Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Не пустили в ДУ с коляской

Опубликовано

4 апреля я со своими детьми (5-ти лет и 11-ти месяцев) отправилась в Выставочный зал Дома ученых СО РАН с целью посетить художественную выставку. На входе в ДУ я была остановлена сотрудниками этого учреждения словами: «К нам нельзя с коляской». Попыталась выяснить, на чем основан этот запрет, но вразумительного ответа так и не получила, а слышала лишь реплики примерно следующего содержания: «если бы вы на машине приехали, то что, сюда бы тоже заехали?», « вы бы еще на велосипеде тут покатались», «а вы уборщицей работали?, знаете, какой это тяжелый труд?, вы грязи здесь нанесете коляской». К слову сказать колеса у коляски были сухие, и грязи на них было не больше, чем на обуви человека, пришедшего с улицы. Особенно поразили высказывания охранника: «вы бы еще с собакой пришли» и «вы что, если бы приехали ко мне домой, тоже бы ребенка по квартире на коляске катали?» Человек явно не понимает разницы между частной квартирой и учреждением культуры - общественно доступным(?) местом. А ребенок, сидящий в коляске сравнивается с собакой!!!

Уверенная в том, что закон полностью на моей стороне, я попросила пригласить администратора или кого-нибудь из дирекции ДУ, чтобы узнать, является ли подобная политика официальной позицией руководства ДУ по отношению к маломобильным гражданам, к которым относятся граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски, а также и люди с ограниченными возможностями. Как оказалось, администратор присутствовала здесь с самого начала и согласна со своими сотрудниками, а директор на планерке и не может присутствовать. Тогда я попросила книгу отзывов и предложений, на что мне сказали, что ее нет.

В итоге, на выставку я не попала.

Ч.1 ст.27 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин России имеет право на свободное передвижение. Ребенок в коляске не является исключением, а поскольку сам передвигаться пока не может, его обязаны пропускать везде вместе с коляской.

В ст. 426 ГК РФ(«Публичный договор») написано, что организация не вправе «оказывать предпочтение одному лицу перед другим». Это означает, что организация должна пропускать всех желающих, не ставя ограничений. В действующем законодательстве нет норм, запрещающих вход в объекты социальной структуры мамам с коляской.

Кто что думает по этому поводу?

Хочется как-то наказать этих сотрудников ДУ, чтобы в дальнейшем у них не возникало желания действовать подобным образом.

• Ответов 138
  • Просмотры 16,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вот в магазине коляски точно мешают, особенно, когда покупателей много

Соглашусь. Особенно если проходы между полками в магазинах не очень широкие. :smoke:

Опубликовано
Пакетики на колеса одеть нельзя было? А правда, завтра на велосипеде туда пойду, тоже ущемлять мои права будут? Или в одежде грязной попытаюсь пройти - опять ущемление конституции? А в гостях у автора дома можно на велике покататься? Имхо можно было или пакеты на колеса обуть или сполоснуть их водой и тогда бы ни у кого вопросов не возникало.

говорят же вам, колеса чистые были, знаете ли и такое бывает. Тапочки ведь для ног на входе не выдают, или на обуви, по-вашему, меньше грязи?

Опубликовано

Соглашусь. Особенно если проходы между полками в магазинах не очень широкие. :smoke:

Ну в Городок с коляской точно не удобно ходить, да и пандуса там нет. Ну и сознательность дам с колясками никто не отменял :), мы не ходим вечером в час пик, стараемся до обеда, когда супермаркеты полупустые.

Опубликовано

Я вас удивлю-коляски ВЕЗДЕ мешают.

Как и дети.

Тема не об этом.

Опубликовано
Пакетики на колеса одеть нельзя было? А правда, завтра на велосипеде туда пойду, тоже ущемлять мои права будут? Или в одежде грязной попытаюсь пройти - опять ущемление конституции? А в гостях у автора дома можно на велике покататься? Имхо можно было или пакеты на колеса обуть или сполоснуть их водой и тогда бы ни у кого вопросов не возникало.

знаете ли каков труд у уборщицы.. это не аргумент. если ЦНМТ об этом думает, то у них есть ящик с бахилами для пациентов..

велосипед, вообще транспортное средство и не может служить примером!

где-то читал, что в здание суда не пустили человека в шортах.. считаете нормальным?

какой то князёк придумал правила, а население должно этот бред исполнять?

по теме.. администрация ДУ не права имхо

Опубликовано
На входе в ДУ я была остановлена сотрудниками этого учреждения словами: «К нам нельзя с коляской». Попыталась выяснить, на чем основан этот запрет, но вразумительного ответа так и не получила….

По слухам, в ДУ скоро можно будет попасть только по удостоверениям институтов СО РАН, либо по билетам членов дома ученых - как раньше. Типа, не зачем хамам туда просто так ходить. В то же время, купившим билеты на мероприятия как в правом, так и в левом крыле - welcome! Так-то нормальный советский подход, к этому все возвращается. :rolleyes:

Это не слухи. С 01.02.2012 в рамках борьбы с угрозой терроризма в ДУ можно проходить при наличии удостоверения сотрудника СО РАН, членского билета библиотеки, билета на выставку, паспорта или иного документа заменяющего его….

В феврале я немного замерз, когда смотрел, как проходит митинг у ДУ и решил погреться. Охранник не пустил и показал на распоряжение, которое висит на входной двери. Там, собственно и перечислены какие документы нужны для посещения ДУ.

Впрочем, про детские коляски там ничего не было.

Опубликовано

С 01.0.2012? :)

Я с ребенком раза три захаживал в ДУ этой весной посмотреть рыбок. Никто слова не сказал, документов не спрашивали. Видать, не похожи мы на беспаспортных террористов.

Опубликовано

на выписке было так и написано с 01.02. 2012.

Ну, может , в те дни работал менее бдительный охранник.

Опубликовано
где-то читал, что в здание суда не пустили человека в шортах.. считаете нормальным?

какой то князёк придумал правила, а население должно этот бред исполнять?

по теме.. администрация ДУ не права имхо

Да если бы только в здание суда :)). Пару лет назад вахтеру ГИБДД не понравились мои штаны. Они были чистые, без сквозных отверстий и даже колени закрывали...... Пришлось бежать до рынка и покупать другие.

Опубликовано
  • Автор

Хочется добавить некоторые свои размышления к вышесказанному:

ДУ в моем представлении с детства был храмом (не побоюсь этого слова) искусства, культуры в широком и прекрасном смысле этого слова. Местом, где царит дух высоких человеческих отношений, духовности, гуманизма, поощряется любое творческое начало. Да, так нас воспитывали в советское время. Сколько раз я сама принимала участие в мероприятиях ДУ! Помню, в классе 6-7 выступала на большой сцене ДУ в составе хора нашей музыкальной школы, тогда отмечали День Победы, а на сцену выходили большие (массовые) детские коллективы - хоры, оркестры, а в зале было много ветеранов. Теперь-то я поняла, сколько грязи мы тогда натащили на своих детских ногах!

Потом, когда училась в музыкальном колледже, как-то попросили выступить в музыкальной гостиной ДУ, сыграть Сонату Моцарта. Пожалуйста, совершенно бесплатно!

Следующее выступление в музыкальном салоне ДУ- сольный концерт одной из учениц музыкальной школы, где я была концертмейстером. Почти целый час фортепианной игры!

Еще одно выступление на большой сцене ДУ в составе Оркестра РНИ, по-моему, какая-то юбилейная дата со дня основания Академгородка.

Могла ли я тогда предположить, выходя на сцену этого «храма», что когда-нибудь мне укажут на дверь из-за того, что мой ребенок перемещается пока в коляске и не может сам ходить. Ведь коляска – не игрушка, не моя прихоть и не транспортное средство, а специальный механизм, позволяющий малышу передвигаться в пространстве, познавать окружающий мир, а значит развиваться. Если бы не коляска, много ли увидел малыш, находясь на руках?

Огорчает тот факт, что при всем при этом безобразии присутствовал мой старший ребенок и сын моей подруги, которая, кстати, тоже в шоке от всей этой ситуации. Ведь неизвестно, какие последствия в их взрослой жизни могут иметь подобные запреты. Не дай Бог дети запомнят, что маленький ребенок – это помеха для полноценной жизни взрослых.

Поднимаясь на крыльцо ДУ по очень удобному пандусу, я была уверена – нас здесь ждут. А единственную трудность в виде нескольких ступенек на первом этаже внутри здания помогут преодолеть мужчины-охранники. Именно так должно было быть в цивилизованном мире! А я была уверена в том, что это цивилизованное место, недаром же выстроили такой шикарный пандус. Но, как оказалось, цивилизация закончилась в том же месте, где и крыльцо ДУ. Предлагаю сотрудникам ДУ сломать пандус, чтобы не вводить в заблуждение других мам с коляской, а на двери этого учреждения повесить огромный амбарный замок, видный издалека, это будет честнее. И уборщица будет довольна. И грязи не будет.

Опубликовано

простите, а что Вам ответила директор ДУ? Вы ей писали?

Если нельзя с колясками - то и правда пусть вывесят большое объявление, чтоб все видели,

а если можно, то как она аргументирует этот случай

Опубликовано
Предлагаю сотрудникам ДУ сломать пандус, чтобы не вводить в заблуждение других мам с коляской,

Присоединяюсь! :grin:

Опубликовано

Абсолютно. А вообще за неуважение к суду можно и штраф получить.

Неподобающий внешний вид-абсолютно нормальная причина.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.