Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Не пустили в ДУ с коляской

Опубликовано

4 апреля я со своими детьми (5-ти лет и 11-ти месяцев) отправилась в Выставочный зал Дома ученых СО РАН с целью посетить художественную выставку. На входе в ДУ я была остановлена сотрудниками этого учреждения словами: «К нам нельзя с коляской». Попыталась выяснить, на чем основан этот запрет, но вразумительного ответа так и не получила, а слышала лишь реплики примерно следующего содержания: «если бы вы на машине приехали, то что, сюда бы тоже заехали?», « вы бы еще на велосипеде тут покатались», «а вы уборщицей работали?, знаете, какой это тяжелый труд?, вы грязи здесь нанесете коляской». К слову сказать колеса у коляски были сухие, и грязи на них было не больше, чем на обуви человека, пришедшего с улицы. Особенно поразили высказывания охранника: «вы бы еще с собакой пришли» и «вы что, если бы приехали ко мне домой, тоже бы ребенка по квартире на коляске катали?» Человек явно не понимает разницы между частной квартирой и учреждением культуры - общественно доступным(?) местом. А ребенок, сидящий в коляске сравнивается с собакой!!!

Уверенная в том, что закон полностью на моей стороне, я попросила пригласить администратора или кого-нибудь из дирекции ДУ, чтобы узнать, является ли подобная политика официальной позицией руководства ДУ по отношению к маломобильным гражданам, к которым относятся граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски, а также и люди с ограниченными возможностями. Как оказалось, администратор присутствовала здесь с самого начала и согласна со своими сотрудниками, а директор на планерке и не может присутствовать. Тогда я попросила книгу отзывов и предложений, на что мне сказали, что ее нет.

В итоге, на выставку я не попала.

Ч.1 ст.27 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин России имеет право на свободное передвижение. Ребенок в коляске не является исключением, а поскольку сам передвигаться пока не может, его обязаны пропускать везде вместе с коляской.

В ст. 426 ГК РФ(«Публичный договор») написано, что организация не вправе «оказывать предпочтение одному лицу перед другим». Это означает, что организация должна пропускать всех желающих, не ставя ограничений. В действующем законодательстве нет норм, запрещающих вход в объекты социальной структуры мамам с коляской.

Кто что думает по этому поводу?

Хочется как-то наказать этих сотрудников ДУ, чтобы в дальнейшем у них не возникало желания действовать подобным образом.

• Ответов 138
  • Просмотры 16,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
где-то читал, что в здание суда не пустили человека в шортах.. считаете нормальным?

Абсолютно. А вообще за неуважение к суду можно и штраф получить.

Неподобающий внешний вид-абсолютно нормальная причина.

В начале 90-х в здание "Сибакадемстроя" не пускали в шортах. Приказ, подписанный Лыковым, висел на самом видном месте на входе.

Это я к тому, что если директору ДУ незападло, пусть подпишет приказ о запрете въезда на колясках и вывесит на входе.

Опубликовано

В Берлине во многих музеях если у вас нет своей коляски, то можно у них взять бесплатно погонять... Мы часто пользовались - ребенку тяжело долго ходить.

А тут было время меня с коляской не пустили в магазин детской обуви.. Вот представьте - коляску на улице сопрут, плюс обувь нужно ему померить, а в магазин с коляской не пускают.... Заколдованный круг.

Опубликовано
Это я к тому, что если директору ДУ незападло, пусть подпишет приказ о запрете въезда на колясках и вывесит на входе.
Заодно об инвалидах на колясках пусть конкретно выскажется, чтоб разночтений не было. А что, детей - нельзя, а им можно? Ох, сейчас за такое можно и с должности навернуцца.

Опубликовано
А тут было время меня с коляской не пустили в магазин детской обуви.. Вот представьте - коляску на улице сопрут, плюс обувь нужно ему померить, а в магазин с коляской не пускают.... Заколдованный круг.

Так вроде в торговую сеть Метро с детьми до определённого возраста тоже нельзя.

Опубликовано

Меня с коляской не пускали в аптеку, где выдавали детское питание. Причина та же - колесами натопчем.

Вот и дилемма - или взять ребенка на руки, разбудить, и с ним на руках, орущим, покупать кефир и творожок, иногда лекарства (даже если не кричит, все это делать очень удобно с ребенком на руках). При этом да, коляску могут спереть.

Или оставить коляску с ребенком на улице, быстро взять необходимое, но рискую потерять ребенка.

Или, невзирая на крики уборщицы, вкатить коляску, купить лекарства и уйти.

Пыталась объяснять, что грязи от колес ровно столько же, сколько от обуви взрослых, которых никто не гонит с криками.

Бесполезно было.

На самом деле проблема не только в том, что в ДУ не пустили - могут не пускать с самые необходимые места по непонятной причине.

Опубликовано

Так вроде в торговую сеть Метро с детьми до определённого возраста тоже нельзя.

Метро не магазин первой необходимости, да и вообще целевая аудитория у них - малый и средний бизнес. Но они честно предупреждают заранее, и есть выбор - ехать туда, или нет.

А еще они сделали перед входом детскую игровую комнату, где один родитель может с ребенком побыть, пока другой покупки делает.

Опубликовано
Метро не магазин первой необходимости, да и вообще целевая аудитория у них - малый и средний бизнес. Но они честно предупреждают заранее, и есть выбор - ехать туда, или нет.

Понятно. Метро у нас не совок, магазин европейского уровня.

А администрации Дома Учёных нужно просто вывесить правила посещения, т.е. заранее людей предупредить, что с колясками и детьми нельзя, и всё будет нормально.

Опубликовано
А у них еще было объявление, что на вечерние мероприятия детей до 8 лет не пускают... То есть если я хочу своего 7летнего ребенка приобщить, к примеру, к джазу, то обломайся... И сама сиди дома, если не с кем оставить..
Опубликовано
А администрации Дома Учёных нужно просто вывесить правила посещения, т.е. заранее людей предупредить, что с колясками и детьми нельзя, и всё будет нормально.

ага, и как это будет выглядеть " с детьми и собаками вход воспрещен"?

:cencored:

А вообще есть такой закон, правда для г.Москвы

Закон г. Москвы от 17 января 2001 г. N 3. "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы"

в котором говорится, что

"маломобильные граждане - инвалиды всех категорий, к которым относятся лица, имеющие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приведшими к ограничению жизнедеятельности, и вызывающее необходимость их социальной защиты; лица пожилого возраста; граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски; другие лица с ограниченными способностями или возможностями самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, вынужденные в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения необходимые средства, приспособления и собак-проводников;"

и что

"К объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и маломобильных граждан, относятся:

- жилые здания государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда;

- административные здания и сооружения;

- объекты культуры и культурно-зрелищные сооружения (театры, библиотеки, музеи, места отправления религиозных обрядов и т.д.);...".

По сути-то получается, раз ДУ оборудован пандусами, значит для маломобильных граждан он доступен, требования выполнены. :bur:

А все остальное - местечковый идиотизм.

Опубликовано

ага, и как это будет выглядеть " с детьми и собаками вход воспрещен"?

:cencored:

В виде плаката. Ребёнок перечеркнут, собака перечёркнута, коляска перечеркнута. :lol:

Опубликовано
Когда мы с Белыми и Пушистыми выставку затеяли в ДУ, то я поняла, что с этими людьми иметь дела больше буду. Аналогичное было ощущение, когда научную конференцию там устраивала. Там у всех от охранника до руководства комплекс человека, дорвавшегося до власти и считающего себя пупом земли. Гнилая организация.
Опубликовано
Когда мы с Белыми и Пушистыми выставку затеяли в ДУ, то я поняла, что с этими людьми иметь дела больше буду. Аналогичное было ощущение, когда научную конференцию там устраивала. Там у всех от охранника до руководства комплекс человека, дорвавшегося до власти и считающего себя пупом земли. Гнилая организация.

Это вы зря. Организация конференций там на конвейр поставлена, все четко и без неожиданностей.

А дискриминация родителей с колясками ахтунг.

Опубликовано
Все правильно сделали охранники. Коляски мешают!!! всем!!!
Вид тролль обыкновенный, подвид тупой.

я высказал свое мнение. и вас не оскорблял. поэтому молчать!

Ну, мнение-то ублюдочное )). Без обид. Тут речь только о данном высказывании.

Модераторы, добавьте, пожалуйста, оного пользователя в надлежащую группу :closed:

Опубликовано
Все правильно сделали охранники. Коляски мешают!!! всем!!!
Вид тролль обыкновенный, подвид тупой.

я высказал свое мнение. и вас не оскорблял. поэтому молчать!

Мне коляски не мешают. Следовательно, вы солгали.

Опубликовано
Абсолютно. А вообще за неуважение к суду можно и штраф получить.

Неподобающий внешний вид-абсолютно нормальная причина.

А каким законом определяется, на сколько сантиметров от пола должны заканчиваться штаны мужчины (или юбка женщины), чтобы считаться неподобающими? Только точную ссылку с номером и датой принятия, пожалуйста, а не на самоуправные решения мелких чиновнишек.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.