Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Религия в школе: итоги первых двух лет

Опубликовано

В новосибирских школах уже второе поколение пятиклассников прошло обучение по экспериментальному курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Многие из нас помнят, какой шумный всплеск общественной активности россиян вызвало начало его апробации в 2009-2010 годах. Чем же обернулась эта инициатива? Как она реализуется на практике у нас, в Новосибирске, выясняла корреспондент Academ.info.

Читать полностью

• Ответов 528
  • Просмотры 28,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вот как описывает ситуацию Наталья Максимова, зам. директора школы № 163: «У нас выбрали для изучения основы православной культуры. Отказников не было: если кто-то хотел выбрать другой модуль, то они, оказавшись в меньшинстве в классе, просто присоединялись сами к большинству».

Ага, сначала пришлось в 4 классе писать заявление о том, что против обучения моего ребенка ОПК, потом и в 5 классе эту же заяву потребовали, при этом поставили ОПК в середину учебного дня, дочке приходилось либо прогуливать урок, либо ее и других таких же "отказников" за компанию с классом загоняли на эти занятия. Это называется, значит, "просто присоединялись"... Лицемеры, блин... А "выбрали для изучения" - на практике было "администрация продавила и навязала, поскольку единственный препод прошел именно курсы ОПК". Зато щас бодро рапортуют, ога...

Опубликовано

"Другие темы – «Христианская семья», «Чудо в жизни христианина» и т.д. – ненавязчиво превращаются в «Материнский долг» (лицей № 9) и просто «Чудо» (шк. № 163)."

Что-то смущает меня в этих строках...

Сегодня утром в маршрутке (по какому-то "Радио Дача", кажется) слышала фрагмент из выступления некоего господина от верхушки РПЦ, на полном серьёзе заявлявшего о необоснованности многоконфессиональности в современной России. Должна быть одна государственная религия, а вся эта многоконфессиональность суть пережиток безбожнического СССР. Меня пугают подобные заявления.

Опубликовано
Ага, сначала пришлось в 4 классе писать заявление о том, что против обучения моего ребенка ОПК, потом и в 5 классе эту же заяву потребовали, при этом поставили ОПК в середину учебного дня, дочке приходилось либо прогуливать урок, либо ее и других таких же "отказников" за компанию с классом загоняли на эти занятия. Это называется, значит, "просто присоединялись"... Лицемеры, блин... А "выбрали для изучения" - на практике было "администрация продавила и навязала, поскольку единственный препод прошел именно курсы ОПК". Зато щас бодро рапортуют, ога...

Курсы были общие -- по всем модулям сразу,так что администрация лукавит.

Опубликовано
Должна быть одна государственная религия, а вся эта многоконфессиональность суть пережиток безбожнического СССР. Меня пугают подобные заявления.

Меня вообще в холодный пот бросают. Страшновато как-то.

Уточнение:

Мы посовещались, и решили, что лучше будет выбрать светскую этику. Чтобы не делились: если, например, православную культуру брать, то ведь в классе есть и цыгане, и казахи».

Местные цыгане ан масс как раз православные. Или религиозно индифферентные.

Опубликовано
Если религиозно индифферентные, то на кой им вообще это православие?
Опубликовано
Если религиозно индифферентные, то на кой им вообще это православие?

Привычка себя причислять к.

Основы религиозного мировоззрения детям было бы знать полезно. Но я не знаю, кто и как взялся бы их этому обучать.

Опубликовано
Историю религии можно ввести в курс истории.А преподавать религию-это пропаганда."Религия-опиум для народа".Введение преподавания религии-это огромный вред для страны.СССР была передовой страной (Россия-отсталая) и одно из её достижений было отсутствие религии.Религии разделяют людей по их религиозным симпатиям,а не объединяют.
Опубликовано
странно, пишут что основы мировых религий только в 6-ой гимназии, а у меня у подруги сын в 130-ке - так у них тоже этот курс выбрали...
Опубликовано

Странно... В стране около половины населения не православные (мусульмане и буддисты), из оставшихся 50% - больше половины православные чисто номинально (покрестились и хватит).

И вообще - по моему это бред - преподавать ребенку в школе то, чего ВООБЩЕ нет - не ни одного научно доказанного факта религиозного чуда и проявления воли божьей. Как можно преподавать полностью вымышленное что-то???

Опубликовано
Странно... В стране около половины населения не православные (мусульмане и буддисты), из оставшихся 50% - больше половины православные чисто номинально (покрестились и хватит).

И вообще - по моему это бред - преподавать ребенку в школе то, чего ВООБЩЕ нет - не ни одного научно доказанного факта религиозного чуда и проявления воли божьей. Как можно преподавать полностью вымышленное что-то???

Легко. Это не преподавание знания, это преподавание идеологии. Примерно как было с марксизьмом-ленинизьмом. РПЦ усвоила методы ненавистного большевизма, который еще раньше унаследовал методы религии. Круговорот такой. :)

Опубликовано
Тем не менее не может не радовать, что в Сибири 70% школ не присоеденилось к религиозному мракобесию.
Опубликовано
Тем не менее не может не радовать, что в Сибири 70% школ не присоеденилось к религиозному мракобесию.

главное чтобы РПЦ не начала вводить карательные меры в отношении тех, кто не поддался на этот маразм.

Опубликовано

Я сейчас вспоминаю,что у нас классе во 2-3 (еще задооолго до того, как идея уроков по православной культуре появилась) как раз было что-то подобное. Это был предмет под названием "история искусства", но фактически нам рассказывали о боге, православных праздниках, традициях... Сейчас вспоминаю, что это действительно было странно, но тогда мне эти уроки даже нравились. В целом, ничего плохого в них не было: вела очень милая, добрая женщина, которая ничего не навязывала, а просто делала своеобразный культурно-исторический экскурс, может, несколько предвзятый и сильно сдобренный личной верой, но очень познавательный.

Необходимо признать, что понимание русской культуры (особенно классической литературы) невозможно без знания элементарных основ православной культуры (ну простой пример, ребенок должен понимать значение слова "апостол", "распятие", "Евангелие" -- это просто для общего кругозора необходимо, вне зависимости о того, верующий он или нет). Но только преподноситься все это должно так, чтобы то, о чем говорится на этом уроке, не выглядело непреложной истиной.

Опубликовано
Я категорически против! Мой ребёнок не будет посещать эти курсы ни при каких обстоятельствах.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.