Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Не пустили в ДУ с коляской

Опубликовано

4 апреля я со своими детьми (5-ти лет и 11-ти месяцев) отправилась в Выставочный зал Дома ученых СО РАН с целью посетить художественную выставку. На входе в ДУ я была остановлена сотрудниками этого учреждения словами: «К нам нельзя с коляской». Попыталась выяснить, на чем основан этот запрет, но вразумительного ответа так и не получила, а слышала лишь реплики примерно следующего содержания: «если бы вы на машине приехали, то что, сюда бы тоже заехали?», « вы бы еще на велосипеде тут покатались», «а вы уборщицей работали?, знаете, какой это тяжелый труд?, вы грязи здесь нанесете коляской». К слову сказать колеса у коляски были сухие, и грязи на них было не больше, чем на обуви человека, пришедшего с улицы. Особенно поразили высказывания охранника: «вы бы еще с собакой пришли» и «вы что, если бы приехали ко мне домой, тоже бы ребенка по квартире на коляске катали?» Человек явно не понимает разницы между частной квартирой и учреждением культуры - общественно доступным(?) местом. А ребенок, сидящий в коляске сравнивается с собакой!!!

Уверенная в том, что закон полностью на моей стороне, я попросила пригласить администратора или кого-нибудь из дирекции ДУ, чтобы узнать, является ли подобная политика официальной позицией руководства ДУ по отношению к маломобильным гражданам, к которым относятся граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски, а также и люди с ограниченными возможностями. Как оказалось, администратор присутствовала здесь с самого начала и согласна со своими сотрудниками, а директор на планерке и не может присутствовать. Тогда я попросила книгу отзывов и предложений, на что мне сказали, что ее нет.

В итоге, на выставку я не попала.

Ч.1 ст.27 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин России имеет право на свободное передвижение. Ребенок в коляске не является исключением, а поскольку сам передвигаться пока не может, его обязаны пропускать везде вместе с коляской.

В ст. 426 ГК РФ(«Публичный договор») написано, что организация не вправе «оказывать предпочтение одному лицу перед другим». Это означает, что организация должна пропускать всех желающих, не ставя ограничений. В действующем законодательстве нет норм, запрещающих вход в объекты социальной структуры мамам с коляской.

Кто что думает по этому поводу?

Хочется как-то наказать этих сотрудников ДУ, чтобы в дальнейшем у них не возникало желания действовать подобным образом.

• Ответов 138
  • Просмотры 16,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Значит, там уже достали безмозглые, которым приходится объяснять, почему ребенок уместен не на всех общественных мероприятиях. Как бы это дискриминационно не звучало для людей, не привыкших считаться с интересами окружающих.

Я имею полное право ходить со своим ребенком на общественные мероприятия. Если он мешает окружающим, то администратор/охранник вправе вмещаться в ситуацию, так же как если окружающим мешает взрослый.

+1 :supdup:

Опубликовано
В Берлине во многих музеях если у вас нет своей коляски, то можно у них взять бесплатно погонять... Мы часто пользовались - ребенку тяжело долго ходить.

А тут было время меня с коляской не пустили в магазин детской обуви.. Вот представьте - коляску на улице сопрут, плюс обувь нужно ему померить, а в магазин с коляской не пускают.... Заколдованный круг.

Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

В магазин Вас обязаны пускать. Как и в аптеку.

ДУ, продавая билеты также заключает публичный договор. Так что шлите всех лесом. Будут возмущаться - вызвать полицию - влепят им штраф по самое не могу. Вплоть до отзыва торговой лицензии :supdup:

Опубликовано

По поводу "Не пустили в ДУ с коляской" я бы пообщалсь с директором. Хотя многие сейчас решают эту проблему с помощью слинга! Полная свобода передвжения, включая маршрутки, метро, электрички, узкие двери и многочисленные ступеньки.

А у них еще было объявление, что на вечерние мероприятия детей до 8 лет не пускают... То есть если я хочу своего 7летнего ребенка приобщить, к примеру, к джазу, то обломайся... И сама сиди дома, если не с кем оставить..

Я думаю, что можете приобщить. Я с дочкой ходила сама и других детей видела. Правда, я брала на нее билет или один на двоих, но чуть более дорогой.

Объявление об ограничении возраста разумно, так как не все взрослые берут на сабя ответственность за поведение детей. Как, впрочем, и за свое... Практически на каждом симфоническом концерте у кого-нибудь вопит мобильник. На детском симфоническом мамаша молодая бабушка! кормила ребенка виноградом из хрустящего пакета, доставая по одной ягоде. Как будто 40 минут без еды 4-5 -летка не проживет. На просьбу остановиться она, на ее взрляд, резонно ответила: так это ведь детский абонемент!

Нам мешают чужие дети, собаки, курящие, охранники и мобильники. А также опаздывающие, спешащие, с колясками, в колясках, преклонного возраста и молодые. Столбы, пешеходы, чужие машины. Каждый может продолжить о своем. Лично мне очень мешают люди, которые не умеют держать дистанцию, особенно физическую.

Так что же делать? Изжить в себе раба и изжить в себе хама. ИМХО

Опубликовано
Хотя многие сейчас решают эту проблему с помощью слинга! Полная свобода передвжения...

Это уже в зависимости от веса дитяти: 10-15 кг в слинге далеко не утащишь. :huh:

Опубликовано

Сегодня днем в Тревеллерс на Мусах грудничок долго орал дурниной, так орал что музыку было не слышно.

Все-таки некоторые мамаши требуют соблюдения прав, различных уступок и снисхождений, а окружающих откровенно не уважают.

Опубликовано
На мой взгляд, здесь речь не столько о неуважении к окружающим, сколько о жестокости по отношению к своему собственному ребенку.
Опубликовано
На мой взгляд, здесь речь не столько о неуважении к окружающим, сколько о жестокости по отношению к своему собственному ребенку.

Но это уж дело родителей, а вот почему окружающие, которые заплатили деньги, хотят поесть-попить-поговорить должны слушать нескончаемый рёв, мне не понятно.

Вывод: иной раз не только можно, нужно не пускать.

Опубликовано

Ретро. Когда дочери лет 5 было. Лето, шли с пляжа, дочь в трусиках, босиком.

Что там было за мероприятие в ДУ уже не вспомню, но прошли без проблем.

Не ретро. 2011. Проблем с проходом в Ду не было (у меня).

Ныне: Эксперимент придётся поставить....

Опубликовано

Но это уж дело родителей, а вот почему окружающие, которые заплатили деньги, хотят поесть-попить-поговорить должны слушать нескончаемый рёв, мне не понятно.

Вывод: иной раз не только можно, нужно не пускать.

"иной раз" - это какой? Охранник на входе должен по лицу угадать, будет ли ребенок орать?

Слинг - не панацея. Не все дети в нем сидят, не все мамы в состоянии длительно таскать на себе ребенка.

MVM

отпишитесь в теме, чем закончилось общение в директором.

Опубликовано
"иной раз" - это какой? Охранник на входе должен по лицу угадать, будет ли ребенок орать?

Например, на улице внезапно разыгралась непогода.. да мало ли случаев может быть.

Охраннику, наверное, проще распознать неадекватную мамашу.

Опубликовано

Например, на улице внезапно разыгралась непогода.. да мало ли случаев может быть.

Охраннику, наверное, проще распознать неадекватную мамашу.

Ну, вот собстенно мы и обсуждаем в этой теме то, что охранник "распознал", а администратор поддержал.

Опубликовано
Ну, вот собстенно мы и обсуждаем в этой теме то, что охранник "распознал", а администратор поддержал.

Не знаю чего нараспознавал охранник в случае ТС, но вспомнилось про монастырь и устав.

Вообразите: заходит человек в заведение, сам по себе без коляски, его не пускают, он начинает урасить.

Какие-то мысли вызывает эта ситуация?

Опубликовано

Не знаю чего нараспознавал охранник в случае ТС, но вспомнилось про монастырь и устав.

Вообразите: заходит человек в заведение, сам по себе без коляски, его не пускают, он начинает урасить.

Какие-то мысли вызывает эта ситуация?

Ну, так можно далеко уйти от сути вопроса. Вы будете приводить различные примеры где охранник - защищает "устав" и "монастырь", я - где охранник просто реализует свои амбиции и первышает полномочия. И мы оба будем правы. Только тема ТУТ другая, конкретно описанная. И в этой ситуации, охранник, очевидно не прав.

Если вдруг в ДУ появились новые правила, пусть их официально разместят на видном месте (все-таки это общественное место), и я со своим ребенком туда не пойду, я не хочу испытывать такой негатив от того, что охраннику и администратору в голову взбредет сегодня или завтра. Если же правила не размещают, значит их нет.

Опубликовано
И в этой ситуации, охранник, очевидно не прав.

Если вдруг в ДУ появились новые правила, пусть их официально разместят на видном месте (все-таки это общественное место), и я со своим ребенком туда не пойду, я не хочу испытывать такой негатив от того, что охраннику и администратору в голову взбредет сегодня или завтра. Если же правила не размещают, значит их нет.

Не очевидно.

А не очевидно ли, что колясочному ребенку на выставке, в баре, в театре, в ночном клубе, в тренажерном зале, на рок концерте и в библиотеке делать НЕЧЕГО?

А можно формулировать иначе: это охранник и администратор не хотят испытывать негатив от того, что придёт Вам в голову сегодня или завтра. Вы и Ваше дитя - не центр Вселенной, просто смиритесь.

Нет не значит.

Опубликовано
А не очевидно ли, что колясочному ребенку на выставке, в баре, в театре, в ночном клубе, в тренажерном зале, на рок концерте и в библиотеке делать НЕЧЕГО?

Зато его маме ЕСТЬ ЧЕГО. И за границей это понимают. И к детям относятся как к будущим гражданам, а не как к досадно мешающему фактору.

Arhan, у Вас нет детей, судя по всему. Когда появятся, Вы будете по-другому смотреть на многие вещи.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.