит упадет цена и гор.воды!

Нет, не упадет. Химически очищенная вода, как составляющая тарифа ГВС, была сильно дешевле холодной рублей на 5-6.

Опубликовано
А значит упадет цена и гор.воды!

Нет, не упадет. Химически очищенная вода, как составляющая тарифа ГВС, была сильно дешевле холодной рублей на 5-6.

И как связано? Может все же подешевеет?

Опубликовано
  • Автор
И как связано? Может все же подешевеет?

Не подешевеет. На следующий год для закрытого водоразбора утвердили двухкомпонентный тариф за воду по цене Горводоканала и на тепловую энергию в размере стоимости 1 Гкал, для открытого водоразбора аналогично (приказ 434 ТЭ от 19.12.2013) только с химически очищенной водой вместо питьевой, а вот количество тепла в 1 кубе пока не утвердили. Как я понял после консультаций на уровне представителей руководящего состава СИБЭКО возвращаемся к тому, что горячая вода будет оплачиваться по схеме - тепло по учету в ней плюс сама вода. Если учета нет, то удельный расход на подогрев по формулам из приказа Минрегиона 47 от 15.02.2012 плюс сама вода. Химически очищенная вода как была до нового года по 15,35 руб/куб, так и останется в УЭВ на весь следующий год. Таким образом, с 01.01.2014 единого тарифа на горячую воду в руб/куб для домов с общедомовым учетом не будет, а для безучетных будет. ТСЖ, где я работаю, так уже давно живет, теперь всех остальных подтянут :) .

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Уважаемые, подскажите к кому обращаться в случае холода в квартире и не адекватной температуры батарей.

Звонил в ЖКХ, пришли, посмотрели, сказали, так это везде так, стояк пощупайте мне говорят. Котельная виновата.

Я был на Академической 29, угловая квартира, так там батареи греют мама не горюй, и в квартире очень тепло и комфортно.

У нас же достаточно прохладно(особенно в морозы) и адекватного потепления в батареях не ожидается.

Как быть?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.