Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

хочу купить дачу там построить дом и жить

Опубликовано

рассматриваю дачу с землёй в собствености..

мне не понятно чем отличается такая дача от дома..

в планах рядом с дачным домиком соорудить дом для житья при минимуме расходов..

т.е. тратить деньги на всякие проекты дома и прочие взятки нет желания..

мне кроме зимнего света до 20 киловат и зимнего подьезда нечего не нужно.

судя по обьявлениям такую можно купить за 250 т.р в черте города.

так же хочу подржиться с людьми кто этим уже занимается или занимался.

• Ответов 122
  • Просмотры 43,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
а можете параметры септика? объем, количество камер, система переливов, глубина основной емкости? впервые о такой проблеме слышу.

У мужа позже спрошу и напишу в ЛС.

Опубликовано
вобщим если вода не глубоко то можно и пробить) независимость всегда лучше..

канализация - яма по глубже, укреплённая, и машину вызывать раз в пол года. главное что бы дождевая вода туда не стекала.

про стоимость постройки самого дома тут не обсуждаю.. надеюсь очень недорого построить из сендвичь панелей.. и прочих своих идей..

ну вот как тут сказали 70т.р. вполне сносно за скважную воду.. насосы не дорого стоят сейчас 5 т.р и они автоматически поддерживают давление в трубах.

из сэндвича получается ненамного дешевле, считал. только на фундаменте экономия, которая потом может выйти весьма боком. ну да ваше право, действительно можно не обсуждать.

вода обойдется в сотню (причем это будет довольно плохая вода, реально надо еще систему очистки тысяч на 15 закладывать).

укрепленная яма - это экскаватор, бетонные кольца, щебень - от 20 тыр все вместе. и действительно потом вычерпывать, только не раз в полгода - 200 литров/человек/сутки никто не отменял, при нормальной жизни будете даже в одного за неделю забивать. уже на 50 тыр можно сделать трехкамерный септик, который в зависимости от почвы вокруг, чистить действительно надо будет раз в несколько лет.

Опубликовано
  • Автор

у родителей в казахстане пробита труба в дом.. вода отличная вкусная и очень чистая..

кабина с большой ванной и джакузи и гидромассаж за 2 килобакса, вода греется бойлером за 5т.р. правда они экономно моются. я бы себе 2-3 бойлера поставил)

яму раз несколько лет чистят. яма простая..

Опубликовано
у родителей в казахстане пробита труба в дом.. вода отличная вкусная и очень чистая..

кабина с большой ванной и джакузи и гидромассаж за 2 килобакса, вода греется бойлером за 5т.р. правда они экономно моются. я бы себе 2-3 бойлера поставил)

яму раз несколько лет чистят. яма простая..

не знаю, какая вода в казахстане, в НСО везде ПДК по железу раз в 5-20, в окрестностях АГ еще и марганец шкалит. Мыться можно (хотя неприятно и кожа шелушиться), пить и готовить - сильно не стоит.

Яма в казахстане - тоже немножко другое. у них песок, у нас - глины-суглинки, вода уходит гораздо хуже. Хотя тут как повезет - говорят, есть места фактически на песке.

бойлер за 5 тыр - ага, можно. 2-3 бойлера имеют смысл при неравномерном но предсказуемом потреблении воды (типа устоявшихся банных-постирочных дней), в остальное время они будут только тратить электричество.

а вообще, электричество на дачах стоит дорого - рубля 4 за кВт. при вашей идее топить электричеством это будет существенным ограничением. я электричеством только подтапливаю, и то получается 2-3 тыра в месяц.

Опубликовано
  • Автор

афигеть дорогое электричество.. монополисты оборзели..( почему так? везде?

тогда не буду строить.. у меня вся надежда на энергию была..

Опубликовано

у меня у матери в городской черте, на шлюзах на дом норма потребления - 6КВт. УЗО на входе тоже соответствующее ставить заставляют. Так что о 20КВт-х на даче можно, я думаю, смело забыть. Либо, если практика общества такова, что на эти ограничения можно забивать, то будете сидеть без света с периодичностью.

Что, кстати, в частных домах тоже случается нередко и безо всякой вины потребителей. Итого: завязывать основную систему отопления на электричество как минимум неразумно. Не говоря уж о вполне правильных замечаний насчет цены вопроса.

Галактика очень по делу пишет, вот прям респект...

Опубликовано
а вообще, электричество на дачах стоит дорого - рубля 4 за кВт. при вашей идее топить электричеством это будет существенным ограничением. я электричеством только подтапливаю, и то получается 2-3 тыра в месяц.

У нас 1 р 86 коп/кВт. Общество Кедр, Первомайка.

Опубликовано

У нас 1 р 86 коп/кВт. Общество Кедр, Первомайка.

4 рубля - со слов человека, который к Ключам подключен. у меня вообще 1,42, но не СНТ.

Опубликовано

Кто Вам сказал про 4 рубля? В Морозко 1,75 руб.

Опубликовано

Идея топикстартера вполне иметь место быть. Но есть целый ряд тонких моментов, о которых надо узнать и продумать заранее. Например, такие:

1. Соседи.

Нужно выбирать такие общества, где уже есть живущие постоянно. И они (соседи) вам более-менее нравятся. Т.к. вам придется плотно с ними общаться, особенно зимой, решая всякие общие вопросы - электроснабжение, чистка дорог, охрана и пр.

2. Зимние дороги.

Тут важно два момента. Первый - чтобы хорошо чистились дороги до общества. Второй - чтобы был отлаженный процесс чистки дороги по обществу. В идеале - когда вы способны будете делать это сами (если, например, у вас близко к основной дороге участок расположен). А иначе - нужна кооперация. И это не всегда проходит гладко, см. п.1.

Кстати, именно поэтому выбирать себе дачу/участок лучше зимой - сразу все видно про дороги и живущих соседей.

3. Близость какого-нибудь общественного транспорта.

Полагаться на собственную машину - хорошо. Но зимой бывает всякое. И нужно иметь возможность добраться от своего дома и/или обратно на каком-нибудь общественном транспорте.

Пусть это будет хоть электричка по зимнему (очень нечастому) расписанию.

4. Более-менее стабильное электричество (зимой).

Это очевидно. Особенно, если будете топиться электричеством. В любом случае, запасной генератор вам в помощь нужен обязательно.

Про мощности - вопрос мутный. Вам нигде в СНТ или ДНТ никто не даст гарантированную мощность. Но если в обществе зимой живут не очень много человек, то какое-то время вам всем будет хватать мощностей СНТ/ДНТ, даже потребляя по 10-20 Квт/час.

Но на каком-то этапе роста числа "зимних" соседей начнется проблема с нехваткой мощностей. А вот заставить все общество (или его правление) увеличивать свои мощности вы вряд ли сможете, т.к. большинству дачников свет зимой не нужен, а летом его и так хватает.

5. Скважина.

На самом деле, цена вопроса вполне сопоставима с затратами на подключение, например, коттеджа к горводоканалу где-нибудь в коттеджном поселке с "центральной трубой".

Тарифы на бурение - от 1,5 до 5 т.р./метр. Зависят от используемого оборудования, вашего грунта и прочих моментов.

Если вам нужна вода для питья, то надо бы рыться хотя бы до 2 водоносного слоя. Самый первый (верхний) потенциально опасен, т.к. в него могут попадать всякие гадости с поверхности.

6. Охрана.

Зимой на дачах довольно пустынно. И есть определенные личности, которые увлекаются "вскрытием" дач. И тем более они будут рады вскрыть приличный жилой дом, когда там никого не будет. При этом нормальной охраны зимой в большинстве СНТ/ДНТ нет.

Беречься от этого можно разными способами, но гарантировать счастье не сможет ни один. Лучше задействовать все меры:

- кто-то всегда остается в доме,

- есть большая и громкая собака в ограде,

- есть сторож в обществе, который заинтересован "присматривать" за вашим домом отдельно,

- есть соседи, которые тоже готовы присматривать за вашим хозяйством в ваше отсутствие,

- есть какая-нибудь сигнализация и прочие чудеса технической мысли для контроля и оповещения,

- есть контакт в ближайшей милиции/полиции (или в какой-нибудь охранной фирме), который поможет быстро мобилизовать приезд группы сотрудников.

Написал все эти пункты не на пустом месте. Имею свой некоторый опыт подобной жизни.

Проблем хватает. Но зато и плюсы, безусловно, тоже есть.

И, кстати, могу подсказать топикстартеру несколько потенциально пригодных мест под Новосибирском. Если нужно, напишите в личку.

Опубликовано

Ответ ipodrug:

1. В СНТ Морозко проживает круглогодично уже более 30 коттеджей. В этом году количество резко должно увеличиться, т.к. народ активно к газу подключается.

2. Дороги зимою, после каждого снегопада, чистит тракторист. Напоминать не приходится.

3. Практически в 50 метрах от края общества остановка автобуса Искитим-Морозово-Академгородок.

4. Электричество круглый год. До появления газа все проживающие отапливались электричеством, могли и по 20 кВт использовать. После подключения газа это не так актуально. Кстати, в обществе 3 (Три) эл. подстанции. Имеется даже уличное освещение на фотоэлементах.

5. Вода есть на 30 м., но там она идет с превышением марганца и железа, а на 100 м. вода высшей категории качества. В СНТ есть 3 общественных скважины по 100м. Можно в принципе и зимний сделать, с соседями, можно и самому бурить. Около 2-2,5 т.р./м.п.

6. Сторожа пока нет, хотя сторожку уже построили. Все ставят на охранную сигнализацию. Время прибытия охраны до 10 минут. Тьфу-тьфу пока всё тихо..

Опубликовано
И, кстати, могу подсказать топикстартеру несколько потенциально пригодных мест под Новосибирском. Если нужно, напишите в личку.

Тема, возможно, интересна многим. Может напишете здесь? Или тогда мне тоже в личку, пожалуйста.

Что касается академгородка, помимо Морозко и прочих обществ рядом с ним (Ива, урожай, и т.д.), есть ещё какой-то проект помощи молодым семьям, им дают участки где-то ближе Ключей (Ложок или рядом с ним), у меня знакомые там участвуют, но ещё не ясно до конца, кидалово это или нет. Вроде как деньги (5-10 тысяч за оформление документов) платишь сразу, а участки бесплатно дают потом, да ещё и стройматериалы могут дать.

Опубликовано
Ну, для начала, ты не сможешь там прописаться. т.е.

будешь бомжом. А с канализацией что будешь делать?

А водопровод? Только свет и электричество? :hahaha:

купил дачный участок в черте города, пустой, собираюсь тоже строиться. Вода, канализация, нет проблем,пробурил скважину и пользуйся и никому не плати, канализацию ставишь септик, или просто выкапываешь. А по новым законам и на даче прописаться можно. Просто денег нужно тоже не мало на все эти коммуникации чтоб с комфортом жить.

Опубликовано
Тема, возможно, интересна многим. Может напишете здесь?

Если говорить именно про "около Академа", то я знаю немногое. Сами живем в городе и неплохо ориентируемся в других его пригородах (Северный объезд, ГБШ и пр.).

Мы сначала, вообще-то, хотели построиться рядом с Верхней зоной (купили дачку во "Флоре-1"), но потом поняли, что нам "связь с городом" неудобная оттуда получается (пробки на шоссе и пр.). Теперь продаем эту дачу, построившись уже в другой стороне города (по Ленинск-Кузнецкой трассе, ГБШ).

Но в любом случае советую посмотреть общества "Нива", "Экспериментатор", "Генетик", "Цитолог", а также "Восток" и "Флора-1" (есть еще "Флора-2", "Флора-3", а также Надежда", но эти СНТ довольно далеко получаются уже от Академа). И еще есть общество "Строитель" (ближе к "Щ"). Там тоже есть живущие постоянно.

Из всего вышеперечисленного, пожалуй, "Нива", "Восток" и "Флора-1" будут самые демократичные по ценам.

Если для вас удобно, то можно смотреть варианты на Шлюзе и в районе Нижней Ельцовки. Но там дачи подороже обычно, хотя лично мне там меньше нравиться. Разве что близость реки - плюс. Но от нее и минусы бывают...

И есть еще один важный момент, который я забыл в предыдущем своем сообщении отметить.

Это перспектива газификации участка.

Газ - штука очень удобная и (пока что) экономичная.

Но дачных обществ с реальной возможностью газифицироваться - не так и много, к сожалению.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.